2015-11-19
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作者:楼佳云
作为摄影师,还是先来几张墨西哥的照片,让大家对这个多彩的国度有一个直观的了解。在来到墨西哥之前,许多人包括我自己都为这一趟旅行略微担心,因为仿佛在我们的观念里,墨西哥的关键词就是毒贩,暴力,黑帮,抢劫,不安全,我们周围的新闻,报道中出现的多的也是贩毒,枪击,火并,仿佛这是一个罪恶的国度。但奇怪的是所有我身边去过墨西哥旅行的朋友都告诉我那里非常的安全,这令我感到一丝困惑,这个离我们非常遥远的国家,它的真正面目究竟是怎样?这一趟在墨西哥的旅行总计一个多月,其中有大概一周是在古巴,所以在墨西哥的时间差不多刚好是一个月,足够走完大半个墨西哥了。如果你对我这趟全部的旅行并不了解,我推荐你先去看我的另一篇游记,是到墨西哥之前在美国阿拉斯加旅行的游记http://bbs.qyer.com/thread-1377793-1.html,里面有我这趟美洲旅行的前因,这里也就不再赘叙,大致就是从加拿大到美国,再往下到墨西哥和古巴,最终回到美国。如果你的时间像我一样足够充裕,这应该会是一条很不错的路线,如果你已经在北美,那么我想说不去墨西哥旅行会是一件很遗憾的事情。由于在加拿大和美国基本都是公路旅行,所以大多都跟朋友结伴玩了,而在墨西哥,我又回到了习惯的独自旅行的日子,毫无疑问大多数时候你会感到无拘无束的自由,在少数时候你会感到寂寞难耐的孤单,当然这些都是旅行中的常态,每个人都有选择自己旅行方式的权利,无所谓对错也无所谓好坏,只是选择最适合你的罢了,在墨西哥,我选择了独行。当然就像我总是对别人所说的,I travel alone but I'm not lonely, 没有人想要一个真正的孤独星球,世界似乎很大,但每个人离你或许都不遥远,当你独自背上背包,住在青年旅舍和guesthouse,与来自全世界各地的旅行者喝酒畅谈,和当地人一起在本地餐厅享受地道美食,当你像一个local一样地生活,用他们的眼光去看待你的旅行地,你的旅行会变得无比的充实,你也能真切地感受这个国家真正的魅力。这次的游记我就用每一个城市来分别写,基本按照旅行的顺序,穿插各种图片故事和tips,因为不懂西班牙语以及对玛雅的历史文化了解实在太少,所以我没法对各种景点建筑做太多讲解,但我更侧重的是对一种旅行经历以及当地人生活的描写,还有对美食的记录。墨西哥城(Mexico city)对于绝大多数人来说,墨西哥城都是他们认识墨西哥的第一个城市,作为世界上十大城市之一,这座城市确实太大太过复杂,加上绝大多数游客不会西班牙语,如果是初至墨城,很可能会有一种confuse的感觉,但其实只要你在这里呆上几天,熟悉了这种节奏,就能很愉快的享受这座城市了。我坐的是从洛杉矶到墨西哥城的红眼航班,到达墨城是早上六点不到,过完海关出几场也不过才六点多,因为事先查过从机场坐地铁可以比较方便地到达旅舍,加上觉得还这么早地铁应该不会太挤,于是就打算坐地铁了。然而当我走到坐了第一趟地铁然后转乘的时候就发现不太对劲了,人流开始暴增,我在北京和上海不是没有体验过高峰期的地铁,但好歹相对还比较有秩序,但我在这里所见的是要靠警察推着两扇铁门来控制人流,而且还是互相角力,人们奋力地往前挤,希望能在铁门关闭前尽量挤进去,甚至我还看到有老人摔倒,幸好没有被踩到。而且这里的一些大的换乘站通道很长,楼梯很高并且没有电梯,所以这一切都成为了背着总共三四十斤重的前后两个背包的我的噩梦。在等了好久第二趟换乘地铁不来后我终于决定放弃了,挤出人流后随手拍了张照片,然后坐回了去机场的地铁。于是最终结果是我花了四十分钟,肩膀无比酸疼,被人群挤得丝毫动弹不得,最终回到了原点,我在朋友圈中将之戏称为被勤劳的墨城人民生生的挤了回去。因此tips第一条:如果你带着较多的行李,如果你是第一次到墨西哥城,如果你不是旅行体验狂热爱好者,请谨慎考虑坐地铁,机场出租车确实不便宜,但为了你的安全和身体着想,还是花点钱换个舒服的方式吧。对于大多数游客来说,历史中心区差不多就是在墨城活动的范围了,大教堂,宪法广场,国家宫殿都在这一块儿,而且基本上走十步就是一个警察,可以算是整个墨西哥最安全的地方了。因为是初至墨西哥,对于这里的治安依旧是比较忐忑,因此出门时就不带单反了,随身揣个GR小相机拍拍,只是随处走走,在街头寻找一些有趣的画面和瞬间,如果说在班夫和阿拉斯加是看风景的,那么墨西哥的重点就是人文啦。街头吸烟的男人和吃饭的警察在整个墨西哥都经常可以看到忘我亲热的情侣,所以单身狗在这里会被虐到习惯为止,没错我就是那个例子。在正面尝试了几张大教堂的构图之后始终觉得太过单调,正好广场的地面上有几滩水,就贴近水面,找好倒影的构图,用手动挡讲快门控制在1/10秒左右,然后等待有意思的前景经过,拍了几张之后就得到了这张有趣的照片,后期在电脑上垂直旋转一下,让照片倒过来就OK了。大教堂边上的雕像,底座是由无数把钥匙构成。墨西哥城不算是色彩最丰富的城市,但可以看出这里的人们对于色彩的搭配都很有一套。在这里,亡灵是可以庆祝过节的。在来到墨西哥以前,我已经很久没有尝到过如此街拍的乐趣了,GR是一台永远不会引起别人注意的相机,把它握在手上,边走边随时盲拍,28mm的视角会让照片充满故事性和趣味性,不用去考虑换镜头,不用去考虑调参数,拍一切你觉得有趣的东西,抓住有趣的瞬间,你会尝到街头摄影的乐趣。在墨城我并没有逛太多地方,只是在中心区随处走走,外加去了一个国家人类学博物馆,这个一个规模相当庞大的博物馆,里面历史文物太多了,可惜本身了解的太少,实在也看不出多少内容来。博物馆需要坐地铁过去,即使有过那样的地铁初体验后也不用对墨城地铁太过恐惧,这始终是游览整个墨城最方便也是最便宜的交通方式。墨城的地铁没有英文站名,也没有报站,因此你需要实现查好路线,知道坐的方向是哪头,然后根据每个站不同的图案和底下的西班牙语站名来判定你到了没有,如果地铁里的人很多,你必须push,不要客气地push,否则很有可能会下不了车,坐地铁时不要带太多行李,背包背在身前,如果戴眼镜要保护好,我和朋友在坐地铁时朋友的眼镜被挤掉过两回,第二回还把镜片掉了,幸好最后还是找回来了。关于墨城的美食,这里自然是整个墨西哥的美食之大成,在这里你可以找到各自餐厅,从街头的各自taco到高级餐厅的传统墨西哥餐,我并不是美食达人,也不是来写美食攻略的,所以只能大概讲一下我体验的食物。taco自然是墨西哥的标志之一,通常街头的taco都是将玉米饼烤的稍硬后加入不同的肉和蔬菜的混合,然后浇上各自不同的酱料,挤一些柠檬汁,把饼包裹起来吃,这或许是最传统的一种taco了。当然也有一些taco是把一整块肉在铁板上煎熟后裹在饼里,加上黄豆和酱料。在墨西哥,无论你去哪家餐厅,无论点任何食物,都会给你端上一叠玉米饼,当然你也可以选择不吃,但local的吃法都是和着饼一块儿,从这里也能看出墨西哥人民对于玉米饼的热爱。肉食动物的最爱,各自烤肉的组合,当然还是卷在玉米饼里吃。其实个人觉得Taco这种吃法的精髓在于用玉米饼去包裹各自肉,洋葱,香菜,或者其他蔬菜以及不同种类和辣度的酱料还有青柠汁混合带来的爆炸性的滋味,使其不至于太过刺激,但回味却能更久。当然在墨西哥还是必须体验一下传统的墨西哥餐,通常和西餐的节奏一样,都是前菜主菜和甜点。因为不懂西语,所以在随便找了家看上去档次还可以的餐厅进去后,就只能对着完全看不懂的菜单随意乱挑了,选了每日推荐搭配的一款,先上来的是一碗鸡丝番茄汤,然后是一小盘米饭,接着是主食,红酒炖羊肉配土豆泥,最后是甜点一块布丁,当然玉米饼还是有的。老实说一整套吃下来并没有饱,分量不是很足,不过味道也还可以了,只是没有太惊艳,感觉还是taco更适合我了。另外不得不提是在一家小餐厅里的鲜榨果汁,榨果汁的大叔整整用了快十个大橙子给我榨,一点水分也没掺,价格还特别便宜,搞的我都快不好意思了。在墨城的头两天基本都是一个人在逛,但每天晚上回去后都可以在青旅的天台和来自天南地北的旅行者聊天,啤酒自然是少不了的。从美国初至墨西哥,会觉得物价水平一下子恢复到了正常标准,于是就可以尽情吃喝了,corona, modelo, vicotira各种啤酒一样样尝过来,大名鼎鼎的corona自然不用说,其他的啤酒基本也都很不错,而且价格完全会在你的承受范围内,当然墨西哥最著名的应该还是龙舌兰了,这个之后会提到,不过也许是连着两晚都是我们这些人在天台的吧台喝酒,跟酒保混熟了,送了我们一人一杯龙舌兰。聊天的话题也是各种跳跃性,和阿拉斯加的渔民聊禁枪,和巴西的情侣聊婚礼,和澳洲大汉聊税收,唯独没有碰上中国人,而当我在墨西哥的旅行进行到后半段的时候,我才发现在墨西哥旅行的中国人......实在太少了。原本计划在墨城只待两天,然后就要去瓜纳华托了,但在第三天早上去天台吃早饭时碰到了北京来的灿哥和生于日本长于台湾的城户童鞋,一聊之下发现他们计划今天要去墨城附近的日月金字塔逛,而且接下去也是去瓜纳华托,本来我是打算把金字塔留下之后回到墨城时再逛的,不过既然大家这么投缘,改变个行程也没什么关系啊,一个人旅行本来就是计划赶不上变化的。于是就愉快的决定一起去玩金字塔逛了,出发前还捡了个墨西哥的女孩儿,也是来墨城玩的,正好也要去,于是一路就有了翻译了,在墨西哥语言不通虽然也不是说玩不了,但总会有很多不方便。单身狗的最佳诠释街舞少年一张合影去金字塔的路线神马的就不用说了,穷游锦囊里都有,大家自己看就好了。相比较墨西哥的其他清新多彩的小城,墨西哥城也许确实没有那么迷人,它给你的第一印象可能也不是太好,但当我时隔几天后再次回到墨城,站在旅舍天台上看着熟悉的view, 看着天边太阳一点点的落下,我觉得我还是喜欢这座城市的。当时懒得拿相机了,就用手机随手拍两张了,也没有调。瓜纳华托(Guanajuato)晨曦中的瓜纳华托没有人不爱瓜纳华托这座也许是墨西哥色彩最丰富的小城—— LOU很早就知道了这个藏在墨西哥的美丽的小城,于是自然是要好好逛一逛的。我一直以为这种如此清新的地方应该带个妹子一起玩,但结果我发现一群基友好像也能玩的很开心。本来只是三个人一起到的瓜纳华托,结果第二天队伍迅速增长到七个人,于是一整天都变得很充实。不得不提一下在瓜纳华托某个街角发现的这家街头烤肉taco摊,老板长的像乔治克鲁尼,人也非常的好,他们家的肉也非常的好,总之一切都好,而且十分热情,会送些肉给我们,有小伙伴第二天依旧念念不忘烤肋排,然后就又去吃了。吃完后就先去了木乃伊博物馆,这个绝对是重口味,胆小者勿去,也幸好是吃了饭再去的,没有拍任何照片,我也不想留着照片恶心自己,事实上参观过程中也会感到不适,如果你觉得口味够重,那么就去体验一下吧。瓜纳华托的气温比较高,白天会比较热,所以大家在街头逛的差不多了就买了些水果然后准备回住处休息一下,这里的水果便宜到让你想哭,简直就跟白拿一样,大家如果去了可以多买些来吃。这是仙人掌果,可以直接切了吃,就是籽很多咬不碎,所以需要吐,或者也可以榨汁喝。快到傍晚时分,就可以去一个很有名的高点,可以俯瞰整个瓜纳华托,不过我们去的有些早了,离日落还有挺久,于是一群人就开始坐在地上玩uno,放无人机,跳街舞。装备合影偶遇一只喵咪,背影挺漂亮继续虐狗终于到了夜幕降临,华灯初放,找了个角度给小伙伴们每人拍了一张,这里就放一张光比时间最好的,据说女主角发出来后在朋友圈获得了两百多个赞,荣登当日朋友圈晒仇恨大赛冠军。这里可以讲一下拍这张照片的要领,时间非常重要,每天日落后的大概十几二十分钟,天空会呈现出一种非常漂亮的蓝色,这个时间通常是拍城市夜景的最佳时机,暖黄色的灯光亮起来后,会和天空形成一种冷暖色调的对比,非常好看。在这张照片中,因为边上有路灯把人照成黄色,而底下的房子受天空的蓝色影响会带点蓝,通常这种时刻照片自动白平衡拍出来后都会是偏暖的,只要前期手动设置好色温,或是后期处理一下,就能很容易地得到这种冷暖对比的效果。相机的参数要保证人脸的曝光足够,光圈不能太大,否则背景就会变得太虚,这张的镜头是50mm,光圈用了5.6,ISO应该是1600,曝光大约半秒,没有用脚架,直接搁在栏杆上尽量固定拍,多拍几张保证成功率。难得凑齐这么多人,当然要去体验一下墨西哥的夜生活,而且这里简直快是不夜城了,市中区到了凌晨两三点依旧非常热闹。先去了家可能更像是餐厅的酒吧,点了一整瓶纯的龙舌兰,传统的喝龙舌兰的方式是在手背上洒点盐,舔一下之后喝下一口龙舌兰,然后再往嘴里挤一块青柠,不过鉴于我们有一大瓶,这么喝起来太慢了,到后来还是直接往酒里挤点青柠然后喝了,一边玩个游戏一边喝倒是喝的还蛮快的。第二场去了一个当地人比较多的小酒吧,边上有一个长的很像欧美人的墨西哥帅哥热情地邀请我们一起喝酒跳舞,在这里,我第一次感受到了墨西哥人民对于舞蹈的天赋,每个人无论年纪大小都能跳的十分流畅。在这种时间,这种场合,就放下一切去享受片刻的轻松吧。第二天大家就要各奔东西,因为他们的行程都是很早定好的,虽然十分不舍,但旅途中的聚聚散散本就是再正常不过的,有朝一日能够再见更是惊喜,互相祝福后,我又独自踏上了接下去的旅途。图中就是我们瓜纳华托三人组,最左边的城户同学生于日本,长于台湾,走在世界,会说日语,英语,中文,西语四门语言,现在呆在秘鲁的一个小山村里做志愿者教书,中间的灿哥和我一样辞职旅行,现在正在危地马拉流浪,最右边就是我了(看我的背包你们知道一个要旅行一年多的摄影师是多不容易了吧),目前正在新西兰workingholiday,欢迎各种勾搭。瓜达拉哈拉(Guadalajara)瓜达拉哈拉作为墨西哥第二大城市,却与首都墨西哥城截然不同,这里的人们对于生活有自己独特的理解,他们愿意生活地更加闲适,注重对生活的享受。在市中心,人们更乐于坐在广场的长椅上,听着街头歌手的音乐,边上就有无数街头美食,于是在这里你也可以放松心情,尝试像当地人一样的生活,于是这里也就没什么照片了,但不得不提的是这里特殊的美食。我在闲逛中发现了位于一个market中间的一整层的当地餐厅,里面各种各样的食物能把你晃花眼,如果你是职业吃货,那么你完全可以在这里呆上两三天,好好寻觅一下不同的美食。这里的炖肉相当出名,将炖的酥烂的羊肉卷在玉米饼里,淋上辣酱,再配一瓶本地啤酒,味道不能更赞,也有带汤的炖肉,口味较重一些,但也更入味。因为在这里呆的时间不长,没法更多的去尝试,只能推荐大家来这里自己发掘了。经典的墨西哥餐前小吃,薯片。这种饮料在墨西哥到处都有,我至今搞不懂究竟是哪种植物榨出来的,也许是椰肉吧,但非常好喝,也十分便宜。瓦哈卡(Oaxaca)瓦哈卡是一个非常漂亮有趣,又带着浓浓的文艺气息的小城,这里遍布着教堂,广场和各种博物馆,城区的范围很小,基本步行都能到达,因此在这里最好的游览方式就是穿一双舒服的鞋子,漫步在街头,随意逛,事实上这也是墨西哥大多数小城最适合的游览方式。瓦哈卡的周边也有很多的特色村庄和景点可以参观,因为比较分散且在不同方向,自己搭公共汽车过去很不方便而且语言不通很难坐,因此游览周边最好的方式可能是包车或是参加一个tour。在瓦哈卡第一天吃早饭时,边上的同房间的西班牙小哥说他在前台报了一个今天的tour,说是去一个瀑布神马的,问我要不要一起,我想了想反正行程很随意也没问题啊,而且只要两百比索,相当于八十块人民币左右,也很便宜。于是旅舍一行大约十个人就一起出发了,中途车子又在其他地方搭上一些人,说实话旅舍一起的那些哥们儿妹子主要是想去瀑布游泳的,却没想到这一天能如此充实。先去了一颗号称是世界上最大,实际未必最大却也许是最宽的树,埃尔图雷之树。然后是印第安人的土法织布,通过本地的数种植物调配出不同的颜色,在这里当地的人会为你演示颜料是如何搭配出来的,当然这里也卖各种织品,小到一个钱包大到一块地毯,颜色确实很好看,不过价格较高,觉得喜欢价格也能接受可以买一些。然后便去参观一个龙舌兰酒厂,了解了龙舌兰的制造过程。之后还有各种不同口味的龙舌兰的无限免费试饮,如果你非常能喝,恭喜你可以在这里喝到爽,愿意在这里买一瓶也可以,价格并不比城里贵多少。不得不提一下我们的导游大叔,就是上图最右侧的人,十分的幽默,也非常敬业,能将各种景点讲的妙趣横生,还亲自动手给我们演示一种用仙人掌自残来获取两个小时fly high的方法,听的我们目瞪口呆,不过就是没人敢去尝试。说到这里也许大家很奇怪,我参加的不是一个去瀑布玩的tour么?怎么连瀑布的影子都没见到?好的接下去我们就要去瀑布了,然而事实上这个瀑布在很多年前已经干涸了,剩下山崖上的一个小水池,然后就成了一个天然的无边泳池。只要花50比索,也就是二十块钱,就可以享受到纯天然的无边泳池,想想去那些五星级酒店的无边泳池需要多少钱吧,虽然真的就是个小水池,但坐在水边,看着周围的美景,感觉还是非常不错的。参加这种tour也是很好的社交方式,前一晚大家都还没那么熟,今天一起玩过就成兄弟姐妹了。晚上和同房间的西班牙小哥,西班牙妹子和德国妹子一起出去吃饭顺便喝两杯,想起了之前在上海和朋友在一家墨西哥餐厅吃饭时尝试过的一种喝法,玻璃杯中倒上写朗姆,然后倒插一瓶corona,想再试试却发现这里的酒吧根本就没听说过这种喝法,无奈只好尽量描述然后自己diy一下,也是后来在古巴问了一个英国哥们儿才知道这个叫beer margaret,大家感兴趣的有机会可以尝试一下。第二天基本就在瓦哈卡的城区里转悠了,因为有西班牙小哥一起,所以可以给我翻译讲解很多东西,正好他又是建筑师,在坎昆工作了两年,所以可以给我讲解教堂以及各种建筑,只是涉及比较多的专业名词难以理解太多,但还是很幸运了。圣道明堂精美的穹顶一个民俗博物馆里的仙人掌种植园,周围墙上的红色就是仙人掌表面的一种物质中提取出来的。随着太阳位置的变化,这一束光也随之变化传统的织布手法。历史博物馆中的一个窗口,这里馆藏着从玛雅时期到西班牙入侵到独立的各个时期的文物和艺术品,内容十分丰富,西班牙小哥给我讲到西班牙入侵时也恨恨地说了声fuck。夕阳下的老头儿,还是墨西哥人们最爱的甲壳虫。当地的一个烧烤market,里面的肉看上去不错,就是烟味实在太大了。墨西哥人民的另一个最爱,炸昆虫。这是瓦哈卡圣道明堂边上的一个植物园,里面移植了瓦哈卡区域所有种类的植物,实在是有点凶残,每天固定时间都会有导游讲解的tour,没凑上英语的,只好跟了个西班牙语的,虽然有西班牙小哥翻译,但还是听不懂加上对植物也不太感兴趣就一个人随处逛了,好看还是很好看的。见过这么大的仙人掌么?反正我是没见过。难得来一张自拍。在这过程中还有一个很有趣的故事,一起的tour里面有一对情侣让我帮忙用他们的手机拍张合影,没问题啊这活儿我天天干老有经验了,但没想到的是那哥们儿让我帮忙拍最后一张,在我准备好后就直接对着他女朋友跪下,掏出戒指一脸深情地说marry me了,妹子瞬间泪崩然后就各种抱各种亲了,在把他的iphone拍爆只好我也就果断congratulation然后闪人了,当然也顺手搂了两张,仙人掌从里的求婚可不多见,虽然心里有点虐虐的,不过看到这种真情流露的场面还是很感动。只是话说那哥们儿也真会挑人,一堆人里愣是挑中了一个前婚礼摄影师给他拍,我已经相当低调了啊喂。瓦哈卡的美食自然也不得不提一下虽然玉米饼依旧,不过做法和酱料都有所不同,牛肉青椒红椒洋葱加上芝士在铁板上煎烤,会更入味一些,青色酱料里应该已经加了青柠,可以不加或少加,红色酱料里的味道跟之前的相比似乎多了肉桂,辣度却有所降低,不过味道还是很不错的。另一种这里的特色食物可能就是mole酱了。这种黑乎乎的酱料看上去卖相不太好,里面混杂了巧克力的成分,所以会有一点甜,老实说不太合我的口味,不过毕竟是这里的特色,还是值得尝试一下。这里的巧克力也很有名,喜欢甜食的朋友可以在这里买一些尝尝。埃斯孔迪多港(Puerto Escondido)这趟墨西哥的行程中,本来就有几天是安排给海边的,本来打算在瓜达拉哈拉之后继续往西到巴亚尔塔港,但后来改变了计划,打算把时间都留给南边的埃斯孔迪多港,在这里学一学冲浪。从瓦哈卡到这里需要经过漫长的一段弯弯曲曲的山路,通常在墨西哥城际之间都是坐长途大巴,不过这一段你也可以选择坐shuttle bus,一种大概十三座的小面包车,一般将行李捆在车顶上,因为走了近路,所以时间上会有点优势,但曲折的山路依旧不会让你感到这里一趟愉快的旅程,加上司机一般有合作的停靠的上厕所买东西吃的商店和餐厅,中途其他时候一般都是不停的,对于膀胱会是一个比较大的考验,事实上坐二等汽车也会有同样的问题,所以在体验过这两种之后我还是只坐一等大巴了。埃斯孔迪多港的气温不算太高,但依旧十分炎热,这里是世界级的冲浪地,有一种非常有名的管线浪,每年吸引无数的冲浪者来这里一试身手,但这与我无关,我只是一个冲浪初学者,来这里体验一下。上图中就是我冲浪的海滩,景色很漂亮,但冲浪确实是个辛苦活,我的总结就是你得游五分钟,等十五分钟,然后有可能享受到五秒钟的快感,趴在板上逆着海浪往远处游可不是轻松的事情。本来打算找一个正规的冲浪学校好好上课学一下,但觉得有点超出预算了,于是就在海滩边上了个冲浪课程,大概教了一下要领,就开始实战了。照片是在这里旅舍遇到的一个英国姑娘拍的,巧合的是我和她之前也在西雅图的青旅里见过,也许是她相机设置的问题,拍的照片像素十分低,也比较糊,不过总比没有好了。在教练的帮助下,其实要站起来并不是太困难的事,第二次正式冲就站起来了,那种乘风破浪的快感确实是无以伦比的,当然冲完之后就是像上面第三张那样趴在板上累成死狗了。之后在这里的生活,就是每天听着鸟雀的叫声醒来,做个早饭吃消化一下然后去冲浪,冲完回来洗个澡去吃个午饭,下午就是旅舍里呆着上上网,躺着吊床上看看书,晚上和旅舍的其他人一起聊天喝酒,这也许是我几年来过得最闲适的一段生活了吧,旅途中本就该有松有驰。这个海边小镇并没有什么特色的美食,因为没有人一起,也没有去海滩边吃海鲜,不过镇上倒是有一家中餐快餐,老板是广东的移民,味道倒是相当不错,而且辣子的味道很正,我在墨西哥所吃的中餐反而比在美国和加拿大吃到的中餐味道保持的更正。圣克里斯托瓦尔(San Cristobal)从埃斯孔迪多港坐了十三个小时的夜班大巴到达这个名字非常拗口的高海拔小城,已经快要饿昏了,必须先去找些吃的。这里的食物做法又有所不同,会将各种食物放在一起炖汤,我点的基本就像是番茄土豆仙人掌果炖牛肉汤,味道还可以,就是有些腻。下午就在城里随意逛逛,这个后面再提,这里先记一件很坑爹令我很伤感的事。晚饭前问了旅舍前台的妹子有没有什么好的餐厅推荐,先给我说了两家本地餐厅,一一记下了,然后说某条街上有日本餐厅啊,泰国餐厅啊,中国餐厅啊,等等......这里有中餐馆?顿时都感动了啊,在国内的朋友是难以想象在这里会有多么思念中餐,尤其是川菜火锅,果断要去啊,结果却是沿着那条街走了好远都没找到神马中餐厅,只能灰溜溜地去找那两家本地餐厅,结果竟然也一家都找不到,来来回回走了好几趟啊,WTF这是在玩我么!一怒之下就走进了边上的一家看上去很高大上的餐厅,没太看清菜单点了一份我以为的牛排,因为这家就是以牛排为特色的,结果大意了上来一盘腌牛肉片,应该是放了很多柠檬汁特别的酸,心中顿时千万只草泥马在奔腾,但脸上还是要假装淡定,没办法自己点的菜哭着也要吃下去,于是就着佐餐的干面包咬着牙吃完了,彻底装逼失败。不过这种事不应该影响体验这座城的心情,不止一个来过墨西哥的朋友告诉我这里是他们最爱的小城,那么这里一定有它的独到之处。感受一个城市最重要的是把握住它的节奏,如果说瓜纳华托是色彩斑斓的奔放,瓦哈卡是美丽精致的文艺,那么这里也许就是热闹淳朴的红尘了。有时候很难用文字描述一座城市,幸好对于我来说还有照片,在这里找回了久违的街拍的灵感。古老破旧的圣道明堂现在是一座博物馆,已经举行一些小活动的地方三一广场前的十字架风一样的卖场男子,但不得不说他唱歌真的不好听墨西哥人民正常的审美与残酷的现实GR近距离的盲拍,一边是自食其力的大叔,一边是年纪轻轻的乞讨者群鸽飞舞玩耍的孩子与涂鸦人来人往色彩斑斓的甲壳虫也许正代表着墨西哥人民对生活的热情小广场的日常大教堂前的众生相随处可见的虐单身狗以及......虐单身鸽子?恰逢一个节日,广场上的乐队这里有许多提着小零食和各种商品叫卖的孩子也有无忧无虑追着鸽子的孩子小女孩看上去也是童子军小贩的一员,却不妨碍她露出单纯的笑容一个小教堂前广场上的节日,一直到晚上都还有跳舞的表演无关其他一切,只享受此时的欢愉。