前言印象中的塞尔维亚并不是一个令人神往的国度:她十多年前还陷于一片战火中,时至今日,其经济水平仍属欧洲末流;传言贝尔格莱德被夷为平地四十四次,那遗留下来的古迹估计也是寥寥吧。只是呆在家中也甚是无聊,遂上网连定了两周周末出游的廉航机票。从斯洛伐克归来后,做了几日休整与准备,就又乘上飞机,前往塞尔维亚了。殊不知此番塞尔维亚之旅,却是遍地惊喜。绵延千里的多瑙河与萨瓦河在此处汇聚,险要的地形自是少不了前人修筑的堡垒要塞;向晚时分,登高而望,晚霞是教堂塔尖的圣光,抑或恋人紧贴的双唇间缠绵的情意?大街小巷里,都在上演着烈火烧不透三瓣玫瑰的传奇。卡莱梅格丹城堡Sremski Karlovci诺维萨德泽蒙老城贝尔格莱德街景交通机票来回的机票是在wizzair上定的,原价65欧,因为先前买了wizzair的会员卡,每程便宜10欧,打折下来是45欧。返程的机票无法在网上打印,必须在登机口人工验证护照签证领取。机场大巴从机场Arrival出口走出,即是A1机场大巴,票价是300第纳尔,一点也不贵(多特蒙德的机场快速大巴仅仅两公里的路程收费3欧,而且不认我的学生票),只停火车站和塞维利亚广场两站。机场出发每天7:00-19:00间,每20分钟一班;19:00-21:00间,每30分钟一班。由于返程的飞机早上6点起飞,我是夜间3点20从火车站乘坐大巴前往机场的。从火车站至机场的A1大巴每天凌晨1:30、3:20、4:20、5:20各一班,始发站是塞维利亚广场,故可能会晚个三四分钟到达火车站。区域交通塞尔维亚的火车线路极少,故出行推荐乘坐长途大巴。贝尔格莱德的大巴站即在火车站旁,前往诺维萨德的大巴票价750第纳尔,耗时约一个半小时。贝尔格莱德无直达Sremski Karlovci的大巴,需从诺维萨德转车乘坐。前往Sremski Karlovci的66号大巴并不停在火车站门口的广场,而是要在火车站左手旁的汽车站提前购票上车,票价150第纳尔,耗时约40分钟,在Sremski Karlovci的加油站处下车即可到达市中心,返程也是在同一个地点。从旧贝前往新贝,只需乘坐任意一辆7XX的大巴即可,如顺此方向继续乘坐即可到达泽蒙,上车购票的票价为150第纳尔,不过返程的时候司机拒不给我售票,坚持要让我免费乘车,我推了几回,只得顺了他的美意。具体的班车时间以及中途停靠站可以在 app Balkanvictor上查询。游记正文day 1 Sremski Karlovci这是一座多瑙河畔的小城镇,游人罕至,当日三十六度的高温却是让我体会不到半点的静谧安详,只是一心想找个地方避避日头,顺着谷歌导航的路线就来到了一家酒厂。卡洛夫基酒厂林立,我在此处驻步许久。仓库内有riesling,rosa等各式葡萄酒,店主也很热情地为我作解说介绍。城镇中心的广场旁的狮子喷泉小镇法院圣尼古拉斯主教堂座(这可能是我见过的最小的主教堂座了)一侧的罗马天主教堂与当地高中在小镇里溜达一圈后自觉无趣,便拾级而上,走向vidikovac观景台。站在此处,无论是远山抑或山脚下的小城,皆尽收眼底。继续往东走是一片陵墓,陵墓一隅有一座小教堂盘桓一圈后即下山等公交回诺维萨德了,本想在山上看一番日落,可惜时间紧迫,只得作罢。天气甚是炎热,公交车司机也是心大,为了风凉干脆车门都不关了day 1 诺维萨德在诺维萨德旅游推荐一个非常好用的app:novi sad talking功能大致有 全市景点地图及导航景点详细介绍(含视频)推荐浏览路线饥肠辘辘的我到宾馆放完包后就直奔餐厅啦这是一家当地特色风格的匈牙利菜餐厅,餐厅里还悬挂着奥匈帝国时期的地图,一百多年前这里可是匈牙利王冠领的一部分呀。走出餐厅没几步就是市政厅广场啦,这里的小孩追泡泡的积极性远胜我之前在马斯特里赫特见到的孩童们,或许这样的机会也不是天天有的吧。圣乔治教堂圣尼古拉斯教堂犹太教堂国家军队大厅圣玛丽主教堂座自治省政府大楼彼德罗瓦拉丁要塞