荷兰游 一、阿姆斯特丹2017年5月初,由于上个月我和老伴儿成功游玩了罗马,女儿对我俩在欧洲旅游又有了信心,于是又安排了去荷兰游玩的计划。时间长了也不行,根据女儿两个人去玩的经验,来去三天两夜,早去晚归。当时正是郁金香盛开的季节,我们计划在阿姆斯特丹、风车村和郁金香园游玩。还是女儿给我们预定了机票和酒店,去之前还做了功课,看了女儿上次去荷兰做的攻略,查了阿姆斯特丹地图,调查了来去风车村和郁金香园的路线和车次把能在网上预定的票尽量预定了,免得去了以后排队耽误时间。一大早的飞机,不到五点就起床,预先叫了出租车。下了飞机,在机场买好三天的城市通车票(可在三天内任意乘坐公共交通)。阿姆斯特丹的公共交通有火车、巴士、电车、还有运河上的水上交通,市内一般不乘地铁。从机场到市中心。需要坐15分钟的火车。出了阿姆斯特丹中央火车站,首先看到的是 阿姆斯特丹中央火车站 吃生蚝 梵高博物馆一座古老的车站建筑,估计始建于18--19世纪。阿姆斯特丹中央车站前临着阿姆斯特丹运河,不但是阿姆斯特丹的交通枢纽,更是市内4大运河的汇流处。阿姆斯特丹中央车站很漂亮,有点像曼彻斯特的建筑,都是红砖结构。梵高博物馆是游客到阿姆斯特丹必去的地方。我们为了赶在预定的时间参观,下了火车提着行李就直奔梵高博物馆而去,乘座的交通工具是电车(Tram)。到了博物馆,时间尚早,于是决定先填饱肚子,就近进了一家饭店。饭店装修不错,食客多是游人。等了几分钟,服务员给我安排了座位,这时,发现点菜成了难题。我认识的英文词汇有限,况且,还有许多荷兰文字我根本就不认识。好不容易经过和服务员沟通,加上认识的几个英文单词,给老婆点了一个鸡腿,我点了一个海味菜,我也不知是哪种海味,心想大概是鱼?虾?最不济也是贝类吧?哪知菜上来吓我一跳:是生蚝!六只生鲜的生蚝,活龙活现地在我面前出现,像是在嘲笑我的无知!好在生蚝味道还不错,吃完似乎有了饱的感觉,也算是一次人生体验,吃完赶紧逃!到了梵高博物馆,一看排队买票的人真多!心里庆幸多亏提前在网上买了门票,不用排队买票了,可是一问工作人员,我们携带的行李不能带进门,需要存在临近的一间酒店里。于是花了5欧元,存了行李,顺利进了博物馆。 展馆有三层,一层大概就是梵高的主要作品;二层主要介绍梵高的家人、朋友和一些至交的关系及物品或作品;三层大概是一些梵高晚期的作品。对于梵高,我其实是只知其名,实实是一个门外汉,对外国艺术更是基本上一无所知。只是来了荷兰,来了阿姆斯特丹,总是要拜拜码头吧。倒是老婆看得津津有味,对梵高的理解也有独到之处,她说但凡名人、超人、高人在某一方面有建树,总要在其他方面有些逊于常人。梵高在艺术上构思独特,表现手法独树一帜,但是对于处理人际关系,对于如何融入社会,甚至不如我辈!以至于人们,包括艺术大家,对于梵高的作品究竟要表现什么,都难以捉摸。看看就算了!从博物馆出来,提着行李去我们住的酒店怎么走呢?我操着不太灵光的英语,拿着地图问了半天,去坐173、170巴士吧,结果,我们的通票不能用,至于为什么,我到现在也没弄清楚,因为他们说的英语,我没完全听明白,好像是说我们买的通票是什么GVB公司,不包括这条线路的巴士。算了,还是坐电车吧。坐着2号电车,看着地图,大概到了水坝广场下来,等了半天等不来车,我约莫应该不是太远,干脆走过去好了,顺便还能逛逛街。这几条街是繁华区,走走看看,倒也不累。街上骑单车的人不少,路上也有专门给骑单车的人画出的线路,骑行单车的人也很快,走路时,汽车因为走得慢不怎么害怕,但是却要注意自行车,他们都骑得比较快。路边也经常可以看到出租自行车的店铺。由于看过酒店位置,再辅以地图,很快就找到了这家叫做乔丹先生的酒店(MR.jordaan Hotel),酒店门面很小,来开门进去就面对服务台,一个操美国口音的黑人女接待给我们介绍了酒店的情况和服务。酒店有暖气,也有早餐服务,但是要另外收费。平时可以在一层楼的酒吧喝免费的茶和咖啡。这座酒店所在的楼房是老式楼房,电梯可能是后来补装上的,很慢,四层楼要走很长时间,和我在中国驻伦敦签证处见到的专门为残疾人和行动不便的人使用的小型电梯差不多。房间外观虽然老,但是房间内的装修还是很现代的,尤其是卫生间。从酒店出来,我们决定去市区逛逛。有一个很有代表性的地方,叫做‘安妮之家’。就在离我们住的酒店不远处。可惜要提前在上午之前在网上订票,现场买票人非常多,我们看到排队有至少100多人。而且时间有限,看来是参观的希望不大。看看外观,结合以前看过的电影,加以想象。 正在装修的安妮之家安妮之家是在阿姆斯特丹王子运河的267门号处。这位女孩曾经写下著名的《安妮日记》,此书出版于1947年。她和她的家族和其他的犹太人,在1942年7月8日和1944年8月4日之间,直到被逮捕之前都居住躲藏在这个屋子内。 被送到卑亨贝尔森强制收容所的这个女孩,就在联合军解放荷兰的两个月前,不幸在1945年3月死亡。现在内部陈列的内容,讲述了在德军占领时代的荷兰犹太人苦难逃亡的历史。这里成为牢记这人间悲剧、和不断拜访的现代历史巡礼地。安妮·弗兰克(Anneliese Frank,1929年6月12日-1945年3月),出生于德国的犹太人,15岁死于贝尔根·贝尔森集中营,她的日记成为二次大战期间纳粹消灭犹太人的最佳见证,日记中展现了惊人的勇气与毅力。阿姆斯特丹还有一个特殊的地方----红灯区和性博物馆。性博物馆在阿姆斯特丹中央火车站正对的DAMRAK大街上,和那些热闹的店铺排列在一起一点都不显眼。门票5欧元一个人,里边收集了很多关于性爱的用品、艺术创作和大量的照片,林林总总排满了四层楼。红灯区在中央火车站正对的DAMRAK大街的以东的区域,在一些小街小巷里边,当太阳快要落山的时候一些女郎就从各个地方来到了红灯区,走进了她们的“工作室”,换上“工作衣”,开始工作。这些工作室是一个一个玻璃橱窗式的窗户,里边是房间,有人从巷子走过,能看到里边的女郎在打扮、换装,准备招揽顾客。荷兰政府规定可以在特许的区域进行性交易,但是一切必须在户内,不得出户外。整个区域不得对合法的性交易参与者进行拍照。 阿姆斯特丹性博物馆阿姆斯特丹的市中心,是一个叫做DAM的水坝广场,广场周围有皇家教堂、杜莎夫人蜡像馆,有一座国家纪念碑,这里是国家召开重要会议的地点。我们从风车村回到阿姆斯特丹的那天傍晚我们在逛街时,发现水坝广场的人流突然密集了很多,还看到警察在路口设了路障,用许多铁栅栏引导人流,到了广场一看,果然是人群密集,铁栅栏把广场分成了几部分,问了几个人,才知道5月4日,也就是今天,是荷兰在二战从德国占领下获得解放的纪念日,每年这一天,国家要举行纪念仪式,悼念在战争中为国家牺牲的人们。通常仪式从晚上8点开始,荷兰国王以及王室主要成员和政府主要官员都要参加。果然,老女王和国王夫妇都来了,还有首相等人,先是在教堂开会,然后出了教堂到纪念碑前敬献花圈,默哀等等。我看人们都很积极参与,表情严肃,而且,来的人都是自发的,没人组织,没有召集,都是不约而同地来这里,默哀的时候非常安静,整整三分钟,没有人说话。那天很冷,我们穿的不多,但是,受到气氛的感染,我们也坚持了下来。阿姆斯特丹位于荷兰东北部,北海的东南沿岸,市内运河发达,水系纵横。相传DAM是阿姆斯特丹的发源地。运河内游船和出租船比比皆是,我们乘游船在阿姆斯特丹绕运河一个小时,大致浏览了城市的概貌。阿姆斯特丹显得古老而极有味道。所有三层和四层的小楼房被蓝色、绿色和红色精心地装饰着,可爱得就象假的一般。这些玩具一般的楼房的门,是那么的狭小,仅能容得一个人走进。古时此地有一条奇怪的法律,门越大交纳的税就越多,无奈的人们只好将门尽量做小,却把窗户做得很大,家具什么的都从窗口吊运进出。所有小楼房的顶部,都有数个伸出来的铁钩子,以固定吊运物品所用的绳索。密密的水道又将这些可爱的街巷一块一块地分割开来,成群的海鸥在水道和楼房间飞舞,欺负着在水里觅食的鸭子,仿若北方的威尼斯。运河的水位几乎与街面持平,一艘艘小巧玲珑的船屋泊于岸边,这就是阿姆斯特丹一景--水上人家。这些船屋的主人大多为艺术家和作家以及一些浪漫的年轻人。乘游船沿运河穿行于阿姆斯特丹的大街小巷,眼前掠过的是古老宁静的街道,古朴的建筑,花花绿绿的有轨电车,一座座造型各异的桥梁,碧绿的海水,漂亮的船屋,诱人的水上餐厅、水上酒吧、水上咖啡屋。大家大概听说过喜力啤酒,可能好多人喝过。但是可能不知道阿姆斯特丹的奶酪也是相当出名。商业街上很多卖奶酪的店铺,但是直到我们进了一家叫做“金色年华奶酪(Golden Age Cheese)”的奶酪店,经过品尝,才买了一种叫做“Old amsterdam Schuitje”的奶酪。果真味道好极了,受到非常挑剔的我的妻子的喜欢。回到英国女儿家后,顿顿饭要吃一些这种奶酪。另外,中央火车站最东边向南走的、沿着运河的那条大街上(性博物馆以南)有一家薯条店,据说很有名,我们慕名排队买了一些品尝,好像没有什么特别的。进入傍晚,看看阿姆斯特丹的夜色,也是相当的好看。 阿姆斯特丹的夜景风车村尽管事先做了功课,女儿也把他们去风车村的经验说给我们听,但还是计划赶不上变化。第二天一早,我们去中央火车站买火车票去风车村(这里的火车票不包括在通票里),女儿告诉我们下车的站名是Koog Zaandijk,但是售票员告诉我们是在Zaandijk Z Sch.下车(当然售票员是正确的!)原来,在这几年里,火车站的布置有了变化,由于我们语言不通,给我们造成了很大的困惑。为了保险起见,在火车上我提前咨询了一位荷兰小伙子,他很热心,告诉我们应该在车票上的站提前一站下车,正当我们准备下车时,火车上过来一位工作人员,一问,他阻止了我们提前下车。好险!险些坏了我们今天的游玩计划。但是我还是很感谢那位荷兰小伙,毕竟他是想帮助我们!赞丹风车村(De Zaanse Schans),是荷兰著名的民俗公园。距阿姆斯特丹十几公里。村中保留几座木制风车,及散落着十几座荷兰传统的木制建筑,用于展示荷兰的传统民俗文化。有现场表演荷兰木鞋、青花瓷及奶酪的制作过程,还出售荷兰特色的纪念品。人说荷兰有“四宝”:大风车,郁金香,木屐和奶酪。看荷兰风车,最理想的选择是(Zaanse Schans)风车村,这里以独特的大风车和17世纪建筑风格的绿色木屋而闻名。这个被称为世界上最大的“风车自然博物馆”已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。 风车村从车站往风车村走,一路人不多,注意欣赏了道路两旁的建筑,很多都是比较古老的,很整齐,干净。天气有点阴,比较冷,过赞河桥时,看到了河两岸的绿色房屋,很有特色。当然,也从远处看到了风车。它们就像是被布置在哪里的岗哨一样依次排开,昂首挺胸,注视着我们的到来;又像是古代卫士盛装在欢迎游客的到来。依次看过去,发现有的风车可以进去参观,于是进去花了每人4欧元,看到了里边的真面目。风车在早期主要是作为切割木材的动力,还可以加工大麦、大米、纸张、食用油、芥末、烟草、大麻等,在1600年开始,这个赞恩村有1000座风车。到了1850年之后,蒸汽机取代了风车,只有13座磨坊被保留下来作为对商业与技术的纪念。而我们参观的这座风车,是始建于1782年的油漆磨坊,叫做德.卡特油漆磨坊。大约10年前,这里又重新开始生产并销售古董油漆与染料。颜料和油漆是怎样制作的?或许我们有必要了解一下。自1600年起,人们就大量进口来自热带地区的染料木材,以满足染衣厂的需求。人们用凿子(或者叫削片机)将笨重的染料木块凿成小块并放置在大盆子内。一块块的树皮被重约5至7吨的飞翅(大概是碾子)碾成粉末,再进入转鼓(口袋)内进行筛虑作业。之后产品被装入麻袋或木桶出售给顾客。此外,磨坊还加工土质颜料、白垩与石粉。制作油漆的方法,是将彩色粉末调入例如亚麻籽油中。赞恩曾经是全世界最古老的工业区,而这些风车到1920年时仅剩下50座。成立于1925年的荷兰风车协会开始保护这些风车,该协会现有13座风车,全部保养良好并定期转动。在赞恩,还建有一座风车博物馆。它是独一无二的,介绍风车的运作与历史。除了风车,村子里还有荷兰木鞋制作展览与销售,糕点制作与销售,以及一些纪念品售卖。我们除了买了几张邮票,还买了一个带有风车画面的酒壶和两个给小外孙的自行车铃铛。至于木鞋,有点重,就不带了。 郁金香园由于晚上要乘机回伦敦,第三天早上吃了早饭,我们就退了房拿着行李直奔中央车站。去Keukenhof郁金香园要经过阿姆斯特丹机场,我们乘火车先去机场存行李,打听到了行李存放处,把行李放进去,按照存放号码,在付款机上用信用卡交了7欧元钱,拿到一张小票,就可以离开了。阿姆斯特丹Schiphol机场和欧洲好多机场的布局安排差不多,机场、火车站、旅游汽车站基本都是无缝连接,不用去市内再费心寻找下一个交通工具。 接着找去郁金香园的巴士,858路巴士就在机场候机楼的一侧。由于预先购了票,我们拿着打印好的电子票直接上了车。车程约半个小时,到了库肯霍夫,也是凭着预先买好的门票直接入了园。这是一个大郁金香花园,面积之大,郁金香品种之多,恐怕世界上领先了吧?不说了,直接看图吧。好大一个花园,逛下来还是很累人的。本来计划要租自行车去看郁金香花田,也就是花农的田地里的郁金香,但是体力不济了,也就安慰自己:不过如此了,就不去了。意犹未尽,用下午剩余的时间,我们又返回市区,继续逛街一直到了该回去乘飞机的时候,才高高兴兴回机场离开阿姆斯特丹。