第一日:市中心走了个方块儿临时起意,陪朋友出差来到宁夏。说起宁夏,只有“风吹草低见牛羊”这点想法。本着小红旗插遍神州大地的基本原则,说走就走。幸好现在不是宁夏旅游旺季,提前两天,还能东航积分换到来回机票。只是拖延症患者赶飞机真是惊心动魄,要知道,东航执飞,一天仅此一班啊!一路狂奔,终于打印出登机牌——还没开始暴走,先热身完毕。银川河东机场,看看地图,大约是因为它紧邻黄河“几”字那一撇的东边吧。有人说听了这个名字,下了机,不禁觉得后脊阵阵发凉。其实,这春日暖阳之下,哪里会觉凉意,倒是西北的阳光如同西北大汉的性子一般,直勾勾的,照得人晃眼,又暖暖的,眯着眼任它铺晒下来。下了飞机,顺利找到去年12月刚开的机场大巴新线路——河东机场到悦海新天地,一站到,RMB20。另一条机场线是河东机场到兴庆区民航大厦。说是一小时,实际上45分钟左右就到了。这条条大路开得那个爽,叫魔都、帝都的司机来看看,岂不要羡慕煞人?路边是六年前曾在甘肃见识过的类似景象,黄土地,笔直的白杨,若隐若现的新绿,但这里,更有不时冒出点点反光的清真寺!或许这里的清真寺之于回民的村子来说,如同印度教的寺庙,是村里人拜祭神灵、集会议事的场所?正式踏上银川市地界。“银川”一词,最早出现在一些官吏、文人咏唱宁夏平原沟渠交织如网、湖泊珠连其间之秀美景色的诗词歌赋之中,用“银川”形容其水光潋滟、水映晴光的水乡风光。清雍正年间,“银川”一词才逐渐开始有了指代地域的意义;至乾隆年间,“银川”指代范围趋于明确、具体,逐渐成为宁夏府城的代称。1944年,宁夏省城正式定名“银川”,沿用至今。“川”之本义,为“归向泽、海的水流”,而同样水波粼粼的江南,却鲜以“川”命名,个人觉得塞上毕竟地域宽广,不管它被形容为是“水乡风光”还是“塞上江南”,终究比江南更添一份骨子里的大气与浑厚,淡一分婉约和旖旎。搭公交车前往西府井饭店,一路临窗感受着西北阳光的热情,只好把脸深埋在厚外套的帽子里。这里干爽,虽然太阳直射下,估计临近30摄氏度,而且穿得几乎就是我在上海过冬的衣服,把阳光一遮,却也不觉得热得难受,如果在沪上,估计早就闷热难挡了。不得不说,到一个城市,住在市中心奏是方便啊。一下公交,刚想掏出手机辨认方向,一回头,“西府井”就在马路对面了。顺便讲讲酒店吧,因为是朋友出差定的,RMB330/晚,这服务加地段,还是挺值的。1.5m大床房,不能换双床,有点窄,不过两姑娘睡睡够了。房价含单早,加自助早餐58元/人,我本着尽量吃当地食物的原则,没有去餐厅吃早餐。卫浴用品是欧舒丹全套,牙具套装是高露洁。入住当晚送果盘,之后每天开夜床,送一包菊花加一包冰糖和一根巧克力威化——这干燥的时节,菊花茶真是再合适也没有啦。房内设施唯一不好是没有夜灯,而厕所和淋浴室的灯是连着的,且隔着洗脸池正对床,晚上睡觉想留一盏灯,就得留两盏,磨砂玻璃透光,亮得睡不着。酒店大门确实很重,不过白天里外两道门各有一位门童开门,有一位看似阿拉伯人耶(不由让我想起淄博华美达开门的黑哥们儿……)服务也很到位,微笑问好都不必说,我朋友崴了脚,大晚上的打电话给前台要冰快,想尽办法弄了一盒送来;得知崴脚,又去取了云南白药送来,还嘱咐说不行的话,帮忙送医院。我装化妆品的自封袋大概被服务员不注意扔了,我回来问了一声,结果人家当班经理带了客房服务员亲自登门道歉,买了十个袋子、手书道歉信放在桌子上,反倒让我挺不好意思的,本来我也就是问一声,说了不要紧。感觉在二三线城市,有这样的服务意识还是挺不容易的吧。放好行李,打开手机,看看周围地形。银川市区的景点说多不多,说大不大。南关清真大寺、玉皇阁、鼓楼等都在步行可达范围之内,遂背包出门。定位南关清真大寺,沿新华东街往东,经步行街,往南过银川商城,见识了银川市中心的繁华;再沿南薰东街往东过一溜杂七杂八小店铺,也见识了银川的市井气息,终于来到玉皇阁南街。南行数十米,“牛街”的牌坊赫然,一旁是穆斯林用品超市,感觉穆斯林的气息浓烈起来。再往前数步,南关清真大寺白底金饰、蓝绿色檐的围墙就舒展在眼前了。南关清真寺是中国北方宁夏回族自治区最大的清真寺之一,清真寺面积约1万平方米,建筑面积2000多平方米,主殿建筑高26米,楼顶正中耸立一大四小绿色穹隆顶,顶端高悬着新月标志。大殿前两侧分别建有30米高的“宣礼塔”,中部设了一座直径15米的喷水池。票价12元,执行优惠价10元,开放时间8:00-18:30。如果不是礼拜时间,里面很是清净。游客除了在园子和长廊里游走,只有两个展厅可看,一是麦加清真寺和麦地那清真寺沙盘,另一个是中国若干清真寺的文字图片介绍。非穆斯林是不得入大殿的,周围的宣礼塔也锁着。寺后方是个回民医院,也就社区医院的规模。其它地方要么无物,要么堆满建筑垃圾,很是萧条。整体上远不如西宁东关清真大寺的雄伟壮丽,再加上东关清真大寺当年的穆斯林导游,那好口才加上副好嗓音,《古兰经》诵起,简直要把游客都洗脑成功了!而南关,只是清净,少了些震撼。南关清真寺座西向东,想象一下朝阳初现,光线会衬得大殿更美轮美奂,斜阳西下时的正面背光暗淡。信步上到大殿门口,左边墙上挂着“礼拜时刻表”,并书“要按时礼拜”,言简意赅。只是六个钟面,我看不太明白。殿内空旷无人,我趴在窗上往里窥探,左右两边各铺设十余条长毯,大殿最深处有一银质扶梯加篷盖,不知道是不是仪式中离安拉最近的人待的地方呢?或许未到礼拜时间,我转悠了十余分钟,也只来了一位礼拜的穆斯林。怕不礼貌,未敢多看。便下楼了。楼下顺指引到展厅里,穆斯林大姐很热情地走上来介绍,这边有两个沙盘,墙上有介绍(各一张手改错别字的A4纸,汗~);里边房间墙上是国内35(?)个清真寺的介绍,现在太早,晚一点太阳下山的时候,你可以来看礼拜。我很兴奋地问:真的可以吗?她说不过还有一会儿,而且你只能在院子里等,我们这里六点多就下班了。我说我听过《古兰经》唱诵……大姐很不屑地打断我,我们念诵,不唱。(黑线|||)我忙说:不好意思啊,你们念的声音很好听,我以为是唱的……转了一圈出来,售票小亭里白胡子回族老爷爷已经离开。敲开门卫室,说想待会来看礼拜,大姐迟疑地抬头看看天说还早吧,要天黑呢;又说待会儿下班了,你也进不去。我也不能干等一个小时,只好悻悻离去。从牛街穿过,基本上都是卖牛羊肉烧烤的店,烟雾四起,想必晚上更热闹吧。看到攻略上说玉皇阁下的文化广场晚上歌舞升平,演出颇具专业水准,于是一路踱去。南面的世纪广场周边一群穿着白大褂的街头按摩师在招揽生意,老人家带着小孩在世纪钟周围散步。华灯未上的玉皇阁其貌不扬,而且可能天色已晚,旁边可以登高的角楼也没有开放。绕着玉皇阁走了一圈,平平。北面的文化广场在这个季节也是冷清了许多,大妈们绕圈疾步锻炼身体,小孩骑着滑轮车嬉戏玩耍,大爷坐在两旁石凳上聊天抽烟。我坐等灯起,不见有演出的迹象,于是去广场对面街角的盛文甘栗买点栗子,顺便与里头姑娘搭话。一说起这演出,姑娘虽然用抱怨的口气一个劲地说吵死啦吵死啦,语气中却掩饰不住对艺人们的钦佩和对丰富文化生活的自豪感,在姑娘心目中,这些来自银川、宁夏乃至全国的艺术团比达人秀的演出都要精彩数倍呢!只可惜,要到四月底五月才会有。我又只好默默地提着栗子走了。世纪广场上,几队广场舞音乐已起,各自欢腾。忽然有个问题:文化广场上全空着,为什么不分散些人到这边来跳呢?继续沿解放东街漫步向西,前面吃了碗酿皮,这会儿要控制进食,留出碗羊杂的空间,所以努力地运动消化中……穿过宁园,这是宁夏第一座以清代仿古建筑群为主体的小型园林,这时节,水池干着,树枝单薄,月影之下,几对情侣窃窃私语。只有亭阁檐壁彩灯绚烂,一家臭豆腐店的扬声器在反复播放着“香豆腐”“臭豆腐”的广告,提醒着人们这不是世外桃源,依旧是人间烟火的一部分。中国旦凡有些历史的古城都少不了一个重要的建筑——鼓楼,钟鼓楼历来是汉族传统建筑之一,古人云“世人铸城必建谯楼,此乃汉之遗风”。银川也不例外。走过宁园,来到解放东西街和鼓楼南北街交汇的十字路口,银川鼓楼矗立面前。楼总高 36米,占地576平方米。由台基、楼阁、角坊组成。台基呈正方形,边长24米,高8.5米,用砖石砌筑。从道光元年(1821年)始建台基开始算起,银川鼓楼也有195岁了呢!台基四面辟有宽5米的券顶门洞,中通十字。四面洞额有石刻题字,东曰“迎恩”,南曰“来薰”,西曰“挹爽”,北曰“拱极”。东面门洞两侧各辟一券门,南券门额上题为“坤阖”,内为一耳室;北券门额上题为“乾辟”。远远站在街边,也没见人行道可以到鼓楼墙下,也不知道白天能不能登高(反正晚上八点是肯定没戏),据说还是晚上有灯比较好看,嗯,绕了大半圈欣赏了一下。据说原来周围有绿化带,后来太潮湿,对鼓楼建筑产生了不好的影响,所以现在做了硬化处理,全变成了车道。这大晚上的,拍张鼓楼独影可真不容易,周边停满了各种小车啊。至此,今日看景点的计划圆满完成,酒店周围方圆一公里地界基本踩点完毕,还差一碗羊杂碎,就班师回店。继续提溜着栗子袋子,晃荡着前往开始今日终极目标:阿叶羊杂碎。搜当地美食,大众点评上第一个跳出来的就是它;而之后与当地人聊天,也多次听到这个名字,可见伪吃货的敏感度还可以。这地广人稀的城市,虽然是省会,晚上八点之后,路上行人也是稀疏可数的,还好是市中心,灯火通明。可是阿叶所在的前进街就需要壮一下胆了。所谓街,估计也就是条巷子拓宽一下。因为是住宅区,只有单薄的路灯,且大部分居民都已窝在家里,路旁少有一两家店面开着,有一家24小时无人售货的成人用品店倒是挺亮堂T_T。顺着门牌号寻去,终于“柳暗花明又一村”,中国人果然“民以食为天”,里头半条街全是各种小餐厅,于是又欣欣向荣、灯火辉煌起来。阿叶羊杂碎五个绿色灯箱招牌赫然,里头浅色地板、白瓷砖墙、浅木色桌椅映得店面干净敞亮。都说穆斯林很爱干净,所以吃着应该也很放心。店外营业时间的牌子下面写了“自己清洗”四个字,悬在一水笼头旁边,地上摆着一筐用过的碗筷,难道吃完还要自己洗碗吗?!好吧,其实人家是想说明,所有的羊杂都是店家自己清洗的,保证洗得干净。收银的大姐态度不错,挺有耐心地。点评上团了个小面肺羊杂+茴香白饼+糖蒜的套餐,RMB14.9。我问:这饼子要泡到汤里吗?人家愣了一下,大概觉得这种问题太小白了吧……哦,答案是不要,直接就着羊杂汤啃就行了。当然我还是喜欢泡软一点,也挺好吃。不喜欢吃蒜的可以换小菜。羊杂端上来,不但没有羊骚味,反而有一股奶香,让人食欲大开。看着半碗红红的,其实一点也不辣,这辣油有点奇怪,不会自己散进汤里,拌了好几下,也还是集中在碗的一边。边吃边环顾店内四周。敞开的厨房区几位回族大妈闲聊着,有客人来了,就回到灶台边忙碌上几分钟,一碗碗羊杂碎出锅很快。挂了几幅阿拉伯文的匾,清楚地表明了此为清真餐厅。一边墙上挂着图文说明,讲了羊杂碎的由来,原来羊杂碎和成吉思汗征西夏有关,粮草已尽之时,随军大厨无心把原本作为废物的羊杂切碎煮熟并加了野香菜,意外成就一道美味(舌尖上的中国有多少都来自于意外啊~);还有一块板介绍了材料组成,“羊杂碎”主要由面肺(透滤八遍!)、羊心、羊肝、头肉、羊肚和面筋这些材料,不过我这碗吃到不少土豆。另一边墙上挂着图文,介绍1983年创始人推着风箱和火炉在街边摆摊开始,到如今迁至新的店面,还配有《法制日报》上对阿叶羊杂碎的介绍(插播一句:好像在好几家这类当地著名小餐厅都看到说上过《法制日报》,难道《法制日报》专门有记者致力于发现“大隐隐于市”的小餐馆么?)撇见冰箱里有老酸奶,要了最后一瓶。“夏进”,应该是当地的牌子吧。酒足饭饱,抹抹嘴,回酒店补觉去也~宁夏第一日,毕。