概述15天的旅行转眼就结束了,仿佛就跟从来没有发生过一样。去了太多的地方,穿过了山区,草原,雪山,踏遍了草原三省所有的大城市,也在大草原近乎无人区的地方野营。记忆不会消失但会褪色,为了完整地记录下整个旅行中的感动,我尽量图文并茂地记录每一个细节,若干年后也许也会有记忆犹新的感觉?另外也给有类似想法的朋友一个参考。动机自从15年来到加拿大以来,一直在东部的魁北克省的蒙特利尔生活,一直没有机会了解加拿大广袤的国土。随着自己对本地生活更加了解,横穿加拿大的旅程也越来越成熟。所以我们一直在等待一个合适的机会。2017年是加拿大建国150年所以所有的国家公园免门票,从去年底开始我们就开始积极计划这次旅行,但是这次的行程计划还是比较仓促。因为我们两个都是学生,春假时间只有两个星期所以5月2日下午临时决定出发。还好帐篷,电源,睡袋这些东西提前都准备好了,所以出发前只用了2个小时准备,没有固定的路线,没有预约任何宾馆,一场说走就走的旅行?我一直有个想法是自驾去班夫国家公园(Banff National Park,AB),但是因为老婆担心旅途过长,所以出发的时候终点暂时定在萨斯卡通(Saskatoon,SK),最终还是如愿以偿到达了加拿大落基山脉。基本情况* 人物: 我,老婆,老妈* 交通工具: Ford Escape 2010* 设备: 3人帐篷,车用启动器(电源),300w变压器,充气气垫+电泵,各种灯具* 耗时: 15天* 花费: $3000 左右 (住宿$1215,油费按照平均1加币一升算$1000, 伙食+其他 ¥800)本次行程一共游览了6个国家公园和两个安大略省级公园,在野外露营8天。每个公园都有小册子一定要仔细看,能获得很多有用的信息,接下来我会逐个讲解,先来一张全家福。去程去程以到达班夫国家公园结束,耗时9天。Day 1第一天出发的时候已经是下午,乌云密布。因为我们计划在Day 2的时候到达Bruce Peninsula National Park并且露营,所以中途选在一个叫做Peterborough的小镇的Motel落脚,但中途天色渐黑,并且下起倾盆大雨,能见度很差。我们在安大略郊区的乡村小路开了一个多小时的夜路,终于在晚上9点多赶到目的地。Day 2清早上路驱车400公里,沿路欣赏了安大略湖畔的风光。中午时分到达Bruce Peninsula National Park的cyprus lake campground宿营地。关于在公园露营: 在本次旅行中了解到露营地一般分为两种:Frontcountry Camping和Backcountry Camping。第一种是最常见的,一般有路可以开车前往,设施较完备,有时候会有电和冲水马桶甚至淋浴,也可以停泊房车。第二种我没去过,是在深山老林人迹罕至的地方露营,据官方介绍有些地方只能乘坐独木舟前往。关于搭建帐篷: 首先需要在地面上铺上一层footing用来隔绝地面的潮气和保护帐篷,然后搭建骨架和内衬,最后覆盖flyer用来防风雨。帐篷的四角和入口处需要用铝钉固定并用重物压住以防在大风天帐篷被吹走(后来在grasslands就体验了一把大风天)。图解如下下午搭建好帐篷以后,我们开始hiking,路线如图:这次的hiking应该是本次旅行难度最高的一条线路,很多地方完全没有路,基本都是在纵横交错的树根,沼泽地,乱石滩和大岩石上面穿过,在标记3处差点迷路。但是标记1处的风景极佳,非常美丽的海湾。还有标记2处宁静的Marr湖,安静得仿佛时间都停止了。是思考人生得好去处。晚上在营地生火做饭。关于篝火,我查到的信息是,在最下层铺揉过的报纸,然后在上面铺大木头,再之上是小树枝等,最上面一层是引火材料。我这次用的是starter,一种块状的易燃物质,可以持续燃烧比较久的时间不容易熄灭,可以在各种一元店买到。如图:另外作为燃料的木头,有些公园是需要购买的,如下图的红袋子,有些公园有提供自取,但是要收一个fire permit的钱,大概是$8左右。Day 3因为是第一次在野外露营没有经验,一晚上冻得够呛。5月初的大湖区夜晚温度逼近0度,因为只有一个充气床垫而没有合适的褥子,一晚上觉得寒气透过气垫和睡袋阵阵袭来。索性起个大早赶路算了。第三天计划的目的地是美加边境的小镇Sault ste. Marie,出发的时候因为准备不充分,没有了解到原来从半岛还可以坐渡轮直接穿过海峡到达对岸,所以只能硬着头皮沿着休伦湖(Lake Huron)开冤枉路。沿途没有特别的景点,一天忙着赶路。还好小镇的宾馆还不错,泡个热水澡早早休息。Day 4在宾馆有wifi的时候也就是我们制定计划的时候,前一晚确定了今天会去游览苏必利尔湖(Lake Superior)畔的Pukaskwa National Park。话说加拿大很多的国家公园或者是偏僻地方的地名都怪怪的,其实那些都是first nation的聚居地。First nation就是北美的原住民,最早是亚洲人穿过白令海峡首先来到北美的,后来的故事大家都知道了。在first nation聚居地经常还能看到一些交易站,我们没有去过,但是很好奇,里面到底卖什么呢?还是和几百年前一样用毛皮交易火枪和铁器吗?哈哈!总的来说Pukaskwa是一个很美的国家公园,有制高点可以欣赏整个苏必利尔湖全景,另外hiking trail条件也较好,距离适中,也有很美的沙滩。中午在栈道上享受一个自制生菜汉堡,棒棒哒沙滩上全是整根的原木,但是都没有树皮,估计是湖边断掉的树木落进湖里以后,树皮被泡烂掉了,然后被冲上海岸,经过风吹日晒,大多变成了白色。有些木头在水里漂太久了,都快进化成鱼了。。。晚上入住Thunder Bay的Motel,在火车站边上靠近湖的地方,远远可以看到有巨大的谷仓和港口,看上去曾经应该是很繁忙的港口城市。Day 5又是赶路的一天。安大略省和曼尼托巴省(Manitoba)交界的地方是星罗棋布的小湖泊区,明显可以发现,大湖区的山路和森林消失了,取而代之的是一望无际的草原,怪不得大家都说加拿大中部三省是草原三省。因为只有我一个司机,所以路上累了只能停车小憩一下。傍晚时分来到曼尼托巴省(Manitoba)首府温尼伯(Winnipeg),终于见到大城市了,70多w人口呢,激动。。。Day 6一大早起来上街压马路,作为首府,温尼伯也是一个运输重镇,最牛逼的建筑物就是中央火车站,和发电站,还有人权博物馆,立法大厦等等。但是我们这次旅行的主题主要还是游览自然风光,所以这些地方都没有深度游览。晚上到达Riding Mountain National Park。这个公园是建在湖区和山区之间,恰好公园里有一个小镇,来嗨皮的当地居民也很多,傍晚先在小镇散散步,明天再进山。晚上住这种高大上的oTENTik的新型帐篷,听名字还以为是什么高科技,其实就是一个布帐篷里面有两个架子床和一个火炉,有电力供应,。不过比起露宿还是强很多。不过还没嘚瑟两分钟,就把钥匙锁屋子里了,没办法只能打公园的紧急电话求助了,结果很快就有人来救我们了,赞一个!搞定了住的地方就开始生火做饭吧,虽然帐篷有配一个barbecue燃气炉,但是我不会用啊,谁让我们是野人山出来的呢?炭火烧烤还是更有滋味是吧。。。烤牛肉,明虾和火锅,怎么样,我们的伙食还不错吧晚上来暴风雨了,雷雨交加,要是在野外估计就哭了。。。Day 7一大早起来巡山,很幸运地看到了鹿群登上山顶的观景台,可以俯瞰草原,可惜天气不太好,得,继续赶路吧!下一站是萨斯喀彻温省(Saskachewan)的首府萨斯卡通(Saskatoon),经历了一次几乎耗尽燃油的经历,我们决定买一个5L的备用油桶,顺便压马路萨斯卡通市建在河边,临河的Meewasin trail还是很值得推荐的,还有萨斯卡通大学也值得一去Day 8离开了萨省之后我们进入了阿尔伯塔省(Alberta),AB省西边的落基山脉就是我们此次旅行的终点。途径埃德蒙顿(Edmonton),一个建在大油罐子上面的城市,不喜欢。不过小地方的人比较豪放,超市里卖枪跟卖菜似得,看得我直流口水。。。终于看到雪山了!熟悉的森林,山区和鹿群又出现了。天黑之前到达Jasper National Park开始露营,二话不说就开始烤鸡翅和煮火锅,民以食为天Day 9早上起来才发现自己露营的地方原来这么美,雪山,小溪,果然是最美风光在险峰!今天的行程是从Jasper开到Banff,顺着这条山路一直向南就ok了从Jasper到Banff的旅程很好地诠释了审美疲劳是怎样炼成的。从一开始的看不够到后来的懒得拍照,只是因为美景到处都是,雪山,冰川,松树林和冰河,俨然是极地地貌。有没有一种在南极科考站的感觉?在冰川融水形成的小溪里我还找到了一个纪念品:班夫之眼,它也将成为我这次旅行的记忆的一部分途中很幸运地见到了黑熊和棕熊,还有山羊等各种野生动物晚上在banff国家公园房车营地露营,没有搭帐篷,也不能生火,三个人挤在车里一晚上,不舒服。返程返程以到达蒙特利尔结束,总耗时6天。Day 10从今天开始就进入返程了,banff国家公园的帐篷营地今天才可以入住,所以离开了房车营地以后,我们先去游览Lake Louise,一个很有名的景点。过去之后才发现因为海拔过高(1700m),雪都没化,也无法hiking,所以就草草拍了几张照片就闪人了。营地要下午2点以后才开放,所以有充足的时间在周围游览风景,这次我们去了一个低海拔的湖泊Two Jack Lake,那里雪已经融化了,春意盎然这种短尾的小家伙叫做ground squirrel,他们挖洞居住。接下来在大草原还会见到另外一种更加恐怖的会挖洞的家伙。值得一提的是在国家公园里面我们发现了一座废弃的小镇Bankhead,这里曾经出产高质量的煤炭,主要供给加拿大太平洋铁路。小镇始建于1910年代左右,这里鼎盛时有300多矿工,人口接近1000。但是仅仅17年之后的1930年,由于国家公园法案出台,禁止在国家公园开矿,这个小镇被政府要求搬迁,建筑和居民被迁至周边其他的城市。现在小镇已经被改造成一个历史遗迹。这就是加拿大人对待自然的态度,保存这些资源,而不是无止境的开采。晚上在班夫煮饺子吃烧烤,明天正式离开落基山脉返程。Day 11因为在落基山脉停留了3天尽情游览没有疲于奔命,所以返程时的状态还是比较好的。返程也并不是重复来时的路,而是走南线游览其他国家公园,比如今天的目的地就是Grasslands National Park(大草原国家公园)。果然出了山区又见到了熟悉的草原地貌。去国家公园的路上经过了AB省首府卡尔加里(Calgary)。这里不得不吐槽一下,这里的人们盖房子完全没有一点美感,郊区的房子盖的黑压压一片,都是一模一样,社区也少有树木等绿化,密集恐惧症患者慎入本来打算在卡城郊区的Costco补给一下,没想到竟然没有找到一个车位,索性临时改变计划逃离这里,去中途的Medicine Hat再补给。阿尔伯塔省是以石油大省闻名加拿大,果不其然沿途能看到草原上零零星星的油井和储油罐,奇怪的是油井和牧场是一体的,经常能看到牲畜群在油井边吃草本来以为大草原之旅也会轻松而写意,没想到越开越感觉不对劲,人烟越来越稀少,路况越来越差,从平坦的高速变成满地坑的乡村公路,后来干脆连公路都不是了,就是简单的石子路。就在这样极差的路况上面开了100多公里。总之,路况越差,风景越美傍晚时分很幸运滴在路边见到了北美野牛群,一群随地大小便的傲慢家伙,据说有很强攻击性,没敢下车调戏因为对路况缺乏预判,所以消耗了更多的时间在路上,导致到达营地的时候天已经半黑了。虽然有网上预约,但是没有找到注册点,所以没有买到烧火的木材,营地也没有激活所以没有电力供应。这里不得不吐槽一下国家公园的工作人员,真是比黑熊和野牛还稀少,很多时候都得做self-registration,填个表格留下信用卡信息就算是付钱了。还好在营地碰到了友善的Richard老夫妇,他们说昨天有人留下了一些木头我们可以用,所以我们今晚不用吃干粮了。话说大草原的Frenchman Valley营地的设施很差,可能是因为太过于偏远的原因,只有24个campsites,没有冲水马桶,更没有淋浴,连取水和扔垃圾也不方便。晚上升起了红色的月亮,而且风大得差点连帐篷都搭不起来,大草原无遮无拦,风力很强,一晚上都担心帐篷被吹走。早上起来发现果然邻居的帐篷被夷为平地。脑补一下在大草原的晚风中穿睡衣追帐篷Day 12因为回程时间比较紧张,要赶在开学前回家,所以这次没有时间自驾好好游览大草原,一早就收拾行囊继续踏上征途。下次再来的时候一定要来一次完整的自驾游开出大草原也不容易,而且没有见到太多的野生动物,除了prairie dog,一种类似土拨鼠的生物,简直是到处都是。我们还纳闷昨晚睡觉的时候为什么总能听到鸟叫?原来那种吱吱声是他们的叫声,原来是我们的草原“狗” 这些家伙挖洞技能满级,连公路都能给挖穿,和大名鼎鼎的蒙特利尔(满地坑)也要相形见绌了。今天需要赶路回来温尼伯,总算是又回到了文明世界。在野外宿营了4天,终于又可以住店了。抓紧时间休息,明天还得继续赶路。Day 13今天的计划是从温尼伯回到桑德贝,完全重复来时的路线。相比之下,这一段路程是横穿加拿大最无聊的一段,因为地理原因,如果不想出境的话,这段路无法回避的,而且我们还没有带护照,想从美国穿越也不行了,所以硬着头皮开吧。中途累了就在野营地休息一下,放松一下我的老腰Day 14到了桑德贝之后,重新回到了大湖区。今晚计划在Pancake Bay Provincial Park住蒙古包。省级公园硬件稍差,而且这个公园比较小,临近高速路,噪音较大,但是沙滩和湖景的确美,有自己的一片私人沙滩。可惜天公不作美一直是阴天,第二天起了个大早也没有能看到日出。晚上老妈用barbecue炉子烧水做饭,那我就烤两个紫薯吧Day 15最后一天的行程是去安省最有名的阿岗昆省级公园(Algonquin Provincial Park),话说去之前还是蛮期待的,逗逼的我又上路了到了营地以后发现公园管理处又下班了,得,自助吧。有问题?看份报纸压压惊其实在Rock Lake湖边露营感觉还是很好的,不过我们有点曾经沧海难为水的感觉了,感觉也就一般般吧第二天一早去hiking,不得不说阿岗昆有过度开发嫌疑,这trail简直就是trail里面的高速公路,难度和乐趣都不高。从lookout trail可以俯瞰整个公园,估计秋天的时候可以看到不错的枫叶吧。途中看到一只不知名大畜生,有知道是什么生物的请指教到此整个Cross Canada就结束了,继续开400公里回到阔别已久的家,发现花都开了。在我离开这段时间,据说我们这边又是暴雨又是洪灾的,还惊动了联邦军队。而第二天早上起来我们仿佛感觉什么都没发生过,有种恍若隔世的感觉,。总结古人说行万里路,读万卷书。15天自驾近一万公里几乎横穿加拿大,有很多心得和经验教训是值得总结的。首先,自己计划一次上万公里的旅行是可行的,至少在加拿大南部人口比较稠密的地区,沿途补给,加油什么的是完全没有问题的。地貌“从大海到大海”是加拿大的格言,但我们这次恰恰没有选择去西海岸的BC省,因为我们对温哥华这种大城市没有好感,并且此次故意避开多伦多这样的大都会,尽量去感受加拿大的自然风光。除了东、西海岸线的平原地区以外,落基山脉和五大湖区主要是山区和森林。草原三省虽然多小湖但是总的来看感觉还是比较缺水。我们旅行的时间是在5月初,中部的气温明显比东部要高很多,甚至山区的气温也比东部高很多。路况总的来说,如果不去什么无人区的话,横穿加拿大主要是在高速公路上行驶。因为地理条件不同,每个省的高速路也不尽相同。默认的限速是100km/h,安大略省(Ontario)大部分的高速是90km/h,而草原三省有隔离带的高速是110km/h。总的来讲,经济发达的安省的司机开车比较精明,而中部的司机比较豪放,有点像美国的司机。大部分国家公园都是有高速公路直通的,Grasslands这种过于偏远的除外,甚至在落基山脉的Jasper和banff之间也有高速连接,自驾完全无压力。顺便提一下,在北美开车有个原则叫做“follow the traffic”,也就是“枪打出头鸟“原则。假设有两辆车都超速,警察只会处罚带头的第一辆车,而完全不理会跟随的车辆。我们在返程的途中就碰到了这种情况,在安省路况很好的高速上,限速90km/h,我们跟随一辆白车开到110左右,突然从隐蔽处开出来一辆“便衣”警车,突然亮灯截停了那辆白车开罚单了,好险沿途补给高速公路边上有各种大小城镇可以补给和加油,如果你是Costco会员的话,在大城市可以在Costco gasoline加油是最便宜的。如果是在小城市,一般都能找到Walmart和一元店,如果困了想喝咖啡的话,加拿大最多的就是Tim Hortons和Subway了,基本也是随处可见。你吃饭,车吃油。如果途中车没油了,那你也就得喝西北风了。在高速公路两侧一般都有很多加油站,但是也有例外,比如在穿越安省西部的湖区去曼尼托巴的路上加油站就不多,或者在大草原无人区,那就更不可能有加油站了。总的来说,草原三省的油价比较低,最低80多分一升,安大略和魁北克省油价较高,在110-120左右。越是偏远的小加油站油价越高,比如我们在Jasper和Banff之间加过160的油。值得一提的是,在某些偏远地区的小镇,加油站可能只有柴油,这时候如果有一个备用油捅就比较从容了。饮食我感觉加拿大没有什么饮食文化,走到哪里基本都是一样,超市里卖的东西也永远都是一样。我们都是到了大城市以后去华人超市补给火锅料,豆制品,蔬菜等等,去西人超市买BBQ的原料等等。需要冷藏的东西要放在Igloo里面,也就是保温箱里,其实在野外露营也能过得很滋润。住宿横穿加拿大的话,可以选择在大城市住店,也可以选择在公园camping。这两种方式也是本次我们选择的住宿方式。但其实还有其他比较另类的方式,比如在私人的campsite露营,或者最省钱的方式,找个停车场停车,睡车里。这两种方式我们没有尝试,主要是安全问题。公园再不济,也会有工作人员巡逻的。比如在大草原那晚,经常会有公园巡逻车在营地周围警戒,如果晚上被野牛爆菊那可不是好玩的。如果是在路边的野营地露宿的话,不仅没有水源和厕所,也不能生火,生活质量很难保证。如果去私人家露营,你怎么知道主人家是不是变态杀人狂?会不会宰客?经验教训如果再让我重来一次,首先我会多带点厚衣服和保暖用品。第一天露营之后冻得半死,后来赶紧去轮胎店买了暖宝宝,晚上睡袋冷了就扔几个进去能撑几个小时。另外SUV的内部空间还是有限,我180cm的身材根本没法躺平,所以睡车里也就不太现实了。另外一些房车营地只接受Van和RV,这些地方不能生火,带一个电饭锅也能自己烹饪。最后,如果有条件,带上你的枪,保持对大自然的敬畏。先不说各种野兽,各种极端天气,地质灾害,分分钟搞定你,连911都爱莫能助。真碰上什么突发情况,还得自己救自己。Be Safe!有用的链接国家公园预订网站:https://reservation.pc.gc.ca//Home.aspx 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