序言先介绍一下楼主资料,留德三年,期间去过小部分的欧洲国家。最初游览巴尔干半岛的想法其实很简单,想要体验一下一个人旅行的感觉,以及和平时生活节奏不同的出游方式。于是在三月初还在准备考试的阶段就开始用闲暇时间筹划起来,最初仅仅根据网上的穷游攻略以及官网上面的签证政策进行规划,直到三月下旬才陆续预定了机票以及酒店(青旅),当中也有很多临时进行了微调,比方说在斯洛文尼亚报名的溶洞游,以及科托尔爬山徒步之旅,总的来说还是按照最初的规划来实行的。起点:卢布尔雅那(斯洛文尼亚)终点:波德戈里察(黑山共和国)本次出游的神器,mapsme,个人感觉比谷歌离线地图更好用总消费,日均32左右这里先从交通,住宿,消费,生活及饮食几个方面大致总结一下并说一下我的看法,后面会分为三个部分详细介绍各个国家的不同,并在最后附上干货。交通往返线路:从德国前往斯洛文尼亚乘坐Flixbus夜巴,晚九点从法兰克福出发,早上八点半到。基本满座,楼主机智地用书包占了边上的位置。返程由于提前了近一个半月买票,所以在瑞安航空官网上买到了特价票9.99欧从黑山波德戈里察飞至柏林,瑞安上经常能买到各种十欧左右的机票。当地线路:我看过很多游览巴尔干半岛的帖子都说这边的交通系统很不发达,其实要我说还是因为语言障碍的问题,而且除了一些首都和大城市很少有当地的汽车站设置国际窗口或者英文标识,这让人相当头疼(你必须要跟当地售票大妈用手势去笔划)特别是在保加利亚这种完全不存在拉丁体系文字的国度里,连翻阅网站查询城市的名字都是个问题。所以Google离线翻译是个好东西。住宿巴尔干半岛的住宿价格普遍较为便宜,宾馆单人间均价在25欧左右,如果是年轻人可以和其他旅行者共住一间可以选择青旅,六人间十人间等等,好处是价格便宜人均大约10欧上下,而且可以和来自全世界各地的旅行者交流,顺便练练口语。如果想要选择Airbnb等民宿的,需要和当地房东建立良好的联系,确定是否会说英语,不然到了以后联系会很麻烦。这次订青旅没有使用booking而是用的hostelworld(橙色的H标志的网站),所有的青旅文件全部打印好随身携带。ps:这回旅行中还在好几处青旅碰到了德国跟奥地利的年轻学生,于是便很愉快的用德语交流起来,发现德国人真的很爱旅游。货币及消费在巴尔干半岛国家里,除了已经彻底欧化的斯洛文尼亚和黑山共和国,以及科索沃地区,其余国家均拥有自己的货币。楼主这回出门前并没有提前去德意志银行兑换当地货币,而仅仅带了八百欧现金。事实证明,提前兑换点应急货币还是很重要的。记得坐从萨格勒布到贝尔格莱德的夜巴,到达当地时间是凌晨三点半,所有的exchange全部关门,唯一一家开门的咖啡厅老板求了半天还是拒收欧元。结果硬是等到六点开门了才兑换了当地的货币第纳尔。。站在寒风中傻等的经历真是记忆尤深。关于当地消费,斯洛文尼亚,克罗地亚以及最后一站黑山旅游城市科托尔和布德瓦的费用较高,其余国家的消费与国内基本持平甚至更低。科索沃虽然使用的是欧元,但物价真的很便宜,和西欧国家差太多,我在黑山共和国才有一种回归西欧社会的感觉。这里简单列举点例子作对比:一顿麦当劳 4-5欧一顿烧烤拼盘grill 10-15欧大瓶水 1欧六人间青旅 10欧2小时大巴 8欧生活及饮食在生活上面由于巴尔干半岛历史原因在一些东边的国家经常能看到基督教堂和清真寺共存的画面,当地教徒众多,我在东正教教堂里基本都能看到各地的教徒前来祷告,而在阿尔巴尼亚和科索沃每隔一段时间就会有清真寺的朝拜的声音。感觉除了在塞尔维亚的战斗民族家中感觉不是很友好之外,其他国家都还挺安全的,真正的问题还是沟通上面,东欧各国的英语普及率参差不齐,比较惨淡的是保加利亚罗马尼亚以及阿尔巴尼亚等国家,相对而言科索沃当地的大学生英语都比较流利,看得出是一个充满朝气的世界。饮食方面,内陆国如塞尔维亚,罗马尼亚,保加利亚等主要以烤肉为主,物美价廉,而且往往分量充足。而克罗地亚黑山等沿海城市往往海鲜更为有特点,在克罗地亚的首都萨格勒布吃过一顿海鲜大餐,配有黑米饭以及烤鱼等等,价格也还适中。在黑山佩拉斯特的湖边吃一顿海鲜,点一杯啤酒慢慢享受着美景,惬意地享受人生。当然,在穷游的旅途中不可能顿顿都吃大餐,我基本以每天或者每个城市一顿大餐作为基点出发,其余的早饭大部分青旅会有提供免费或者收费的,或者就在快餐店解决。但是唯一遗憾的就是这二十三天里没有机会去一家当地的中餐馆尝试一下,或许以后有机会也可以去拜访。第一部分 斯洛文尼亚 — 塞尔维亚1.卢布尔雅那(Ljubljana)从法兰克福出发,坐Flixbus(全欧洲连接各地线路最广泛的大巴公司之一)经过一晚到达斯洛文尼亚首都:卢布尔雅那。初体验感觉这个城市小而精致,清晨下车感觉无比清爽,到了青旅放下行李整理片刻便准备出去溜达溜达。刚睡醒,车窗外面还是大雾大早上的,气候很清爽城堡下的大广场广场停留片刻,参观了大学图书馆以及周围的景点,边准备上山一探城堡。当地的老人家上山采药小城一窥究竟城堡上其实没有太多的景点可以观看,只是静静地在石凳上坐了一会儿欣赏了一会儿城市的美景,便出发开始下山去另一头游览。斯洛文尼亚北部地区的涂鸦系列,还有很多很有创意的图片美景收入眼底卢布尔雅那,给我感觉这是一座很美丽的城市,无论是建筑的风格还是当地人文环境在我接下来要去的所有城市当中都要排在前列。也许是因为这是我去的唯一一个还算欧盟成员国的国家吧。不管怎么说,卢布尔雅那,一个美丽而精致的小城,希望还有机会可以去拜访~由于城市实在很小(属于景区的部分基本都在一块儿),我选择花半天时间去逛一下著名的波斯托伊纳溶洞。溶洞全程约一个半小时,等于在溶洞里走两公里的路,其中一半多是坐小火车。其实没有那么让人满意,也许是人比较多,也许是光线比较暗,在阴冷昏暗的环境下我只记得坐小火车被风吹得厉害,相机也没法拍几张清晰地照片。钟乳石从溶洞最高点拍摄Tips:- 斯洛文尼亚物价极高,与之后去的所有地方(除了旅游胜地科托尔)不是一个档次。可视其物价与西欧近似。- 卢布尔雅那 - Postojna溶洞 往返车票加门票一共34欧,可在汽车站售票处(火车站门口)一同购买。- 波斯托依纳溶洞:是喀斯特高原上的一大奇景,世界最大、最长的溶洞之一。它位于斯洛文尼亚共和国与意大利交界处喀斯特高原的比弗卡河谷最低地,离斯洛文尼亚首都卢布尔雅那52公里。自然地理学中的喀斯特——岩溶地貌,便由这个高原而得名。2.萨格勒布(Zagreb)提前一天在卢布尔雅那买的下午七点多的大巴,到达克罗地亚首都萨格勒布的时间大约九点半。由于这回只在首都停留一天一夜,所以就在市中心跟老城区逛了逛,收获颇丰,这一天天气真的很不错,照片拍出来都很赞~在失恋博物馆门口的咖啡馆坐着喝咖啡碰到了一对来自伦敦的老夫妻,聊了聊人生理想跟欧洲经济问题等等,越发喜欢这种随性的旅行了。失恋博物馆(当时没有进去,现在我真的需要去一趟了)教堂顶色彩鲜艳的程度加上当天晴朗的天气克罗地亚国家队博物馆的橱窗门口全程唯一吃的一顿海鲜,虽然没有靠海。。貌似咱家里的炸小黄花鱼,味道确实很鲜美这里我要重点提一个地方:美乐高中央公墓(Mirogoj cemetery)萨格勒布美乐高中央公墓位于麦得温尼采山(mountain Medvednica)上,被公认为欧洲最漂亮的公墓之一。美乐高(Mirogoj) 也是一个美丽的公园和开放式艺术画廊。由于这里是大量杰出人物安息的地方,所以这里被称为克罗地亚的美乐高万神殿(Mirogoj Pantheon)。在老城区看多了一车又一车的游客团,我选择去一些一般游客很少去的地方。根据前辈的攻略找到公交线路并成功到达中央公墓的入口,从来没有一座公墓能给我这样的震撼;硕大的墓园面积竟几乎空无一人,或许偶尔有走过的路人,但在这样肃穆凝重的氛围之下,我的身心已经深深地沉入其中。一边沿着小路行走一边审视着一座座庄严的墓碑,这是一种什么样的心情?又有多少中国人来过这样的地方呢,世界原来是如此之大,我们犹如井底之蛙,这些前人仿佛在那端默默地注视着我们。是的,仅仅是语言无法描述当时的感受,也只有这样的经历才能历练学到更多的东西。天气可以,自拍一张压阵!Tips:- 萨格勒布老城区分上城区和下城区,相对来说下城区更加好玩一下,吃的也更多,当然上城区有几个博物馆还不错,我去的是萨格勒布城市博物馆和Torturemuseum,花了我50kn,城市博物馆其实东西很多,却因为在最北端没什么人会去,Touturemuseum很有名,但里面其实真的很小,也就是提供一些刑具跟酷刑方式的介绍,再配上悲凉的音乐。- 萨格勒布海鲜并不算很有名(毕竟不靠海边),如果有时间的童鞋还是夏天去沿海一带好好玩耍一遍吧。- 从萨格勒布到贝尔格莱德有大巴直达,大约要五个小时,但因为过边界需要查护照所以还需要加上一点时间。我买的是夜巴,这也是我全程最悲剧的一段旅途,稍后会说到。在东欧这边乘巴士过边界的时候,司机会收掉护照并让所有人下车到另一侧等待,等护照全部敲完章后再把车开过去,上车发还护照。火车就不需要下车了,只需等列车员发还。- 大巴费用230kn,海鲜饭大餐117kn3.贝尔格莱德(Belgrade)就这样来到了战斗民族 —— 塞尔维亚民族的老巢,初到这里就发生很悲催的一件事。我坐的是夜巴,到达贝尔格莱德时间为凌晨四点多,当时的气温特别低,下车后想找旁边的咖啡厅先歇一会儿然后去青旅报道(青旅八点开门),咖啡厅老板坚持一定不要欧元只收塞尔维亚第纳尔,而当时兑换处上班时间是五点半。于是乎只能在汽车站大厅停留了一个多小时,还好大厅内有点暖气不算冷,不然真不知道后面的旅途还能不能坚持下来。到了青旅已累的不行,美美的冲个澡睡个上午觉,起来已经到了十二点。出门各种溜达景点逛大街,饿了就找个当地的店进去吃。在城堡也就是贝尔格莱德要塞还碰到了另外一个也是一个人出来溜达的中国小伙伴,于是便约了一起逛了要塞跟铁托墓。耶拉契奇总督广场我以为是年迈的风行者,2333偶遇迎面走来的中世纪服装团,大爷帅气北约轰炸遗址中国驻南斯拉夫大使馆遗址中国驻南斯拉夫大使馆遗址位于新城区,交通乘坐不是很方便,我因为没有买交通票所以全程步行,沿途还看到了当地居民举行的对于政府不满的大规模游行。遗址位于老城区过河的那一头,无人问津,只有那区区几行字,述说着那段血与泪的历史。身在外,我们是不是应该铭记历史,多做一些益于祖国的事情呢。对于铁托墓的印象也很深刻。在花房内看到了铁托的墓地及其生平事迹,对南斯拉夫地区的历史有了更深刻的认识。贝尔格莱德,除了这些历史上的沉淀,给我其他的感觉就是这个国家还没有从内战的阴影里走出,我一直相信,从一个国家的首都能看到这个国家的某些精神和民众意志,从贝尔格莱德我看到的是一个战斗民族还处在那个战后重建,民族融合的过程,对于外国人的敌意还是比比皆是,但也是这样的一个大环境,让我隐隐感觉到那个年代的人所处的是怎样的社会环境与政治斗争当中。一个国家的民族意志也只有具备了这样的洗礼才会更加凝聚,更加具有塑造性。Tips:- 贝尔格莱德城市其实很大,如果深度游可以玩很长时间,而且不远的地方还有诺维萨德一个美丽的城市,如果有时间也可以去玩一圈。- 由于我自己设计的路线是从塞尔维亚出境到罗马尼亚再从保加利亚入境塞尔维亚,所以比较担心出入境的问题,还好这会一切都比较顺利~有小伙伴设计巴尔干半岛路线时一定要考虑清楚出入境次数跟交通方式。- 关于塞尔维亚入境科索沃相关问题我会在后面部分具体解释。- 塞尔维亚货币:塞尔维亚第纳尔(RSD)兑欧元大约为 一百九十比一贝尔格莱德行程结束。上午九点十分,阳光明媚的一天,我从贝尔格莱德火车站出发前往罗马尼亚边境城市,泰梅什堡。途中需要在一个叫Vasac的小镇换乘,火车越开往罗马尼亚,就越来越有了农村的感觉。。并不是国内那种乡村,而是有着他自己的独特味道。从贝尔格莱德到边境的火车时刻表Vrsac换乘停留片刻入境罗马尼亚,边境小片警怎么看怎么可爱第一部分到此结束,接下来将进入罗马尼亚,开启风景之旅!第二部分 罗马尼亚1.泰梅什堡(Timisoara)- 锡比乌(Sibiu)从Vasac开出的火车已经是罗马尼亚的车段了,罗马尼亚广袤的土地资源跟稀少的人口形成了当地的田园风光,铁路两旁都是一片绿色。中午时分抵达泰梅什堡,当天的天气极好,阳光明媚,感受到与之前在贝尔格莱德阴天时候的与众不同。泰梅什堡住的是当地一个小青旅,进门时候chenk in的是一个老太太,感觉看到了一个亚洲面孔很开心的样子。泰梅什堡只是我途径的一个城市且市中心很小,一个下午的时间就可以逛完了。(就算这样Timisoara也算是罗马尼亚西部较大城市之一了)行驶于茫茫田野间市中心的广场,天气很赞鲜艳的郁金香偷拍一张 萌萌的来一发当地Bier前往锡比乌(Sibiu)的火车是上午九点开车,下午三点到,三个半小时的车程一定要坐六个小时。。但是到了Sibiu的时候就被这个精致的小城给迷住了,无论是当地人的热情跟精致的建筑风格都让我感到不虚此行。到了夜晚出来散步,街头已经看不到太多行人,微凉的风处在身上很清爽。在这里还碰到了几个亚洲旅行团,这样的旅行团在后面到了保加利亚跟科索沃就根本见不到了。老大爷们下国际象棋锡比乌夜景2.锡比乌(Sibiu)- 布拉索夫(Brasov)Sibiu休息一日,前往期待许久的吸血鬼城堡:布拉索夫,准确来说是布拉索夫南边的布朗城堡(Bran Castle)。布朗城堡又称为德古拉城堡 这座城堡更为人们熟知的名称是德古拉城堡。布拉索夫本身并没有太多亮点,于是选择了半天时间前往布朗城堡一探究竟。前往布朗的大巴基本上每个小时都有一班,再加上布朗城堡全程参观完毕不超过两个小时(大巴上面基本都是满座,来这边的人都会来拜访吸血鬼城堡),在城堡上面也比较拥挤,我来的还不算是旺季,真正到了夏天可能人会爆满。往返布拉索夫跟布朗的大巴时刻表大巴还算干净在布拉索夫的一家类似连锁快餐店点的,换成人民币不到十五元,米饭意外的好吃也许是天气的原因,拍出来真的没有之前网上看的那么好看,应该是拍照技术问题,哈哈3.布拉索夫(Brasov)- 锡纳亚(Sinaia)- 布加勒斯特(Buruseti)从布拉索夫前往布加勒斯特之前还没有完全确定去不去锡纳亚,因为在布拉索夫的火车站完全问不到任何锡纳亚停靠以及开往布加勒斯特的车次问题,这里要吐槽一下罗马尼亚的火车系统,由于大城市之间实在距离甚远,只有乘坐火车比较合适,但在我经过的几个城市火车站里的工作人员都几乎不会英语。除了靠近边境的泰梅什堡跟布加勒斯特有专门的国际列车窗口,其他城市都是不会说英语的大婶,只能把要去的时间日期跟地点写下来给他们看,还是比较麻烦的。在前往布加勒斯特的火车上,我直接找到了列车员询问,才得知在罗马尼亚其实有一些私人运营的火车公司,他们在乘客上车后才买票,在火车站国家铁路的柜台也只能查到车次买不了票。于是得知有一班非国营的列车会途径锡纳亚然后开往布加勒斯特,才决定在锡纳亚停留。事实证明锡纳亚绝对是值得一游的景点。尽管那天是阴天比较阴冷,但锡纳亚给我的感觉却很深刻,不像布拉索夫这样的“大城市”,如果非要对比,就仿佛国内的二线城市跟一个江南水乡小镇相比吧。是城市与城郊的区别,景色也焕然不同。锡纳亚被绿色环绕,派勒斯城堡也极为美丽,可惜的是只允许参观大厅跟二楼,且二楼要另外收费。如果夏天来这里一定如天堂般美丽。Tips:- 布拉索夫至布加勒斯特路途中完全可以花半天游览锡纳亚,不需要在锡纳亚住宿,因为锡纳亚很小很快就可以游览完。- 派勒斯城堡(Peles Castle)相对于布朗城堡来说更值得游览,原因一个是游客没有那么多过于拥挤,另外一个城堡从外看确实很美,会让你觉得不虚此行。晚霞禁止拍照,偷偷拍两张作纪念傍晚到达布加勒斯特,出了火车站感觉仿佛身处国内,感慨终于来到了一个大都市。布加勒斯特,罗马尼亚首都,面积约228平方公里,人口近200万。它是罗马尼亚最大的城市,也是政治、经济、文化中心。这里推荐住过的青旅:Antique Hostel Bucharest,地处首都市中心,边上就是一条酒吧街,晚上出去到酒吧喝一杯看球赛,感受当地人的热情,这与西部地区的感受成强烈的反比。在这里,你只看到了年轻人的朝气,属于布加勒斯特的独特氛围,今晚,属于Bucuresti。微醺后回到青旅大厅,跟同住青旅的年轻人们聊世界各地的事情,你我来自相聚可能几千公里的地方,却再次相遇相互倾诉,不知为什么这种感觉我在布加勒斯特感受得最为强烈。酒吧看球赛坐在青旅阳台外,看着这车水马龙,十年后的我能否还有这般闲情呢夕阳之美,就在青旅边上在布加勒斯特住了两晚,按计划游览了必去的几个景点,但还是感觉时间没有待够。布加勒斯特城市很大,如果来玩建议多停留几天细细品味这里的特色。罗马尼亚军事博物馆罗马尼亚议会宫从布加勒斯特出发前往普罗夫迪夫(Plovdiv)并没有直达车,大部分都是前往索菲亚的,为此我提前研究了半天也没有太多结果。在布加勒斯特的一个晚上我突然在地图找到了“Veliko Tarnovo”这个地方,也就是所谓的大特尔诺沃。于是便有了从Ruse前往Veliko Tarnovo停留一晚再前往Plovdiv的想法。事实证明大特尔诺沃这个山城是少数几个给我深刻印象的城市之一,具体将在下一部分保加利亚介绍。从罗马尼亚穿过大河到保加利亚Ruse等待大巴的大厅Tips:- 从布加勒斯特开出前往索菲亚的列车其实为两条线路,在罗马尼亚边境城市Giurgiu出境后在Ruse改变线路,但不需要换乘。我由于需要前往Plovdiv所以在Ruse了换乘其他的火车。过边境要穿过一条界河,大约二十分钟。火车时刻表连接在此 :布加勒斯特到索菲亚- 在东欧取现一定要注意手续费,而且还是那个问题,最好提前准备好一些当地货币,像我从罗马尼亚通过火车来到保加利亚后,在Ruse这个小地方根本找不着换线的exchange,最后在大巴来之前只能被迫用信用卡取了现金救急,结果后来收了八欧的手续费- 罗马尼亚货币:列伊(RON)兑欧元大约为 四比一- 保加利亚货币:列弗(BGN)兑欧元大约为 二比一罗马尼亚部分到此结束,后续故事将陆续更新!期待小伙伴们一起讨论,虽然已经过去半年多,但看了照片仿佛昨天刚回来一般,有想法的都可以动起来,没有什么是不能计划的~~楼主因为其他事情下了决心,写下这篇游记也算了结了心里所想之事,后面的部分将更加精彩刺激,科索沃差点不让入境,地拉那混乱赶车之旅,科托尔徒步偶遇等等。精彩待续~~