2016-12-26
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作者:毒行未了
关于行程一心期待着去古巴“生活”,但总不经意间还是成为体验古巴生活的“旅行”。本来想横穿东西两端的我23天最终也只走了3个城市。有犯懒的原因,但更多的是觉得古巴的城市感觉都差不多,不如回到最具代表的哈瓦那慢慢探秘。前言哈瓦那街头,几位叼着雪茄的老头儿坐在破旧楼房前回忆往昔,不时有老爷车从他们面前飞驰而过;穿着印有切格瓦拉或者卡斯特罗头像T恤的年轻人三五成群地边走边聊着什么;旁边的巷子里还有一群嘻闹追逐的孩子......入夜后,街角的小酒馆里四处飘散着朗姆酒的香气。饮酒人正纠结着下一杯是继续莫吉多,还是换成Daiquiri 或者Cuba Libre,却已被旁边的朋友拉去跳Salsa了......厌倦了城市,这个热带岛国还有蓝到刺眼的加勒比海。夕阳下,有人牵着恋人的手在细白如银的沙滩上散散步,憧憬着未来。听说那里的面包免费,那里的教育免费,那里的医疗免费,听说那里的人民虽然穷,但是很快乐。还听说,那里的人民只崇尚自由。对了,还有,古巴人民是中国人民的好朋友!这是曾经我想象中的古巴。而这些想象的来源仅是早年读过的几篇文章、看过的一些照片以及Compay Segundo的音乐。也许是想保持那份神秘感吧,我虽然总把古巴列为最想向往的旅行目的地Top3之一,但却没去更多地了解它,偶尔看到相关游记,也是看看图片就略过,总觉得去古巴这事儿可以慢慢来。忽然有一天新闻上说美国对古巴解禁了,再后来旅行圈里越来越多人已去或者计划去古巴,我坐不住了。古巴的独特是不是要冰消瓦解?于是,当时间和荷包一有余额,我就迫不及待地出发了。那, 现实与幻想匹配上了吗?这里分享下我在古巴23天的见闻,看完之后,这个问题的答案,你认为怎样,它就是怎样的......底部含攻略!5.28-5.30哈瓦那2016/5/28我人生中第一次入境被"关照"献给了咱们的社会主义好兄弟。不知啥原因,那盖章小弟问了打算呆几天后就一脸拽拽地收了我的护照,让我退回到黄线并靠边等待。我问为什么,他一句话也不说就一直摆手让我wait,wait!!!排我后面的旅客都顺利通关了十几个,他也没有理我的意思,对我的抗议也是视而不见。再后来,他把我的护照递给另一个工作人员。这位胖大姐随即慢悠悠地挪向入境处旁边的办公室。天哪,不会是我要进小黑屋吧!!!过了一会儿,一位小哥拿着我的护照朝我走来。他的态度还算客气而且说着感人的流利英语。问了我的职业,来访目的,并要求我出示回程机票和预订住宿信息。对我的手抄版民宿地址,这位小哥倒是显得习以为常,只是又不甘心地问了一句 "Alone?" 机智的我立刻摇头"真诚"地告诉他:"明天我的朋友就来跟我汇合了"。总算是让我入境了!!!随身行李安检时,身着短裙+黑格网袜的女工作人员着实让我再次感叹这个国度的非同一般。取了行李正要往外走,前面返回的旅客提醒我一起回安检处附近取行李申报单。刚才经过时没有看到任何标志也没有任何工作人员提醒啊!然后,我被几个穿着白大褂的大妈拦住了,叽里呱啦用西班牙语问了我好多问题。我猜他们不是网传查旅行保险的就是监控寨卡来源的,心已经很累的我装着什么都听不懂,她们笑笑也就让我走了。虽然其实我听懂了她们问我从哪里来的,虽然其实我也买了保险的。再然后,在机场的货币兑换处排了近一小时的队,才把古巴货币搞到手。老实说,前面的人也不多啊!记得《疯狂动物城》里的那只树懒么? 这里美女的工作速度比它快那么一丢丢。所以,强烈建议亲们到二楼的ATM去试试取现先吧!之前听说机场出来往外走一些会有比较便宜的老爷车去城里,或者再走远点去坐公交。不过我是一刻也不想停留在这个"是非之地"了。崭新的现代车,20 CUC(外国人在古巴的主要使用货币,1 CUC约等于1美金)一个人包送住所,马上走!司机倒是热情,一路用蹩脚的英语这介绍那介绍的,但我还处在刚才阵阵不爽的情绪之中,直到车经过一片满是破败楼房的街区。空气中弥漫着一种说不出的感觉,再看到坐在街角的老人,我的心跳加速起来,这不正是我所寻觅的场景么?我定的民宿在哈瓦那的中央区,这里比游客聚集的老城区清静有亲民不少,但步行过去也就半小时左右。每晚5CUC一床位(Hamel Hostel),干净宽敞的6或8人间,还有晚上冷到要穿外套睡觉的空调。感人!!!在全民疯抢外国人带来的CUC大环境下,这家民宿的主人不提供晚餐也真是够个性了。老奶奶给我推荐了附近的一家国营小店,说是便宜又美味。但找到它也费了一些力,没有任何招牌,也没有任何食物展示。anyway,还是有缘见到了。来的第一天就感受到了古巴的物质缺乏。才刚到晚饭点,这里只有最基本款的芝士pizza供应了。一个pizza加一瓶本土可乐只要27 CUP (也成土币,1CUC=24CUP),也就是7块多人民币。口味嘛,吃一两次觉得新鲜,再后来也就是填饱肚子的功能了。回到青旅的阳台,俯瞰周围街道,远眺国会大厦,既熟悉又陌生的环境......2016/5/29大多数人趁着太阳还没太火辣都出门去了,只剩下2个准备奔赴Viñales的荷兰女生,还有打算宅一天的我。Mrs. Magnolia 在厨房忙着准备早餐,我就在客厅溜达。这不就是80年代版的中国么?墙上和架子上满是旅行者们从自己国家带来的小纪念品。看到中国结和剪纸,顿时倍感亲切!好,开吃了!你们猜猜这份早餐多少钱?答案:1cuc悠闲地吃完早餐,我回到3楼的大阳台,开始第一次认真研究起之前存在Ipad里的各类古巴攻略。手机在这儿漫游网络要51.2元/M的情况下,只能沦为音乐播放器了。不知不觉到了晌午,外面赤日炎炎,纠结了半天,还是出门觅食了,就去昨晚那家小店吧。米饭和鸡肉的西班牙语我还是记得的,但小妹随后再问了我一句,我就一脸懵逼了。难道我说错了?我只好指着旁边小哥手里的鸡腿饭,说“一样的”。好大一份黑豆鸡腿饭啊!30 CUP (约8块人民币)的价格对中国人民来说还是很感人的。味道嘛,还是昨天那句话,吃一两次觉得ok,再后来也就是填饱肚子的功能了。就这样,每天提供的米饭和鸡腿还是有限额的,想吃要趁早!午餐高峰期,小店的2小排高桌只有七八张椅子,大多数人都是拿着pizza站在门口吃。看我从柜台拿到食物了,一位大叔把位置让给我了,并问我是不是从中国来的。在得到肯定后,大叔笑笑地说“amigo” (朋友)后就拿着pizza加入门口的大军了。回Hamel Hostel 的路上,我随意走了走附近的街道。初来乍到的我,看到每一辆老爷车都觉得新奇,都要上前好好瞧瞧。美美地午觉后,我开始学习起小店的菜单。原来,中午那小妹是问我要白米饭还是黑豆饭呀,原来她有听懂我的西班牙语!!!激动的我把菜谱上的单词都背了下了,准备每天去轮流着点。P.S: 后来的事实证明,其实没有必要把每条都搞懂。古巴全国此类饭店供应的就是有限的那几种,当天店里有什么就吃什么吧。和来自澳大利亚的Mel和英国的Beth约好今天晚上一起吃饭,然后找地方听歌看舞去。Mel 5点多就回来了, 而Beth小朋友到8点才拿着个滑板出现。已经在哈瓦那混了四五天的Beth 自然熟路,不过她推荐的那家餐馆在我们到达时已经打烊。 走了好几条街,随着音乐声,我们遇见了在Concordia 街360号的私人家庭餐馆。这种餐馆在古巴叫着Paladar,一般都在居民区,装修简朴但都有些自己的特色。老板一般身兼主厨,会有一两名服务员。明码标价,个人觉得味道不输那些动不动就二三十CUC的国营大饭店。我们三个坐在阳台,吹风,吃肉,再点一杯Mojito。吃饱喝足,我们迈向当地著名的Casa de la Musica。才刚站到它的马路对面,就有人过来说排队的话要等很久,给15CUC的话可以直接带我们进去。但其实,我们在售票处买了10CUC的券后,直接就可以进场了,而且里面的空位多的是。不少穿着“性感”的古巴女子正以各种方式寻猎外国男士。我们三个人找了个角落低调地坐下,又来了杯Mojito。背景音乐是古巴著名的salsa,舞池内不时有人起身随乐摇摆。撑到零点时分,舞台幕布终于拉开,据说这是古巴国内最受欢迎的乐队之一。果真,台上台下High翻了天。不过,我们仨在两首歌后就逃离了,因为这样的夜生活离大多古巴人民太遥远……2016/5/30我本来计划在古巴期间都不上网的,来之前也跟妈妈说好每隔一天给她发手机短信报平安。但临时有些事情必须得处理,只好出门去找网了。网络,对古巴的城市人已经不那么遥不可及了。走到商业街、公园、或者小广场,如果有一群人低头看手机,或者捧着电脑,,就说明这里有WIFI热点啦,附近也应该就有售卡点或者小商贩。官方价是2CUC/小时,但在Havana一次得买5个小时。小贩手上有一小时的卡,售价约3CUC。网速不算流畅,但简单通讯还是ok的。在当地人的热心指引下,我成功地在Habana Libre酒店附近完成任务,然后走去不远的海滨大道Malecon。赤日炎炎,这里鲜有车流和游客出现,我还是改日黄昏再来看传说中的绝美日落吧。回程路上也是晒得不行,还好有特色街景陪伴。走到我那定点国营“小食堂”的时候已经快2点,只剩豆汁饭了。赶紧吃,吃了回去午睡……一觉到黄昏……虎子童鞋这时也已入住青旅了。他是出发前我在穷游网上认识的,大家在古巴的时间差不多,就聚起看看能不能搭上几段。稍微讨论了下行程后,两个人出门觅食,顺便储备些瓶装矿泉水回来。刚回二楼坐下没多久,Mel 和Beth喊我带她们去我的“小食堂”,还带上了2个拿着墨西哥护照来古巴旅行的美国人。餐馆的工作人员看我又来了,十分热情,还在饭后给我们上起了“古巴双货币体系课”并一再提醒我们要在收零钱的时候要小心,以免被人糊弄了。恩,今晚早点休息吧。明天要去古巴老城区当游客了……2016/5/31之前有室友建议我体验下哈瓦那的公交车,人民币约一毛五一个人,只是又热又挤。老实说一个人去我有些害怕,今天有虎子壮胆,就不能错过啦。天朝的人就是见多识广,这叫什么挤。不要说北上广,我大厦门随便一天上下班高峰期也不输这个阵仗。不过我们夏天有空调吹……哦,对了,这里公交站没有站牌,车上也没有报站。求教当地人是最直接的方法啦。But,我们第一次还是坐过站了,还好哈瓦那的老城区不大,多走几个街区就是了。看了几天的老爷车,忽然看到奥迪有些不习惯。以为是哪个土豪出现,原来是在拍电视。是呀,随着解禁,越来越多的团队来古巴取景,听说《速度与激情8》也已捷足先登了。这样的街道也不知道还能存在多久?经过已经没有几个中国人的China Town、修了N年还没完工的“小白宫” 和哈瓦那大剧院,我们来到海明威爷爷力捧的酒馆之一“El Floridita”,这里有他最爱的“Daiquiri”(代基里酒)。不过我们来得有些早,酒馆还没开门,那就先探探Calle Obispo咯!这里是老城区最热闹的大街,商店,餐馆,旅行社,银行应有尽有。可最吸引我们的,还是国营大商店。它有从父辈那里听说的80年代计划经济中国的感觉。走到街的另一头,就是武器广场(Plaza de Armas)了。这里的旧货摊,让人仿佛穿越时光,回到卡斯特罗年轻的时代。看到LP上推荐的餐厅LA MINA 就在边上,我们觉得在这里解决午餐。欢快的古巴音乐SON在耳边响起,满是惬意。这顿比较腐败,主菜+饮品,22CUC 一个人,但这是哈瓦那旅游区的正常价了。吃饱喝足,自然是要再走走。不远处就是教堂广场(Plaza de la Catedral),古巴最大的天主教堂就在边上。烈日当头,进去乘会儿凉是个不错的主意,或者找大娘算个命。此时广场没什么人,但走进教堂左侧的巷子就完全是另一种情况了。因为这里有游客的必到之处—五分钱小酒馆(La Bodeguita Del Medio)。当年海明威老爷子喝着莫吉多酒,在这里度过了太多时光。于是有了这一句名言““My mojito in la Bodeguita, My daiquiri in El Floridita”。不过,听说这儿的酒已徒有虚名了,再看到人都排到门外,我们拍了张照就说bye bye了,还是更喜欢市井的街道。晚上,我和Beth一起又去了前天的那家私人餐厅,边打工边旅行的她明天要离开古巴往南美继续探险。我俩依旧坐在阳台的位置,吹着风,喝着莫吉多,聊到深夜。谢谢你的拥抱和祝福。如果我也是95年的孩纸,该多好……