序本文不是单纯的旅游功略,但记录了笔者在黎巴嫩九天旅程的点滴,和对这个美丽国家的感想。希望能从这篇旅游感想中,能够帮助你了解这个美丽的国度。由于在穷游网获得大量帮助,成功开始这段旅程,所以本文首先在穷游发表。特别鸣谢:中黎文化大使,中阿促进文化和商业交流协会(China Arab Association for Promoting Cultural & Commercial Exchange)主席——赵颖 女士(协助本文图释,勘误,修改)申慧 女士KC 先生Zing 先生Rubber Ben (主题封面制作)前言回来已经一个礼拜了,很想写点什么,以记录在黎巴嫩的一点一滴。虽然人已经回来并且投入工作,但心仍在飞。有时不忍回看照片,因为已经身在都市,每天带着疲惫,压抑,想回到轻松亲切的旅程却不得已。但还是忍不住看,因为那装满的是美好的回忆。黎巴嫩,远在七千公里外的国度,但那十天,却是我最美好的一次旅行。早在去年,我从马来西亚沙巴回国的时候,已经有打算到中东旅游,首选是伊朗。因为,伊朗是我读书时期一直很想去的国家,但至今却仍未踏上那片土地。所以,在今年早些时候,一直关注有关伊朗的旅游讯息,尤其是马汉航空的讯息。马汉经常会发布一些推广,就在此时了解到黎巴嫩。当初也没有十分注意这个国家,但是后来,阅读到几条信息,使我对这国家充满兴趣。首先,首都贝鲁特号称中东巴黎,如同法国一般;其次,这里是纪伯伦的故乡(虽然我未曾读过纪伯伦的诗,但我听说过这位诗人,同时也网上搜索了资料,我也确认我对此很感兴趣);再次,巴勒贝克神庙(Baalbek)是世界上现存最大的罗马遗迹,也是保存最完整的;第三,腓尼基人的发源地,比布鲁斯(Byblos)小镇是世界上最古老的城市之一;最后,最重要的,黎巴嫩的国旗是雪松,象征着她不同于其他中东国家,她是由多文化多宗教融合,不是单一的伊斯兰教国家。于是,我在伊朗和黎巴嫩的选择之间徘徊。直到六月,最后决定是黎巴嫩,事实也证明这选择是对的。出行、入境和酒店本次旅行,没有了解太仔细的攻略,也不会像以往一样要游览全部景点,因为我知道,九天时间,足够了,该去的肯定有足够的时间去,而且可以比较休闲,能把心闲下来去感受。但毕竟黎巴嫩要求入境者要有酒店订单,所以心中也简单规划了个路线,根据这路线而决定住宿。但毕竟计划赶不上变化,这也是后话了。黎巴嫩的酒店价格其实算得上欧洲水准,动辄几十美金。不过我已经习惯了旅行住青旅,一来节省了大部分预算,二来可以认识更多的人。所以,我决定九天的旅程全部住青旅。网上很多的信息,都是围绕着TalalHotel,13美金一晚,确实是便宜,而且还是一线海景,直面贝鲁特海港。但是我决定的是在Talal附近的SaifiUrban Gardens,价格稍微高一点,18美金一晚,但在贝鲁特已经很划算了。更重要的是,在青旅可以认识更多的朋友,国外的朋友。时间过得飞快,从订票的六月,到出行的九月二十六日,在忙碌的工作中不知不觉到达。前一天收拾好行李,从广州家里去乘大巴到香港机场,顺利到达机场,办理checkin手续。办理手续的时候,地勤问我是否愿意改至凌晨两点的航班,因为本航班比较满。但我不同意,因为想早登机早休息。可能因为很多乘客都不愿意改航班,所以原来FLYEMIRATES安排的波音777换成空客A380。这是当登上飞机后才发现,出行第一刻就有惊喜,说明运气还不错。由于这趟航班中途在曼谷经停,所以从香港到迪拜,用了十个小时左右。到了迪拜已经是一早,日出十分,由于只有两个多小时转机,所以连忙拖着行李到下一趟航班的候机楼。记得这个过程中,需要搭轻轨,然后转小巴士,而搭巴士大概用了二十分钟,可见迪拜机场之大。迪拜给我的第一印象,并不是所谓的特别奢华,而是天空很不明净,很灰,也许是被沙漠围绕的关系吧。从迪拜到贝鲁特,乘坐的是FLYDUBAI的A320,FLYDUBAI是FLY EMIRATES旗下的航空公司,定位为廉价航空,但机上除了饮食需要付费,其实应有尽有,就连座位上也有个小电视,可以看电影之类的。而我,就一直观察着窗外的景色,从沙漠到山脉,再到地中海。由于叙利亚在打仗,所以本次航线有所改动,原本从叙利亚上空至贝鲁特改为从地中海绕过去,所以到达时间大约比预计晚了一小时。前后用了不知道用了几个小时,终于到达贝鲁特。贝鲁特机场在海边,这一天,蓝天白云,看着让人舒畅。终于到了,等待了好几个月的旅行,终于到达了。在机场的入境大厅,那位官员仔细一页一页翻我护照,似乎再检查什么。"Haveyou been to Isreal?" "No, never."对于这个问题,我不加思索就回答了,毕竟说的是实话,我从没有去过以色列,也没有计划去。但想不到他又问了一句"Why?"。对于他的追问,我也只能很无奈的回答到"Idon't like it","Ok,good",看来我说出了他想要的回答。接着,他让我去旁边的办公室里面盖章。在办公室里,有两个官员,我提供了住宿订单,他就通过上面的电话,打给Saifi确认。不久,办好了,再回到之前的窗口,那官员很热情地说了句"Welcometo Lebanon",顺利入境。当飞机落地时,就发现手机一直没信号,也不知道是何种原因,因为在迪拜的时候还是能收到信号。由于有友人来接,所以为了尽快取得联系,只能在机场临时买IC卡到电话亭打电话。过了许久,终于见到友人及其家庭,然后直奔贝鲁特市区。前一天下午从家里出发,晚上登机,到达也是下午,而且还有五个小时时差,满是疲惫。但面对着地中海美丽的景色,享受着午餐,一切是多么的好。摄于Zaituny Bay。据说黎巴嫩人生活休闲,下午两点也才开始悠闲地去吃午饭,所以在这海边几乎看不到一个人午饭后,友人驾车展转找到SaifiGardens,就是我订下的青旅。与友人告别,登记,上楼找到房间。此时,隔壁房间刚好有人出来,打了声招呼,然后我们攀谈起来。他叫Adrian,是荷兰人,也是当天来到黎巴嫩并入住,住在隔壁房间,当我们聊到各自的行程计划时,我拿出iPad,大概告诉他我想去的地方。黎巴嫩并不大,意料之内,我们的行程有重合,所以我们就开始计划一起旅行。一个人在外旅行,其实是给自己机会结交更多的朋友。我们总共相处了一周多,却结下了深厚的友谊。我们无话不说,在旅行中也彼此鼓励。后面几天,在很多当地人眼中,一个东方人和一个西方人是一道特别的风景。第一天,晚间,贝鲁特Downtown我们约好晚饭时间,其实也是在各自闲聊。在Saifi还好,只要在区域内都有wifi覆盖。我和Adrian在whatsapp联系好,一块吃晚饭,然后就到Downtown闲逛。从Saifi去Downtown很近,沿着Gemayze一直走就能看到蓝顶清真寺,既然能找到蓝顶清真寺,就能找到Downtown了。跟传说中的一样,贝鲁特的Downtown很美,在这个区域,简直就像是在欧洲。无论是建筑,整洁程度都是如此。我们看到一系列的奢侈店,在souk看到shoppingmall,也有电影院,整个Downtown人不多,但也挺热闹。与其他地方不同的是,贝鲁特的Downtown,每个路口都设有障碍,都有持枪的士兵在把守。 摄于Saifi外,其实黎巴嫩到处是这样的老爷车回到Saifi后,发现Saifi楼下的餐厅俨然变成一个酒吧,男男女女都在那欢歌起舞,酒精,水烟都在这交织着,很难想象这一幕出现在阿拉伯国家,可黎巴嫩就是这样一个特别的阿拉伯国家。Adrian房间的室友Peter和Robert邀请到天台的酒吧喝酒,我也去了。Peter是挪威人,很安静,很少说话;Robert是德国人,是学生。他们都是来黎巴嫩学习阿拉伯语,其中Peter还需要长住,而Robert离开黎巴嫩是和我同一天,他只报了一个月的课程。Saifi的老板果然是个生意人,几栋老建筑,楼下做酒吧,天台也做酒吧,其余的做宿舍或者教室,可谓多功能楼。那桌上有英国人,美国人,德国人,荷兰人,挪威人,还有我这个中国人,不过确实是太累了,长途飞机之后,大约48小时内没有好好的睡过一觉,所以在在11点左右,我就告辞回房间休息去了。要知道,在国内这时间已经是凌晨4点了。身体已经很疲劳,回到房间,遇到我的新舍友Freddie。Freddie是来自苏格兰的大男孩,充满阳光,和Adiran一样,也是爱好足球。正好,当时正是苏格兰公投后的几天,我开玩笑地跟他说“Youare still from UK“,他也很高兴地附和了,看得出他也是希望国家的统一。太疲倦了,我们没聊多久,我就睡了,在黎巴嫩的第一个夜晚,睡得挺好。