序言这是我第二次踏上印度的土地。与之前相同,一路上不停会有人问我为什么来印度旅游,从好奇中印关系的德国游客、到颇有名气的印度建筑史学者、再到路上遇到的关心我终身大事的小学生、再到忧国忧民的当地铁路局员工、再到来印度出差的中国老乡。每次我都会泛泛的说我喜欢印度的建筑、历史以及食物。这的确是事实,但,或许并不完整。真正令我痴迷的是虚幻与真实、历史与现状的水乳交融,这就是南印度。Hampi的Virupaksha神庙里,神猴哈奴曼的子孙自由嬉戏玩耍,任游客来来去去。Hampi清晨的Achyutaraya temple,好似初醒的巨人,又仿佛会随时沉睡过去,重新消逝于历史之中。香火延续至今的朱罗(Chola)三大庙,高耸入云的维摩那(vimana)、巨大的林伽(linga),虔诚的信徒,使人梦回南印度黄金时代,神,也许曾经,或正驻足于此。Shravanabelagola,失落的宗教,神秘的裸体僧,好客的人民,以及一顿难忘的施舍餐。Hoysala三大庙,南印度雕刻艺术(或许也是神庙艺术)的顶点,众神与凡人的和谐共舞,千年来凝结于此。Srirangapatna,宗教圣地与军事要塞的二重身份,背后是数位风云人物的生死荣辱,及一段曲折的反殖民史。迈索尔(Mysore)的Devaraja Market,鲜艳的色彩,忙碌的摊贩,这是更接地气的印度。Badami、Aihole、Pattadakal,它们是迄今为止我去过最“印度”的乡镇:烈日炎炎,尘土飞扬,人声鼎沸,羊会钻进突突车里,牛与人争抢街道,黑色的猪在水沟里觅食,猴子在电线上信步。然而这里却有南印度建筑艺术的肇始,自然景观与古代遗址的巧妙融合,以及当地人与雕塑随处可见的笑容。完美地诠释了“Incredible India”这句宣传语。海得拉巴的麦加大寺,黑袍妇女与遍地的鸽子,一幅奇诡的图景。同样是thali(南印度铁盘套餐),你可能只是在一处小餐馆充饥,这里三教九流聚集、人声嘈杂、电扇嗡嗡响,服务员把全是素食但味道还可以的餐食放在你面前。也可能是在五星级宾馆享用有肉有鱼的豪华套餐,这里一尘不染、淡香氤氲、音乐环绕,侍者用流利的英语谦卑地向你询问是否需要加餐。如梦如幻(当然,这既可能是美梦也可能是噩梦),用这四个字形容在南印度的旅行,应该再合适不过了。新年以来,每天早上醒来时,我总是迷迷糊糊觉得是睡在南印度某个神庙里,睁眼后第一反应是要弄清楚究竟身处胎室、回廊、还是柱厅,是在废墟还是活庙里,是否处于危险中。我还记得在Hampi时自己在睡梦中反复敲打墙壁,高喊些什么,直到把自己吓醒;回国后的第一个晚上,看着漆黑中本应熟悉的房间,暗自好奇这座庙为什么没有神像。仿佛有另一个我经历了一些意识中没经历的事情,这个“我”不知是游荡于潜意识,还是深陷于梦里,抑或存活于碎片般的记忆中。有时我会貌似认真地想,自己的躯骸是否已在那个寒冷凌晨消逝于疾驰向海得拉巴机场的突突车上,或者灵魂是否还沉睡在新年夜从Thanjavur到班加罗尔的火车上。这种庄周梦蝶一般的亦真亦幻,或许也是一种解脱(moksha)吧。庆祝本篇获得穷游论坛2019年最佳主题奖,2019年度热帖。感谢大家支持。本文目前共十万余字,分为四个部分:第一部分是对南印度的概述;第二部分则是攻略,内容较多,但颇有干货;第三部分是游记的正文,除了我的所见所闻所思所想,也包括对南印度知名景点在历史、文化、建筑、宗教等方面的介绍,我尽力做到“斟酌推敲,言之有物”这八个字;第四部分是与印度相关的、围绕特定主题而写作的小随笔。请各位读者灵活使用电梯功能,各取所需。私货时间佛陀、三相神与杜尔迦——2019年国庆印度东部三邦九夜节之旅(精华帖)这是我本人最为钟意的游记类作品,踏上河海之滨、佛国故土的印度东部,感受独特的文化氛围与纷繁的宗教祭典。迢迢关山路,悠悠岁月间——18年国庆假期亚美尼亚,格鲁吉亚纪行(精华帖)千载丝路,百年维谷---2018年元旦伊朗旅行札记(前排附最新旅游实用信息)(精华帖)喀拉拉邦札记(科钦、幕纳尔、奎隆、特里苏尔)作者微信公众号:南窗遐观会时不时贴一些与旅游、人文历史或者老本行相关的原创文章,欢迎关注。本文引用的地图不代表本人政治倾向,特此说明。