路线【始发地 - New Jersey, US / 旅行者 - 祖孙三代 小娃7岁】和去各地旅游一样,根据你的目标不同,你可以有不同的玩法,不同的玩法则需要不同的计划。我们时间较有限,只有4个整天,同时又扶老携幼,一要确保大家休息充足,体力充沛,要早栖晚起,二是要选择相对温和的项目,尽量减少不确定因素,防止折腾。这就给我们的行程定下了基调 - 必须要提纲挈领,抓住精华。看了一圈网上的攻略以后,最后锁定几个我们必须要去的几个特色的目的地:- Old San Juan和古堡- Culebra Island (Kayak,Snorkling,世界排名前列的Flamenco 海滩)- Vieques Island (世界奇观荧光湾)因为第一次去波多黎各,尽管做了大量的准备工作,仍不敢肯定行程安排时间紧凑与否,又怕时间有富余,我在旅游计划上加上了以下一些optional的项目,给旅行增加一些弹性:- Old San Juan Museum & 酒厂(离Old San Juan不远)- EI Yunque热带雨林 (Fajardo和San Juan之间)- 风洞 (San Juan往西)- La Cueva Del Indio(San Juan往西)其实波多黎各还有很多好玩的地方,但是以上景点都是网评推荐频率较高的,考虑我们时间比较有限,就没有加更多的选择。实践证明,南美的生活节奏真的是很慢,加上我们人多行动也比较慢,最后我们在optional的项目上只完成了顺路的热带雨林。另外还见缝插针的去了luquillo beach 和Pinones, 计划外的收获。如果能多出一天的时间往西多走一走,看看很想去看的Cueva Ventana(风洞)和La Cueva Del Indio,应该就完美了 - 文末我会贴图,你就知道为何这么向往。下图是路线图。红色是我们走过的,在做计划的时候专门考虑了相对顺畅的路线。橙色是没有去的。 图中可以看到风洞和La Cueva Del Indio在东部距离比较远, 如果想去,以我们的速度,应该还是需要专门留出一天。如果单身汉,年轻人,恐怕早出晚归还是可以完成。吃住行其实波多黎各有很多高端的resort。如果有足够的时间有timeshare目标又以leisure放松为主,提前订一个resort住下来慢慢玩也是不错的选择。我们时间较短,以体验为目标,路线跨越又比较大,打一枪换一个地方,所以吃住都以简单便利省时为主。吃波多黎各的美食很多,Old San Juan集中了很多好餐厅,yelp上一搜都是大把的四星五星,选到眼花。穷游上也有很多关于波多黎各的餐厅的推荐帖子,这里我不多写。前面提到波多黎各的“慢”,在第一天去的餐厅里就有了严重的体会。。 虽然点的菜味道很好,但是等待上菜的时间实在漫长。。在我们时间宝贵的情况下,这种等待让人觉得有点心疼后来几天里赶时间的情况下我们都后遗症式的选择了快餐,只有觉得时间非常充裕才下馆子。说到快餐,要说一下,波多黎各的麦当劳没什么特别,和美国差不多,但是肯德基超过期待,不但菜式当地化,而且选择多,价格也便宜,推荐不得不选择快餐的情况下,可以考虑。波多黎各的特色食品很多,google可以找到很多,下面两篇较有代表性:http://www.starwoodcaribbean.com/stories/whats-on-the-menu-10-must-try-puerto-rican-foods/https://www.thrillist.com/travel/nation/best-puerto-rican-foods-and-drinks-mofongo-morcilla-tostones-rum-and-moreMofongo基本上是每家餐厅饭店的菜单上都不会少的,不管你爱不爱,一定要try一try。岛国必须要吃海鲜,这里的鱼超级新鲜,做法也多,在美国不太容易吃到的全鱼,在这里也是随处可见。菜单上一些比较常见的鱼的名字 Red Snapper, Mahi-Mahi。 和其他南美国家一样,BBQ(烧烤)和油炸食品也是最常见的菜式。如果你有时间travel到岛的南部,还可以考虑试一下当地的烤全猪。波多黎各有全世界最大的朗姆酒厂,餐厅里的各种饮料也都有Virgin和鸡尾酒的版本。Pina Colada和Mojito是酒单上的buzz words。其他鸡尾酒可以在这里找到:http://livinginpuertorico.com/puerto-rican-cocktails/当地还有一种啤酒Medalla,喜欢喝啤酒的也可以尝试。要吃波多黎各当地的特色小吃,Pinones是不二之选。但是吃东西讲究健康,避免油炸的童鞋们,可以绕道。后面我会讲到。住我们选择住的地方特别简单。打一枪换一个地方,就近而住。第一天达到San Juan机场的时候是半夜,于是就选择住在机场,懒得倒腾。回程前一天再回到机场宾馆。因为要去C岛和V岛,要坐Ferry,我们就在港口附近的Fajardo Inn住了两天。 而V岛的Bio Bay是在晚上必须要在V岛上住一晚,我们就住在了V岛港口附近的Sea Gate Hotel。这三个宾馆的条件都一般,却各有好处。San Juan Airport Hotel的优点是便利。从San Juan 的bag claim大厅直接坐电梯到楼上一层,出门右转走几步就到了。我们这次往返都遇到了严重的飞机晚点,幸好住在机场内,去时飞机晚点凌晨才到,到达后几分钟到宾馆就赶紧歇着了。回程时在宾馆里就收到了飞机delay的消息,所以刻意推迟了退房时间。这个hotel没有自己的停车场,好在car rental就在斜对面几步之遥,我们算好租车是第二天早晨起来才去租车,还省了一天的租车费,而回来时则是晚上还了车才在check in hotel住下,还算便利。Fajardo Ferry Terminal附近的Fajardo Inn一片比较大的resort,虽然和很多豪华宾馆不能比,但是在港口 这样“穷乡僻壤”“鸟不拉屎”的地方附近真的已经算非常不错的选择。 宾馆的工作人员热心好客,环境也好,房间内空间大,收拾的非常整洁。他们家还有3张大床的房间,床睡着非常舒服,价格也划算,算是物美价廉。这个Inn离Ferry Terminal也很近,开车大约只要4分钟就可以开到Terminal的停车场。V岛的Sea Gate Hotel更像一个私人大宅院,非常有当地的风情。详情见后文。行做计划时看到有人说手机的GPS不好用,出发前特地塞了俩GPS导航仪到箱子里,结果到了波多黎各发现iphone上的google map就够用了。也许是因为我们去的地方不够复杂吧。加上V岛和C岛我所定的行程都有导游,所以导航没有遇到任何障碍。我们的手机是用T-mobile,主岛上没有信号问题, V和C岛上某些区域没有信号。租车最方便的就是在机场。Baggage Claim的大厅一出来,马路对面就挂着各个租车公司的名字,绝对不会错过。 我们是出发前提前在网上订好,提车很流畅。之前做research时候曾经在网上看到一些没见过的租车公司,便宜的离谱,一番搜索以后看到一些评论,决定还是找一些熟悉靠谱的公司,出门在外,尽量减少风险吧。波多黎各租车会加ezpass的费用。网上有人说不要买,但是我们租车时候貌似这不是一个选项,因为租车公司的人说,波多黎各的ezpass不支持现金支付。但是有一点,只要你从头到尾都没有经过ezpass,这个费用就不会被trigger,否则这个费用会每天都会扣取。我们开车的主要路线是在San Juan与Fajardo之间,google map设好avoid toll way,路程比没有toll way长不了多少。关于在波多黎各开车和美国有什么不同,这个网站上写得非常全面,建议自驾者阅读:http://www.puertoricodaytrips.com/driving-in-puerto-rico/各个地点的道路和停车以及Ferry购票的情况,我会在后面每天的行程中介绍。Tips(这里先写几条大一点的tips,后面贯穿全文会有很多经验分享。)1. Ferry - 去V岛和C岛的Ferry单程都要一个小时以上。我们很幸运,来回主岛和两岛之间的天气都很不错。即使如此,船依然晃动比较严重。即使我们全家都没有严重的晕车史,仍或多或少的晕了船。好在我们来往两岛都在周中,不算高峰期,有多余的空座位可以躺下睡觉。如果你很容易晕车晕船,建议直接坐小飞机登岛。2. Bio Bay & Lunar Calendar如果你波多黎各之行的目标是奇观Bio Bay,那么一定要选好时间。月亮直接影响了奇观的效果,一定要选没有月亮或者新月的时间。月亮越亮,荧光越暗淡,星空也会不清晰。下面这两个lunar calendar是我找到的所有波多黎各的月历里最好用的两个:第一个告诉你good days and bad days- http://www.puertoricodaytrips.com/biobay-and-moon/ 第二个告诉更精确的月升月落时间和大小。http://www.timebie.com/moon/puertorico.php 这个也很重要,因为即使有时是满月,只要你去bio bay的时间月亮还没有升起,或者已经落下,也是最好的时机。我们去的那天,月亮升起的时间是凌晨4点,也就是说,晚上去Bio Bay的时候,月亮还在地球的背面。星空和荧光水都真的太美了。3. 气候2月的季节波多黎各并不是特别热,我们此行每天天气最高大约25、6度,非常舒服。海洋气候偶然有阵雨,但是很快就会雨过天晴。我们有带了一次性雨衣,但是没有用上,下点小雨一把小伞就够用。蚊虫有,也可能温度没有那么高,蚊子没有想象中多。我算是比较招蚊子的血型,这次去蚊子湾也没有怎么被咬。普通防虫剂就够了。4. 签证波多黎各为美属地,只要你有美国签证,即可以免签前往。如果你有美国驾照,带驾照即可,没有出关入关的程序。我父母是美国B2签证,去波多黎各畅通无阻,只有在安检查票时候才拿出一次护照证明身份而已,没有人看签证。Day 1 古城古堡Old San Juan从机场方向去古城距离很近,开车不堵车的情况下只要15分钟左右。很多帖子里都有说到Old San Juan 里不太方便开车,这次去也确实亲眼看到了老城里街道的狭窄和拥堵。都知道古城里有大小两个城堡,大城堡San Felipe del Morro Fortress 位于岛尖(下图左上角),小城堡Castillo de San Cristóbal则位于老城的入口处(下图偏右上方),我们开车从机场去老城时,我把GPS设在小城堡,尽量把车停在进城之前的停车场。到了小城堡稍微绕着找了一小圈就找到一个好几层的停车场。下图我画出黄色的路线示意如何到达那个停车场。 Google Map上搜了一下,那个停车场在地图上叫Estacionamiento Covadonga,直接设这个地方为目的地应该也开始可以的。停车场正门的照片如下- 粉色的这个入口是人行的出入口,车行出入口在侧边。这里停车不贵,5刀一天,付款的地方是在这个人行出入口电梯旁边的一个Vendor Machine。趴好车,我们就去了小城堡。小城堡的入口里有个小的Visitor Center,可以直接买两个城堡的联票,不贵,印象中好像5刀一人而已,可以看到两个城堡的模型,也可以拿到Old San Juan的地图。 从Visitor Center里就可以直接进入小城堡了。。进入小城堡好像并没有人查票,进大古堡的时候要验票进门。如果你第一站是大古堡,也可以直接在大古堡买票。概念性的发两张手机捏下来的图,未PS的给你找找感觉。早上有些多云,海色天色还不够亮,下图成色不太鲜光。到了下午去大古堡的时候,天气晴朗起来,一下子颜色就多彩起来。下图是路人甲 小城堡不需要太长时间,爱拍照处处留念的童鞋可能还是要在那里花上1-2个小时。从这里出来就可以自己逛着玩Old San Juan了。 老城其实真的很小,即使转着走,从小城堡到大城堡可能也用不了多久。城堡里拿到的地图很有用,就看着地图上几个地标走就好了。途中你可以拍拍多彩的老街,青砖,教堂。 大小城堡之间其实有城墙相连,不过目前城墙是不让人上去的。除了“11路”穿行老城,走累了你还可以坐免费的trolley来去古堡之间。这个很多帖子里都提到,我发个图在这里。在Old San Juan,走着走着看到下图这样的车子,只要有座位,你就可以坐上。Trolley的路线图如下,也可以在这个网站上找到:http://www.puertoricodaytrips.com/free-trolley-old-san-juan/我们一开始精力旺盛,所以从小古堡到大古堡一路是走着玩着过去,后来看完大古堡后大家都累了。。就在大古堡门前坐trolley回到停车场。那里等车的人还比较多,车的频率也不是特别高,据工作人员说大约20分钟一班。我们比较巧,刚出来就赶上了。 发几张手机拍摄的大城堡的“艳照”。是不是比上午多云时要明艳很多?海的颜色真的有这样美:关于古堡和城墙有很多故事。有兴趣的可以在去之前考古研究一下,或者hire一个导游。知道这些背景和故事后,看起来应该会更加觉得有意思。San Juan古城虽然小,却有这么庞大的军事堡垒和城墙防御外敌与海盗。 加上San Juan本身的地理位置,以及它深深的内港,环城的城墙有效的保护它的内腹之地。其实游览老城古堡不需要太多的时间,我们晚上飞机到的晚,早晨慵懒的起来,慢慢逛玩了目标地,中午还吃了一顿“漫长”的午饭,到看完大城堡,也才下午四点。本来想着再去看看museum和Bacardi酒厂,却发现museum 4pm关门,酒厂4:30pm关门,只好作罢。也就是说,如果mesuem和酒厂在你的计划之内,而你只有一天的时间,那么你要好好的安排一下时间了。尤其是 - 据说古堡也是6pm关门。 Museum位于 大古堡附近,如果你坐Trolley可以直接路过。 Bacardi酒厂离old san juan开车约20分钟车程,爱酒人士不要错过一个绝好的品酒机会。游完古城古堡,我们就驱车前往Fajardo(车程1小时多),因为第二天就要坐船去C岛,这一天晚上我们住在Fajardo Inn。 Fajardo附近不如San Juan附近繁华,相对偏僻。所以在离开san juan的路上我们去了一趟沃尔玛,购买了很多零食和水。 Old San Juan附近就有一个沃尔玛,在上26号公里前可以拐进去消费一下。或者开车过半程的,快到Fajardo的路上,也可以路过沃尔玛。Day 2 Culebra Island - Kayak & Snorkling一个大TIP藏在这里。如果你读过一些帖子,不难知道从主岛去Culebra的ferry的票非常难买, 尤其在旺季和周末。 去Culebra的ferry只卖当天票, 也没有什么可靠的网购。虽然第一班ferry是九点开船,但是很多人早早就起床去排队买票,网上甚至有人说6点多去买票。 拖家带口的,爬太早起来实在太困难,何况还要养精蓄锐玩一整天。其次,看了许多DIY游Culebra的帖子,发现探险程度较高,初到岛上既要找方向,又要找路线,还要找代步工具的,何况我们的小部队里一半都是半旱鸭子,又担心自助snorkling照顾不过来老人和孩子,万一出什么状况就麻烦了。 (爱自助探险的小朋友们,给你们推荐一个帖子: http://thebcpa.org/%E6%B3%A2%E5%A4%9A%E9%BB%8E%E5%90%84%E9%81%8A%E8%A8%98/ 使劲往下拉,里面有写最好的浮潜位置,安全不敢保证就是了。。)考虑到上面两点,我决定找个舒服的团跟着去玩。在无数网页中扒拉了很久,才发现了一块瑰宝。。就是这个公司:http://kayakingpuertorico.com/index.html先说好,我可不是做广告。订购时我也不确定是不是选对了公司,到了Fajardo才发现到处都是他们的广告,就连Fajardo Inn的前台听说我定了他家的tour,都给我竖大拇指,说这是最好的选择。 我之所以选择这家,是因为在它网站上的的几个tour里,我发现了aquafari这个tour,里面有半天也有全天的tour。最强的是,他们家这个全天的tour,是包含往返ferry 的船票的! 立马松了一口气啊 - 几小时的良辰省下来了! 后来从Fajardo Inn的前台那里了解到,原来Kayak Puerto Rico的公司就在Ferry Terminal 旁边,怪不得这么容易拿到票。 点下面这个链接,三个选项里有一个全天的选项是从主岛到Culebra的tour,有详细的介绍。http://kayakingpuertorico.com/pages/aquafari_culebra.html 网上可以找到,你也可以从这里直接download我下载下来的他们的行程。总结起来他们的tour是两个项目:Kayak & Snorkling @ Tamarindo Beach 看鱼看珊瑚Beach Time @ Flamenco Beach (world top ranked beach)因为他们家的网站上写的很清楚,我就不过多描述行程。这里说几个经验体会,给一些额外的tips:1. 这个全天的tour里虽然说的早晨8点在fajardo ferry terminal 集合,其实不用这么赶。我们当时大约8:20到达港口,在ferry入口处看见了Kayaking Puerto Rico的工作人员,正如网上说的,他们穿着红色的T恤,手里拿着红色的牌子,非常显眼,不容错过。简单给我们交代了几句,然后把票给了我们,然后告诉我们其实可以在附近转一转,等到8:45-8:50再回来排队检票也不迟。9点的Ferry绝对不会在9点前开跑的 所以你现在知道了,可以再多睡20分钟。2. Fajardo 港口停车: 港口附近有个很大的停车场,$5一天,停车很方便。晚上回来取车时要在门口排队付钱,好像还要加税。去C岛的ferry上空调开得特别猛,一定要记得带厚外套,不然一定会被冻僵掉。。3. 在Kayaking PR的网上订过行程后,公司会给你发确认邮件,里面有比较详细的说明,该在哪里集合,该带什么东西。因为全天都是水上运动,建议不要带大型非防水相机和其他贵重物品。Fajardo Inn的房间里有小保险箱,可以把护照钱包之类锁在里面,只带一些现金即可。最好再从宾馆条浴巾,snorkling的地方没有即时更衣的地方,有浴巾擦干会比较方便。如果没有带浴巾,公司也备有浴巾,$10一条。4. 水下相机 - GoPro是不二选择。这个浮潜公司的另一个好处是他们会用Go Pro拍很多照片,然后几天后把facebook的连接发给你,免费哦。他们拍的很清楚,也基本上每个人都能抓到 - 后面我会发一些他们拍的照片。也是亏着他们,才把一些美丽的瞬间留下。 我们没有带水下相机,每个人都买了一个手机防水套把手机挂在胸前。防水效果很好,浮潜时手机可以带着,也可以录个像什么的,但是效果和GoPro比就差多了。5. 不会kayak 或者不会游泳? - 没关系,我们的团里有不少从来没有kayak甚至不会游泳的人。我父母也没有kayak过,也不太会游泳。只要体力还可以,没有心脏病什么的,问题都不大。这也是我们跟团的原因而非自助的原因, 安全嘛。我老爸水性不好,kayak还OK,到了浮潜时,下水试了一下,觉得不能handle,最后还是决定上船。从水中爬kayak不是易事,这就和爬一个和自己脖子的位置差不多高的床。导游会帮着每个人爬kayak - 这是跟团的另一个好处。即使如此,我和我老爸的kayak还是翻了两次,被娃取笑为“说翻就翻”,一个美好回忆。 要知道,全团都没有人翻船哦。。 我们翻了。。还两次。。6. 二月的海水不冷,很暖和。下水没有任何感觉。这一带风平浪静,kayak比较容易,浮潜也比较安全,不费力。简单写写过程: 从Culebra的港口下船后会有同样穿着红t恤的人迎接。一辆车会把同一个团的人一起接到公司的集中地。不要盼望着这个集中地有多么的奢华,整个岛都比较原生,没有什么高大上的设施。集中地也就是一个室外搭建的棚子,到了这里会分发一些食物 - 香蕉,snack bar和水,会有那种移动卫生间换泳衣,上防晒霜。这个团的行动不紧不慢,会有足够的时间换衣服。如果早晨你没有吃饱,还可以从不远处的小摊买点汉堡之类。集中地的对面就是一个小型机场,不知道是不是主岛过来的小飞机落地之处。休息时也会发浮潜装备,导游会说一些注意事项。 休息完毕就会有车来把大家拉到Kayak和snorkling的地方,这里有一个铁笼子可以把大家随身带的东西锁起来。穿上救生衣,导游指导一下kayak的注意事项就可以下水啦。Kayak是两个人一个船。我和老爸一个船,老公和老妈以及娃一个船。这么搭配主要是因为我父母不说英文,这样万一划远了,我们可以分头照顾,体力上也可以有所均衡。 娃跟着老公和老妈,坐在kayak的中间。浮潜公司会带着去两个点。一个点是看海龟和鱼为主,第二个是看珊瑚和鱼。每到一个点,海里会有一个固定点,导游会把所有的船连起来固定住。游客就可以下船去浮潜了。第一个点大家玩的很开心,娃兴奋的说看到了海龟。到了第二个点的时候,老妈和娃都有点累了,决定在船上留着,我和老公下水去看。先发一些我们自己拍的照片:下面两张是手机带着防水套照下来的效果。再发一些公司用GoPro发的水下的图。这一次我们还是看到了不少鱼和珊瑚。这一带的水也不是很深,团里一些水性好的直接潜到水底,还能捡的到海星和海胆。浮潜结束后公司会再分发一些零食和水。休息一会就登车直接前往Flamenco海滩 - 据说是世界排名第二的海滩。在这个海滩上可以买点吃的做午饭。这里的海滩确实很美。海水清澈见底,沙子细腻到踩在上面犹如踩着面粉。我们在famenco海滩上走了走,转了转,拍拍照,娃很满足的玩了沙。临行之前去卫生间换好衣服。4:20pm 左右公司的车又来接我们去港口 赶5点回主岛的ferry。全程安排的都很顺利,时间也不紧张,更不用担心赶船的问题。满足的玩了一天以后,回到主岛上,晚上我们去了Fajardo评价最高的一家BBQ餐厅: La Estacion。https://www.tripadvisor.com/ShowUserReviews-g612474-d1074374-r154075363-La_Estacion-Fajardo_Puerto_Rico.html 餐厅距离Fajardo Inn车程大约7分钟。一路上开过荒凉黑暗的道路,总是怀疑是否开错了路。早就耳闻餐厅人多,我们回到宾馆特地shower了以后才过去,避开高峰时间。即使如此,到了餐厅仍然等了10-15分钟。餐厅比较有名的是烤全鱼和烤龙虾。我们点的烤全鱼Red Snapper,超大一条。。 Sea Food Mofongo,Smoked Rib,等等, 味道非常赞。老爸和老公还点了酒。Day 3 luquillo Beach & Vieques Island - Sun Bay, Bio Bay 主岛去V岛的船票有9am和1pm的。 因为Bio Bay是晚上,我们有充足的时间,决定买1pm的船票。Vieques的船票比较好买,早晨收拾行李准备check out的时候,我去港口买了船票。V岛的票只卖单程,到了V岛以后记得要买回程的票。 V岛可以买第二日回主岛的票,因此你记得下船就去买回程的票即可。一开始我不知道,也是碰碰运气,结果真的买到,节约了很多时间。买了票,退了房,时间还早。我们开车到Luquillo Beach玩了一圈。Luquillo距离Fajardo大约20分钟,因为海滩上大量的棕榈树而闻名,远远还可以望见El Yunque热带雨林的山脉。Luquillo的位置离热带雨林不是特别远,如果你的行程顺路,也可以在看过热带雨林后来这里玩一趟。不过这里的parking要收费,费用印象中是$5.5我们去时有点多云,除了上面这张棕榈树看着还不错,多云时海景不是特别好,海色比较灰暗。网上搜了搜天晴时候的照片,发到下面给你做参考- 远远的山脉就是热带雨林了。这一站并不是波多黎各的必行之地,只是如果你有多余的时间,可以做一个optional的选择。1点回到ferry terminal登船,2点多就到达V岛了。去V岛的船比去C岛的小而且旧,坐船的更多是当地居民。船上的空调不会开那么冷。因为船小,在还上晃动也更猛烈一些。我们基本上就全在睡觉了。。V岛比C岛更加原生,岛上的宾馆不多,有很多民宅。我们选择的是离港口不远的Sea Gate Hotel (http://www.seagatehotel.com/ ),这个hotel说是hotel,更像一个坐落于山顶热带园林的大宅院,住在里面有一种热带农家乐的感觉。老板是个老太太,一把年纪了还相当能干,自己开着车到港口去接我们。Hotel坐落于山顶,小楼和木屋层叠于山坡上,立体别致。我们住在最下面的两个小木屋,屋前有一个大院里面养着很多马匹和走地鸡。高处的小屋则可以看到远处的海景和波多黎各主岛。整个宅院离植被丰富,各种花草,热带水果,爬行动物,俨然一个小热带丛林。光是整个hotel就够游览好一番了。Hotel的每个房间都布置的不一样,很有小家的感觉。下面两组都是我们在小院里随手用手机或者相机捏的图片:Hotel Tips:1. 如果你是热爱大自然的,你一定会特别喜欢这个宾馆,只是这里的公鸡每天早晨4点就开始打鸣,可以一直叫到8点以后。。体力甚好。一定要记得带耳塞,不然休息不好会很annoying哦。2. 这个hotel里几乎没有网络,手机Tmobile完全没有信号。虽然提供wifi,但是我们住的那一个晚上wifi几乎连不上。也好,也就安心的置身事外享受大自然。入住后我们就打车去Sun Bay打发下午的时光。说到Vieques打车,不得不唐一唐。。。V岛打车的tip: 入住hotel时老太太会给一张纸,里面是打车的联系电话。在V岛上打车的平均等待时间是20分钟,所以不管你去哪儿,一定要做好时间计划。我们从Sun Bay回来的车等了大约半个小时。。打车不论大人小孩还是距离远近,每个人$5。在Sun Bay度过了悠闲的下午。V岛的海水也是那么的清澈碧绿。我们一行五人漫步在海岸,非常惬意。走着走着走到了Sun Bay的一个小镇。那里有一个比较有名的酒吧叫bananas,我们坐下点了Pina Colada, mussels,fried fish 等等。 这里的fish真的非常新鲜,即使油炸过,鱼肉仍然鲜嫩多汁,太好吃啦。傍晚回到宾馆,换好泳衣,外面套上大T恤,就准备好出发去整个波多黎各之行的重头戏 - 蚊子湾的荧光湾。全世界大约只有几处这种奇观的地方,V岛的蚊子湾是最亮的一处。在波多黎各还有其他可以观察荧光的地方,其中一处在主岛的东北角。然而既然已经来了,当然要看到极致,制定行程的时候我毫不犹豫的选择了V岛的荧光湾。V岛上去荧光湾的团非常多,我在网上再三选择了以后决定用Black Beard。他家的团其实价格贵出不少,选择他家很大的原因是看了他们在youtube上的视频以及网友极高的评价:https://www.youtube.com/watch?v=VwfG9s1A8pI国内可能打不开youtube的视频,下面贴一个我觉得比较近似实景的图片。虽然我们去的当晚没有月亮,荧光也确实很亮,但是普通的手机和相机在那样黑暗的环境下拍不下来。只好留一点悬念,让你自己去亲身体会啦。事实证明Black Beard真的很专业的。一般晚上BB会有两个团。我报了晚些时候的,期待时间晚一些天色黑一些,glowing会更加明亮。BB 有三个上车点,一个在港口附近,离sea gate hotel步行约10分钟距离,一个在W resort(岛上一个高档的resort),还有一个在sun bay附近的green store(岛上唯一的超市。。我们有去看过,很小,定价有点奇怪。。。)。Tip - 不管你用哪个公司的团去bio bay,一定要根据pick up和drop off的地点来选宾馆,除非你自己租车,否则在空旷无人的黑夜想要打车回宾馆将不是一件易事。BB的司机是一个很热情的小哥,他家就住在Sea Gate Hotel附近,回程时候我们和他商量直接把我们送回hotel,他很爽快的答应了,省去了我们10分钟的登山路。BB的车从岛北开到岛南,在接近mosquito bay的时候要走过一段特别黑暗颠簸的路。后来导游介绍才知道在bio bay的附近要尽量保持原生,防止各种污染包括灯光污染。我们团一行9人,我们家就5人。。除了我们家,还有两对情侣(or 夫妻)。去Bio Bay不用带什么东西。以我们的经验,一人一条浴巾就够了。防蚊水喷一点。 整个行程也就三小时,结束时BB 会发矿泉水。哦,对了,你只能穿水鞋或者光脚上kayak,临行时备一双水鞋直接穿着去Bio Bay就OK了。到达Bio Bay后见到了我们的团的两位导游,一位擅长bioluminescent, 一位擅长constellation。 放下东西,走过一段神秘的“荧光”路,穿好救生衣,就上kayak了。我特别庆幸在Bio Bay的前一天安排了kayak,这下我们全家都是“有经验”的皮筏艇手了。即使是黑夜里,老爸老妈也很镇定。岸边还有点光,kayak划出去一点儿,就真的开始看见船桨拨起的荧光。密密的点点淡蓝的荧光,让我们惊奇的叫起来“真的亮啦”。导游很好的照看着我们四个kayak,一个在前面领航,一个跟队伍的最后。我们慢慢的划出去,每个人都惊讶的体验着这奇观。天空没有月亮,晴朗无云,整个穹庐笼罩着我们,漫天的星星,离的那么那么近,可以清楚的看见银河。渐渐划到离岸较远的地方,风平浪静,听着船桨波动的水声,看着水里跳着舞的荧光,抬头再看布满星星的苍穹,那感觉好像置身于一个神话世界。曾经在某些评论里看到有人抱怨bio bay的团讲解过多,我却特别享受一边看奇观,一边听讲解的过程。领队的导游对bioluminescent非常了解,给我们介绍了这种单细胞生物的特点,它植物特性的一面,动物特性的一面,怎么样吸收能量,怎么浮动,为什么它会发光,为什么这个bio bay是世界上最亮的,V岛为了这个bio bay做了什么样的事情来减少光污染,等等等等。不知道为什么,那天晚上我们在bio bay里,划到深远处似乎只有我们这一个团,没有人打扰,6只小艇就停在这星空下,静静的听bio bay的故事。那样安宁,那样静谧。说完bio bay,另一个导游开始讲解星座。那天的天空仿佛近在眼前,星星那么大那么亮,导游又一支神奇的小手电,一柱光可以一直指到星座上,在星体间边移动边讲解 - "这是大熊座的头,腿,脚...这是双子座其中一个孩子...这是另一个孩子... "整个天空都好像是一块唯美的幕布,有准备的为我们展示着。太难描绘这神奇的感受,直接上一张网上的图吧(当然,荧光是没有这么亮的啦, 但是比这电光的感觉要好看多了):Bio Bay 的周边长着密密麻麻的Red Mangrove trees。这些树长在海水里,而波多黎各周边加勒比海域的水特别的咸,我们在浮潜的时候就有体会到。据说世界上有bioluminescent奇观的地方,都有这种树。导游让我们滑到树丛边,给我们讲解这种树是怎样生长在这样高盐分的环境里。我在这里就不剧透了,大家亲自去了解吧Day 4 El Yunque热带雨林 & Piñones从V岛回主岛的船有6am和11am的,我们选了11am的。悠闲的起来,在Sea Gate Hotel的大院里又转了转,收拾好行李,吃了早点,拖着行李就往山下慢慢走去。V岛真的非常原生,从hotel到ferry terminal,路边到处都是果树,马匹,以及到处乱跑的走地鸡。之前我有问司机小哥为什么V岛上有这么多马,他的回答不出意料,马曾经是V岛重要的代步工具。也就是这些年,车才开始越来越多了。小哥也说到岛上的人口在十年前大约有一万七千人,但是后来越来越多的人移居到主岛,或者移居美国佛罗里达,现在人口也只有9000人左右。想想也就跟一个小型的大学差不多人口嘛。去Terminal的路上看到路边的各种果树。真的好原生啊,就算要饭的在这里也饿不死吧。。随地就捡到水果,随手就摘到水果。下图里第一张那个像红辣椒一般的东西就是在地上捡到,我们一开始都不知道是什么,回来了才搞清楚,原来是腰果!这么硕大的果实,只有头上那么一小块是可以吃的腰果呀,真是涨姿势了。。 回到主岛后就直奔热带雨林。El Yunque 据说是美国唯一的热带雨林(那还要看波多黎各是否归属美国)。也许是因为唯一,北美当然非常宝贝它的存在。所开发的旅游路线也非常考虑对当地生态的保护。所到之处都是点到即可,所以游客基本上看不到太多稀奇的植物和生物,只能远远听到奇妙的鸣叫声。下图是El Yunque的旅游路线图。其实从山底开到山上km13处(end of the road),如果一直不停的开,很快就可以开完了。沿途中有很多trail,长短不一。就着地图说说路线:山下入口处绿色那一片是一个visitor center,其实El
Yunque不一定非要进那个center,进去要交几块钱停车费。进去以后可以去看一个15分钟的小电影介绍热带雨林的,也可以拿一份地图(那份地图和下图没有什么差别),可以问center里工作人员一些问题。热带雨林一条路上去非常简单,每隔一段都有km标志。visitor center的费用更多的是停车费,而非热带雨林的门票。下面说trail:图中Big tree trail package #1, 从km10.2 -->La Mina Falls, trail 时间单程约半小时。路相对好走,适合老人孩子。我们选了这个trail。其实走起来也很辛苦。#2 是从11.8-11.9 --> La Mina Falls, trail时间约45分钟,比较难走。km13
end of road 到Mt. Britton Lookout Tower, 约45分钟-1小时,到El Yunque
Peak约2小时。如果你真的有一整天的时间玩这个雨林,体力也好,其实还真得很推荐走到这两个点去看看,据说山顶一览众山小的感觉奇好,又俯瞰整个岛国和海岸线。可惜我们去的又晚,体力也基本耗费的差不多了,就打道回府了。记住: El Yunque 6pm关门,一定要赶在那之前出来哟!上点热带雨林的图吧:下面那个塔像不像某个童话里那个长头发公主住的?最后右下角那张图是La Mina Falls。 很多人在里面游泳。雨林出来后我们决定杀回old san juan找个好点儿的餐厅。老公开车,把找餐厅的任务交给我。我坐在副驾上神搜着餐厅,却搜到了一个叫Piñones的地方。Piñones距离Old San Juan和机场距离不远。这是一片美丽的海滩,海岸上有一条漫长的木板路。沿着木板路,一侧是碧绿的加勒比海,一侧则布满了各种当地最本土化的food koisks,也就是我们常说的街边摊,卖各种烧烤,油炸食品,海鲜,椰汁。据说这是当地人最爱来的地方之一。如果说old san juan是给游客准备的美好前厅,那么Piñones绝对是东道主的欢乐后院儿。这里你可以吃到最地道的波多黎各小吃。http://www.discoveringpuertorico.com/pinones-boardwalk/因为我们是傍晚才到达Piñones,没有拍到白天的样子。先发一张网上找到的木板路:接着是我们看到的傍晚的美景及美食其实最适合去Piñones的时间应该在白天。白天还上活动的人多,可选择的食物也多,据说常常会遇上一些艺人表演。Piñones不同的food koisk食物味道也有差别,去之前可以搜一搜比较好的koisk,如果没有时间搜,到了地方就找人最多的就准没错了。 看不懂菜单?不知道吃什么?不急,看下面link里的这篇扫盲贴,立马就全明白了。 例如上图里的烤鸡串,当地叫Pinchos,陪着烤面包吃,味道好的不要不要的!http://www.puertoricodaytrips.com/kiosk-food/吃完小吃,我们就开着车回机场去还车了。这里还有个tip,机场附近的加油站路线离机场非常绕绕,我们在高速上打了好几个“中国结”才开到地方。建议不要开到机场才考虑refill gas。还了车,check in 机场hotel,结束了波多黎各之旅。第二天我们就离开了波多黎各。结束本帖之前,唠叨一下前面提到的没有机会去的两个点:第一个:Cueva Ventana(风洞)景点介绍:http://www.puertoricodaytrips.com/cueva-ventana/网上的图 第二个:La Cueva Del Indio(Indian Cave)景点介绍:http://www.puertoricodaytrips.com/cueva-del-indio/网上的图希望下一次能有机会再去波多黎各看bio bay,绝不错过这两个地方。 最后,附上一张回程时在飞机上看到的云海之上的日出,祝大家旅行愉快,一路平安!<完结>【有时间爱探险愿意DIY的年轻童鞋们:如果本帖不适合您,那么推荐您去看这一篇:http://bbs.qyer.com/thread-1409554-1.html】