前言从美国回来两个多月的时间了,一直想好好记录一下自己这趟自然景观行程,一方面把在旅行中新的体会记录下来,一方面把走过的徒步路线归纳总结,也算是对喜欢公路旅行及徒步旅行的驴友们一个交代。于是,治好了懒人癌,现在开始动笔了。目前,各大旅行论坛中对于美国旅行的帖子可谓是层出不穷,从签证办理到行程规划,再到哪家酒店住的逼格高,哪家餐厅有米其林三星大厨常驻,总结的绝对是面面俱到,即便是一个从来没去旅行过的人看完这些帖子,在旅行圈也能达到个semi-pro。但是,美国--这个听的耳朵都起膙子、又爱又恨的国家,最令我心声敬畏的地方,在于自然保护与基础设施建设达到的一种平衡美(这点与怂怂在思想上得到了共识)。因此,美国的自然景观,不像非洲那样触不可及,又不像国内这样过度开发,用双脚及一部汽车足以让心灵在这广阔荒凉之处得到一份快感。所以,这篇游记我将不再赘述签证、航班、如何使用Booking等细节,将重点圈一圈徒步路线、小径等户外信息,让美国的自然美景保护与建设得以展现。总结回顾一下本人近几年的旅行状态:从2014年开始和老爸在一次毫无准备、心血来潮的情况下徒步了尼泊尔喜马拉雅山脉的ABC路线,尽管受尽大自然的折磨,但是第一次体会到了身体在地狱,眼睛在天堂的感觉;2015年随美国的朋友在美西加州的优胜美地国家公园徒步了两天时间,由于行程主题是城市游及海吃海喝,便没有过多安排自然景观,意犹未尽,却戛然而止,下定决心,要找时间专门体验美国国家公园;2016年和老爸再一次整装出发,踏上了攀登非洲屋脊---乞力马扎罗之路。看了乞力马扎罗山上的雪,追逐了塞伦盖蒂国家公园里的角马斑马,窥见了恩戈罗恩戈罗火山口底的狮群,与玛利亚纳湖国家公园的狒狒合了影。时间到了2017年,女朋友(怂怂)在加州读Master,借着这个机会,开始了我美西国家公园之行---一次纯纯粹粹的自驾、徒步旅行。怂怂在“很酷”公众号上发表过一篇文章,里面有段话我不得不摘录一下,算是我当时心境的真实写照:“不管是不是文艺青年,也不管是不是垮掉的一代,多少年轻人有着在路上的情节。不管是不是在我发达之后必买list里排名第一的阿斯顿马丁,又或是小关心心念念的全尺寸SUV,再或是我们都想买的皮卡,一辆车对于很多人来讲,都是一个释放的出口。是逃离循规蹈矩毫无新意的生活的一个重要途径”之前还没和怂怂有过出国旅行的经历,这次的旅行之后,让我感到非常欣慰,一路上两人之间的配合相当默契。因为公路旅行与徒步旅行都是非常消耗体力和精力的一项活动,完全不是上车睡觉下车撒尿这种不动脑筋的“奢侈品”。二人各有分工,定行程,划路线,订酒店,查船票,当司机,准备行李,探索徒步路线。。。ETC。。。总之,完全没有谁带着谁的感觉,是两个人在共同探索完成一个项目,这样才是玩户外旅行的一种极致体验。感谢有你!网站信息“一帮能驮能背、吃苦耐劳的步行者、背包客,远看像逃难的、近看像要饭的,走近一看才知道是吃饱了没事干、专门去自虐受虐的,但那种身似驮马在地狱,眼似飞鸟在天堂的感受又岂能是一般旅行者可以体验得到的呢”。分享一下相关管理机构的网站链接:美国国家公园管理署美国国家森林管理局PCT徒步协会欢迎微信交流旅行信息:peter19881207行程本次行程路线:拱门国家公园--峡谷地国家公园--死马点州立公园--布莱斯峡谷国家公园--宰恩国家公园--大峡谷国家公园--海峡岛国家公园--约书亚树国家公园--死亡谷国家公园 其余景点:San Bernardino National Forest(Big Bear Lake)--圣芭芭拉海滩--圣地亚哥拉霍亚海滩--科罗纳多岛飞机是中午12点多到的美国,怂怂直接给我接到了大洛杉矶地区的Riverside,稍微收拾了第二天要自驾的东西,迅速入睡(尽管心情已激动的睡不着觉),因为计划第二天凌晨三点起床赶路,一路往东,直奔犹他州的拱门国家公园。话说凌晨起来,背上行李,踩动油门,那一刻,High了!拱门国家公园Arches National Park主要景点:1. Petrified Dunes Viewpoint2. Balanced Rock(平衡石)trail 0.5km3. Delicate Arch(精致拱门)trail 4.8km 4. Pine Tree Arch 0.5km、Tunnel Arch 0.5km 5. Landscape Arch trial 2.6km开车从R村开车到Arches,Google上显示要11个小时的路程,加上中途吃Brunch以及加油的时间,差不多12个半小时。我们一路狂飙,时速基本控制在70-90mile之间(在犹他州还被警察pull over了,交了罚款)。因此,总结出本次行程的第一条Tip:在车流量多的地方开车,就跟着大家的车速前行就好,比如说在洛杉矶,限速一般都是70mile左右,但大家都会开到80-90mile,交警是不会罚的。在没车的地方开(这种路况在美国西部很常见),要控制在最高限速以内开,因为警察的车停的真的很隐蔽!不要作,不要存在侥幸心理。还有就是如果你发现警车亮着上面的警灯在你后面开车,那就老老实实靠边停车吧,就是叫你呢,别看了!言归正传,话说罚单真的阻挡不了沿路风景带给我的震撼与心情上的愉悦,很快开到了Arches所在的MOAB小镇。visitor center开放时间( 7:30am-6:30pm Apr-Oct, 8am-4:30pm Nov-Mar)有想在Arches看日出日落的摄影咖们可以关注一下上面这个日出日落表国家公园在MOAB小镇的北边,沿191号高速公路开,见十字路口右转,三分钟便可到达。我们住宿地点预订在了Aarchway Inn,一处很有调调的酒店,价格合理,酒店会提供大Canyonlands地区的相对位置图,还可以在酒店前台要订餐电话(酒店里不提供Dinner),晚上会有类似百度外卖的人给送Pizza过来。进了公园直奔教科书上的景点 Delicate Arch,把车开到Wolfe Ranch的停车场,走上了去往精致拱门的徒步小径。这里需要特别注意的一点是在徒步路线的南侧还有一条Delicate Arch Viewpoint的路线,这条路线只能远观而不能达到景点,所以要是打算徒步的小伙伴千万要看清楚,下面给大家一个相对位置图。这条路线官网上给出的级别是Moderate Trails(中级难度)。但个人感觉算是easy的,但我们是在冬季徒步的,若是夏季每人应至少准备2L水。全程一个来回是4.8km,在刚上道的0.5公里是有明显的小径痕迹,但是往后是岩石路面,一定要注意木质路标。快到精致拱门处会有一条向东很窄的岩壁小路,沿着它就能到达。由于没有太注意路标,我俩跟着雪地里一只梅花鹿的脚印走了一小段“不归路”,幸好及时回头看到了山那边的拱门。。。自黑一下,对我来讲,迷路是永恒的主题,不存在“getting lost”,而是“temporarily not at where I want to be”。这里被怂怂嫌弃了一万次没有方向感。终于来到了拍大片的地方。要想近距离接触精致拱门,一定要通过前门的环形通道,坡度比较大,岩石路面也比较滑,走过去的时候一定要注意安全。继续向西北方向行驶,进入到Devils Garden区域,由于雪天的原因这回徒步没有到达Double O Arch(双O拱门),只是徒步了Pine Tree Arch 、Tunnel Arch以及Landscape Arch。Devils Garden Trail徒步路线分好多子线路,最远到达Dark Angel。尽管它距离Delicate不远,但是由于地处阴面,徒步的人较少,因此路面积雪很多,也非常湿滑,需要带上冰爪。 Pine Tree ArchLandscape Arch峡谷地国家公园 Canyonlands National Park@死马点州立公园Dead Horse Point State Park主要景点:1. Green River Overlook2. Buck Canyon Overlook3. Grand View Point Overlook4. Dead Horse Point State Park5. 还有诸多短途或长途徒步路线Eg:Roadside Ruin (0.5km),CheslerPark Viewpoint(高难度10KM),Druid Arch(高难度18KM)ETC。如感兴趣的小伙伴可到驴友们可到visitor center咨询Ranger。之前做的一些攻略说是峡谷地国家公园需要逛的景点不是很多,开车两三个小时便可以把大部分景点转完。不过,当真正进入到这个公园后发现探索的地方实在是太多了,众多的徒步路线加上各种越野土路,让这个公园充满了野性。这次颇为遗憾,只到达了几个很大众的景点。先来一张相对位置图。从拱门国家公园出来,191号公路换70号公路,再换313号,到达公园最北边的Island in the Sky游客中心,路程51KM。期间需经过死马点州立公园。公园中央是格林河和科罗拉多河开凿出的两个 峡谷,河流周围是广阔而迥异的各大景区:北 部的 Island in the Sky(空中岛屿),西部的 Maze(迷宫),以及东部的Needles(针锋)。 我们由于时间紧迫,只走了 Island in the Sky区域。 摄于Grand View Point OverlookGrand View Point Overlook下面这个看似像个大脚印的地方是可以下去的,当时还和怂怂争论了一下,后来回来查阅了相关资料,看大下面是有徒步路线的,有些地方还有科罗拉多河漂流项目。死马点州立公园Dead Horse State Park 有点像假马蹄湾紧赶慢赶还是没赶上落日,怂怂一路在嘲笑我说,你是夸父嘛!此张照片调过白平衡后还算清楚。Dead Horse是这回行程走的唯一一个州立公园,但是景致绝对不输给任何一个国家公园,里面也是有vistor center的,应该就是规模小一些才被评为州立公园的。这个公园就是开车一路走到黑,尽头是个观景平台,可以欣赏峡谷地国家公园全景。TIP:这里想写出第二条建议是因为从峡谷地开到Bryce的夜路实在是太惊险了。小伙伴们在美国西部尽量不要开夜车,即便是要赶夜路,也要在Google上选择沿路有城镇的路线。这个晚上我们一路漆黑,公路是单车道,山路也多,道路还有结冰,一路上没有村庄,更别提加油站了,辛亏还剩半箱油的时候我启动了ECO模式,到达目的地就剩一小格油了,太惊险了。布莱斯峡谷国家公园 Bryce National Park主要景点:1. Farview Point2. Inspiration Point3. Sunset Point&Sunrise Point4. Bryce Point5. Navajo Loop Trail整体来讲,Bryce里面的路线是个大直线,观测峡谷的Point都在两侧分叉路,开进去一小段基本就都可以到达。我们去的时候正赶上刚下完雪,路面还有积雪,走到Farview Point,前面的路就被封死了,于是下车在这个观景台逗留片刻,继续折返至Inspiration,这是几个必须景观之一。不多说了,先上张图吧。从“灵感点”观景台折返到主路上,继续前行一小段来到了Sunset Point,这里面不同之处在于附近的Navajo Trail是冬季为数不多的几个开放的徒步小径。这个小径的起点在Sunset Point,可以沿着峡谷一直走到谷底,可以感受布莱斯峡谷景观立体的美感。小径是盘(xuan)山(ya)而建的,冬季徒步还是略有难度的。我们在半山坡上看到有欧美人拿出短滑雪板正在穿戴,心里不由得打了个哆嗦。。。对于“非国家公园爱好者”来讲,Bryce算是一个比较陌生的国家公园,它与大峡谷国家公园有着不一样的气势磅礴,不管在公园哪个Point View看,整齐的排兵布阵犹如美国西部雄起的兵马俑,傲然屹立在山谷中央,让人不由得有一种冲动,近距离走进、触摸那些因为附着的雪水融化已变得有些泥泞的黄土。锡恩国家公园 Zion National Park主要景点:1. Mt. Carmel Highway Tunnel2. Angels Landing via West Rim Trail (很想走的一条徒步路线)Zion算是本次行程小有遗憾的一个国家公园,因为行程安排的过于紧凑,就给预留了半天的时间,Zion还算是这几个国家公园里Trail最多的,风景也是顶级的,沿路上还看到山羊之类的野生动物,自然生态之好让人待个一周也不为过。在公园内驾车走了Mt. Carmel Highway Tunnel盘山隧道,有点一路走到黑的感觉,要不是山的岩壁上开凿了几扇石窗,真是开的有点绝望了。由于确实没有深度游览,这里就不对Zion的玩法班门弄斧了。大峡谷国家公园 Grand Canyon National Park主要景点:1. toll Trail 2. Bright Angel Trail 3. Hopi Point 4. Hermits Rest Trail5. Yaki Point 6. Grand View Point 7. Desert View WatchTower(必去) 大峡谷国家公园分为南缘、北缘和西缘。西缘的玩法主要是在Vegas坐直升机游览,可俯视整个科罗拉多峡谷,看到壮观的胡佛大坝。一般自驾游主要玩的是北缘和南缘,但由于冬季,北缘是封闭的。游览南缘的方法很简单,因为所有的景点都分布在由西向东的一条主路上。我们这次用了一个整天的时间串走了一下South Rim,期间走了南缘的经典徒步路线Bright Angel Trail的一段。在Visitor Center盖好章后,看了看门外的徒步路线标牌,选择了南缘经典的Hermit路线(红色标记,也叫Bright Angel路线),由于两人前几天路途的疲惫,这次是把车停到Trailview Overlook开始徒步的,由于靠近崖边的小径上积雪相当厚,局部地方一脚踩下去都没过了膝盖,因此我们只徒步到了Hopi Point,然后折返。若是全程徒步到Hermit则需要16.7KM。开车行驶到尽头,到达H的小屋聚点,壁炉中笼着火,温馨的想多坐会儿。这里需要注明一个大大的Tips:大峡谷国家公园南缘Bright Angel路线只有冬季才可以自驾开车游览,开春之后只允许坐园内Shuttle Bus。上图为Desert View WatchTower开车从Hermits Rest到Desert View WatchTower相当于横穿整个大峡谷南缘,一个在最西边,一个在最东边,开车就得一个半小时左右(包含沿路走走停停在各point拍照及watchTower打盹儿的时间,当时俩人在车里,就着最后一缕夕阳,打开半扇车窗,外面几只超大的乌鸦在树枝上望过来,那一觉睡的相当甜美,至今记忆尤深)。小睡了二十分钟后,急忙走到观望塔去盖“通关文牒”,谁知刚刚关门一秒,我敲了敲门,告诉了Ranger的意图,那人还真是地道,放我们进去盖了一枚对我珍贵的印章。瞌睡虫耽误事啊一天下来舟车劳顿,在小镇一家非常正宗的墨西哥餐馆犒劳了自己一下。点餐时,餐厅服务员跟我们说点的量太大了,我们还以为听力出现问题了,上来的量果真震慑到了我们的小身板。海峡岛国家公园 Channel Islands National Park(Santa Cruz)先给这个陌生的国家公园做个介绍吧,它是国家公园体系中为数不多的海岛类国家公园,还是怂怂发现了这出秘境,全年访客3000人左右。也正是像我这种“老驴”都不曾关注的岛屿,让这次的岛屿探索变得更加神秘。加州Ventra港口西部太平洋上,共有八个岛,其中五个岛属于海峡群岛国家公园(Anacapa Island, Santa Cruz Island, Santa Rosa Island,San Miguel Island,Santa Barbara Island),另外三个是私有的。由于是冬季,五个岛不是每个都开放,皮划艇项目也没有开放,我们这天只能选择Santa Cruz岛。我们在文图拉港码头买了船票,每人80刀,开启了太平洋之旅,航行20英里,时间约为2小时。Tip1:建议官网上提前预定船票,我们冬季去人少,所以买票不算费劲。从Ventura出发的船一天一班,早上九点开船,下午三点半返回。Tip2:由于海上风大浪大,需要穿件厚点的外套,若是有晕船的朋友需要提前带好晕船的药。BTW,晕船的人还是挺多的,船舱提供免费的白色的垃圾纸袋,不过看老外晕船没什么大惊小怪,手捧一个垃圾袋,默默地坐在甲板上。。。乘船去岛上的有两种人,一种是真正的老野驴,他们重装上阵,在岛上安营扎寨个几天,会徒步全岛各个角落;还有就是想我们这样为提高自身逼格充大数的伪驴,拿张地图走一走经典的、风景好的、难度小的路线。 我们选择的算是一个稍有重叠的小环线,起点是登岛的Pier,经过全岛唯一的Visiter Center后开始有分叉路,我们选择了去Potato Harbor路线的方向,但是走了一段这条路线,我俩直接向北边直插上去,切到了Cavern Point Loop路线上,向西北边望去,看到了壮美的Cavern Point。继续向西沿着山脊走,一路风景尽收眼底,犹如苏格兰高地的缩影。到达Potato Harbor后折返,走了山脊下正规路线。路上遇到个胖胖的Ranger,问了一下走完Scorpion Canyon环线是否还有足够的时间赶上下午三点半的船,结果是否定的,小环线至少需要四个小时的时间。于是我们顺着Scorpion Canyon的方向走了2公里左右便赶紧返回了码头。据说当时岛上的老鼠很多,于是人们便在岛上放养了很多狐狸,现在看情况是老鼠没什么了,狐狸成灾了,一路游览看到五六只,而且也不是很怕人,真的够河蟹。如果用一句话概括一下这个国家公园的话,我想说:这是一个闻着风都能让人做梦的岛。杂游图片以上地点包括拱门NP,圣地亚哥科罗纳多岛海滩,六旗魔术山,文特拉港口,大峡谷小镇墨西哥餐厅,大峡谷NP约书亚树国家公园 Joshua Tree National Park主要景点:1. Hidden Valley Trail 2. Barker Dam Trail 3. Wall Street Mill Trail 4. Keys View 5. Skull Rock 6. Lost Horse Mine 7. Cholla Cactus Garden 8.Cottonwood Spring 约书亚树国家公园位于两大沙漠的一部份,包含了两大生态系统。公园东部的科罗拉多沙漠范围在海拔3,000呎以下,公园西部更高,更潮湿,并且稍微凉爽一点点的莫哈维沙漠,是本园注册商标约书亚树(Joshua Tree)的特殊产地。约书亚树由于距离Riverside较近,于是我用了两天时间分别感受了这两大沙漠系统。两天的行车路线分别为公园北门--HiddenValley徒步--Barker Dam徒步--Keys View观景点--Skull Rock--Cottonwood Spring--公园南门HiddenValley和Barker Dam两条徒步路线非常简单,但是不管你是户外菜鸟还是越野大咖,都不应该错过。这两个地方可以说是公园莫哈维沙漠中的精华展现,可以看到公园主打的约书亚树(在Vister Center可以买到树的种子),在Barker Dam还能看到沙漠地区罕见的一汪小湖(下图中会展现)。途中遇到了学校组织中学生过来上自然课或是郊游的活动,想想美帝的生活,从小就玩的这么高大上。我是在冬季徒步的,徒步线路也比较近,就带了一瓶矿泉水上路了,但是夏季徒步的朋友一定要按入口标牌上的说明带足饮水。图片拍摄于Keys View,算是约书亚树地区的制高点,可以根据指示牌上的图片找到很有名的palm spring。骷髅石----附近有很大的一个房车露营区,而且由石头分割成好多小区域,相对比较隐秘,适合各种Size的房车停放。第二天开车一路到达了科罗拉多沙漠区,先去了仙人掌花园,然后去了Cottonwood Spring区域徒步。自驾过程中可以看到两大沙漠系统植被种类的变换。死亡谷国家公园 Death Valley主要景点:1.Furnace Creek(游客中心及酒店所在地)必去2. Zabriskie Point 3. Artists Drive 4. Badwater 5. Golden Canyon Interpretive Trail 6. Dantes View 7. Ubehebe Crater一直听说死亡谷算是除了阿拉斯加以外最大的国家公园,去了才领略到它的名不虚传。我们从Riverside沿路开过来,大部分都是沙漠荒山地形,但却荒凉的让人心醉。说来也巧,死亡谷常年干旱少雨,全年降水量不过5厘米,但是我们到达目的地时却下起了小雨,可算是中了大奖,更可怕的是第二天雨下的更大,应该是几年没遇到过这种情况了,自己都不得不佩服雨神这个称号。整个公园的道路及景区分布呈X状分布,到达目的地太阳已经落山了,我们匆匆忙忙找到了游客集中区,位于X状的交点位置。公园内酒店价格真是贵的离谱,Furnace Creek的酒店虽说造型新颖环境舒适,但普通标间的价格也达到了400多刀一晚,于是我们到了游客中心入住,办理了check in,吃了个价格不菲的沙拉吧自助后,打算和怂怂深夜先探一探路,车开出不到300米,发现太黑了,打开车灯也只能射到十几米远,周遭静的可怕。加之之前做过有关死亡谷的攻略,土狼豹子和响尾蛇经常出没,我俩都以“太累了回去睡吧”为借口,认怂地回到了酒店,度过了个安稳的夜晚。。。第二天一早,按照计划开车来到了北美地势最低点,恶水盆地。早先这里是一片咸水湖泊,周边还有一小滩水依稀可见,随着沙漠化地形的演变,这里行程了巨大的一片鱼鳞状盐碱地,成为了教科书上常常见到的北美ICON。从恶水盆地往回开会路过一处叫Artists Drive的环形路线,但由于修路原因没有开放。它是一条很有名的越野自驾路线,现在想想即便是没有修路,估计我们低底盘的轿车也很难通过。这里插入一条Tips:之前在别的攻略里读到去美西的国家公园玩不需要开大皮卡或者大越野,因为路况很好。这里想说,确实是“去”不需要,但是在像约书亚树或者死亡谷这类广阔沙漠型国家公园,里面会有诸多未铺好的非柏油路,这里是“牧马人”的天堂,道路崎岖,路面颠簸,风景独特,因此在去国家公园的路上常常会看到两种组合:1.自带动力式房车拖一辆牧马人,2.大皮卡拉一辆房车拖车。这样组合的目有两方面,一是节约了国家公园酒店高昂的住宿费,而是能深入到野路探险。当然,还能见到个别骨灰级玩家:A型自动力式房车+房车拖挂+牧马人。简单点说就是豪华两居加越野。(此处脑补一下下一次的旅行可以这样玩耍)上图是Golden Canyon徒步小径,两侧有典型的红色岩石,可以顺着石缝往上攀爬。上图为Zabriskie Point,Death Valley标志性景点,有如一大条黄锦鲤的鱼背盘在山中。游览完东南部景区,我们开车直接去了本次行程中的一个亮点地区-西北部的Ubehebe Crater优喜比喜火山口。这里由于距离公园景点较为集中的游客中心很远,开车需要将近两个小时,因此来的人很少。这个火山口有两种徒步走法,一个是沿着内壁的火山灰路线盘旋下到火山口底,一个是沿着火山口绕场一周,第二种玩法的意义在于可以看到旁边另外一个较小的火山口,由于当晚需要回到R村以及体力问题,便只选择了第一种走法。终篇这次的国家公园之行可以用“幸福”二字总结,少了一份腐败,多了一份自虐;少了一份大都市;多了一份大自然;少了一份循规蹈矩,多了一份我行我素。旅行中没有奢侈的大餐、豪车、酒店、相机,唯有愿意陪我走过这黑暗、苦逼、却精心策划过的路线的知己。现实生活中,我们常常以两种方式“失去自我”,第一种是“生活给别人看”,第二种是“看别人如何生活”。但真正会享受生活的人是不会被“流行”所干扰,回来做自己。一去比较,你就输了。也许这就是美西带给我最大的人生感悟吧!