————小时候看老电影《走出非洲》,感觉非洲就是印象中无边无际的一大片草原,各种充满力量的动物在草原上自由的奔跑,虽然非常神往,但总感觉非洲距离自己很遥远。回想起来,降落后踏出机舱踏上这片神奇的大地的那一刻,内心有一种发自肺腑的雀跃。————▲ 东非动物大迁徙的先头部队对于我们很多人来说,非洲就是一大片沙漠和草原组成的遥远大陆,原始并且落后。新闻中偶尔出现,也伴随着贫穷、饥饿、疾病等等负面的词汇,所有的信息似乎都在反复暗示我们:危险!不要轻易挑战。而我从《走出非洲》到《撒哈拉沙漠的故事》,对这片大陆一直都充满了好奇,身边也有远赴非洲工作的同学,从他们的描述中在脑海里无数次地想象了非洲壮阔而震撼的美,一直梦想有机会能够去一次,用双眼看到真正的非洲。今年三月因为一个端午国际特价机票的微信推送,我和朋友在俄罗斯、伊朗还有肯尼亚之间纠结了很久,几经对比发现六月的肯尼亚有可能看到东非动物大迁徙,所以我们下单把广州-内罗毕的机票订了下来。事实证明,特价机票才是一切说走就走旅行的内在动力。26岁生日过后第二天,我双脚第一次踏上了自己一直神往的非洲,算是送给自己的一份生日大礼。之后制定行程、找酒店、找当地旅行社、搞定国际汇款、换当地货币等等,期间的纠结会在之后的攻略里慢慢写出来,还有七十多封的英文邮件值得专门拿出来吐槽下,敬请期待!▲ 非洲地图每个大洲都有一个“全名”,比如亚洲叫亚细亚、欧洲叫欧罗巴、南美叫南亚美利加、北美叫北亚美利加,除了音译得更好听外,全名似乎还音乐透露了各个大洲独特的人文气质。而非洲的全名却鲜为人知,查了一下原来非洲叫“阿非利加洲”,意思是阳光灼热的地方,这个名字真是恰如其分,让人不自觉联想到非洲兄弟们热情打招呼时的那句“Jambo”!▲ 四只很会摆造型的长颈鹿波澜壮阔的草原、层云净洗的蓝天、还有史诗战争般的动物大迁徙部队,眼前的一切切断了你与平时日常生活所有物象之间的联系,这时候你才恍然大悟,原来这段旅程不仅仅是一次放松的休假,它独立于以往的旅行,让你在壮阔的自然中获得了一种真正的洒脱。▲ 夕阳里的雄狮▲ 每年动物大迁徙的固定路线在我们生活的地球上每年都有很多条动物大迁徙的路线,海洋生物们追随洋流回溯至出生地繁衍后代,多数鸟类也会季节性地迁徙飞向舒适温度的巢穴,而在东非大草原上的动物大迁徙,也是草原生物为了食物逐水草而居的求生之路。每年从雨季刚过的6月开始,以角马、瞪羚羊和斑马为主的食草动物们追逐着草原上最肥美的青草,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原 Serengeti Plain逆时针而动,跨越坦桑尼亚与肯尼亚的国界线,进入肯尼亚马赛马拉大草原 Masai Mara。而我们所在的六月份还只是迁徙大战的前凑,史诗般波澜壮阔的迁徙将在7、8月到达顶峰,如果今年就想去看动物迁徙的小伙伴,马上开始准备,还来得及!▲ 斑马和角马是迁徙的主力军我们有幸,在马赛马拉看到了迁徙大部队的先头兵,漫山遍野的角马与斑马在马拉河与沙河对岸的山头上密密麻麻一大片,只能发动无人机从高空扫视,肉眼只能借助望远镜看到。这种画面之前只在冰与火之歌守夜人与异鬼的战争中才见过:▲ 路上碰到的印度人给我们看了他拍到被鬣狗咬死的瞪羚对于大迁徙的动物而言,这条路也是血泪之路,每年食草动物迁徙中会遭遇到一路上狮子、猎豹、鬣狗等等食肉动物的一路捕杀,在马拉河附近,水底的尼罗鳄以及河马也会对他们进行攻击,近三分之一的动物将命丧在这条迁徙之路上。▲ 肯坦边境上漫山遍野的角马像是一场史诗般的战争去东非看动物在当地叫“safari”,翻译过来是狩猎的意思,而古代的草原狩猎或许真的是提枪骑马在草原上飞驰,但如今的狩猎已经完全不同,古代的枪变成了如今游人们带来的各种长焦相机,古代的马也被改装过的敞篷吉普车代替。虽然时空已全然不同,但飞驰在草原上破草踏河而过的自由快感应该都是一样的,体验过一次就永生难忘。▲ 不同Safari公司的车时不时也会因为一只动物而阻塞交通在东非看动物是一种不同于其他地方走走停停看看的节奏,你需要把自己变成一只昼伏夜出的草原野兽,跟随者动物们出来狩猎喝水的习性,伺机而动。每天早上6:30开始的morning game和晚上4:00开始的afternoon game是必不可少的,一路坐车的艰辛自不必说,特别是进入马赛马拉的路,颠簸了大概一个小时左右,根本停不下来。去到酒店后,工作人员告诉我们这是当地特色的Masai Massage~▲ 进入国家公园后才可打开车的敞篷,迎着风看草原非常爽···第一站——Samburu National Park我们的第一站选择了北部的国家公园——Samburu National Park。对于多数第一次来肯尼亚的游客,一般不会选择 Samburu,因为真的很远,从内罗毕机场出发到抵达国家公园里的酒店,需要六!个!小!时!总之,年级大或者腰不太好的不要挑战了。▲ Samburu National Park▲ Samburu National Park但依然庆幸我们不远万里去了 Samburu,因为这里有区别于中南部的半沙漠半草原的地貌, 入住的酒店Ashnil Samburu Camp也是当地特色的 Camp,拉开帐篷的帘子就可以看到河边的小猴子,以及傍晚来营地边上河里喝水的大象。去之前我们都非常担心非洲的住宿问题,但去了之后发现真的多虑了,肯尼亚National Park里的住宿都很不错,环境和服务都超国内五星,不过建议去之前还是在国外的携程网TripAdvisor上搜索一下,看看老外的评论更稳妥。▲ Ashnil Samburu Camp▲ 第一天我们就很幸运地看到了Big Five之一的豹子当地人把最难被人类捕捉的五种动物叫做草原上的“Big Five”,包括大象、狮子、豹子、犀牛和水牛。我们非常幸运在第一天就看到了Big Five之一的豹子,就是我们平时说的金钱豹。▲ 马赛马拉看到的一只猎豹但上图的猎豹和金钱豹又有不同,猎豹的头更小,脸上眼睛下方鼻子两侧有两条黑色的“泪痕”,尾巴也更长。据当地司机师傅说,猎豹每天都会捕猎动物,从不吃死的动物,最快速度可以达到120KM/H,但他们明显对人类没有食欲,我们距离他们最近大概两三米,也就是两三秒的事情,但猎豹对周围拿着相机狂拍的人们视若无睹。▲ 在Samburu看到两只为了争夺地盘大打出角的羚羊▲ 羚羊群中唯一一只带角的是男性首领,守卫着群落的安全▲ 一只小鹿只身一人在树林中,长得好像小鹿斑比···第二站——Lake Nakuru一进入Nakuru湖就被周围丰茂的水草给震惊了,和之前荒草凄凄的Samburu完全不一样,整个湖也非常辽阔,不过我们下车拍摄湖面的时候已经傍晚。▲ Lake Nakuru▲ Lake Nakuru开启Go pro自拍模式▲ 在Lake Nakuru第一次见到母狮子▲ 三只斑马刚好三个方向,很多动物都是屁股对镜头··· ···▲ Lake Nakuru见到的Big Five的白犀牛···第三站——Lake Naivasha从Nakuru到Masai Mara的路上,我们路过了Lake Naivasha,这里栖息了非常多的热带鸟类,乘船游览宽阔的湖面,穿梭在各种突兀生长的水中大树与大片大片栖息湖面的水鸟中,非常纯净的美景。▲ Lake Naivasha是一片超大的淡水湖,各种鸟类就在我们伸手可及的树上▲ Lake Naivasha▲ Lake Naivasha上的Eagle Fish▲ 当地的渔夫在水上的小片陆地拉网捕鱼▲ 湖面上停留了大片水鸟,在我们船经过时一起腾空飞向远方非常壮观···第四站——Masai Mara终于,迎来了我们此行最精华的一站——马赛马拉国家保护区。如果说肯尼亚其他的国家保护区已经美不胜收,那么在马赛马拉将会推翻一切,被更壮阔的草原和更多样性的动物所震撼。▲ Masai Mara第一天终于见到雄狮,并且还是兄弟俩▲ 母狮子带着一窝的小狮子在玩耍▲ 脸上有泪痕的是猎豹▲ 鸵鸟▲ 黑水牛▲ 除了大只的动物,小动物们也色彩斑斓▲ 这只小鸟身上的羽毛有六七种颜色八天七晚的旅行对于看东非动物大迁徙来说真的太短暂,并且除了肯尼亚还可以去到坦桑尼亚的赛迪盖伦,那边的大迁徙据说更加壮阔。这次旅行让我非常怀念,对我而言,不单单是一次无心促成的说走就走,也是一次变动期的精神缓冲,跳出生活的怪圈,看到和反思的东西或许会更单纯,而回到原来的轨迹后,也能更全身心地投入自己的新生活。关于东非动物大迁徙的其他问题,我会分如几篇文章从衣食住行多个角度慢慢写,还有大疆与GOPRO拍摄的视频也会慢慢做出来,一一分享出来。大家有好奇的问题也可以关注我的订阅号,直接在公众号留言,我看到都会一一回复大家的。Ay Caramba!保护原创,转载前请联系我