写在前面'Is it your first time here (Istanbul) ?'当我在机场大巴候车亭被问到这个问题时,回答未免有几分迟疑。去年秋天,我从阿拉木图经伊斯坦布尔转机到伦敦,在黑海边的Karaburun小镇住了一晚,算是有一面之缘。由东南进近伊斯坦布尔欧洲区机场(IST)时,我透过右侧舷窗看见过她。从马尔马拉海到黑海,从博斯普鲁斯到金角湾,她闪着金色的光芒。· 初见伊斯坦布尔,左侧可以看到博斯普鲁斯海峡大桥,手机渣像素Karaburun是伊斯坦布尔最受欢迎的海滨度假地之一。船只在湛蓝色的黑海远行,波浪冲击着淡黄色的悬崖,一切都轻快地像侯麦的电影。离开夏末的伊斯坦布尔,我很快奔向了冬日的不列颠,和她的第一次见面,热情,且温暖。我一直觉得,去某座城市旅行就像是一场短暂的恋爱,你或许会想:“用几天时间和你在一起,看看我们能否与彼此相合,可能会相爱,也可能头也不回的离开”。因此,在二月一个晴朗的下午,我决定去伊斯坦布尔,用短暂的三天时间,看看能否在这座一千六百万人的古老城市寻找到那种久违的连结。而后半段的旅程则跟着UNESCO的世界遗产名录,挑选了两个位于伊兹密尔的文化遗产,帕加马(Bergama)和以弗所。显然,伊斯坦布尔是可以和所有人拥抱的地方。由于个人的摆烂性格,加上一个人旅行,出发之前并没有做详细的攻略(酒店是出发前一天下午才定的),所以游记中的攻略部分大多只代表个人体验,仅供参考。第一次发表游记,有诸多疏忽纰漏之处,还请各位指出。行程计划由于之前已经有土耳其的电子签,加之从英国飞往土耳其的航班非常密集,我开始规划交通的时间比较晚。提前一周左右预定了土耳其航空往返伊斯坦布尔的航班,往返不到300英镑(2500人民币)的价格对于单程四个小时的飞行倒也不算昂贵,同时用3800里程兑换了一张伊兹密尔-伊斯坦布尔的奖励机票。对于具体的行程规划,由于只有6天时间,3天划给伊斯坦布尔(事实证明3天太紧张),剩下3天就顺理成章的划给了伊兹密尔,至于剩下的城市,考虑到时间因素,只有之后再见了。其中Bergama(Pergamon)(帕加马/贝尔加马/别迦摩/佩加蒙)的交通折磨了我最长时间,因为谷歌地图和查票软件都很难找到这里自助游的交通方式,我只好选择乘坐过夜大巴至Bergama,再另想办法到伊兹密尔,这一部分在之后会详细写到。对于伊斯坦布尔的行程,之前有考虑过伊斯坦布尔E-Pass,后来因为自己对行程自由度要求很高而作罢。E-Pass是一个旅游通票性质的通行卡,价格大概是100多欧元3天,包括各种可选的跟团旅游和门票。但是我认为E-Pass账面性价比还是不错的,毕竟托普卡帕宫的门票已经涨到600里拉(我父母19年去时还是60里拉),地下水宫也达到了300里拉,目前汇率基本上在0.36元/里拉。出发前,我唯一提前预约的是Airbnb的亚洲区游览,却临时由于地震因素,导游要去参加志愿活动而取消。因此,当我登上前往伊斯坦布尔飞机的时候,大部分行程都是未知数。然而也正是因为这种未知数导致的灵活性,让我减少了很多旅行的焦虑,毕竟,土耳其并不是一个那么"精确"的国家。最后计算下来,8天7晚(旅行社算法),包括往返机票、纪念品等的总花销大概在6250元,去掉机票大概在3750元左右,考虑到全程我都是一个人旅行,酒店等开销无法分摊,因此倒也算得上可以接受。如果从英国出发,交通方便的可以选择伦敦出发的廉航,往返机票基本能够控制在1500元以内,加上房费分摊,4500元左右完成我的行程问题不大。伊斯坦布尔七十二小时我想把纯真博物馆二楼的第一句话,借花献佛地送给伊斯坦布尔。It was the happiest moment of my life, though I didn't know it.(那是我一生中最幸福的时刻,而我却不知道)一. 世界的交汇点当开始敲下这些文字时,我已经飞离伊斯坦布尔八百九十一公里,带着告别的失落,回忆起土耳其航空对于伊斯坦布尔简短却自豪的介绍:'The world's meeting point' (世界的交汇点)这是一种冷静与感性交织的叙述,你可以用各种眼光审视这句话。从地图上看,很难找到比伊斯坦布尔更担得起这句话的地方;而从感性上来说,无论来自何处,或许都可以在这里感受到故乡文明于此的参与交织,并融合成为这座伟大城市的一部分。2023年2月9日中午,我坐火车到伯明翰,乘坐TK1970航班回到了世界中心。请记住,伯明翰机场土航值机柜台排队很长,请提前三小时到机场老实排队。在短暂的四小时航程中,我学会了土耳其语的你好再见,吃了一顿不知道为什么发给我的素食餐,逃过了紧急出口座位和空姐的尴尬对视,以及和隔壁的巴基斯坦小哥讨论英国为什么没有出境章的奇怪习惯。事实证明,唯一需要学会的土耳其语就是Çay [tʃaj] (茶),请记住这个单词,餐馆老板可能会问你千千万万次。五个小时以内的航空旅行对我的小短腿往往算不上什么折磨,况且土耳其航空在窄体机也配备了全舱PTV,里面有一些在过时边缘的电影和音乐。唯一的不悦是付费选座,这无疑让我这种穷人从此告别靠窗睡觉的美好体验,也失去了航程中拍摄的快乐。落地伊斯坦布尔时,土耳其还处于地震的全国哀悼期,全国降半旗,机场也各处是黑白的哀悼信息。当我落地伊斯坦布尔时,我和一众旅客都没有找到航班对应的行李提取转盘,苦等多时无果后,一位工作人员领着贪吃蛇般的一长串旅客前往了行李服务处。显然,我的行李箱没有随我一同莅临世界中心。在行李柜台,我看到了一张至少有25个倒霉蛋名字的名单,我的名字赫然其中。在凌晨两点,填完行李报告单,疲惫的走出机场,想要买伊斯坦布尔交通卡却找不到机器(我当时大脑应该已经停转了,连取钱都忘记怎么取了,毕竟四个月前才来过)。偶遇一对情侣在等候机场大巴,遂去询问交通卡的问题。聊天了解到,他们是来自震区州立学校的教师,来伊斯坦布尔躲地震。他们的很多学生住在距离震中几十公里的Adıyaman,不过目前安全状况尚好,只是寒冷的天气让施救十分困难。他们担心灾区会有秩序的混乱,加之学校放假,因此来伊斯坦布尔住大概一个月。作为四川人,我们交流了很多地震的话题,表达了对彼此的祝福,希望土耳其能尽快走出地震阴影。男生叫默罕默德,老家在布尔萨附近,女生的老家则在黑海边,他们热情的给我展示了INS上家乡的果园和海滩,还邀请我品尝了特产巧克力豆,可惜我的小礼物都在行李箱里,只得被迫白嫖。机场大巴很快把我们送向了市区,远处清真寺的灯光告诉我,法提赫已经近在眼前。