为什么是哥伦比亚?此次旅程为我踏足南美大陆的第一站,我在路上经常被人问起这个问题,为何选择哥伦比亚。这个问题我也没有具体的答案,我喜欢salsa,喜欢南美热情奔放的音乐和人们坦率真诚的个性,我也是美剧Narcos的骨灰粉丝,这让我了解了这个国家在近现代魔幻的苦难史,也对其产生了强烈的好奇心。但也许这些都不是理由,也许就是想去。看了许多中英文的旅行博客后发现不少游历南美的游客将哥伦比亚当作最喜欢的国度,更激起了我的欲望。事实证明确实如此,哥伦比亚,最美的风景是人,人好的话旅途就好了一大半。疫情下的旅行坐标纽约,两针疫苗下去后我就在美国境内开始频繁的旅行了,去年夏天我的德国朋友去墨西哥玩了一趟再来纽约跟我相会,他的经历让我异常心痒国际旅行,奈何当时工作和生活处在繁忙混乱期没法安排出行。11月时一切稳定后我我定下了圣诞后出行的机票,然而护照更新换发,omicron的突然流行给这趟旅途增加了不确定性。好在在我的催促下以及打下第三针booster后,一切都在向着确定的方向发展。回首这一路在行程前似乎有些不顺畅,但这12天的旅程却是我疫情以来最开心的时段之一。这趟旅行我秉持着今天定明天机票,今早定今晚住宿的原则,邂逅了一场愉悦的旅行。在哥国的经历意外得美好,多谢这里的人民和美景,让我再次感受到人与人连接的美好。12-12 我飞往加州,在加州边玩边工作了两个礼拜12-26 晚间从三番机场起飞,经停巴拿马12-27早上到波哥大12-29飞往Pereira,转车到达salento1-1 因波哥大的经历意外得好,想再看看这个城市,决定飞回波哥大1-4 波哥大飞往Cartagena1-7 飞回纽约安全这应该是很多人担心的问题,楼主是女生,感觉这12天走下来是非常安全,之前担忧的一切都不存在,不过走的也是经典的游客路线。在波哥大的除了最后一晚,其他时间入夜后就打uber,手机正常使用没有出问题。salento入夜后可以正常行走,楼主在跨年夜凌晨12-1点还在乱逛没有问题。cartagena更是非常安全,建议大家放心行走,不过也要注意不外露,注意周围情况。物价当地普通餐馆3-5usd,一盘菜里有肉有沙拉有米饭有牛油果,还配送汤和果汁这个用passion fruit做的酱汁绝了。。特别有意思。中等餐馆大约5-10usd,下图这个brunch特别棒,大约5-6usd.uber从la soledad到老城区大约1-2usd,从el chico到老城区大约5-6usd。计程车的话大约比uber高1usd。住宿我都选择带独立卫生间的单间,不追求奢华,追求有意思。大约在15-20usd每晚。住的都不错。有时候住青旅的单间,有时候住botique hotel,有时候住Airbnb。体验都很好。食之前看到一些游记说哥伦比亚食物主要是油炸为主也不好吃。。我体验了一番后觉得这么说并不恰当,因为我极少吃到油炸的。不知道是不是去玩的朋友们没吃对东西还是西班牙语不通,但我感觉哥伦比亚是继泰国以后我吃当地美食每一家都不踩雷的地方,而且也很便宜。尤其在salento和cartagen我大量吃海鲜跟河鲜非常过瘾。除此之外,哥伦比亚的果汁也非常值得尝试,我基本每一餐都会叫一杯果汁,一杯1usd左右一大瓶。cartagena的椰子柠檬汁一定要尝试,如果说想喝点当地特色的,那么lulo, mora, granddilla, cuayaba都可以尝试。在salento,一种跟passion fruit百香果相关(西语为maracuya)的果汁是当地特色,推荐尝试,很好喝推荐菜系土豆炖鸡肉配玉米和牛油果,好吃。五星推荐我在salento的时候经常找trout鳟鱼来吃,据说附近很多鳟鱼场,因此许多菜肴都围绕着鳟鱼来做。以下这个是在中心广场的夜市吃的,白酱鳟鱼配鲜虾,上面盖着炸芭蕉,好吃极了!第一口下去感觉到了天堂,这是我2021年吃的最后一餐,胃和心得到了很大的满足。Cartagena更是鱼的天堂,我顿顿点的都是鱼不重样还好吃。当地特色mojarra其实也是美国到处都有的tilapia,不过蛮好吃的。还有ceviche也可以尝试,我没吃过秘鲁的但是跟秘鲁的不同。行前准备1. 护照换发。10-10号在app开始线上申请,后面因照片各种不合格耽搁了两次,因12-12要离开纽约希望在此前拿到护照,每天一封邮件多次与纽约领馆交涉终于在12-10日拿到护照。拿到的时候开心得不得了。这里还是要赞一下纽约领馆,他们也是能帮忙就帮忙,信息也是相对透明的。2. 换钱。听说机场汇率实在一般,加上实在不喜欢到了目的地国家满地找换汇的地方(墨西哥经验),我决定在美国提前把钱换好。美国银行boa可以网上买好,下午2点前下单可以直接寄到你家或是你自己附近银行点领取。我家地址是纽约,但我去加州前才决定要换钱,因此选的是加州住址附近的银行点领取。钱到了会邮件通知你,到了银行马上可以领取,汇率也蛮好,非常方便。在哥国我能刷卡就不用现金,尽量省着现金用。3. 行囊。我一向讲究轻便为主,因此2条长裤1条短裤,一件轻薄外套,还有3件t-shirt就好了,需要的话当地再买。我背的是28升背包+一个小挂包。两个travel size的hand sanitizer,一盒轻便的disinfectant wipe, 还有一盒travel size口罩。4. 旅店和机票预定。除了从bogota到pereira的那一程提前定好外,其他行程都是到了当地再定。bogota - pereira 29号的机票之所以提前定是发现临近新年价位水涨船高便下手了,谁知28号晚手贱再看了一下机票发现比之前定的便宜多了,心塞。。因此更下决心后面机票都last minute再定。5. 我会基本的西班牙语,和当地人简单得交流没问题,复杂起来就需要借助google translate了。此次行程我最爱的就是跟当地人的沟通和互动,对哥伦比亚人民不能再爱了。起飞当天想着去买点covid testing kit旅行时可以自己测测,但无奈圣诞前后cvs和walgreen的testing kit全部脱销,前台大叔跟我说现在需求是供给的2倍根本没货。好吧那就不买了。买了点advil和治拉肚子的以防到是用到,但反正最后连包装都没拆。中午喝完咖啡后还留了点鼻血身子有点虚,去三番机场的一路上心里还有些忐忑。虽然自己已经背包去过大大小小将近20个国家,但疫情下第一次去南美会遇到什么呢?飞机是copa airline的夜间飞机,凌晨时一整飞机的人都睡了我睡不着,看着窗外漫天散烁的星星觉得真美啊。一个礼拜前正是双子座流星雨爆发期,加州下着雨什么都看不着。我心想如果能看到流星我一定许愿,如果许愿的话我就要许一路旅安。刚想完转头再看窗外的星空,我真的看到了一颗划过去的流星!真的非常巧妙,看到的那一刻后突然觉得心里有底气多了。而真正觉得有底气的是到达波哥大机场的那一刻——因为实在是太气派和现代了。以上几图均为波哥大老城区,特别喜欢满墙鲜艳的涂鸦。后来参加了一个graffiti tour理解了许多涂鸦背后的政治含义,有空的时候再细说。以上为我第二次抵达波哥大时入住的el chico,是波哥大最为富裕和安全的区域之一,其实定的时候根本不知道,就是看价格合适位置还行就定了。搭计程车来的路上看到这个区内都是低调高雅的红砖建筑就知道档次不一般。这里距离parque 93很近,我早上都会来这里的Crepes & Waffles 来吃brunch, 如图这个rosario简直绝了,好几层味道给味蕾带来丰富的体验。边吃边看着parque 93的静谧,说不出得惬意。我住的旅馆叫casa prada, 体验极好,推荐。salento + vale de cocora. 第一张图是在salento附近的la acacia咖啡园拍的,第二张就在vale de cocora的徒步过程中拍摄。Cartagena的夕阳美景。这是一个旅游重镇,人特别多,以为自己不会太喜欢,没想到每天白天闲逛喝咖啡晚上去老城区广场看人听歌成了旅行中的亮点之一。波哥大很多游记都提到波哥大是个阴沉沉的城市,有的甚至说可以完全跳过。因此我在初定行程的时候只住了两晚便飞去pereira,然而到的第一天就对这个城市产生了极大的好感和好奇,估计也是圣诞后人们还在度假的缘故因此波哥大的交通非常好。才呆了2晚我就后悔了,于是几天后决定再打道回府。哥伦比亚旅游的旺季在12-2月,属于干季,我在波哥大的前三日早上太阳天,一过午后就开始下暴雨,但1月初再回波哥大时天气好得惊人,4天3晚一场雨都没下,加上很多人回家或是出城游玩了(从uber很难打到就看得出来),空气非常好,交通也异常通畅。因此我对波哥大的印象是非常好的。我想很大部分来自于我去的季节和时间,如果是在平常的雨季加上人多拥挤的交通,或许我的感觉会是不一样的。以下是第一天到波哥大时的日记。特意选了一大早从巴拿马转机到哥伦比亚的飞机,就想从天上看看加勒比海和南美大陆的gateway。但我一上飞机就睡着了,睡醒后发现飞机已经降落到波哥大机场,所以什么都没看着。波哥大机场非常气派和现代化,跟巴拿马机场真是天差地别。亮敞的通道和干净的等待中心,非常大气的行李转盘,工作人员也十分友好。我在啧啧称赞中去找电话卡,因为要搭uber去市区,所以有张卡会比较好。对比多家后终于选定了一张。10美金10GB半个月的电话卡。Uber在哥伦比亚是不合法的,但我跟哥国的朋友确认过这里大家都用Uber。如果你问机场工作人员,都会告诉你用计程车。但是如果去问帮你弄sim card和做咖啡的小妹,大家都说Uber没问题,所以我决定就叫Uber。司机怕钓鱼执法事先用信息给我联系,最后我们在停车场面基成功。司机说没办法开来机场接送处怕被人抓,我表示理解。从机场到住的地方一共6快多美金,完美。司机大叔很健谈,一路跟我说去哪里吃什么,可惜去哪里我早有耳闻,吃什么我一个没记得。可能是圣诞节假期大部分人都回家了,一路畅通无阻。前方是高耸的山,道路也是宽敞整洁,整个建设比我想象中的好得多。天气温暖但不热,正是最好的季节。15分钟后顺利到达我住的地方。我这次住的街区靠近文艺区La Soledad. 很多红色的小洋楼,林荫路,道路非常整洁,行人也不多,开过去的路上我就很喜欢。旅馆只可以两针疫苗都接种的人入住,也是栋红色小洋房。一入住后我就洗了个热水澡,而后神清气爽了很多,想出门转转时便下了很大的雨。找旅馆借了把伞出门,这里的雨很像热带的雨,虽然大,但是停得也快。有趣的是这地面干得也快,而且地上一片垃圾都没有比纽约干净许多。我先去了旅馆前台推荐的就在附近的咖啡餐馆,据说那里卖咖啡面包还有一日三餐,于是我就去了。一进门很浓的面包香,也基本满座。他们没有菜单,一句英语也不会,类似于套餐式,你选肉,选汤或水果,选沙拉,选果汁就可以。我也没太听懂太深的单词,就瞎猜选了一些,邻座大哥自告奋勇要翻译,可惜他的我英文比我的西文还烂也没帮上什么忙。可能因为没期待,上菜时被惊艳了一番,这百香果汁浇的猪扒是亮点,酸甜可口,把这猪扒弄得别有一番风味。我第一次吃到这种酱,看着满盘鲜黄色颇具热带风情的套餐,心里也乐开了花。加上那一碟满满的热带水果和柠檬汁,3美金。来到波哥大后我先不急着去观光,而是去买隐形眼镜和一些生活用品。走在一条大道上看着店面车辆行人还有远处的安第斯山,觉得这里不像我去过的任何一座城市。要硬说可能像哪里一些,人种面相和道路中间可以走路的设置让我想到纽约吧。一路上一位亚洲人也没有看到,除了偶尔的斜视,大家并没有像在墨西哥城的人们看一样看着我。哥伦比亚人防疫比美国要好得多,大家连室外都戴口罩,我还是比较不习惯室外戴,所以只在室内把口罩带上。来之前听说路上别把手机拿出来,于是到达的第一天我总是先看看周围再用手机,也许还是区域问题,我没有感受到任何的危险。倒是城市比我想象得好很多,除了不让人和脾气暴躁的司机们。由于一晚上没睡加上刚到一个新国家很兴奋,弄完这些后有点累了。回旅馆的路我决定不走大路走小路,去了好几个很美的小街道。还是风格各异结合欧式和拉美式的小洋房,人很少,街道很干净,植物和花都很美,是一个让人心情愉悦的散步。回到旅馆在门口坐了一下,阳光正好洒进来,他们种的多肉彼时格外亮眼。我坐了下后决定趁天黑前去附近的La Soledad转转,听说这里是波哥大文艺的人们都会来的地方。最出名的就是Parkway,是学习南欧的一种设计。中间的道路像公园一样,有在跳舞的遛狗的散步的读书的静坐的,安逸且颇具生活气息,我一路走下去穿过parkway去这个区著名的教堂看看再原路走回来。一路还是非常安静,攻略上看到的拥挤嘈杂偷盗在这里都看不到。也许我来的时间刚好,也许区域问题,总之这附近真是让人心情愉悦的存在。傍晚我又去了中午那家餐馆,无意吃到了我人生吃过最好吃的tamale。我在墨西哥和美国也吃过好几次,不过这个哥国大型tamale真是绝了,里面包着一整只鸡腿,一些鹰嘴豆,还有一点猪肉皮增香,配上那玉米面和叶子的清香真的令我赞不绝口。我真喜欢这出乎意料的惊喜,令我这一天十分满足。交通我大部分时间使用uber,也在机场搭过计程车。在到达大厅会有人指挥排队等待计程车,司机按秒表,机场税似乎会加收约4400cop左右的费用,但总体来说不会被坑。许多攻略上提到不要在街上拦计程车,但我也拦过1次没问题,司机也按了秒表,但最后似乎被多收了4000cop,我当时有点懵,也没有计较,便下了车。还是很推荐使用uber,费用也很低,从不过如果你cancel行程想联系uber,大概率是没人回复的。我有一次叫了uber,司机显示已到达但是我没有看到就取消了。联系uber交涉,没人回复。许多人也推荐transmileno,被誉为地面地铁,拥有自己的行车道。旅店老板娘给了我一张公交卡,我住在el chico时经常使用公交出行,一次2300cop,跟着google map走就行,很方便。掠影到达的第二天我参加了一个city walk tour,是认识当地的一个很好的方式。早上10点在黄金博物馆门口集合,小费自愿,一般推荐7-10usd。波哥大贫富差距悬殊,北富南穷,富人及中产阶级从来不踏足南边的贫民窟,出行有代步工具,说着流利的英语,我第二次的住家女主人甚至不知道公车票是多少钱。el chico calle 95附近的街区建筑非常精美,背靠高山,两边林荫道被修剪得规整完美。与此相对的是波哥大将近34%人口收入低于贫困线以下,哥伦比亚位列全球第七个收入严重不平等的国家。近现代以来社会阶级分布明显,保守党和进步党之争也一直不断。La Violencia是从1948-1958持续10年的内战,事发导火索是左翼领袖Gaitan被刺杀。这个时间段也很有意思,正是全球红色力量兴起之时。这场内战导致将近20万人死亡,也是哥伦比亚一道不可忽略的伤疤。正是因为阶级分化明显,党派矛盾尖锐,哥伦比亚一直存在游离于丛林中的左翼游击队,政府军和左翼游击队以及毒枭们的拉锯战是一个长期围绕于哥伦比亚的话题,也加剧了国家的动荡。最骇人听闻的也是最出名的便是1985年m19左翼游击队攻击最高法院并挟持25名法官作为人质事件,该事件导致了100多人死亡震惊哥国和世界。2016年随着政府与著名的反政府武装FARC和解,哥伦比亚迎来了旅游的黄金期,可惜疫情的到来让旅游再次跌落。2019年哥伦比亚爆发了抗议收入不平等和腐败的游行,2021年夏天再次爆发抵抗增加税收的游行,正是因为政治和经济诉求以及情绪发泄,波哥大拥有许多漂亮且具有政治意义的涂鸦。我在第二次回到波哥大后参与了同一个团所带的graffiti tour,向导带着我们穿梭在大街小巷跟我们讲述涂鸦背后的意义。很有意思,侧面了解到了这个国家一直以来存在的矛盾与伤痛,以及各族群各阶层所做的努力。同时也让我惊叹,即便有这么多过去,这里的人们始终以乐观和微笑面对种种的问题,来到这里感受到的总是人们的欢乐,热情与浪漫,而不是苦着一张脸。“在哥伦比亚,一切都会好的”这是当地人对我说的话。也许,在任何变化中保持着乐观而前进的态度,才是哥伦比亚不断进步的秘诀吧。以上这张就是纪念在游行中丧生的青年Dilan Cruz。涂鸦圈有名的女涂鸦师所画的各位女性社会运动领导者。人哥伦比亚人肤色各异,超过50%是白人与当地土著的混血Mestizos, 接下来是西班牙后裔白人,还有超过10%的为黑奴后代的黑人(主要分布在加勒比海和太平洋沿岸),以及大约5%左右的纯血土著。由于邻国委内瑞拉发生的经济危机和大通胀,哥伦比亚还吸收了将近2百万的难民人口。去年年中哥国给予委内瑞拉难民10年的暂时身份许可,预计将会在未来1-3年内涌入更多的委内瑞拉难民。难民来了是贡献经济还是抢当地人的工作或是制造社会动荡,就看研究结果了。我是分不清委内瑞拉和哥伦比亚人,当地人倒是通过相貌和口音分得很清楚。我在青旅遇见一位挪威来的在边界给难民分发食物的志愿者,也在salento的一家委国小餐馆吃了他们的国菜。而最近的接触就是与旅馆的来自委内瑞拉的前台小姐姐carlo的交流,她不会英语,我也只会简单的西语,大部分是靠google帮忙。她说的情况大致和媒体描述的一致,只有进口没有出口因此物价高得离谱,医疗设备和普通生活物资非常缺,更不必说经常性的停电,水资源的匮乏等。Carlo的家人还在委国,跟我同龄,大学学的是放射学专业。我问她想不想未来到医院工作,她说可能现阶段就是学习更多的旅游和旅馆经营知识,以后希望能当老师吧。黄金博物馆波哥大最有名,也是我非常推荐的镇城之宝黄金博物馆Museo del Oro。黄金本身不是吸引我的重点,而是之后代表的原住民印第安人的生活方式,习惯,信仰,与自然和神灵的相处方式。这其中解答了我关于对印第安人喜欢戴羽毛的疑问,他们认为鸟象征着天上的神,蝙蝠象征着地下。Shaman若是要达到与神沟通,需要在不见天日的屋子里修炼,借助草药的作用达到通灵的效果,而羽毛则是与神沟通的媒介。这让我联想起自己为数不多的画作和自己的名字,第一幅是印第安村子,两只色彩艳丽的鸟站在树枝上。第二幅则是即兴创作,有意思的是那抽象画出来的景象像是一只在飞翔的鸟。冥冥之中我总感觉自己跟这些元素和文明有联系,一定程度上似乎与我的命理相连接。这或许是南美大陆吸引我的原因,是什么呢?黄金除了象征着权势和阶级,也是印第安人祭祀所用与神连接的媒介。下图是一个非常精美漂亮的展品。首领和民众站在竹木筏上将黄金抛入水中,并唱歌跳舞进行祭祀。让我最惊艳也是最喜爱的是展呈最后以声光影方式对一众黄金展品的再诠释。伴随着Chanting和声光下,我看到了成群的鸟,大海,山,人,太阳,月亮,山林,蝙蝠,还有装祭祀品的篮子。而这些实际上都是密集排列的金饰,恍惚间似乎去到了几千年的时光里亲身经历祭祀的场景,实在太妙了。我第一次浏览黄金博物馆时,还没看完便关门了,于是第二天在走之前抓紧把剩下的看完。要走时意犹未尽,差点赶不上飞机,这里的故事就是这么得吸引着我。Salento从Pereira出了机场搭计程车到达巴士总站,问了去salento的车,售票大哥立马一指让我快点跑要发车了,我就登上了去salento的车。一路蒙蒙细雨,到达salento后就开始变得倾盆大雨了,到达之前预定的旅店,进门后感觉非常暗黑,一股子霉味和烟味混合的味道,房间看起来像是年久失修的老房子,房间对着马路感觉十分吵闹,顿时觉得非常失望。跟老板交涉后他答应给我免费取消,当时是12月29,salento临近新年的旅馆爆满且价格水涨船高,看到一家评分9.4且每晚只要15usd的马上定下来就在雨中步行过去。salento高高低低的路且在雨中走实在不友好,我也顾不得湿脚,只想赶紧住下来洗个热水澡然后去吃点东西。我运气还不错,新旅馆的母子热情得接待了我,还给我了双拖鞋并且帮我把鞋子拿去烘干。旅馆非常干净且有清香的味道,我对此十分满足。这家旅馆叫posada donde cupeto,主人家还养了一只可爱的兔子,夜晚时分安静,推荐。休息一夜后,第二天是万里的晴天,心情也变好起来。Salento是一个被安第斯山环绕,位于哥国咖啡三角区的可爱小镇。这里的房屋是彩色而富有生机的,高高低低且陡峭的路总是能让你在每一个坡以后发现惊喜。除了小镇本身,人们来到这里为了一睹Cocora Valley的盛世容颜,还有体验咖啡的种植处理过程,以及观鸟,骑马等。这里有着色彩丰富的Humming bird和鹦鹉,你也只能在这里见到,非常美丽和独特。我用一天时间去了附近的两个咖啡农场,一天去了Cocora Valley,早上徒步下午骑马,再用一天在小城里闲逛,可以说这里拥有的资源非常丰富,人们友好实诚。哥伦比亚的咖啡闻名世界,豆种为百分之百Arabica,这里生产的咖啡被视为世界上最好的咖啡之一。我去的咖啡农场叫La Acacia,家庭式经营,是一个中型农场。等待英文团时可以品尝这里的咖啡,欣赏无敌美景,跟牛牛互动。我懒洋洋得边喝咖啡边看着远方,偶尔去逗逗马,牛,鸡还有狗,惬意极了。我参加的团详细向我们介绍了咖啡的种植和制作过程——为什么哥伦比亚盛产咖啡,什么被视为高质量的咖啡,为什么这里的气候温度可以产出高质量的咖啡,咖啡从种子落地到长成结果需要多长时间,咖啡从摘豆,洗豆,晒干,烘焙的程序是怎样的。也让我们亲手拨豆,种豆和摘豆,对于一个咖啡爱好者来说,这个体验过程无疑是非常棒的,更不必说给我们讲解的小姐姐是一位英文流利,活泼开朗,非常热心解答我们所有问题的向导。即便哥国大部分质量最好的豆子都出口,本地也留下了一些质量上乘的豆子,以Salento出名。农场只种不卖加工好的豆子,所以我问小姐姐推荐,在镇子上买下了好几包咖啡豆,一路闻着醇厚的豆子香回到住处,非常满足。咖啡小苗向导展示好豆子和坏豆子传统的磨豆和烘焙方法隔壁咖啡场的风光。Cocora Velly隔壁的Cocora Velly,位于安第斯山,以60米高全球最高的棕榈树闻名。我搭乘当地交通工具Willy到达,选择挂在车外欣赏一路美景。一派田园牧歌绿油油但不重复且有层次感的景色让人心情大好。这徒步主要有3个路线1. In-and-out进和出,但是你看到的是这段徒步里最出名的景色,全程大约2小时。2, counter clock wise,入口过蓝色的门就是,先看到雨林,再看到经典棕榈树的景色。许多人走这一段,走下来大概5-7个小时,建议用雨靴,因为泥路非常难走。3,clock wise,先看到棕榈树,再看到雨林,行程和2一样,不过是先甜后苦。我最终因为前一晚睡眠不佳选了in-and-out的路线。2021年的最后一天,我在早上爬到了最高点,再走下来,一路上遇到的人们绝大多数都对我笑向我问安。中午找了一棵棕榈树坐在树下吃午餐,非常惬意和舒服。下午骑马看到了另一面只有在马背上才能看到的风景。对哥国的喜爱再次增加。注在cocora velly骑马虽然体验独特,但也是一次较为遗憾的旅程。我特意选了一家对马匹友好的商家,只有我和另一位旅客加上一名印第安人上去,虽然风景令人惊叹,但这一路上到la palma的路程非常泥泞且狭窄,更不必说在马背上时有的担忧。跟我一起的那位旅客大哥总是拍着马屁股快点走,根本不顾一路上坡和狭窄山路里马儿的不易,以及我一路让他“慢一点”的请求。他所骑的马由于一路被压迫,在一段下坡差一点摔跤,他倒是非常兴奋。行程结束后他过来跟我道别时我一个白眼直接翻过去。1小时的骑行结束后还被追加强要小费,我声色俱厉得跟他们说已经付过向导费用,小费应该是自愿而不是强要,我就是不给。然后我就跑了。因此我不是很建议在cocora velly骑马,如果真的想体验,务必请求旅社推荐靠谱服务。Salento小镇我在这里呆了4天3晚,也在这里跨了年。正是游客季节因此非常热闹,晚上步行也十分安全,手机可以随意拿出来。有两个著名的mirador观景点,一个俯瞰整个小镇,另一个俯瞰valley美景。Cartagena的日与夜哥伦比亚大致分为五个区,位于中部的安第斯区,东南部的亚马逊丛林区,中南部的LLanos, 北部的加勒比海沿岸区,西部的太平洋沿岸区。Cartagena就位于加勒比海沿岸,旅游地位相当于坎昆之于墨西哥,夏威夷之于美国。这里除了吸引了大量本国游客外,还吸引了美洲和欧洲的游客。Cartagena不仅拥有海滩,更出名的是她保存完好的16世纪殖民时期建筑,这些彩色的建筑让这个城市看起来更有活力。Cartagena的老城区周围是长且高的墙,墙上曾经有炮台,用来抵御海盗和敌人的攻击。从Bogota和咖啡区来到这里,发现人种大多数是黑人。距离 Cartagena大约50公里处的一个小村庄是整个拉丁美洲黑奴第一个被解放的地方。哥伦比亚算是个多元化的国家,拥有10%的非裔人群为当时黑奴的后代,主要分布在加勒比和太平洋沿岸区域。中部安第斯和东部亚马逊丛林主要是印第安人或是与西班牙裔通婚的人种,而在Bogota则是白人为主,西班牙裔的后代。正是这些非洲元素,给当地带来了丰富的色彩,最直接的表现在音乐上。Cartagena所呈现的风情也与哥伦比亚其它地区不同。此刻正是这里最好的季节,也吸引了大量的游客。本来以为自己对游客地区没什么太多好感,Cartagena倒是让我意想不到的喜欢,尤其是这里的夜晚。白天高达33度,因此晚上出来的人比白天多。我也没去附近的岛屿,每天就去老城区闲逛,逛累了就找间咖啡店坐下来,哥伦比亚大部分咖啡没让我失望。当然,我最喜欢的还是每晚在老城区外吃完饭后再步行去老城区内的中心广场,坐在教堂前的台阶上乘凉看人,或者去城墙上听免费的现场音乐。由于是度假圣地,几乎每一位女士都打扮得风情万种,美丽的裙摆在晚风中飘逸得非常好看,更不必说哥伦比亚美女们傲人的身材比例。老城区的丰富多彩和艺术能量不亚于纽约,而哥伦比亚人民自嗨的程度跟纽约基本同一量级。在这么小片地方画画的跳舞的唱歌的弹琴的滑滑板的逗人的做小生意的坐在广场吃饭喝酒的都有,大家互不干涉,有一种热闹却和谐的美感。假日出行绝大多数是家庭,朋友或是情侣们,像我这样一人闲逛的我没看到第二个。但沉浸在这样的能量中我丝毫不觉得孤单,站在教堂门口看着人们脸上的笑颜,孩子们成人们骑着电动scooter互相追逐,以及拍照摆出的各种姿势,我只觉得世界如此美好。加勒比海的柔风软糯延绵,吹得让人咪起了眼睛沉醉在她的怀里。昨天下午我沿着老城区外的海岸线到南边的一个区,再在傍晚日落时分将双脚泡在海里一路走回来,远处是一望无际的海,身后是广袤的南美大陆,身旁是在海里追逐打闹的人们和浪漫的拉丁音乐,心里说不出的满足。我爱这里的风情,今朝有酒今朝醉的态度,以及古老和现代的结合,各人种与文化的交杂。这让我感受到世界是多么美,心可以有多大,脚步可以走多远。艺术墙,喜欢cartagena这些小巷子。哥伦比亚人今朝有酒今朝醉的态度,经常可以看到party bus在街上,司机兼歌手和向导,乘客们就在巴士上嗨,是不是还会和路人互动。我跟着当地游客和当地人一样坐在路边吃串串广场看人城墙上吹着微风听现场音乐特别喜欢看找街头艺人画画的人们。这一家人的爸爸后来跟我说话,是来自choco度假的家庭。这两个女儿都长得特别好看,我认真得把人家从身材到气质夸了一遍(照片找不出她们的美)Cartagena的晚霞哥伦比亚,最美的风景是人在我分享这段旅途时,这句话总是常挂在嘴边。人好的话旅途的体验则好了一大半。我所到之处无论走在街上还是在爬山的路上总是有人对我投来好奇的目光,接下来便是微笑和打招呼。"你好"早上好""下午好"总是我常听到。尤其是一人爬Cocora Velly时下山的路上遇到很多上山的人,95%的会都对我微笑问好。当然,也许因为我自己就喜欢对别人笑,有时人们好奇得看着我时,我总是会回以微笑和招手,这样一来他们也会对我微笑并招手。我特别喜欢这样的互动,这些互动总是能让我心情愉悦。而更让我印象深刻的则是与当地人短暂却有趣的交流。我刚到波哥大参加walk tour时,中间有15分钟自由活动的时间,我则钻进了小巷子的一个salsa酒吧,因为太喜欢他们的涂鸦。进去后才发现别有洞天,早上暂时还没生意,侍者小哥接待了我并向我介绍酒吧上的照片和壁画。这间酒吧名叫Babou,艺术家萨尔瓦多达利曾在这里买下一只猫并命名为babou,因此酒吧就命名为Babou。墙上还贴了许多记录艺术家们有趣邂逅的照片和著名的拉丁音乐人和salsa舞者。侍者小哥还带我到了二楼参观天台的美景,他的分享除了让我十分开心外,也让我体会到了当地人的热情。在Salento参观完第二个咖啡园后走回去等公交的路上,看到了一位身材圆胖,戴着经典哥伦比亚帽子的大叔在跟另一位游客大哥聊天。走过去问公车的站点,他们告诉我在此地等即可。大叔笑容满面,旁边还跟着一位家养的狗子。我们三人用西语聊了将近一小时,即便我只会基本的,两人还一直夸我西语说得好。当天下午聊什么已经记不清了,只记得那午后的阳光,彩色的木椅,还有聊天时的欢声笑语。从此我也喜欢上了那顶经典的哥伦比亚帽子,它总是让我想起这些慈祥有爱的哥伦比亚人们。我在登山途中遇到来自麦德林度假的一家人。这家人曾经去过纽约,儿子也是设计师所以我们比较聊得来。在简单的交谈后,他跟我分享了大毒枭pablo escobar曾经给这座城市的人民带来恐惧感。在最猖狂的时候,他的母亲每天都要给他跨城上班的父亲打电话确认他的平安,他父亲也从后视镜看到加油站起火以及毒贩之间火拼的场景。这些我们电视剧上看到的基本都是麦德林人们当时经历的日常。我从没主动问过他关于pablo escobar的事,但他的主动分享令我感激。我后来见到了他爸爸,一位优雅的银发中年人,他的笑容和蔼且亲切,看来过去的恐惧并未磨灭他对生活的态度。往事如烟,我想他即便在携带伤疤前进的过程中也明白,人拥有的是现在和将来。将近2个礼拜走下来,最让我印象深刻的是无论老少还是贫富,这里的人们总是有礼,乐于助人且热情分享。按理来说经历了内战,党派分裂,毒枭战争,一些城市在上世纪末甚至被评为世界上最危险的城市之一,人们多少都会拥有苦痛和伤疤。然而他们表现出来给我的感觉恰恰相反。或许因为人生无常,才懂得享受当下; 或许因为和平来之不易,才懂得珍惜眼前的小确幸和知足; 也或许他们明白,苦痛和伤疤都只是过去式,人向前看才有未来。美丽的国家,我也会再次回来的!