2016-07-22
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作者:馨方一月
霍巴特城澳洲人的英语自称一派,和美国、英国的英语都不尽相同,不仅是口音,许多词汇的使用上也很不同,比如美国人说被子喜欢用blanket, 澳洲人说doona;虾,美国人用shrimp, 澳洲人说prawn,afternoon - arvo。不仅如此,澳洲人喜欢缩减常用的长单词,在后面加上ie,比如sunglasses – sunnies, Australian – Aussie, barbeque – barbie,再比如我们刚刚回来的塔斯马尼亚州(岛):Tasmania – Tassie,是的,他们亲切的称她为塔茜。霍巴特(Hobart)是塔茜的首府所在地,位于塔茜的最南端,也是澳大利亚最早的城市之一。我们乘坐早班飞机,快降落的时候俯瞰郊区及全城,大片枯黄景象,不禁有些诧异,人人都说塔茜美如天堂,可是这样干巴巴的地方还不及南澳,怎么会称之为天堂呢?偏远小城,人口很少,机场也非常的小,下飞机步行进入机场大厅,一人一犬当关把我们俩拦截在入口处,漂亮的警犬示意主人我们包里藏有非法物品,尤其需要搜查那个装零食的塑料袋,好吧,什么都没有,其主人和蔼的询问我们是否携带了水果,我们解释说早上带来香蕉,已经吃掉了。他说那就对了,应该是它闻到了香蕉的味道。塔茜是完全与澳洲大陆分离的岛屿,澳洲第一大岛,地理位置决定了其生物发展的特有性,所以很多生食是禁止私自带入塔茜境内的,这也是我们被抽查的原因。与朋友Phil定好时间,他们开车接我们去他家,在那以后的未来12天,我们就以那里为基地进行我们的旅行探险。他们家位于MT Nelson,霍巴特的城南,机场在城的西部偏北方向,一路高速过桥经过城里然后南下到他们家,我发现整个霍巴特被一条大河(后了解其名为River Derwent)的入海口切割的四分五裂,有些像帕拉玛塔河(Parramatta River)将悉尼分开的样子,但又不太相同,霍巴特四面环山,基本上没有平地,只要在稍微高处的地方就能看到河对岸四处建在山上的房子,星星点点,一块一块的。对于我这个生活在平原城市中的人来说,这样的交通生活看似非常不便利。当然我这样的第一印象也随着时间的推移而改变了。Phil家在MT Nelson的半山腰,到他家后稍微的调整了一下,吃了午饭,他们给了我们建议去他家山顶上的Signal Station去看看。于是我俩步行15分钟便来到了山顶,不看不知道,原来美景竟能如此的唾手可得,我对霍巴特的印象瞬间得到改观。经过方向辨认,我们认为在我们的右侧越过无尽的海洋的某一处应该是南极了,也许有些好客的企鹅正在向我们挥手。山顶上还有一个小咖啡馆,坐在外面要杯咖啡,在这惬意的午后。后来的某个傍晚我俩又一次来到这里,看到了夕阳西下的美景,还有成群机警的小袋鼠。Phil夫妻二人计划安排有序,跟他们一起做事或者出行是一件非常愉快的事。他们告诉我们晚上的安排是到城里吃饭,然后去Mona(霍巴特著名的古今艺术博物馆)傍晚时分观看屋顶上的天空(James Turrell's Amarna at Mona)。Mona是近十几年新兴的霍巴特艺术中心,位于城市北边十公里左右Derwent河旁的小半岛处,可以乘摆渡从城市中心的码头沿河北上过去,也可以驱车过去。我们吃完晚饭到达Mona已经是8点40左右太阳下山时分,也正是观看Amarna的时候。这项巨大艺术品的原理是颜色的假象,在屋顶上打上不同的灯光,然后从中间的缺口看天空,天空的颜色会随着屋顶的颜色的变化而变化,非常有趣。可惜手机相机的水平有些糟蹋了艺术家的思想和心血,身临其境才是真正的享受。四处的座椅下面有加热器,傍晚虽然吹着冷风,坐在椅子上却是暖和的,不得不佩服设计者的细心体贴。后来我们又乘摆渡去了一次Mona参加那里的一场新年露天音乐会,遗憾的是没有时间进入博物馆里面去看看,也好给我们下一次再来留更多的期许吧。按照计划,我们在霍巴特有两天的时间,市中心的Salamanca Market和博物馆是必去的地方,其他的景点基本上还是需要有车的,由于我们启程前预计不足,大概在圣诞节的前三个星期就开始订车,结果一辆都没有订到,只好厚着脸皮跟Phil借车,他们欣然同意,但顾及人家出行方便,我们也要将旅程加以调整。第一天我们俩就只能乘坐公共交通到市里,在步行所及的范围进行活动了。霍巴特城市中心很小,Salamanca的一条街前后走下来都是一些艺术小店,还有些饭店、咖啡馆和酒吧,转过来过码头吃了美味的鱼薯,然后是一排老建筑的Hunter St,塔大的艺术学院就位于此处。上面提及,霍巴特是澳洲最早的城市之一,在19世纪也是相当的繁华,当时不少“跨国”企业和贸易商纷纷在这里扎根,于是也有了Hunter St一条街上古老的商务楼。对面隔着码头看到Salamanca,可以想象商务楼对面当年繁华的商业街,大船停靠后的夜晚,水手们登陆去Salamanca喝酒寻欢的热闹景象。霍巴特博物馆只与码头隔着一个街区,博物馆里包括美术馆,分别在博物馆建筑的两翼,美术馆馆藏不多,与阿德美术馆差不多,博物馆自然展馆部分非常好看,各种塔茜特有动物的标本俱全,尤其吸引人的是袋狼(塔斯马尼亚虎)部分,有关于其种类生长灭绝原因的解释和照片,还有最后几只袋狼在动物园里的简短录像。著名的袋狼还有录像可寻,这世界上不知道有多少由于人为破坏而灭绝的动植物种群没有被记录下来。答应了Phil一家做顿饺子,我们早早的离开博物馆,找到市中心的一家超市,买了所需的食材,霍巴特的物价还是非常的高的,比悉尼至少高出30%。Googlemap上提及的公交车始终没有来,在车站等了一个小时终于坐上另一趟回去的车,到家做好饭已经7点半了。这一天也就这样懒散的过去了。第二天,我们决定一定要去攻略上建议的必去景点 – MT Wellington,那里可以俯瞰整座霍巴特城,Phil也非常推荐,主动把车借给了我们。说是霍城最高的一座山不错,但是沿山都修好了盘山的路,无需爬山步行,直接开车就来到了山顶,这种有些不劳而获的感觉让我们轻视了脚下的美景,我当时坐在车里的想法就是塔州不过如此,照的照片也很随意,走马观花,过目即忘。从Wellington下来直接去了Botanical Garden也是就是霍巴特植物园,只需donate(捐助)两刀左右就可以进入园中,门口的大叔要求我们捐助后热情的解释了整个公园的结构,几个必看的部分和植物,然后我们就随意参观了。我们到达植物园已经在下午4点左右,离关园只有1个半小时的时间,之后我们还要去Sandy Bay的超市采购下一天去宿营的食物,所以又一次的走马观花,不这次是真正意义上的走路观花,花园虽大但是都是精心设计,不走回头路,而且植物种类包罗万象,算是一处很怡人的景点。虽没有特别多的惊喜,逛了两天的小城,这样的闲散游好像缺少了些什么,于是更加期待后三天的野外宿营,那个时候还不知道有什么的惊喜等着我们呢!To be continued ...