前言早想和好友一家来一次自驾之旅,十二月初终于敲定最后跨年地点——心形岛塔斯马尼亚。塔岛气候凉爽,有山有海,适宜自驾,比起原定的Perth的炎热,这里着实适合躲避澳洲大陆的酷暑。两家老少妇孺同游,我们决定把行程安排得稍微松散一些,12天差不多也够环岛旅游。司机主要由好友Jennifer担当,闺女(穷游@Vaaruna,ins @vinnzymurgy)备用司机,我也稍微练了把手。就这样,2017年的最后一天,我们分别从悉尼和阿德莱德飞到了这个东南小岛上,准备开始跨年之旅。(我们的行车路线,从霍巴特机场出发至西北,再从东边回来。)一、租车篇早就听说塔岛租车贵,保险贵,可是实际操作下来才真正体会到其中的含义。我们人多行李多,目标就是七座车。通过各种渠道一通查找,并没有太多的选择,岛上的租车行只有Europecar提供KIA嘉年华七座或以上,提前一个月预订,日租金已近1400元。我以前在美国用过一次租租车,这是一个强大的租车平台,和多家车行有合作,拿到的租金也比较优惠。比如这次,即使我从Europecar官网,也拿不到这个价格;比较了当地多用的vroomvroomvroom.com,也是相差比较大。我选好日期后,就选择了预付租金,优惠了2000多人民币,到时候补充保险也差不多够了。在澳洲是可以持中国驾照开车的,我还带上了以前办的公证书及租租车提供的国际驾照翻译件(其实二选一即可),在机场提取行李处便可轻易找到租车专柜,出示证件、信用卡,报名字或提供提车单,就可以拿到车钥匙。按工作人员提供的停车位号码取车验车,行驶里程五万多公里,有些小刮痕,但都已经记录在册;油箱当然是满的。行李装车,终于可以出发去吃午饭了。(PS: 在澳洲开车是允许稍微抿一点酒的,所以去酒庄的话,只要在确认自己没有问题的情况下,品尝几种葡萄酒还是没有问题的。)没走多久,我们决定掉头回去补充全险,并增加驾驶员。原定7000澳币起赔额,然而在岛上自驾这么多天毕竟有点不放心。原本在租租车上提交订单时有保险五折优惠的活动,而在柜台却不享受该优惠。我仔细询问了工作人员,区别在于谁收钱谁负责。也就是说,如果在租租车买了补充保险,如果出险,需要自行缴费,保存好证据、发票等所有资料,回国申请理赔;专柜补充的话,就可以做到潇洒走人了。这次我们选了1000澳元起赔,在工作人员重新对比车况无误后,支付了600多澳元的保险,真正放心上路。(@Vaaruna, 图中右二为我们的车)还车手续非常简便,把车子加满油,开进指定的停车场,自有工作人员过来收钥匙。当然仔细人的做法是,开车前后都对外观、里程表拍照,确认一切都没问题。像我们一路风尘,外面有些尘土和飞虫尸体,都不是事儿,只要里面保持清洁,就够得上标准了。备注:我从北京带来的车载手机架,帮我们良多,却最终被遗忘在空调出风口了。但愿能为别的后来者提供便利。二、旅游篇因为第一次来塔岛,又是妇孺团,我们定的旅游基调就是走马观花、浮光掠影,简言之就是自驾版的老年团。为了方便,品尝不需预定的美食更好。哪想到跨年的美好愿景被打击了一下,人家这里因为放假,真的就是停止经营放假了!一只手能数过来的开门的饭店自然人满为患,除去他们就是一座座空城。我们前几天主要靠超市补充给养。要不是最终还是吃到了塔岛引以为傲的全世界最新鲜的生蚝、扇贝啥的,我们和别人眼里的塔岛将大相径庭。在这里要说一下我们的旅游线路:霍巴特机场向北-朗塞斯顿向西-摇篮山向比奇诺向南-霍巴特。之所以如此,还是因为准备不足,对塔岛了解不够细致;加上预订得晚,如果坚持先在南部玩耍,可能要多花太多的银两。其实,朗塞斯顿也有机场,我们可以直飞这里,就省得进岛第一日长途奔波的疲劳。不过,话又说回来,在这个连续十年被评为全世界最值得一游的十大旅游目的地之一的大岛上,处处风景如画,开车在路上也是一场视觉盛宴。附:塔岛自驾线路地图D1: Cambridge Int'l Airport (Hobart) --> Launceston ,途经Richmond, Ross 遗产小镇中途路过著名的小镇里士满Richmond,在澳大利亚最古老的石桥附近度过了快乐的下午时光。说起来,这座石桥于1825年由犯人劳工修建,已经成为塔斯马尼亚岛古老罪犯文化的象征,同时也提醒澳洲人和游客这些罪犯对澳大利亚的发展做出的巨大贡献,2005年被收入澳大利亚国家遗产名录。从霍巴特驱车40分钟可达,也可以参加一日游项目。我们在此地不知不觉消磨了俩小时,赏喂河边的鸭子,去品尝了甜点,拍了好多照片。传说中的监狱没有开门,也就错过了。(不过,鉴于到处都有,也不觉得可惜。)路过Ross,也忍不住稍作停留,这个小镇因为宫崎骏作品《魔女宅急便》的取景而闻名,我们这次只是看了看。回来的路上再次经过,花了不少时间。详见后叙。但是把Ross的石桥也放在这里,哪位看官看看其区别。D2: Launceston-壁画小镇Sheffield-Ulverstone-企鹅小镇Penguin-Smithton-Stanley原计划住在Smithton是为了方便前往著名的摇篮山Cradle Mountain,结果晚上看天气预报,山区一带有雨,最高只有9度;虽然事先也带了厚点的衣服,终究还是老的老、小的小,和Jennifer一商量,决定不冒险了,果断放弃了往山区去。闺女可以把这里列为下次的旅游目的地,直接定位Hiking目标即可。事实证明,先去壁画小镇,然后沿着海边公路一路玩过去,也是个很不错的主意。小镇Sheffied每年复活节开始,都会举办为期一周的国际壁画展,其实是即兴涂鸦,很多都出自大师级艺术家之手,非常有意思。所有壁画都被展出,直到第二年比赛时。此地节日期间仍然开门迎客的店铺不在少数,可以停留闲逛,有店主现场手工制作大理石工艺品的Marble店,咖啡店,古董店以及服装服饰店等,都很有特点,可以仔细选购一些纪念品。离开壁画小镇,北上沿海公路,欣赏海景的同时,可以在沿途小镇驻足。带着老人和孩子,就不急于赶路,每个Beach附近的游乐场都是我们两个小男生的天堂。Penguin并没有企鹅,但是有趣的企鹅雕像也引得我们在旁边模仿拍合照。Stanley是喜欢沙滩和海鲜的游客的必访之地。当地的死火山The Nut,位于塔岛西北端的独特沙滩,以及我们没有预订而爆满导致败兴而归的海鲜餐厅,更有拐个弯就给你大吃一惊的两侧截然不同的海滩,反正我们感觉大饱眼福。D3:Smithton-Wynyard-Burnie-Devenport-Launceston-住家离开性价比超高的Bridge Hotel,我们沿海边高速公路继续探寻小镇的踪迹和故事。在Wynyard,孩子们参观了老爷车博物馆,然后去Burnie和Devenport欣赏海边城市的无边美景。然后走中部公路回到朗塞斯顿附近,入住Airbnb预定的宽敞舒适的大房子。听说附近有个Platypus鸭嘴兽自然保护区——Fern Glade Reserve,也许能幸运地碰到出来觅食戏水的鸭嘴兽。可惜除了安静的蕨类植物和时长爬过的小虫虫,我们并没有看到他们的踪影。但是一路上看到的以鸭嘴兽口吻写的诗倒是别有情趣。(我们的住处)D4:住处-Cataract Gorge-Tamar River 探寻酒庄瀑布峡谷公园就在Launceston市区,当地人直接简称为The Gorge(峡谷)。除去极少的停车费,并不收取门票。给我的感觉就像香山公园,供市民过来爬山看河,逗逗孔雀和小袋鼠。我们慕名乘坐了了号称"World's Longest Span"的缆车(两段之间距离世界最长,所以相对平稳),俯瞰河谷景象;也选择了一条平坦好走的路走到国王大桥(如果不开车,可以从这里直接离开)。峡谷间一位老人的苏格兰风琴表演悠扬婉转,回荡在山间让闺女想起初中所学的“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”;尽管这里规模远比不及网友所言“小三峡”,但是山水天色还是极有味道。小袋鼠因为天气炎热已经不知去向,喜欢炫耀的孔雀却向我们展示了开屏的美丽,拖着华丽的长尾走过一簇簇花团。(对突然转热的天气没有任何准备的我们)下午的塔马河谷之行更是轻松,沿着河边公路两侧分布着若干酒庄,由一个黄色的“Winery Route”路牌指领着方向。神奇的是我们避开了节日,避开了周一,仍然是遇到了周四才有午饭的酒庄。仍然没饭吃。不过赏景品酒,听一位颇有个性的老太太站在他们葡萄园顶部的小木屋里娓娓道来三十九年开荒变田的故事,还是感慨不已。D5:City Park-Bridestowe Lavender Farm--Beaconsfield--Tamar valley cottage今天换个住处,不过仍在塔马河谷,所以可以继续悠闲地游玩。带着小孩子,有游乐场的城市公园绝对是个好去处,何况Launceston的城市公园还有日本猕猴,有花房,很值得花点时间享受阳光。值得一提的当然是必去景点薰衣草庄园Bridestowe Farm,人均$10。此时正当花期,或者说刚过盛花期,大片的紫花,带着迷人的香气,伴着蜜蜂的嗡鸣声,特别让人流连忘返。各式各样的薰衣草制品更是让人目不暇接。参加了附送的讲解之行,参观收割、晾晒、萃取等过程。@Vaaruna:一上来就被贩卖薰衣草冰淇淋的餐车吸引,圆了富良野未尽的梦。芳香甜蜜的气息马上舒缓了烈日下的奔波。穿着白色衣服在花田间走动拍照,也是相当恣意。店里提供薰衣草主题的甜点和饮品,不过薰衣草拿铁对我来说有点甜了。Lavender Scone配上whipped butter倒是正合适,muffin就又太甜。没有在店里喝Trip Advisor上推荐的薰衣草薄荷茶,我还是恋恋不舍地买了一大盒(回家后惊喜的发现并不是茶包,而是满满一盒茶叶)。这里的吉祥物Bobbie the Bear很可爱,到处都是香喷喷的Bobbie。虽然还是从摆满薰衣草装饰的茶具柜前拽走了老妈,我自己挑了几个心形香皂和Bobbie形状的香袋拿回去做伴手礼。离开香气迷人的薰衣草庄园,参观一个废弃多年的金矿,顺便了解当地的生活状态,了解十余年前解救矿工的惊险故事。这一天过的,真是丰富。D6:Nelson's Cottage-St. Marys-Bay of Fires-St. Helens一早离开河边的农舍,直奔St. Marys,这也是一座小镇,我们入住了堪称古迹的St. Marys Historic Hotel,在旁边意外发现了一家中餐馆,吃了午饭。下午稍事休整就直奔Bay of Fires。火焰湾,顾名思义,以这里海边的岩石呈现火红色而著称。试想,在蓝天下,蔚蓝的大海边,一大片火红色的石头,何其壮观!加上沿海29公里长的雪白沙滩,多么令人向往。只是我们去的时候有点多云,并没有看到最亮眼的红色,略微有点遗憾罢了。D7:St. Marys-Wineglass Bay-Coles Bay-Frycenet Marine Farm-Bicheno Blowhole这座古老的酒店坐落于山间一个人烟稀少的小镇,进出都要开几公里弯曲的山路。闺女试开了一回,吓得不敢提速,之后都是在进入平稳地带才敢接手。推荐老司机带路!去往Coles Bay和Wineglass Bay是要把车停在山上,然后徒步上山。如果像我们一样只是为了观景,其实单程也就四十分钟左右,可以从高处俯瞰两个形态各异的海湾美景,顺便作为登山间的缓冲休息。这里还经常有野生的Wallaby小袋鼠出没,比如在顶部观景台就有一只在人脚下寻找美食的小家伙,在停车场也会吸引到它们。需要注意的是,停车场按车收费,$24/天/车,而且厕所和灌水都要在山脚下完成,不然沿途都没有接水、厕所和垃圾桶。酒杯湾其实就是因为有白沙滩做边儿,像个湛蓝色的酒杯形状,在半小时的山路后,眼前豁然开朗,而显得格外迷人。加上不怕人,在脚下蹦来蹦去的小袋鼠,这里成了游人必去的景点。半途中还可以顺便俯瞰Coles Bay,把两个相邻的海湾做下对比,也是挺不错的体验。顺路去生蚝农场一饱口福,也算是不虚此行了。我们最开心的是,终于不再总吃闭门羹啦!著名的Blowhole,在塔岛并不鲜见。其实就是在海边的礁石中,因为海浪拍击在遇到石头后改变方向,变成向上喷涌的形态。我们遭遇到的大风,让人几乎站立不住,blowhole也一样受到影响。D8:St. Marys-Ross-Hobart Bush Cabins-Mt. Wellington返回霍巴特的道路,没有选择沿海公路,而是继续沿岛中央的公路南下,所以有足够的时间在Ross逗留,中午还吃到了著名的扇贝派Scallop Pie。下午到达霍巴特市西南的丛林木屋,安顿后就前往Mt. Wellington。路程不远,但是我们以为不过是能俯瞰市区的山嘛,像香山一样,明显准备不足。谁知道盘山路如此险峻,让人胆寒;谁能想到山上气温如此低,让我们准备下山后去海滩的人情何以堪!不过,人生有如此一段经历,也值了!D9:Tahune Airwalk-Kingston Beach空中步道位于霍巴特以西的Huon Valley,高大的树木从中,离地50米的步道听起来挺吓人的,但是由于步道有密实的铁丝网包裹,其实除了高一点,一点都不可怕。只是站在这样的高度,抬头仍然看到树冠高出20多米,不由感叹造物的神奇。这里的人、动物和植物,都是那么高大啊!还有不能不提的Swinging Bridges,也是对勇气的挑战。D10:Port Arthur这个岛经由狭窄的鹰颈峡与本岛相连,是过去关押犯人的地方。监狱早已停用,现在只作为景点对游客开放,加上Remarkable Cave,Dogs Line,以及天然形成的棋盘镇,使得这个小岛对游人充满了吸引力。D11:Bruny Island这是我们此行最悠闲的一天。从驻地向南驱车半小时到达渡轮起点,排队上岛只需缴纳每车33刀的费用,然后就开启美食之旅。Cheese、Beer、Oyster、Chocolate,Honey,可逐一探访,逐一品尝,忍不住各自买了一些塔岛甚至Bruny island独有蜂蜜带回来。在Adventure Bay放飞一下,就结束塔岛的海滩玩耍了。D12:Salamanca--Soundy Park-Cambridge因为下午要前往机场还车,我们在市区每周六开放市集的Salamanca逛了逛,又去公园给小朋友们一个发泄无穷精力的机会,就前往机场了。还车很便捷,离别不容易。不过已经不像见面时那样热泪盈眶了。期待再次同游。文字 @Lavafree编辑 @Vaaruna