2007-05-30
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作者:小指
4.30
车到里斯本,除去一小时时差,发觉居然才五点,网上看到是六点啊。而且orient的车站实在太现代化以至没有大的候车室,都是小飕风风地刮着,伸手不见黑夜的五指。地铁没开,而且只有LP的简略地图,两个人只好坐等,还好本姑娘聪明,带了条超大的披肩可以当毯子盖。大约过半小时,小小的候车间才开,赶紧进去。车站很漂亮的,也有好几层交通转换。
终于等到有地铁,出了baixa站,看到里斯本的街,立刻爱上。
在寒冷的里斯本的早晨,因为oasis的路线写得清楚,终于在市中心不远找到了。地理位置很好,出来几步路可以站在大平台上看river大桥和耶稣像。后来的每天早晨还有guitar手唱歌,人们遛狗晒太阳。
因为oasis只定到1号2号的房间,所以她们建议我到附近的residental catarina去。离得很近且正好有个双人间,房间很旧,却令我深深想起小时候的上海。因到中午才能进去,所以把行李放在oasis,然后跑出去附近吃了个早饭。葡萄牙的东西便宜很多,甜品也很不错。到附近走了一圈,不敢乱走啊,一不小心下了坡就得考虑后面的上坡路。附近的catarina教堂,十分静美。回来在街口的水果店里买了草莓和水,之后天天经过都和店主老爷爷打个招呼,很开心。
最后,到了房间倒下便睡。起来后拿了地图一走,发觉这城市实在小啊,怎么超级电梯啊,广场啊,一下子都看到了。在一条街上吃了个饭,用章鱼做的海鲜泡饭,比稍有些夹生的海鲜饭更让我的胃满足啊。还喝了当地的白葡萄酒,瓶子很好看,上面有个猫标志。吃完发现原来这就是大家说的著名的美食街了。因为没来得及看攻略就到了里斯本,所以搞不清楚方向,连夜里远远看到奥古斯特拱门都惊奇得不得了,汗。
lisbon地铁票单程,0,75欧
residental catarina 双人间45欧,不能用卡
5.1
传统路线,辛特拉-罗卡角-cascais-lisbon。结果呢,到了下午大雨挡住了大家的去路,只好从罗卡角返回辛特拉再回里斯本。事实证明去辛特拉还是早点出发,到蓝线zoo那站下来换车,因为铁路有车次时间,还需要等。到了镇上可能因为是节日的关系,人车超多,路上单行就很堵,还是比较消耗时间。
出站买了天票上了车,去了两处,摩尔人城堡和佩那宫,但各票都上调了价格。城堡真算是小长城,不过登高一边可以看到佩那宫,一边可以看到远处的大海和山谷里的城,阳光又很灿烂,确实值得去一下。不过城堡本身,哎,怎能比咱万里的城哦。到佩那宫时天气已经很阴沉了,童话的感觉便打了折扣,不过里面的陈设还是很不错,教堂里的大理石雕刻很精细,房间也算豪华,只是如果能事先知道一下西班牙的王朝历史会更好些。
出门时已经下雨了,在车站等403。看到一部车来,是434却有很多人上去,正觉得奇怪,边上一老外问我时间,他说他等434,我说这不就是么,他说啥呀,你看434刚改号成403了!惊得我在最后一分钟跳上了车,这可是今天去那里最后可以坐的车了,大幸!
罗卡角的雨好像倒下来一样,加上风大,大家都成了落汤鸡即使有伞。一致觉得不但这里是最西端也是最冷端。一点也不觉得遗憾,只是看到大家都在寒风中抢拍照片互相帮忙又狼狈不堪,反倒觉得满好玩。虽然我一拿起相机镜头上就全湿了,还是坚持拍到了雨点下的大石头。碰到两个在马德里留学的小mm,坚持去了cascais,第二天在belem教堂里居然碰见她们,说那里风景很美只是大雨不能尽兴。我们和一大帮人又返回辛特拉,买了车票看到停着的火车却不知该不该上,节日里info根本不开。结果还是最后都上了,大家都是湿漉漉,都在异乡搞不清楚状况,大家反而能很融洽,未尝不是件好事儿哦。
回到里斯本,走在路上又忽然一阵雨,到了oasis,却被告知说mansion里的房间满了,要我们住到附近的oasis 2里去,原来他们在这里有3处房子。可是事前并没有人提起,而且又是在这样的夜,我因为去年腰里动了手术没法再背包是拖着行李箱旅行的,所以更难走,心里不爽。不过后来还是咬咬牙冒着大雨去了,地方很好,也是上下楼,进门就温馨了,只是o2没有reception,有啥事儿还得到o1去。
因为雨,oasis里的姑娘建议帮我们叫pizza,不过我们还是决定打伞出去吃饭,只找到一家店,但是超好,吃了烤鱼,烤鸡,沙拉,蛤蜊,喝了饮料,过瘾啊,怪不得店里爆满。
夜里,同行的mm跟我说,你觉得么,到了里斯本,好像到了哈尔滨。仔细想想,长得有点儿像,冷得也有点儿像呢。
lisbon到辛特拉,单程1.6欧,往返3.2欧
辛特拉bus天票,8.5欧,434环线票,涨到4欧
摩尔人城堡,4.5欧
佩那宫,花园3.5欧,花园连进宫,8欧,上宫小车1.5欧来回
oasis lisbon,18欧一天,六人间,押金一人5元,可用卡
5.2
又一次遭遇里斯本的雨,这个城市高出海平面那么一点点,天气却象高原一样多变。风大的结果只有两个,要么就是把云吹开,晴空万里,要么就是把云堆起来,风雨大作。早上看到好天气,出门已经是阴雨天啦。
oasis的早餐不如granada,冰箱里的东西都是住客自己的,外面只有面包果酱,没有切片的可以烤,也没有鸡蛋,松饼倒是可以有面浆可以自己做。也许o1里好些,o2有点象小娘养的,干净舒适,却无人过问,哈。
先去买了张天票,7colinas。在大广场坐15路去belem,有两种车型,一种是小电车,一种是长的大电车,更舒适一点。建议坐到belem(torre)下来,下车过街到河边就是贝伦塔,往回走就是航海纪念碑。然后对面就是花园及大教堂,也是centro区域。
塔和纪念碑都觉得一般,如果熟读了西班牙葡萄牙的黄金时代的历史,站在河边回想一下,可能会觉得更棒。纪念碑下面一大片地上的砖上的图像,倒是可以自己看看。
大教堂外观很美,进去的时候却是为了躲雨,看到了达伽马的墓。本想去教堂二楼看看,于是跟底下一处买票的人说我能去二楼么,他就让我上了,上去是个book shop,从一个边门出去,惊艳于修道院的庭院。米色的石,精致的雕刻,一楼几何型的草坪,在大雨里却显得很清新。又有几处可以进去的门,看到精美的瓷砖画,几个纪念碑。还有一处展示了很多年世界各地的文化及历史进程。搞半天,我是免费进了收费的庭院了。教堂二楼,可以把相机放在石栏上拍到全景。
雨小些时离开教堂,出来左手边走过一个路口,就可以看到著名的蛋挞店,1837年始创。令人惊叹的不仅是postel de belem的好吃,更是用餐的空间的无比巨大,令我想到贵阳的胡味烧烤,门面很小,进去却有大乾坤。
吃完出来,雨竟忽地停了。阳光打在教堂湿漉漉的表面上,真想回去重新拍一把照片那。车站上,一个身有残疾的黑人大叔不仅告诉我们该坐28路去火车站买票,上车还让了身边的位子让我坐。一路上指了很多chinese restaurant给我看,还让我看macau朋友的照片,说天气变化是因为polution日益严重,等等。
到火车站买了去coimbra的票,然后对LP上说到的某个很tibetan风格的bar产生兴趣,就去找了一把。走在自由大道上,再往边上某条街一直走,果然看到一个店装饰着许多经幡。营业时间过了,但女主人仍与我们聊了好一会儿,这个葡萄牙女人成为佛教徒已经25年了,店里是素菜馆还有yoga class。里面的布置十分藏地,还有个挂着莲花生大师唐卡的小庭院。我想自己已经晒得很黑了,以至她说,我怎么觉得你很象西藏人呢。
we will meet this life or next life.走的时候她说。
出来后,还是决定去城堡,37路没找到还是坐了28E,终于在黄昏时候赶到。下车时就看到一处平台可以看tagus河的极好view。城堡一般,但落日很美。
下来时候发觉28E时间很长,就步行了,一路走着看到夜里的修道院,又一次考验自己的手持能力。
一直走回住地附近的tofa吃东西,尝了当地的super bock啤酒,淡得很舒服的味道,超级解乏。
lisbon天票,3.85欧
好吃的蛋挞,0.8欧一个
lisbon-coimbra,快速车票,15欧
belem教堂免费,庭院4.5欧
san jorge城堡门票,5欧
5.3
早上发现baixa站附近的plaza上就有个邮局。葡萄牙的邮局标志很好看,象人头马。邮局里办事也要拿号,寄到中国的邮票是0.75一张。西班牙的邮票是粘纸型的,这里的是普通型。
在附近又找到了那间著名的在遭遇地震的修道院,内部没开,不过看到震后剩下的穹顶耸立在蓝天里,有种哀伤感,这就是所谓的废墟美吧。边上的路直通那著名的电梯,可以走到顶层直接看城市,也可以花2.6欧坐一把电梯。
接着去大广场把拱门雕像意思意思过一把,见缝插针地搞定了同行mm的zara衣服,我的postcard,最后还是来到头天的店里吃海鲜泡饭和烤大虾,虾有点儿贵,可是很好吃也。可以住得差些,却要吃得很舒服,而且要local一点,是我旅行的一贯原则。
离开lisbon的时候有点不舍得,感觉上还能多住几天,去看看瓷砖花园啦,cascais的海啦,不过,有多远,还得走多远哦。
到火车站,经历头次的收费wc。终于找到info问到停着的去porto的车就是我们那趟。车上,会有列车员查票,有问题也可以问他。2个半小时后,车停coimbra-b站,可以直接在站台上坐到coimbra-a的车也不用买票,这是站台上的info告诉我的。
在coimbra-a站就看到了河,很喜欢。在这个小城,头次经历自己拖着行李找房间,进门问房问价看房决定,看了好几家,hotel问到hostel终于找到间很便宜的房间,才25欧双人带浴室,而且有大阳台,有晾衣服的绳子。感觉好像在国内旅行,只是语言上稍微要花费些时间。也许是时间多的缘故,觉得这样的随意比起事先预定更有趣。当然,一切基于好天气和有时间。从这里开始的每一站,都是自己在地找房间,即使在马德里也是到sol以后当街找的hostel,很方便。
找房间的时候,看到一处的hostel门口有熟悉的吊兰,一瞬间,忽然想家了。而最后住的房间,也象小时候的上海,老的木头床,雪白的墙半边涂料,裸灯泡,三门大橱,木地板,勾出来的白线台布,20年前的样子似的。
夜里找了家有很香烤肉的店,没想到是当地挺有名的地方。吃到一半,看到外面全是穿学生服的男女,应该是coimbra的大学生。他们都披真长长的袍子,很精神。旁桌的holand老爷爷说,今天是学生节的开幕,12点开始。
突然想到一句话,coimbra,harry porter之城。
taxi从oasis到火车站6.45欧
收费厕所0.5欧一次,几个人就用一次吧,不锁门就可
hostel 25欧一间
推荐餐馆:restaurante adega paco do conde
5.4
青年节写给朋友的的明信片是keep pure.
早上起得晚,一个人赶在12点前到info问了问去bucaco森林的情况,东西很全,有地图和时刻表。回来路过超市,跑进去买了面包,肉,cheese,果汁,水,酸奶,才4欧,够吃一顿超丰盛的早餐了。欧洲的基本生活消费,其实还满低的,同他们的收入比起来。在葡萄牙,连锁的超市是mini preco,为环保,塑料袋是收费的,0.03欧一个。
一天比较闲散,下午逛了逛著名的coimbra大学,这是欧洲最古老的大学了。一定要去旧图书馆看看,可能是欧洲最古老的图书馆,金碧辉煌。原本没打算进去,只是瞥到人家开大门的一瞬,看到里面一眼,就立刻买票去了。虽然只有三间屋子,却有很多典故,正好蹭到了多国人的英文团,长了很多知识。图书馆木架子的边上,黑底金画都是竟都是中国风格的。顶上的壁画都是女神,各有各的名字和讲究呢。大学前面的广场上,有大平台可以俯瞰城市,只是天气又是阴沉沉,便没了拍照的兴致。
本日最high的事情,是夜里又来到前日的店吃饭时,终于尝到了传说中的美食chanfana---红酒炖羊肉,味道浓郁香醇,汤也很鲜美,只要5.5欧,够两个人吃翻了。不仅如此,吃完结帐后,伙计说老板让你们再等等他哦。等啊等,结果老板拿着酒从外面进来了,请我们喝了当地的licor beilao,一种很甜的酒,比后面的porto葡萄酒还要甜那。老板和他的合伙人都能说很好的e文,合伙人juliao跟我们说了很多他在北欧和非洲旅行的趣事,教了我些基本的葡萄牙问候语。轮到老板alfredo来的时候,他很倦了还在坚持说话,并一口咬定我是从usa来的。临了,make deal说明天夜里去看fado。很可爱的两个人。
觉得coimbra很亲切。
图书馆门票,3.5欧
5.5
同伴中了睡虫病毒,所以我只好一个人去bucoca。coimbra的车站离火车站很近,走路大约十五到二十分钟。虽然拿了时刻表,但时间分a,b,c三种,还是要仔细看清楚,我本人就把working day的和holiday的不小心混了一把。坐终点到viseu的车,上车买票到luso或者到bucoca都可以。
大约四十钟左右到luso,info关门,幸好有地图,就随着车路走。bucaco forest是比较原始的一处森林,也不用门票啥的,是看到LP上介绍才有了去的念头。事实上这一路多行在城市里,偶尔找个户外之处去去确实不错。从一个拱门开始进入森林,还是继续走车道,也有很多山路可以走,只是想赶两点多回去的车所以没走。只有我一个人在走,大多数人都是开车和家人朋友来玩。早晨森林里的阳光很好,照在古树的青苔上漂亮极了。
不久先看到了照片上常见的那个台阶喷泉,前面有个小水塘,里面居然有一白一黑两只天鹅。这里有许多野生的马蹄莲,十分茂盛。边上有条路,路边花草密布着,只可惜飞虫太多,稍走了一段就退回来继续走大路了。森林里古树参天,空气很清爽,又有些小小的水道小喷泉分布在其中。最终到了中心地带,那个漂亮的天主教堂居然是就是LP上说到的超豪华五星酒店哦!前面有几何型大花园,里面镶嵌着宝石花。边上的长廊里,紫藤高垂下来,很美很美。往另一处走不多远,就是queen's gate,貌似另一个门,可是出去了又看到个军事博物馆,没开,再过去是bucoca战争纪念碑。地图上看起来很大的地方,走走也就两三个小时,不过如果穿在小路当中,可能需要多些时间。
原路返回luso时,看到从coimbra过来的汽车从另一个门进来,估计bucoca站也就在附近。回到luso,问路边摊上的女人车站在哪里,结果她说2点半的车是working day的,今天只有6点半的车了。不过可以去坐火车,只是要三公里路吧,建议我打车去。阳光很烈,于是和开车的老爷爷谈了个6欧的价,实际打表是8.25欧,但还是只收了我6欧。下车后,他还帮助我买了张去coimbra的票,搞定了才开车走了。超nica,比sevilla的老爷爷好多啦。
车站上,另一个老爷爷又跟我聊天,虽然他一句英文也不会讲,可是我居然明白他说得啥,哈哈。可见只要用心,总可以沟通。到coimbra大约25分钟。又买了第二天去波尔图的火车票。
天气好得不得了,往蒙德哥河畔一走,河象海一样蓝。河边是年轻人休闲的地方,有些bar,有些花园,还有一座很别致的栈桥,是用红蓝黄三色玻璃做的桥栏,只供人们行走。再远处的斜拉桥通高架,专行车。而另一边则是老桥,桥的另一边就是本次节日的演出之地。
夜里,同伴又睡着了,一个人在夜里行走怕不安全,还是放弃了出去的念头。漏了一场fado,有点小遗憾,等以后再补咯。
思想斗争有点痛苦,不过在coimbra呆了三天,也是事前不曾预料。很喜欢这个小城的年轻气氛呢。
coimbra-luso,2.88欧,coimbra-bucoca,3.05欧
luso-coimbra火车,1.55欧
coimbra-porto火车票,10.50欧
5.6
在车站附近吃了早餐,就上车去了coimbra-b,然后转车去了porto,一个半小时就到了。在火车上狂补日记,引来很多好奇目光。
下车在车站的info就要到了地图,也是只要在车站就可以换车就可以到市中心的车站。出站后,没找到turist info,就在附近找了个hotel。两人标间很大,才38欧,付现时候前台又给我折了2欧。住hotel的好处时,前台就是很好的info,那个jj热情好客,把我想知道的所有信息都告诉我了。当然,我还是忘了问,葡国鸡的来历又是什么呢?
出去沿着前台说的路线走,先到san francisco参观了一下,然后又到了河边。葡萄牙的三个城,都有河穿过,因着河才让城显得更有风情。看到传说中的铁桥,因为离入海口近,很多海鸟飞翔。背包客和年轻人们或坐或躺,在河边晒太阳。河边有许多bar和餐馆,不过都不便宜哦。
找到家位置靠边的小店,发觉客人却不少,价格也很公道。吃完,又看看夜的杜罗河,便早早回去了。
葡萄牙的holywood频道放的是原版,西班牙就全是配音。不过这几天看到的,全是关于英国小朋友madrine在这里失踪的后续消息。后来在国内报纸上也看到,希望这小朋友平安。
san francisco门票,3欧
hotel peninsular双人间,38欧,付现36欧
5.7
早上先坐201去北边的汽车站买了第二天到salamanca的车票,就是去madrid的那班。早上9点半开,下午4点半到。如果是26岁以下,车票可以便宜3欧,同伴mm正赶上。不过卖票的先生之后想起来问我多大,面对他微笑的脸,实在没办法撒谎,哈。哎,早知道应该早几年先到欧洲来啊,学生票打那么多折。怎么尽知道逛边疆了呢,只好想,如今国内门票也涨了,破坏也严重了,总算也是赚了。;P
先去了车站附近的水晶宫公园,中间的水晶宫是现造的建筑。倒是周边的树木荫荫,一边又可以静静俯瞰杜罗河。同伴信佛,竟在石栏上打起坐来。我也闭上眼,只听到风声和鸟鸣。
出门看看地图,似乎离中心不远,于是沿着车路走回去。中间经过个花园,周围有许多的博物馆和市立图书馆。一边就是著名的僧侣塔,再往下就是市中心了。还是觉得城市好小,地图上看起来好远,有些地方一不留心就走过头。
接着到河对岸进行葡萄酒之旅。和国内也差不多,就是听一下某个牌子某个酒窖的历史介绍和波尔图葡萄酒的分类和制作工艺,然后可以喝一红一白。参观了两个酒窖,一个是calem。一个是sandeman,就是标志看起来象zoro的那个,后来知道原来那不是zoro而是根据coimbra的学生服而来。知道了ruby,tawny,vintage,LBV的不同,长了不少知识。在烟台的时候也参观过张裕的酒庄,基本也是如此,不过价钱和这里也差不多,可见国内的各种门票实在太贵了些。
因为觉得没什么可买,碰到有酒赶紧买了很多,还忘了要退税的票。后来要拿着这些酒走过千山万水,就觉得悔啊。
porto的葡萄酒很甜,因为不是table wine,大多数是配甜品的。同伴想了名字,曰couch wine,笑坏了边上的游客们。
过河又在昨天的店里吃了一顿,大包小包地回了hotel。葡萄牙的最后一夜,早早写完明信片,早早睡了。
porto公车票,1.3欧
porto-salamanca汽车票,29欧,26岁以下,26欧
calem门票,2欧,sandeman门票,3欧,买酒有3欧折扣