讲一个故事还记得《一代宗师》里的台词么?“ 我昨天遇到一个人,感觉他非常有意思,印象深刻。但后来就再也碰不上了,人生就是这样。”我从来没有设想过在 北极 圈生活会是怎样一种体验,直到遇到了Nikita.朋友说,读起来像爱情,但一点也不是。每次旅行回来最让我回味的,就是听当地人讲的那些奇闻趣事、历史变迁以及他们是如何看待自己生活的这个地方。把当地人的视角记录下来会很有趣吧,带着这样的想法就画了下来。捷里别尔卡大概是我去到过,最北也是最寒冷的地方了。这里是 俄罗斯 境内看极光的重要基地之一,很多人追逐 北极 光来到这里,有女儿带着妈妈,新婚夫妇或者是朋友。大家相互认识、结伴守夜,这样的时光,是即使没有看到 北极 光,想起来也会有“一起战斗过”的幸福感。行程、人物、器材北京 - 莫斯科 转 圣彼得堡 (3天)---飞机圣彼得堡 - 摩尔曼斯克 (2天)----飞机摩尔曼斯克 -捷里别尔卡(1天)---包车捷里别尔卡- 摩尔曼斯克 (1天)---包车摩尔曼斯克 - 莫斯科 (1天)-----飞机摩尔曼斯克 - 北京 ---------飞机这一次出行我不再是一个人了,寻思带着父亲也看看极光。信誓旦旦要当我保镖,结果每一个出门等极光的夜晚,比谁睡的都熟... 睡就睡吧,不陪就不陪,可把亲生女儿锁在门外十多分钟给忘了... ... 这事儿,想想都特别棒。够好图想要拍个风光或者抓拍个路人,每次我举起相机构图时,他的剪刀手总是能巧妙的闪进镜头里,这大概是我见过最浪的白羊座男子... 可惜,姑娘我是天蝎=w=, 拍多少我也不发片儿出来,还得当着群众的面黑一下 ( 扬眉吐气的快感!)。器材:a7m2 、大疆御 (事实上天冷+风雪,无人机只飞起了一次)此次的个人照除了几张来自父亲的手机人像,大部分出自我的自拍好伙伴:三脚架+遥控器。记一次追光-摩尔曼斯克郊区此次追光之旅,唯一一次偶遇到,其实是在摩尔曼斯克。住在深山雪林里,连日风雪、追光无望。这天凌晨12点半左右,临睡前怀着佛性的心态一个人出门晃荡,并习惯性的背上了三脚架。 近一米厚的积雪把深夜照成了黎明天,一个人在林子里并不会害怕。可也就是撒个野尿的功夫,风不知道什么时候停的,云也跟着散开,十分钟不到的时间里,茫茫风雪骤变成晴朗星空。 身后两个 俄罗斯 人似乎是从天而降的闪现,在我身后喊: “欧若拉! ” 这是我第一次,也是整个 俄罗斯 追光之旅唯一看到的 北极 光。听到有“欧若拉”的瞬间狂喜,在半米深的积雪里一深一浅的冲她们奔去。 这是我第一次,也是整个 俄罗斯 追光之旅唯一一次看到的极光。 回来后有朋友问我:“ 现场震撼吗?” 回忆那天的场景, 算不上是大爆发,虽然肉眼可见但也只是裙边一脚,短短的十五分钟,风雪来便瞬息。可能,比起震撼,更多是这种不期而遇的意外美好吧。那时候慌忙打电话叫醒昏睡中的父亲,他在他这辈子里仅能看到极光的几分钟里一直处于呆懵的状态,不知道是没睡醒还是搞不清状况,末了,问我:“这是哪个星球发出的绿光?”这次3天的时间住在 摩尔曼斯克 郊区的地方,抵达 摩尔曼斯克 机场后,提前预定的小轿车在厚积雪上半漂移的开进了山沟。方圆几里都是雪,也没见什么人,老父亲吓得一言不发,憋了半天说,这里能不能有怪兽儿,顺势指着远处路过的狗,大喊,“你看!还有狼!” #一个被深山雪林吓到的老父亲#由于木屋酒店实在是有些偏僻,去的时候正好赶上一个旅行团包场,用餐和泡澡这些公共区域的使用需要错开时间,导致入住体验一般。白天旅游团出门,整个酒店就基本看不到啥人了,晚上旅行团的人回来了,老父亲看到人,才稍微放宽了心。住在这里三天,除了看雪、玩雪、滑雪外,基本没有什么娱乐措施,于是就有了大量的时间发呆和自拍... ... 懒散的吃个早饭,开启散步拍照模式的两个人。忍不住再黑一下,这位男子浪起来的点子非常多,扔雪球抓拍这种梗我都没用,输了、输了。该黑的时候黑,该表扬的时候还是要夸一下,老父亲的爱疯人像功能用的6666。屋顶的积雪可以延伸出很长一块下来,真像大棉被~身后的木屋是一个公用的桑拿房,散客需要比较强的“自立”能力,散客用餐、泡澡的时间也需要和旅行团区分开,有些许不方便,索性也就没用。个人觉得这里夏天来会更好玩,设想可以在树林里采果子什么的。从度假屋步行20min距离有一个村落,屋子十分好看,我曾试图走过去,但是积雪太厚了,深达近一米,走了几步发现陷进去的腿很艰难才能拔出来,这得多亏老父亲心细,提前准备了一根粗树枝当拐杖。最后觉得确实危险就没有进村,远远的拍了几张。木屋度假村的餐厅(只此一家),落地的玻璃窗可以看到不错的雪景,人少安静。早、中、晚的餐饮都在这里解决,且菜单没啥变化... 蛋糕和咖啡很便宜。自助早餐房间内部,落地窗很棒~临走前拾到的一个日出,也算是幸运。追光 Tips:追光最佳的地点本来是在捷里别尔卡,查好了kp爆发指数却没料到天气多变。反而是在这次的木屋之旅中看到。因为极光需要躲避光污染,所以在 摩尔曼斯克 市区基本看不到,需要参加极光团,极光团一般9点出发,时长3-4小时,并不适合老人家,所以选择住在了 摩尔曼斯克 郊区一点的地方,也就是这个木屋,从 摩尔曼斯克 机场到这里车程20-30min. 因为方圆几里只有雪和树,出行要提前叫车且酒店也没有什么娱乐参团项目,所以个人感觉更适合爱泡酒店的人。查询帮助:出发前: https://auroravillage.info/forecast/ 准确率还不错的网站,定出行的时候, 北极 圈内的时间特意预定在爆发指数4-5的几天,但是看极光出了爆发指数(kp值)外,天气也十分重要,多云的时候是什么也看不到的,我去的几天每时每刻的下雪,晴空只是见缝插针的存在。在目的地:如果没参加猎人极光团,在极光基地自己熬夜等,需要绝对绝对的毅力,连续熬夜太累了!app方面我下载了Aurora和Aurora Fcst两个,绝望的时候拿出来看看,但实际性的帮助不大... ,这次我没有幸运的看到大爆发(其他人有!而且非常美!想起来都心痛!),不过总结下来最优秀的方法是,抵达目的地的时候多认识一下左邻右舍,大家谁看到了可以相互通知。原来,曾路过“天边”我们从 摩尔曼斯克 郊区包车去的捷里别尔卡,司机就是Nikita,往返都是找的他,自然也就熟识了。行车的一路大概2小时左右单程,风雪不断,且道路打滑,我们一辆普通小轿车,很容易就漂移出轨了...虽然 俄罗斯 的司机开车都十分娴熟生猛,但冬天来的同学,还是强烈建议包一个四驱的车。Nikita说,这条路每天都有铲雪车作业,在暴雪过大时这边基本都会封路,即使有铲车也很难通车。因为一直下雪,在木屋度假村的时候就很担心无法抵达捷里,当地人跟我说,下雪不是问题,关键是要看风级。沿途的一路会有各种不同的风光,途中和nikita一边聊天,一边拍照,顺便还玩了一会儿单词接龙的游戏。老父亲呢,上车睡觉,下车拍照~“你看,头上是白色,脚下也是白色,所见都是自然。 这个世界,像不像天边?” 沿途停下车,Nikita 带我爬上了一个山丘。身手矫健的北方汉子,健步如飞爬山特别6.卖个萌沿途遇到滑雪俱乐部的人,白茫茫的天际中出现一抹亮色, 俄罗斯 人的时尚感~几年前在越南美奈玩,被深深的种草了kite surfing-风筝冲浪,还没实现,又被种草了这个。车继续行驶,等看到了海,我们就到了捷里别尔卡。摩尔曼斯克 往返捷里别尔卡,包车Tips:单程包车价格选择:1)当地打车最便宜,遇到的人有从 摩尔曼斯克 直接yandex软件叫车,不到3000卢布。2)酒店、度假村订车6000卢布,差不多两倍的价格,因为我们住的木屋在郊区,yandex不在服务范围内,所以直接让酒店叫了。3)某宝上也咨询了下,要800rmb(相当于8000卢布),贵而且也是 俄罗斯 司机。所以如果可以简单的英文交流,就没什么必要了。车型:冬天,真的建议提前沟通好,选大车,哪怕贵一些。这里的天气,风雪说来就来,我们这次途中也有两次有惊无险的打滑漂移过。4)看攻略也有大巴往返,但是提行李很不方便,就没考虑。北极圈内的末世荒凉-捷里别尔卡这就是,捷里别尔卡。所在的巴伦支海沿岸是北冰洋陆缘海之一,是我去到过,最北也是最寒冷的地方了。2月底天气无常,夜晚时候温度可以达到零下三十左右。寒冷和荒芜的景致,给人十分强烈的末世感。老父亲来到这里一反常态的竟然没有不安,反而有些兴奋,大概是看到了一些同来等极光的同胞,他心里就安定了许多。这里的天气多变无常,去个室外厕所,进去的时候还是晴空,出来就暴风雪啥也看不到了, 总给人穿越的错觉。北冰洋上成群的海鸭子真是稳如泰山啊,暴风雪中连行人都举步维艰都程度,鸭儿能原地纹丝不动的漂,漂得怡然自得,服气。老父亲见了特别兴奋,嚷嚷着要包船出海钓鸭子???暴风雪天、出海、钓鸭子??? 想想就特别棒... ...如先前的故事,电影《利维坦》就拍摄于巴伦支海附近的小村中,一部以卵击石的悲剧电影。17世纪上半叶,这里曾是季节性渔业基地。20世纪60年代,随着超大船只的到来,捷里别尔卡的捕鱼业逐渐衰退而留下许多废弃的船舶,“船舶墓场” 成了捷里别尔卡的别致景观,末世荒凉是第一感觉。海边的村落很小,只有零零落落不多的房子,这里的游客要多余居民,整个老捷里只有一家餐厅。这个网红秋千的照片,人人打卡。视觉上很大的秋千天,实际有bug,想坐上去好难啊,168的我也上不去...天好的时候,就在北冰洋边上走走拍照,顺便看看能不能捡到个北极虾 hhhh。这排红房子临着海,算是这里的标志性建筑了吧老捷里房屋船只的废弃程度,真的让人难以捉摸还有人居住在这里...北极圈内的气候,暴风雪和晴空交加,不够劲的时候,会一边下雪、一边艳阳。暴风雪太猛了,拍完这张照片后,我的相机差点废掉,不过也算得了此次旅行中最满意的人像~暴风雪的时候基本看不到多少人,在极地正确的护脸方法如下。基地的住宿一般都很紧俏,临着海的木屋都满了。我们这个木屋虽然位置也还可以。房间内部是四人间宿舍,但因为人少,只有我和父亲两人。 卫生间和洗浴在户外,也都很干净,老板不会说英文但是翻译软件用的6~这是老捷里唯一的一家餐厅,连着红房子住宿一起。 这家老板太热情了,看我带着父亲来,又是送白酒又是送生鳕鱼,明明语言不通还能和老父亲俩人干杯畅饮,为此也给老父亲的社交能力点个赞。老板叫来店员做翻译,跟我们说第二天要亲自送我们回 摩尔曼斯克,第一次见面,这股子热情,服气。鳕鱼是俄罗斯的家常菜,生的熟的都不错,但是这里的大米实在太水了, 东北人表示没得比。匆匆路过-摩尔曼斯克市区谢绝了餐厅老板的邀请,我们跟着nikita的车回到了摩尔曼斯克,住在的市区的酒店。摩尔曼斯克是北极圈最大的不冻港城市,北大西洋暖流的影响这里的港口终年不结冰。这是黎明时间的摩尔曼斯克火车站。传说中“最北的麦当劳” 就在市中心酒店的旁边。在 摩尔曼斯克 市区我们只有一下午的时间,第二天就要坐飞机去莫斯科。 几个打卡的景点中,选择了去二战纪念碑Alyosha。 登高看全景才是正经事~ 其实灯塔和纪念碑两个地方都可以登高,因为只想二选一,酒店前台给的意见是,纪念碑除了城市景观,还可以眺望港口风光。坐落在市区北侧,直接yandex打车过去5公里左右也不远。车直接开到山上,首先看到的就是这个巨大的战士雕塑,人们称他作“阿廖沙”, 是为了纪念二战阵亡的将士们。阿廖沙身高40米左右,头顶钢盔背负钢枪,站在白雪山岗之端,面对 摩尔曼斯克 海港, 似乎在守护着身后的这片土地。正赶上夕阳,雕塑前有长明的火在寒风中起舞。看到有本地人伫立在火光前很久...不知道是不是时间的问题,来这里的游客三三两两并不多。肃穆而宁静~晚饭是直接在酒店对面的一家Terrasa Lounge-Cafe就餐了。北极 圈物价不算太贵,两个人点了五六盘(因为太饿了...)也只花了五百元人民币左右。这个海鲜拼盘很推荐,芝士海虹很美味~海鲜炒面太甜了,不推荐蟹肉腿,是北极圈必品尝的,这样一盘一百多人民币。菜系点的十分混搭,但是寿司也还蛮好~这次的游记只有北极圈的部分,虽然也有在圣彼得堡和莫斯科游玩,但还是想把最独特的回忆部分单独写下来,这里,是真的美。再见北冰洋、再见北极圈。北极圈旅行着装建议攻略的时候查到,最冷时候会达到零下三四十度,那是怎样程度的寒冷自己心里也没谱,东西都往厚实的准备。一个怕冷的北方人穿着如下:上衣:保暖内衣+毛衣+羽绒服(或者两件毛衣+皮衣)特别想夸jnby的羽绒服,轻薄保暖抗风的程度超乎想象,不是广告,真心实意的物美价廉...下装:保暖秋裤+棉裤+袜套鞋是专用雪地靴,在捷里别尔卡发热的鞋垫也很需要。帽子带耳:必需口罩:看个人情况,我没带,全程高原红脸。手套最重要:一定要厚的,能把手指都包上的!为了拍照方面我带了这样的手套,大拇哥被忽略,导致轻度冻伤,又疼又痒。中途多亏老父亲带的羽绒手套江湖救急。在捷里别尔卡,有防风的运动装(冲锋衣)当然最好,我没有,但穿如上那些一点也不冷。以上装束只适用于 北极 圈,在 圣彼得堡 和 莫斯科 的时候,穿这些简直要热出鬼。北极圈住宿1) 摩尔曼斯克 市区酒店:AZIMUT交通便利,地段优越,周围超市餐厅很多,离火车站近,干净舒适。2) 摩尔曼斯克 郊区木屋度假村:eco home冲着官方图片的玻璃窗去的,实际景色也还不错。位置不方便,更适合悠闲和比较自立的游客吧。有观景台,可以看到极光。3)捷里别尔卡露营地我住在老捷里,很多住宿都订满了。选择了这家露营地,虽然室外的卫生间和浴室不太方便,但是有厨房可以做饭,价格太感人了... 老板性格粗犷,因为语言不通显得高冷,但比划交流中感觉是个热心大汉。关于作者所有插画、图文皆为原创,不接受盗图。欢儿欢-Queenio,擅长摄影、写字的职业插画师,自拍自画在路上。2010年远赴 新西兰 开始“在路上”的生活方式,一边打工旅行、一边创作绘画,曾在 新西兰 、 首尔 、 上海 等地居住。已出版书籍《借一年,去 新西兰 》。