概述我们一行5人是由三代人组成的家庭团,2月13日从深圳直飞奥克兰,2月28日由奥克兰飞返深圳,往返行程16天。我们的签证是委托万国通做的家庭签证,费用节省些。直飞的机票是委托深圳天宇通航空服务有限公司在17年11月9日购买的。住宿酒店全部通过BOOKING预订,因时间和行程的调整,几乎所有下榻的酒店都更换了一遍,好在订房人是VIP,享受大拇指待遇,不仅落实了最终方案而且绝大多数酒店还享受到10%的优惠。我们虽都是亲属,但对住房的要求还是很高的,为避免相互影响,保证更好的睡眠质量,全程住宿没有一处是安排两人睡一张大床的。所以我们订的都是汽车旅馆或是公寓式酒店,两卧室公寓甚至三卧室公寓,保证每人一张床甚至每人一间房。除福克斯冰川住宿费用稍高外,其他住宿地的费用都不高,人均价格在600~700元每晚,都带厨房用具,所以适合自己煮饭食用。我们在南岛自驾9日,17年11月13日从租租车(zuzuche.com)下单租Hertz公司丰田普拉多四驱车,主要考虑要乘坐5人及每人携带的拉杆箱行李,需要大容量的车。其次想到南岛道路弯多难行(后证实道路并不差),驾驶四驱车更踏实,牛高马大(没想到也惹事,后面专述)好行车。主驾、副驾及租车人全通过租租车网对中国驾照做了新西兰交通局的翻译认证(NZTA),多个设备都从租租车网下载了离线探途软件,出发前一周还从租租车网申请到免费租用的GPS(交押金¥800及来回快递费)。此外还通过租租车网认真閲看了新西兰的交通规则,特别牢记车辆要靠左行驶(与中国驾驶规则刚好相反)。北岛我们是自助都市观光及参加一日游览名胜景点。南岛九日自驾游南岛自驾游总的线路和行程如下:总行程(实际):2663公里2月14日(第1天,周3,腊月29,情人节,多云有时有小雨),行车166公里。基督城机场(CHC)—阿卡罗阿(Akaroa)—安娜贝尔汽车旅(Annabellev Court Motel)我们乘坐的海南航空HU7931于当地时间10:08正点抵达奥克兰国际机场(AKL)。要知道新西兰海关是非常严格的,因事先详尽了解过细则,所以我们仅带了2斤大米及3罐鱼、肉罐头制品和少量自服药品。所以很顺利的过了海关。由于我们先在南岛自驾,所以直接换乘新西兰航空的国内航班NZ543,飞往南岛最大的城市—基督城。机票是通过携程购买的,但未想到的是新西兰航空居然在奥克兰国内机场没有值机的柜台,全都是机器值机,这下就乱了阵脚,而且辅助人员告知我们的机票未包括行李,无奈只好请辅助人员帮忙临时购了3张行李票,其他不超过7公斤的行李可随身带上飞机。本来有3个多小时的转机时间,这样一折腾也显得十分仓促了。好在在13:11起飞前众人都登上了飞机。这个航班并不是廉价航空,飞行过程中还免费提供了水和点心,但机票为何未包括行李未搞明白。14:13飞机正点到达基督城机场(CHC)。取了行李后,我们直接找Hertz租车公司,其实基督城国际和国内机场出去后都汇合在一起,而且租车公司又是一字排开的,很好找。普拉多车早就准备好了,尽管租租车网再三提醒我们租的车已购了保险,无需再在取车柜台购买其他保险了。但Hertz的服务人员还是把我们的主驾说动了,另购了一种24小时服务的险种。好在价格不算高,每天收NZD9。我们放好行李后,就从机场驾车直接开往阿卡罗阿,一路微雨。主驾开始熟悉右驾左行车况及靠左行驶的路况,也熟悉道路旁的交通指示牌。行车约90公里,我们停靠在一高地,有观景指示牌,就是在高处俯视阿卡罗阿全景的最佳位置,也是我们游新西兰南岛看到的第一个景观,虽然天还下着小雨,但大家全然不顾了,各人找到最佳位置拍下了到新西兰后的第一批照片。我们是忍着饥饿一路前行的,希望路边能出现饭店或排挡,但失望了。见到了漂亮的景点也遗忘了饥饿。我们继续向美丽的小镇前行,也一路寻觅着能果腹的餐厅。终于在临湖的位置看到一家海鲜店,是一家法式餐厅,不少当地人也在此就餐,我们就选择它了。兵分两路,3人点餐,2人去附近的超市购食品。终于美美的享受了到新西兰后的第一餐而且是海鲜大餐。餐后我们驾车直接开到新西兰入住的第一家酒店—安娜贝尔汽车旅馆,因为估计到抵达酒店的时间会比较晚,所以餐中已由90后年轻人电话通知酒店告知我们会晚点到,由于值班人员是华人,更便于沟通。第一晚是住的两间两卧室公寓,面积虽不算大,但每人都有一张床,还算满意吧!2月15日(第2天,周5,年三十,晴),行车334公里。安娜贝尔汽车旅馆—雪松小屋汽车旅馆(Ceder Lordge Motel)—奥马鲁蓝企鹅保护中心(Oamaru Blue Penguin Colony)—雪松小屋汽车旅馆上午9:00从安娜贝尔汽车旅馆出发后,先驾车到蒂马鲁雪松小屋汽车旅馆,入住后要了一些蒂马鲁的旅游资料,然后沿东部海岸线前进,拐进一条通向海边的小道,欣赏一下东面太平洋的风光,但由于通向海边的路封得很严实,也就没有去攀越。然后驾车直奔奥马鲁蓝企鹅保护中心。当快要到达时,看到海埂上挤满了小动物,远远看去以为是企鹅,后来一打听是海鸥,不过也挺壮观的。我们继续向前开了几百米,就到了保护中心,恰逢在维修,我们就径直往里面去了,看到了企鹅住的窝,一栋一栋的,散佈在一片区域,因还未到时间,所以没看到它们归巢的景象。但有幸的是我们看到了3只海豹,其中有两只还斗在了一起。如果不是内部维修,是不能免费进入的。我们算是幸运的,走新西兰东线看企鹅海豹等动物是其中一个亮点。再回到旅店已经接近天黑了。在新西兰过除夕,完全没有年味。但我们从超市买了些菜蔬,利用酒店配置的厨具炊具,自己动手也改善了一下。由于次日是大年初一,所以专门订了早餐,店家也专门发了单子让我们填写选择,对明天的早餐,我们充满了期待!2月16日(第3天,周6,大年初一,晴),行车384公里。雪松小屋汽车旅馆—蒂卡波湖畔(Lake Tekapo)—约翰山天文台(University of Canterbury Mt.John Observatory)—好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)—普卡基湖畔(Lake Pukaki)--小屋酒店(TheLodges)今天要从早餐说起,新西兰的早餐真不敢恭维,让我们填单选择,结果都是超市里可以购到的干粮和点心,牛奶是办理入住手续时就给的,订房的单上说是送牛奶,也不是按人头送,而是按房间送。我们期待的年初一的早餐就只能将就了。也因此,其后我们再也没有在酒店订过早餐了。我们今天要走过的几处是比较吸引人的,最好是能在蒂卡波湖边或附近住一晚,因为在那里夜晚观星星是最佳的。但根本订不到房,在回程的飞机上与邻座的聊起,他们是在17年8月订的房,而且是抢到了最后一间房。难怪我们十一月份订房,看都看不到呢!其实,附近的景点我们也都走到了。特别值得一提的是约翰山的天文台,从蒂卡波湖畔到约翰山天文台大约6~7公里路程,其中4公里是天文台的专用道路,入口处设置了一个门岗,每辆车收取NZD8,如果里面车位停满了,就出一辆进一辆,我们大约等了15~20钟,进入专用道路后,一路爬坡到停车场,道路确实窄,难怪要那样管理。其实相对高度不到200米,但视角完全不一样了,而且山上风很大,根本戴不住帽子。可以想像晚上在那里观星,位置真是好极了!白天在那里俯视蒂卡波湖及周边景物都美极了!下山后直奔好牧羊人教堂,没想到它那么贴近湖边,也没想到那么小,可以说是我见过的最袖珍的教堂了。蒂卡波湖也确实漂亮,水的颜色湛蓝湛蓝的,是我们在新西兰所见到的湖泊中可以说是最漂亮的了,难怪这么难订房!后面我们经过普卡基湖,虽觉得大,但已无吸引力让我们驻留观看了。我们一直将车开到皇后镇预订的小屋酒店。车到皇后镇的第一印象是人多,前两日在南岛驾车几乎见不到人,即使见到成群的牛羊,也看不到牛倌羊倌,看不到房舍。而眼前看到的皇后镇完全是一幅闹市景象,好像南岛的人全都聚集到这里了。还有一个小插曲,就是我们费了九牛二虎找到住宿酒店的前台,但却遇到铁将军把门,正不知所错,年轻的90后发现了贴在玻璃上的信封,打开一看锦囊都在其中,里面有我们入住的房舍号码以及道路指引,甚至停车位置、wifi的名称及密码都写得清清楚楚。如果不是这个锦囊,我们的入住真是迷茫了。要知道我们订的三卧室房间要绕过一条街在半山腰上,而且停车很难,简直是考司机,我们的动静不小,把停在旁边的小车司机也惊动了,他看了我们的”大普”说”O,so big!”,本来他认为留的位是足够的,没想到来了个大家伙,好在他出来把他的车调了一下位,否则我们的车真的很难停!2月17日(第4天,周日,初二,小雨转多云),行车408公里。小屋酒店—蒂阿瑙(Te Anau)—米尔福德峡湾(Milford Sound)—蒂阿瑙十大假日公园酒店(Te Anau Top 10 Holiday Park)2月17日凌晨皇后镇下起了大雨,我们害怕游船被取消,很早就打了电话到游客中心咨询,却被耐心的工作人员告知游船风雨无阻,一往无前。因而对米尔福德峡湾游览有了满满的期待。上午8:00我们从皇后镇出发,驾车途经蒂阿瑙前往峡湾。出发时雨刚好停了,天慢慢放晴,白云如练缠绕着绵延的群山,山下湖泊宽广,小镇在视野中变小、消失,总觉得这样的美景足以带来一天的好心情。一路上远山层层叠叠,有大片的牧场,牛羊经常一片一片的出现在像地毯一样的山坡上,像翠色的锦缎上点缀的黑白珍珠,行在这样的路上,总能于平静之中收获安逸的美好。从蒂阿瑙到米尔福德峡湾的公路全长119km,有着“公路本身就是旅途的目的地”的美誉,公路两侧茂盛的山毛榉森林,遮天蔽日,展现着原始的清幽之美;镜湖,水天一色,平滑如镜,使得倒映其中的天光云影如梦幻般绚丽,芦苇和野鸭相映成趣,更显自由和野趣,依山望湖,不由得感慨天地辽阔,车行其中便如同沧海一粟,只消仰望群山,俯瞰湖波,心中便是满满的豪迈情怀。在前往米尔福德峡湾的路上,我们听闻了关于它的传说,米尔福德峡湾在毛利语的意思为“第一只野生的画眉”,让我们不由得开始想象它的野趣奇妙。到达游船码头时太阳已经出来了,云层散开,天空是让人欢喜的蓝色,据说峡湾一年有200天都在下雨,我们不由得感慨自己的好运气。我们乘坐下午3:00的Real Journey的游船,开始了米尔福德峡湾的旅程。因为选择游玩的时间恰好是中国的新年,所以在我们上船时便受到了热烈的欢迎,船上中国的员工亲切地和我们说新年快乐,并指引我们在船二楼内舱坐好。船的内舱非常现代化,坐在舒适的座椅上,喝着免费的咖啡和奶茶,吃着零食,从宽大的观光窗口欣赏窗外的山水风光。之后,闲不住的我们早早就走出内舱,来到甲板上眺望。两岸陡峭的群山在不断倒退,船在湖面上疾行,在湖面上留下蜿蜒的水痕,不知不觉之中,便是“轻舟已过万重山”。两侧的山间,时不时便能看到一道道瀑布,许是常年下雨的缘故,一路走来,这里的大大小小瀑布各式各样,如一道细线蜿蜒而下,或如一匹白练系于山间,或精致秀气,或水势浩大,令我们大饱眼福。在甲板上感受两侧清风的吹拂,呼吸着纯净的空气,山明水净之中,仿佛行走在诗意里。不得不说Real Journey游船的服务非常贴心,在我们行进的过程中,每经过一个景点,便会在英文解说前后,附上详尽的中文解说,让我们能注意到沿途的各式美景,也令我们对峡湾的著名景点有了更深刻的了解。船行得十分平稳,不得不说峡湾本身便是极好的天然避风港,而沿途的每一寸风景,都是视觉的盛宴。峡湾的形成,源于冰川侵蚀河谷,而其中瑰丽的景色,更是大自然的杰作,英国作家吉普林称米尔福德峡湾为“世界第八大奇观”,可见其美好玄奇。这段峡湾旅程中令我们印象最深刻的是斯特林瀑布和海豹角。不同于峡湾内多数落差高而又细又长的瀑布,斯特林瀑布落差155m ,不算高,但水流很大。阳光下飞溅的瀑布颇为壮观,游船一步步靠近瀑布,然后船长“很坏”地把船停在瀑布底下,游客们都尖叫着跑开,没有提前准备的我们就被飞溅的水花命中了,落汤鸡不至于,但确实很狼狈。不过水花四溅的感觉也别有一番滋味,仿佛置身于水帘洞下,览飞流直下之玄奇,洗尽铅华。举着手机与瀑布来一张合影,便是不虚此行了。到了海豹角时,甲板上的游客都激动地在船侧围观,海豹角的礁石上,年幼的小海豹懒洋洋的晒太阳,娇憨可爱,像一个个软绵绵的团子,游船靠的不远,小海豹的慵懒姿态分毫未变,可见是十分“亲民”了,我们可是收藏了许多可爱的照片。峡湾尽头,是一望无际的海,远处海天相接,水天一色,延伸到视野的尽头观大海之浩瀚,回首方知峡湾水道蜿蜒曲折,两岸山崖险峻秀美。游船返程,沿途又是一路风光。米尔福德峡湾,无愧于“世界第八大奇观”,无愧于“大自然鬼斧神工的杰作”。晚上我们宿在皇后镇,这是一个被“南阿尔卑斯山”包围的秀美的小镇,依山傍水,精致的小楼从湖边一路延伸到山上,这里算是不折不扣的“山城”了。即便是人气满满的旅游小镇,这里的自然风光依旧是极纯净的,夜晚,湖上的天穹星星点点,四处都是安静而平和的。2月18日(第5天,周1,初三,晴),行车211公里。蒂阿瑙十大假日公园酒店—蒂阿瑙鸟类保护区(Te Anau Bird Sanctuary)—金斯顿镇(Kingston)—卡瓦劳蹦极桥(Kawarau Bridge)—小屋酒店白天走在皇后镇的街道上,最直观的感觉就是人多起来了,在南岛地广人稀的地方,皇后镇算是相当出名的旅游城市了。这里的大街小巷很有异乡情调,西式风格的街景,加上帅气小哥哥漂亮小姐姐,算是一道道风景线了。感觉生活在这里既悠闲又不失人气,可以说很享受了。在皇后镇的两天行程里,不得不提的是这里有名的极限运动—蹦极。我们去到了世界蹦极的发源地,皇后镇附近的卡瓦劳蹦极大桥,近距离感受这一极限运动的魅力。都说蹦极是体验一次死亡的过程,连观看蹦极都让我觉得胆战心惊,更不要说站在高高的桥上,俯视下方水面,准备一跃而下的蹦极者了。不得不说敢于蹦极的都是勇士,挑战自我,赢得荣耀,便在这里了。欣赏着蹦极者的花样蹦极:前跳、后跳、触碰水面,听着他们在风中的喊叫声,便觉得对蹦极爱好者的“朝圣地”有了更深的理解。也许蹦极真的能改变一个人的人生态度,心跳加速的快感,绝对的刺激,这正是蹦极爱好者的追求吧。真没想到在新西兰这样一个宁静的国度,能亲眼见识这样刺激的极限运动。下午6点我们在皇后镇Real Journeys码头乘坐TSS蒸汽船游览瓦卡蒂普湖,蒸汽船的滚滚浓烟仿佛带我们回到了遥远的工业革命。据说这船在这湖上已经行驶了一个世纪,可谓历史悠久了,也许船本身也成为了皇后镇的象征之一。在船上可以近距离观察船的设计和驱动方式,司炉工将煤铲入锅炉,蒸汽机给船提供动力,转动之间,机械的美感便体现出来了。在船上,可以远眺皇后镇的景观,不同于大城市的钢铁森林,皇后镇的小城风光是精致秀丽的,两三层的欧式小屋沿山而上,各式各样,色彩丰富。TSS游轮上有咖啡和点心饮用2月19日(第6天,周2,初四,多云有雨),行车315公里。小屋酒店—瓦纳卡(Wanaka)车站公园—哈维亚湖(Lake Havea)—哈斯特河汽车旅馆假日酒店(Haast River Motel & Holiday Park)-杰克逊湾(Jackson Bay)-哈斯特河汽车旅馆假日酒店今日告别了美丽的皇后镇,我们驾驶着霸气的丰田普拉多车,朝着今晚的住宿地哈斯特疾驰而去。途径瓦纳卡镇,看见路边人家的小院里,果实累累压满枝头,草地上也满是掉落的苹果和梨子。继续前行到了瓦纳卡车站公园,因天气原因没有看到湖泊美丽的面容,只有孤独的树兀自立于水中。沿着湖边的斜坡向上漫步,有不少胸径粗大的松树散落期间,其中一棵至少需要5-6人牵手才能合围。离开小镇没多长时间,又来到了哈威亚湖边。鉴于汽车的良好越野性能,我们直接将车开到湖滩上,近距离地观赏犹如海潮般的湖水涌浪。约在中午晚些时间,抵达了今晚住宿地附近的哈斯特旅游问询处,向接待人员咨询了前往杰克逊海湾的事宜,并稍事休息。在汽车旅馆的公路入口处,有一颗标志性的松树,枝叶繁茂郁郁葱葱。它树姿特别,似乎在告诉过往的人们,它随时都在经受和抵御旷野的疾风。安顿好住宿,简单吃了午餐后,我们又驾车前往距此约50公里的杰克逊海湾。到达杰克逊海湾渔村后,或许是受热带气旋影响,我们没能看见据说比人多的海豹和企鹅。本来可以吃到新鲜龙虾的小餐馆(照片中的小红屋)也贴出告示,因天气原因停止营业。我们只好随意走走看看,了却到此地观光的心愿。2月20日(第7天,周3,初五,热带风暴),行车143公里。哈斯特河汽车旅馆假日酒店—韦斯赫温汽车旅馆(The Westhaven Motel)-马瑟森湖(Lake Mathson)-福克斯冰川瞭望点(Fox Glacier Look out Point)今天我们朝着心仪已久的福克斯冰川方向继续前行。途中小雨不时地伴随着我们,凡经过的观景点,我们都下车观赏景色并稍事休息。汽车前行至一段海边公路,看见路旁有不少的白色石头,有的还被堆得高高的,很多石头上都留有祝福和纪念的文字,其中中文的还不少。海鸥们也飞来这里停留,希翼着过往人们的喂食。我们一边拍照一边奇怪着哪来这么多的白石,并且路过这里的游人还都随身携带着广告笔。当汽车继续前行一段距离后,发现路边有一间纪念品商店,门口就有规整的白色卵石和广告笔售卖,我们恍然大悟!不得不佩服当地人的经商意识。哈斯特距福克斯约120公里左右。福克斯冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到距海平面仅300米处的温带雨林。该冰川是新西兰厚度最大的冰川,拥有世界奇观之称,是世界自然遗产。计划中我们为游览福克斯冰川预留了充裕的时间,在11点前后就抵达了当晚住宿的汽车旅店。大家即刻向旅店前台询问景区情况,然而令我们一直在路上担心的情况,还是不可避免的发生了:因吉塔(Gita)热带风暴影响,进入福克斯冰川景区的道路封闭了。无奈的我们只好接受前台的友情提议,去距离不远的福克斯冰川景观瞭望点和马瑟森湖游览。雨雾朦胧中还是隐约可见冰川的影子。马瑟森湖是新西兰南岛风景最美的湖泊之一,天气晴朗的时候,可以看见海拔三千多米的新西兰最高峰--库克山峰的倒影。然而,当我们到达马瑟森湖景区时,游览的道路也被封闭了。天公不作美,就这样我们与马瑟森湖也失之交臂了。2月21日(第8天,周4,初六,多云有雨),行车295公里。韦斯赫温汽车旅馆—弗朗茨约瑟夫冰川(Franz Josef Glacier)—普纳凯基(Punakaiki)—布勒桥汽车旅馆(Buller Bridge Motel)今天早上离开了留下遗憾的福克斯小镇,我们向着被誉为与福克斯冰川是双子座的弗朗兹约瑟夫冰川进发。路上与新西兰的红石相遇,令我们格外惊喜!弗朗兹约瑟夫镇较之福克斯镇,人气和商业气息都旺多了,甚至还有一个动物博物馆。天气渐渐转好,弗朗兹约瑟夫冰川取消了封闭。上天还是怜惜我们,补偿了未能观赏到福克斯冰川的遗憾,我们终于可以近距离地欣赏冰川景色了。由于前往今晚住地维斯特波特的路上,还有不少的美景要观赏游览,不能在弗朗兹约瑟夫冰川停留时间过长,我们步行没走到靠近冰舌的地方,就返回了停车场继续我们的行程。在去往维斯特波特路上,有一段美丽的海岸公路,临海一侧是汹涌的波涛和布满岩石的海湾。尽管天气还没放晴,没有明亮的光线给这段海景增光添彩,但这未施粉黛的素雅之美,依然使我们欣喜不已。海岸公路有一处著名景点,就是普纳凯基地质奇观—薄饼岩,那一块块岩石犹如码放整齐的薄饼,非常少见非常奇特!2月22日(第9天,周5,初七,多云),行车288公里。布勒桥汽车旅馆—布伦海姆(Blenhaim)—皮克顿海滨豪华公寓(Picton Waterfront Luxury Apartment)—赫兹(Hertz)皮克顿门店今天是我们自驾游新西兰南岛的最后一天。行程是从位于西海岸的维斯特波特开始,横贯南岛抵达位于东面的皮克顿。太阳终于出来了!好天气给我们带来好心情,也带来了好景色。在布伦海姆,一片片整齐的葡萄园从车窗外掠过,蓝天白云映衬着碧绿的葡萄架,好一幅田园美景图!我们还看到了行驶中的蒸汽火车,与其并驾齐驱甚至超越了它。在抵达皮克顿后,先在预订酒店把行李卸下后,按时在赫兹门店还了伴我们9天的普拉多车,结束了南岛的九天自驾之行。北岛城市观光及揽胜参团一日游结束了新西兰南岛9天自驾游之后,2月23日我们一行5人乘坐8:00起航的蓝桥渡轮(Blue bridge),经3个半小时的航行,穿过库克海峡(Cook Strait)抵达新西兰首都有风城之誉的惠灵顿(Wellington)。船舱宽敞明亮,还有咖啡厅。从码头到酒店途中就能看到又名蜂巢的国会大厦,它实际由一组三座建筑组成,中间的灰色建筑为议会大厦,类似蜂巢的建筑为政府的办公大楼,另一座哥特式建筑为国会图书馆,均可免费参观。惠灵顿三面环山,东面临海。;临海的一面是地势平坦的主城区,沿海滨一路往南可达国家博物馆、维多利亚山上的观景台和东方步道。这一路繁华热闹、美景甚多。市中心北面有新旧两座圣保罗教堂,靠山一面棕红色的是新教堂,旁边有个小市场,琳琅满目,充满当地人的生活气息。靠海一边白色木结构的为老教堂,虽小但非常精致,值得进去参观一番。惠灵顿的红色复古缆车是城市的重要一景,从市中心的商务区缆车站乘坐上山,要穿过很长一段美丽灯光的隧道到达山顶,其上面绿树成荫,有卡特天文台、植物园和缆车博物馆(可免费参观)。值得一提的是,在山顶观景平台上不仅可俯视整个市中心和滨海区域,还可看到红色缆车上下穿梭的身影,那种感觉和自己坐在缆车上是截然不同的。们离开惠灵顿那天早晨,在前往火车站途中,真真切切体会到了“风城”风的滋味,也许它是在为我们送行吧!2月25日我们前往惠灵顿火车站,乘坐北部观光列车,前往新西兰最大的城市—奥克兰。列车7:55正点开出,中间停靠7、8个站,18:50到奥克兰市区火车站。这是一种可怕的享受,可怕是因为乘车时间长达11个小时,不像国内高铁那么快捷。说享受那是真享受,宽敞的大玻璃让人将窗外两边的景色一览无遗,就像看宽银幕电影似的,座位也宽松,中间走道,座位分列两边各两个座位,有一半有桌子。我们其中4人面对桌子相视而坐,另一人在两人位临窗而坐。餐车可将餐食直接送到座位上。列车一共七节车厢,车头车尾还各备有一节为摄影者专设的敞篷式观景车厢,很是奢华。此外,列车上还配有专门的音频设备,每人配有耳机,可插入座位上的专门插孔,能调整音量大小,还可选择语言,其中有中文服务。但并不是随时播报,每到一处景点时,会通过固定在通道上方的显示器,用颜色和响声提示乘客收听。总之,服务很到位。火车一路北上,每到一个观景点,播音器也会提示人们去敞篷式车厢,拍摄美好的影像—海湾、湖泊、森林、草原、坡地、雪山、牛羊、火山遗址等等,一路景色不断。列车停靠在奥克兰Strand车站,一个不太起眼的火车站,绝大多数到奥克兰市区的人都在此站下车了,据知,北部观光列车的终点站是设在奥克兰北部海岛上的。我们一行5人分乘两部TAXI到酒店。当晚,我们就在附近走了走,由于我们的酒店地处Hobson街,距离天空塔(Skytower)较近,去看了看它的夜景,还是很漂亮的,特别是临近它的教堂,相互映衬,更有韵味。次日,我们游览奥克兰,天空塔就在城市各处出现在我们眼前,如影相随。奥克兰三面环海一面靠山,夹在两个海湾之间,周围还有若干岛屿,是真正的海滨城市,因此当地人喜爱大海、海滩,喜欢划船、扬帆出海。在高架桥港是观赏千帆之都的最佳处。此外在天空塔东南方向有一大片山坡绿地,那就是阿尔伯特公园,奥克兰大学也坐落在它的南边,公园一角还有座美术馆,公园里大树参天、绿地环绕。在古老的大树下,人们自由自在的看书、聚会,悠闲的喂鸽子或休息,一派宁静气象。但今日在奥克兰大学周边,则是一片繁忙和热闹,是因为社团搞活动,各社团正在招募新的成员,充满了生气勃勃的景象。两处形成鲜明的对比。在美术馆不远处有一中国餐馆引起了我们的兴趣,店名叫“YOSI”,门口上方挂的两方布帘,分别写着“见与不见”、“一碗好面”,进去享用的餐食也是不错的。墙上画的壁画也引起我们的注意,开始不经意一看,其中一幅写着“中国人民银行”,正想着这中国人民银行和餐厅有什么关系呀!突然发现是自己花了眼,是“中国人民很行”而已,大家不觉一阵自嘲自笑,作者还真会来点黑色幽默!2月27日我们参加了北岛罗特鲁瓦等地的大巴一日游,参团人员在天空塔附近的巴士站集中,7:30就从奥克兰开出,第一站是到怀特摩萤火虫洞游览。乘船观赏溶洞地下暗河中的萤火虫世界,那是以前在其他地方观萤火虫都无法相比的,可以用惊艳来形容。好像萤火虫也有家庭、家族的社会规则,真不可思议!接着到世界十大温泉之一的波利尼西亚温泉,体验泡了约40分钟。这个温泉的地热矿泉水是由酸、碱两眼天然井所提供的,酸泉是硫磺泉,对肌肉关节等有一定的理疗功能。碱性泉水则可安神休脑。这个温泉的另一特别之处是它紧邻罗特鲁阿湖,在温泉池中可以观赏到怡人的湖景。最后去了毛利文化村,看了毛利人的歌舞表演。之后的重头戏是游览地热园区—有翻腾冒泡的泥浆,有似雾非雾的地热泉,有一阵阵喷发的间隙泉。园区里充满了热腾腾的蒸汽,浓郁的硫磺味充满了鼻腔。可惜时间有限,不能像自由行那样慢慢的品味,大家都说如果能在这里住上两天就好了。回程机票是不能更改的,在回味与不舍中,我们离开了新西兰,登上返程飞机,结束了十六天的新西兰之旅。后记先介绍一下票务,米尔福德游轮船票是直接从RealJourneys网站购买的;皇后镇TSS蒸汽游轮船票是通过阿里巴巴的飞猪网站购买,然后经租租车网的合作方HappyOrange落实的;惠灵顿开往奥克兰的北部旅游列车是直接向GreatJourneys网站直接购买的;皮克顿到惠灵顿蓝桥渡轮船票及北岛名胜一日游的票是通过ITRIP(爱去网)购买的。这些票证都有效,有些需提前作二次确认,都由90后年轻人完成;其次,要介绍租租车网,不仅落实了所订的车辆,车型也是有保证的,我们从赫兹公司基督城机场门店拿到的丰田普拉多是一款新型的柴油发动机车,国内尚未推出,行驶的里程数不过2万多公里。其次租租车网免费提供NZTA翻译件,还免费租借中文GPS和免费下载探途离线软件,极大的方便了驾车人员,我们基本全程使用所提供的GPS,虽然它还是2012版的IGO软件,我们通过与探途软件及手机谷歌地图相结合,基本无误地完成了导航任务。否则想依赖新西兰的通讯和网络完成实时导航,是不靠谱的。且不说城市网络就不流畅,山区根本无网络信号,不论是Vodafone还是2度,都是如此。最后说说新西兰的交通法规,尽管我们十分重视,开车也十分谨慎,但还是出状况了。前已述及,我们这次租的是顶级的四驱车,牛高马大,或许是太显眼,易招若事,当我们行驶到格雷茅斯到西港的沿海公路,正欲欣赏美景时,一辆警车跟到了我们的后面,示意我们停车,起初我们以为是一般的检查,当时是副驾在驾驶,从行李箱中取出中国驾照原件以及租租车提供的NZTA翻译件,看这些无问题后,警官说出真正来意了,他告知我们,有在我们后面的驾驶人员给警局爆料,说我们的车开得忽快忽慢,紧靠右侧,不好超车。他受警局的派遣来处理此事,告知我们要罚款,开具了罚单(Tickets)罚NZD150,要求离开新西兰前缴清。我们对此感到十分无奈,在无照相及视频资料证实我们驾的车违反交通规则的情况下,仅凭后车人员口头指证就罚款,太不靠谱。我们商定要向新西兰交管局申诉。回国后通过电子邮件提交了一份申诉件,没想到当日就收到了回复。仔细阅后觉得是警局搞法律诉讼的一个通用的回复件,无非是申诉归申诉,缴款是缴款,说是他们常常是爆料人报案,警察都不在现场,但如需要,可让爆料人向法院提供进一步的证据。我们怕夜长梦多,在警局的官网上把罚款先交了,然后再回复新西兰警方一个邮件,要求爆料人向法院提供进一步证据,以确认我们确实违反了新西兰交通规则。事件还在处理中。鉴于新西兰道路虽然是两车道,但总的来说路况还好,山路固然多弯,但毕竟车辆较少。所以再租车的话,不会租普拉多了,汉兰达甚至RVA4就可以了。毕竟价格更便宜些。