2019-08-09
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作者:山喵哟
【猫走日本】日本关西14天自由行(白滨-那智胜浦-伊势-奈良-京都-高野山-大阪)【猫走日本】中部战国之旅(名古屋-岐阜-高山-长野-春日山-甲府-镰仓)【猫走日本】古都奈良巡礼(正仓院展、斑鸠地区、飞鸟地区)【猫走东南亚】去过风一样的日子——马来西亚兰卡威2017年去过一次北九州,当时虽很想去高森,去《萤火之森》里幽深而神秘的上色见熊野座神社,但因时间原因,终未能成行。这次,也是心血来潮,做了一条连贯高森、高千穗、宫崎的日本神话线路,并加以鹿儿岛屋久岛的徒步之旅,W小姐听闻后表示很有兴趣,于是我俩便怀揣着对南九州秘境的无比期待出发了。另外,此文后半篇会将2017年的北九州之旅一并记录上。高森交通从熊本机场下机,到2号站台,搭乘熊本往高森方向的产交巴士快速たかもり号车票可以在熊本机场外的自助购票机上购买,也可以上车后给司机。高森町虽然没有走遍整个小町,但是我却特别喜欢这里的平和、悠优。因色见环状线巴士还未到,我与W小姐就近绕了圈。恰是紫阳花开的季节,街道旁、小屋边上满是有意无意种上的各色明艳的紫阳花。走在路上,一位看似道路维护工作人员的小哥率先跟我们打招呼:“こんにちは。”我们也予以回应,感觉犹如走在自家街道上遇着邻居一样亲切。在路经一家水果铺时,老爷爷满脸笑意地问我们是不是台湾来的。我说我们来自中国,虽泉州也就与台湾隔海相望。他摆手让我们跟他进水果铺里,我俩虽疑惑但还是跟着去了,结果他从铺子里拿出两个柚子样的水果,说这是台湾来的,很好吃哟。我俩真是惊喜万分,连说数声感谢后与热情的水果店爷爷告别了,一路感慨着高森真是民风纯朴。等待色见环状线时,一辆产交巴士停靠在高森中央,大叔主动过来问我俩是不是去神社,听我答是后,说道:“巴士很快就到了。”我俩很开心地向他道谢,这份愉悦是因了高森町民们的热情友好。问过高森中央案内处的大姐,搭乘色见环状线到大村,往后步行即可到上色见熊野座神社。上色见熊野座神社甫一到达,雨似应约而至。斑驳的鸟居挺挺矗立在不甚宽阔的山道旁苔阶上,一眼望去,那份寂寞萧疏感令人感觉这是处不存在于俗尘的神灵与妖怪居住之地。加之清雨潇潇,碍日高标树杪、微远神殿,全都被笼罩在一层不知源来升腾起的雾气中,更增添了其神秘之感。这里主祭神是生育了大八岛国的伊邪那歧命与伊邪那美命,日本的父神与母神。此处神社与他处不同,没有神职人员,不置御守贩售,也没有朱印。一位管理大叔告诉我们,山顶的洞口叫穿户岩,是神灵居住的地方,因雨天路较湿滑,山路稍有坡度,他说我们可以利用竹杖到山顶去根据神社的介绍,纵横10公尺以上的大空洞“穿户岩”据说是被健磐龙命(创造出阿苏山的神明)的随从鬼八法师踢破的。巨大岩石开了个大空洞的景观,被作为不论多困难的目标都必能达成的象征而流传可求取“合格、必胜”的福运。此外还有可以作为求取男女缘分、人脉结缘、商业兴隆的福运的“薙”作为神木。住宿山林舍。这是非常值得一提的民宿。虽说在山腰,交通不甚方便,但房子离小仓原入口巴士站步行仅有一分钟的距离,我们是从上色见熊野座神社步行到这里的,也就20分钟,沿途看看山间风光也满是趣味。这处房子特别的漂亮,是我理想中山间小屋的模样,郁郁葱葱的草木掩映下的大门就跟童话世界的入口似的,里面是个不大不小的庭院,石板铺筑,绵延到有着斜屋顶的砖红色房子前,两边都为绿意环绕。我和W小姐都惊叹了,W小姐甚至到睡前都念叨着晚上定会有妖怪出没呢!迎接我们的主人姓福富,已满头花白,但仍健硕,得知我们未吃晚饭后,拿了个菜谱给我们挑选,对于日语菜单我向来挺文盲的,随便挑了一家后,福富桑立刻电话联系了店家,并驱车带我们前往。田乐之里,这是家烧烤店,但与国内的烧烤特别不一样,大家围炉而坐,将食物扎成串,并插进烧着碳的沙盆中。热色熏得脸都红了,因此,店家为每位顾客都准备了冻毛巾以用来敷脸。在炎天里,面对着碳火盆往脸上一贴毛巾,真是凉爽极了。烤肉味道很不错,腌制的地鸡鸡皮很Q,表示特别好吃。这里可以用支付宝结账,真是一大惊喜。老板娘打了通电话后示意我们留下,原来福富桑已吩咐过店家待我们用餐后致电予他,他再来将我俩接回去,顿觉贴心。期间,老板娘问我们是来自台湾还是香港,大概来这的大陆居民不多吧,我说是中国哦,老板娘很诧异,她说我俩是她家第一位来自中国的客人,难怪她不知道如何使用支付宝呢,皆为不熟悉之故。之后还闲聊了其他话题,离别时,还真有些不舍,频频与老板娘鞠躬告别。福富桑说明天民宿是不提供早餐的,于是就带我们去附近的超市买了吃的。接下来的这一晚,与福富桑聊了起来,也不知怎的聊到了日本绳文时代、弥生时代与古坟时代,福富桑特别可爱,在纸上画出绳文时代的陶器,告诉我因为出土陶器上有绳子的花样,因而那个遥远的过去被称为绳文时代,说到日本历史时,他也特别有意思,直接否认那些神话色彩的日本史,“这都是假的,不存在的。”之后话题一转,聊到了我去过日本哪些地方了,下一站目的地是哪里,听我说是高千穗后,他拿出了自己画的地图。我非常惊讶:“这些都是你自己画的吗?”福富桑回答是,我赞叹道太厉害了,这地图画得特别细致,登时感慨日本人或许真是与生俱来的画家呢!问道我岁数时候,他又马上改口:“这是个秘密。”我说没关系,并告诉了他我的年纪,这次换成他惊讶了,他说以为我是个23岁左右的大学生,问我结婚没,我说没呢,他问为什么不结婚。“因为一个人很开心啊,可以到处旅游什么的。”他乐了,说是的呢,现在离婚率也高什么什么的,然后还是很不相信我的岁数,说着年轻可爱啊之类的话(原谅我臭不要脸地暗地里得瑟下)。墙面挂着几张照片,其中有张是山林舍多年前的样貌,福富桑说:“这房子跟你一样大了呢!”客厅一面墙壁桌上摆满了各类物件,福富桑说是来自各地的客人留下的,有一只大灵芝,是台湾的客人送来的,还有来自泰国的雕塑,猜测着是来自中国的老虎油,总之,总总林林。也希望能在这桌上留下点痕迹的我突然想到,虽自己身上没带什么特别的东西,但我带了凯利的一沓照片。凯利是陪伴了我19年的猫主子,于今年4月去世了,这一年多来没能给予她足够的关心与陪伴,因此,我提前准备好了她的照片和用它仅剩的毛发制成的纪念项坠,希望借这次南九州之行带她到处走走。我让福富桑稍等片刻,与W小姐立马上楼到房间里,挑选了一张凯利的照片,与她合影后,送到了福富桑前面,告诉他,这是凯利,19岁了。福富桑感叹:“19岁了啊,是猫奶奶呢。”我笑了:“嗯嗯,是的,猫奶奶呢。”听闻凯利这个名字,福富桑想起了当时美极一时的摩纳哥王妃葛丽丝凯利。我将凯利照片置于桌上,希望凯利也会与我一样喜欢这里。W小姐拿出了白天水果店老板给的胡柚——这是后来朋友告诉我们的,切了一个后与福富桑一同分享,他还教我们怎么洗盘子、杯子。今晚没有其他客人,因而我俩得以独享小浴池,就像福富桑说的,泡个澡很舒服。福富桑住在这栋小屋后面的屋子里,因已经11点多了,本想帮他把灯都关了,但无奈,找不着所有的开关,最后还是福富桑过来小屋关的灯。第二天,原本计划是再去次上色见熊野座神社,但一早迎接我们起床的却是瓢泼大雨,只得放弃了。但在山林舍的小院子里,我们依旧玩得特别尽兴,这是一处你可以拍一整天的庭园。不禁想着,老后也有这样一处房产该多好。看到在雨中拍照的我们,福富桑特地拿出一把伞借给我们,说是“日本特色”。临近离开了,我走近屋内,想着如何道别,坐在电脑前的福富桑拿着手机对我拍了照,不过拍糊了,我笑着走过去坐他旁边,也拿出手机来合照,W小姐刚巧进来,大家愉快地合了影,并把照片发送给了福富桑,结算后,我俩便非常不舍地离开了,福富桑就像家中长辈一样跪坐在门厅口,对我们道别:“ 行ってらしゃい。”高千穗交通从高森往高千穗,可搭乘特急たかちほ号,车到了直接向司机买票即可。须注意的是,仅有两班车。之所以来高千穗,是因为日本神话的缘故——这是天孙降临之地。据《日本书纪》所述,天照大御神赐予三神器并命琼琼杵尊治理苇原中国,琼琼杵尊即挑选了日向高千穗峰为降临地,因此,高千穗町到处都有天孙降临的字样,无时不刻告诉来者,这是个充满神话的地方。天岩户神社我们选择先去较远的天岩户神社。在高千穗巴士中心搭乘岩户线即可。天岩户神社,有东西两宫,我们到达时已较晚,来此主要目的,便是天安河源,所以先去了西本宫。如果懂日语的话,可向西本宫的社务提出申请,由官司免费带领参观讲解东西本宫。▲西本宫外的天照大御神像沿着指示牌很快就进入一处茏葱之境,阴翳下,凉意阵阵,满目的碧绿、哗哗流水声,真想如日本人一般说句“気持ちいい”。传说须佐之男命去黄泉找母亲伊邪那美命时,途经高天原与姐姐天照大御神告别,天照大御神心存猜疑,全副武装准备迎战,后二人约定以生子为证,因须佐之男生出的皆为纯洁的女神,因而天照大御神打消疑虑并让其在高天原住了下来。但须佐之男破坏田垦、间接害死织女等劣迹使得高天原怨声载道,不堪忍受又无能为力的天照大御神便一头躲进了天岩户,高天原顿时一片黑暗。八百万神明聚集此地商讨对策,最后众神接受高皇产灵神建议,于天岩户外办起了热闹非常的晚宴,并由天宇受比卖(天钿女命)跳起滑稽的舞蹈,引得众神大笑。躲在洞内的天照大神很是好奇,便伸出头来为一探究竟,当是时,埋伏在天岩户外的手力男神一把抓住她并拽了出来,高天原得以恢复光明。处在湍流最盛处的天岩户真的就好似神话中的高天原一般,有种与世隔绝的神秘感,流水声听起来都若洗彻心灵的天外之音。这里本是一处作为信仰对象的神社,但不知何时,来此的人们流传起堆叠石头以作祈愿的习惯,渐渐地,整个天岩户都堆满了石头,乍看之下,很是壮观。由于时间关系,没来得及进入东本宫,体力满满的W小姐抓紧十分钟时间跑上东本宫台阶转了圈后,我们就回到了高千穗中央,随便吃了点东西,七点就到了高千穗神社,等待晚上最值得期待的夜神乐开幕。▲东本宫鸟居▲W小姐说要学夏目这样坐着拍一张▲独自等W小姐的时候,天钿女命突然动了!!差点被吓死高千穗夜神乐▲高千穗神社鸟居▲神乐殿高千穗夜神乐是日本重要无形民俗文化财产,本为每年的11月下旬至翌年2月间举行,用以感谢神明赐予的丰收并祈祷来年五谷丰登。完整的夜神乐由33个传说组成,但为了让来访的游客在夜神乐季节外也能欣赏到夜神乐,现于每晚8点演出33出神乐中最具代表性的“手力雄之舞”、“钿女之舞”、“户取之舞”与“御神体之舞,演出时长一小时,由各村落神乐舞者轮流演出。前三个舞蹈说的皆为天照大御神躲进天岩户的故事,最后一出为伊邪那歧命与伊邪那美命开心喝酒的舞蹈。票价700日元,晚上七点开售,不需预约,现场买票即可。还未到七点时,神乐殿的老奶奶过来开门见我俩在殿外长椅上干坐着,便告诉我们,再过会儿就售票了,得知我们来自中国后,更是很热情地说了关于夜神乐的事情,售票开始时,还给了我们中文的解说单。夜神乐表演期间,是可以拍照及录像的。虽说音乐及舞蹈动作都较单一,但异国的传统舞蹈看起来却很有意思,算是古人表达对神灵敬畏的一种体现吧。伊邪那歧与伊邪那美中场还下来与台下观众互动,这点特别有趣。伊邪那歧分与众人代表丰收的糖果以示祝福,因我坐在第一排,当然最先享受到了。伊邪那歧神给我糖果时握了我的手好一会,伊邪那美神见了生气地提起手中拐杖敲了我下脑袋,想来也算是神明的祝福呢!而W小姐因分得了两颗糖果颇为得意,四处炫耀得到了神明的双份祝福。高千穗峡这里是由太古之初,阿苏火山运动喷发出的火山碎屑流受到侵蚀后形成柱状节理的峡谷。▲处于神明庇佑下的鱼可真肥“岩壑闲远,水石清华”,大概就是这样一种意境吧。饱含绿意的日本枫映衬着流水潺湲的峡谷,期间漂浮的小船都让人觉得惬意。无奈我俩不会划船,担心租赁只小船后只能原地打转,便放弃了租船的念头,只沿着高千穗峡步行道转悠一圈。峡壁的纹理很是特别,在这充满神话气息的地方,不禁想着,是否为某位神明拿着大斧劈开的。住宿高千穗尤吉古莫住宿加早餐旅馆虽然距离高千穗巴士中心略有距离,但天气晴好时步行过去也不算太远,沿途还可去往高千穗神社。且旅馆距高千穗峡很近,旅馆建筑边上一条小路下去,走过蜿蜒车道即可到达。离开高千穗时正当下雨,店家亲自开车将我们送到巴士中心,虽然住了一晚极少与店家交谈,但临行前一刻他能如此细心周到让我俩顿觉暖心。▲清晨,旅馆窗外的景色