2014-10-29
4622
18
5
作者:孙纯雪
法国南部,千百年来,被无数文学家和艺术家所描绘、赞颂,怀着对它的憧憬和向往,2014年夏天,我们踏上了这片土地,展开13天南法普罗旺斯和蔚蓝海岸之旅。 题图照片摄于有“天使的眼泪”之称的圣十字湖
Day 1:结束北欧行程,7月20日上午12:45,我们从哥本哈根飞巴黎,一个半小时航程,取出行李然后到TGV车站已经下午3点半,原计划坐4点高铁去阿维尼翁,可机场高铁站只有4:58的班次,晚上8:08到,让我们想快马加鞭赶在今天游教皇宫的设想泡了汤。 戴高乐机场和TGV车站之间有轻轨相连,需要从1号航站楼搭乘轻轨到2号航站楼,然后下到2楼购票乘车,有黄色的自助售票机,但只能用芯片外露的信用卡支付,我的招行卡没法使用,只能到旁边的人工售票处排队购买。 戴高乐机场2号航站楼的TGV站台 TGV高铁的部分车厢是双层的,需要对号入座,车厢号码以LED字体标示于每节车厢的门口处,不太显眼。并且由戴高乐机场去阿维尼翁的车次有些是与去其他城市的列车连在一起的,途中再分开各奔前程,我们就上错了车厢,到了中间一站才下车调换的,差点儿去了蒙彼利埃。
毕竟已经运行多年了,TGV相比中国的高铁显得有些老旧,速度也比较慢。车窗外大片大片的原野一掠而过,法国的原野不同于瑞士和北欧等国只种牧草,这里还有很多农作物耕种,所以绿油油的树木中间不时闪过一片片修剪整齐的黄色土地,颜色的对比十分养眼。 之所以想赶快抵达,今天就先去看几个景点,是因为要赶薰衣草花期,网上说7月15日前后瓦朗索勒花田就会收割,所以明天打算先放下阿维尼翁的景点,经石头城、红土城、赛南克修道院去瓦朗索勒花田,这样虽然打乱了整个行程,要走一段回头路,但总好过千里迢迢来法国却错过了最该看的风景。 阿维尼翁TGV车站 租车公司的门店就在阿维尼翁TGV车站广场的左手边 阿维尼翁TGV车站广场上的彩色雕塑 晚上找到阿维尼翁排名第一的法式饭馆Fou de Fafa,9点半了还高朋满座,已经不接受客人了,更遗憾的是明天还不营业,看来无缘品尝阿维尼翁最受欢迎的美食了。 网上照片中的菜肴已经无比诱人
傍晚的阿维尼翁街头热闹非凡 随意张挂的海报赋予阿维尼翁别样艺术氛围 夜行的修士飘过
Day2:昨晚入住的酒店只有大床房,害得我们爷俩儿挤在一张床上,搞得我彻夜难眠,正好,早上6点钟天已大亮,早起去看薰衣草。 由阿维尼翁到红土城和石头城都比较近,我想,如果先去这两个小镇和赛南克修道院,到的时间还太早,不如直接去瓦朗索勒花田,反正薰衣草都在野外不受时间影响,于是改变计划,直奔瓦朗索勒,走了大约两小时,拐到D6公路后只开了一小段,一片片薰衣草田就映入眼帘,打开车门,独特的花香扑鼻而至,我禁不住深深的吸了一口这沁人心脾的芳香。 D6这一段大约有5、6块成片的花田。进村买水,瓦朗索小镇还未苏醒,看来我选择先看花田再游其余几个小镇是正确的,这样即充分利用了时间,又避开了中午和下午汹涌的人流,事实上,等我们返程时,已经看到大批游客蜂拥而至,当然,我天朝群众占了多数。 清晨到达还未苏醒的瓦朗索勒小镇,街道上空无一人 由此拐弯去D8公路 出了小镇,按前人攻略提示,我们顺着D8公路去圣十字湖方向继续前行,这里有更多更大片的花田,很多种在波澜起伏的丘陵之上,一眼望不到边,视觉效果更好。 大片大片的薰衣草花田散发出醉人的芬芳 远远望去,栽种在丘陵上的薰衣草更养眼 田间的蜂箱,薰衣草蜂蜜也是瓦朗索勒的特产 紫色的薰衣草与鹅卵石堆砌的围墙相映成趣 继续前行,路边还有成片的向日葵,饱满的花头随风摇曳,令人大饱眼福。
今天是7月21日,我注意观察,这里的花田有小部分已经收割了,不过大多还在,所以7月25号左右来看应该还是可以的。 收割以后的花田景象 法国农民真有情调,除了卖薰衣草制品的小店招牌、窗户漆成紫色,连拖拉机后面拖着的车厢也是。 乡间民居掩映在果树丛中
看罢薰衣草,我们向阿维尼翁方向折返,先去鲁西永(红土城),60多公里山路,车跑不起来,用时稍长。 下午12点半抵达,光找停车位就用了半个小时,并且镇中心的停车场必须要有专用停车证才能使用,游客需将车停在进村入口处的停车场,再步行15分钟上来。 镇中心的停车场,需要专用停车证 鲁西永的红色山崖 山坡上眺望鲁西永 鲁西永的建筑多以红色泥土和沙砾夯制而成,墙面因岁月侵蚀斑驳陆离,在蓝天白云的衬托下更显沧桑。当地居民用五颜六色的花卉装饰临街的窗户和外墙,使整个小镇充满了浓郁的艺术气息。
戈尔德(石头城)位于沃克吕兹(Vaucluse)山脊南部,仅距鲁西永12公里,到达后在村口有一个能观赏小镇全貌的观景台,可以停车5分钟拍照。 如此近距离的两个古老小镇却有着这般迥然不同的建筑风格,黄色与红色在蓝天下对比强烈,却又同样优雅,把古人就地取材独具匠心的建筑艺术体现的淋漓尽致。 石头城的石头路,仿佛在向我们诉说着岁月的沧桑 赛南克修道院就座落在距戈尔德4公里的一处山谷里,灰白色的尖塔建筑与门前薰衣草相映衬,令人赏心悦目。 坐落在山谷中的塞南克修道院 修道院只在早上少量时段开放给游客自行进入参观,其他时间需要跟随导游进入,我们下午才到,选择了时间最近的法语导游,可惜听不懂,幸好有黑白两色简易的中文介绍,才对其历史略知一二。 趁别人都在导游身边听讲解,我靠在石柱上发了一会儿呆,仿佛化身古代的修士,不知能不能粘上一点仙气儿。
傍晚回到阿维尼翁,趁夕阳的余晖,一睹古城的真容,阿维尼翁最出名的古迹是曾经诞生了6任教皇的古老宫殿--教皇宫。 教皇宫建在城北一个巨大的岩石之上,是欧洲最大、最重要的中世纪哥特式建筑。虽历经几世纪风雨,其建筑的恢宏仍让人颇感震撼,这里有中文讲解器,走一圈下来要一个小时,顶层平台可以俯瞰阿维尼翁古城。 从教皇宫顶层眺望阿维尼翁古城 教皇宫广场上观看杂耍的人群 阿维尼翁街头随意张挂的海报别具一格 阿维尼翁是一座五洋杂处,文化丰富多彩的小城,到处洋溢着法国人的浪漫和热情
今天累得够呛,必须吃顿好的治愈一下,我们在古城走了半天,到到网推荐的前两个餐馆竟然都休息,无奈开车离开。回到宾馆后再接再厉,上网查到排名第三的餐馆,位于大学附近,幸运的是我们一头撞过去竟然还有位子,大厨出来热情的跟每个客人打招呼,交谈得知他也来自加拿大,看他的幽默和对事业的自豪,我不禁想,凡把事业当成爱好干的,哪有不成功的道理? 按大厨的推荐,我点了新鲜松茸焗鸡(当然,这是我给起的名字),一试便知,果然名不虚传。看来,我们今天一开始找不到饭馆,是因为上帝安排好这家在等我们,相逢总是有缘,凡事皆有因果。 松茸焗鸡味道超赞 这道菜不知啥名儿,有点像热狗