毛里求斯人或许会说,上帝创造了天堂毛里求斯,为什么还要再遗情留尼旺。或许就是为了展示地狱。
天堂和地狱本是姐弟。印度洋内的一个活跃的板块内热点在百万年内先后造就了这对名副其实但却截然不同的姐弟,无论地貌,风光,历史,人文,甚至连同是面对印度洋的海滩都是完全不同的装扮和气场。实际他们还有一个更加出名的大姐,马尔代夫。
毛里求斯属于新鲜光亮的爱情,留尼旺是激情过后的一点不甘平凡,一点小顽固。
/*具体攻略性质的东西会全部在末尾总结*/如果不是一路上那么多热情得有些固执的法国人,我猜我可不会去大半夜敲键盘。用自己拙劣的相片拼游记,哪怕是留尼旺不同寻常的风景和经历。最初了解到这个印度洋小岛,还是那个异乎热情的德国人,F.Martin,开着涂成梦蓝色的三菱,在一堆飞机图纸的闲暇给我看了一遍又一遍地外星系一样的火山和冰斗,神奇的植物,无畏的小动物,让我实在无法忘记这个本不起眼的小岛。所以在合适的机会到来,我冒着惹怒家里领导的情况下将目的地拐到了印度洋,将旅途分了4天给这个几乎没什么中文攻略的小岛。从结果看4天其实很不够,但也很知足。另外选了一个相对困难的方式,自驾。
准备,是被期望和无助不断煎熬的过程。在准备的过程中,基本没有什么可以依赖的中文指南。非常感谢大神给了我一个留尼旺的整体印象。当然既然选择了自驾,还是得所有事情自己来过,花了大量精力做攻略,在各种外文网站寻找信息,自己发邮件打电话办签证,订项目。事实上,走在路上发现,没有预期那么难。可以说,除了盘山路以外,跟在丹麦和德国自驾感觉没什么差异。
当飞机在最后兜了个大圈后降落在延伸出海面的罗兰加洛斯机场时,此行已经成真。
在浪漫而神秘的水手妓女故事之前的,应该是这个岛严肃而毫无娱乐精神的创业史。当第一批被流放而定居的法国人看到这种景象是怎样的感受。黑色的沙滩,黑色的悬崖,荆棘的灌木,还有茫茫大海。估计能活下来的都不是啥绅士。
现在也一样,留尼旺最大的乐趣在于刺激与冒险,溪降跳伞长距离hiking急降自行车激流涌进火山隧道,不是观光,而是探险。Le Jardin d'Eden,一个拥有上千种植物的植物园,夏季非常惊艳,有兴趣的可以在网上找照片。虽然淡季,仍然有着奇特的热带和火山植物,勾人眼球。进门馆员会给你一个本子,里面有特色植物的介绍,按照植物牌子的颜色分类,注意红色的都是有毒物,包括很可爱的小果子。
此可爱的果子有毒。
Tama hotel的员工很热情,给我们准备了意外的惊喜,吼吼。
天未亮,老婆就开着差点让我们长眠留尼旺的小破车继续往冰谷中行进。进冰谷是一条漫长而复杂的盘山路,我的小心脏随着急转弯和上下陡坡起伏不断,伴随着不断地熄火和打火,还好当地司机并不着急。老婆的车技在上上下下之中飞速进步,估计回国开九寨沟没啥问题。
冰谷给了这个岛最宝贵的物品,淡水。几百年前的法国人当发现这个事实的时候,该是如何的绝望中的惊喜。
山谷中的小镇Cilaos,怀抱着此行老婆最为期待的活动-溪降,canyoning,乐趣在于一降一跳。就是用根绳子吊着,在垂直湿滑的瀑布岩壁上脚踩下降。落差常在几十米高,在降到最后十几米时一跃跳入下面的瀑布湖。感觉很好掌握,最后甚至可以跳步下降,飞檐走壁绝不是开玩笑的。遗憾的是最后一个高难度大负角度没有挑战成功,整个人直接拍在了岩壁上。
我们的溪降教练是Philippe,相貌超过了实际的年龄,这在欧洲人中并不常见。他说这是因为他一直在工作。人非常好,为我们两个旱鸭子选了一个浅水湖的溪降点。又找了个湖让我俩练跳水,给我们补上溪降那一跳的感受,我们就跳了一次又一次,老人家就用绳抓着我们,非常耐心。只是照相技术一般吧…溪降后再爬上山的过程比较累,有一段也不比爬箭扣简单多少。
奇葩的事情在溪降后发生了,我们的小破车不能发动,毫无征兆也不知原因。无奈又求助于刚刚再三热情握手告别的Philippe, Philippe帮我们用法语给europe car打了电话,告诉我们2个小时后会有人处理。Come on,能保证来的人一定能修好?总不会让我们在这地方呆一晚吧?2个小时后的处理方式让我大为震惊,europe car直接用一辆拖车拉了一辆车上来,爬了2个小时连轿车都麻烦的盘山路,啥也没说直接给我们换了一辆。现在也不知道是不是我们买全险的原因。
在这个的全程,Philippe还专程开车回来告诉我们事情的处理进展,真是难以言表的感动。遗憾是没有合一张影。
入夜的Saint Gilles很有小情调。餐馆一般7:30之后开业,晚上要穿的稍微正式,欧洲的破习惯这边一个不落。Fournise和Neiges是留尼旺的两大火山,他们的喷发形成了留尼旺,所以餐馆酒吧很多以Fournise和Neiges命名的Pizza和鸡尾酒,黄色的火山灰配着红色的岩浆,很形象。
第三天直升机被更改。在清晨码头闲逛中偶遇看鲸船,买了最后两张票(30欧/人)旱鸭子登船出海。留尼旺大陆架很陡,因此近海就很深,像鲸鱼、鲨鱼这类大鱼很多。毛球相对较浅,因此海豚很欢乐。前40分钟,基本就是远远地看某个地方有个鲸鱼吐泡泡,然后大家伸着脖子看。
船长并不是吃素的。之后找到了这些鱼群的集中地,鲸鱼开始在非常近的距离现身,甚至在眼皮底线钻入了我们的船底,船剧烈摇晃。然后在几十米外挑衅的慢悠悠跃起吐泡泡。确实拿他没啥办法。
当觉得鲸鱼看腻的时候,一条双髻鲨贼溜溜的游过,这玩意是著名的奇特食人鲨。
最为惊艳的景象出现,数十条海豚貌似在赛跑,同时跃出水面!Live版的动物世界啊
下午开始慢悠悠的向火山进发。准备傍晚到当地著名的Gite du Vocan,住一晚后第二天早上爬火山。火山博物馆绝对值得在爬火山之前一去。
博物馆里只为我们两个人安排的英文版,感谢善良的馆员。
云上的风景,不是天堂,更像地狱。崎岖的山路随着山势翻腾,但是还是没有Cilaos的刺激。
Gite du Vocan,云上的小旅馆。Celina推荐我们4:30之前到,在这个悬空而建的小餐厅里享受一杯火山日落的下午茶。我们虽然晚了,但是没有错过最后的晚霞。这边是名副其实的前不着村后不着店,1个小时的车程内再无居民。我总好奇这么远水怎么办。旅店害羞的美女服务员告诉我,这里按理说应该是攒雨水食用。但是你看见远处的云线了吗,对,这在这边平时的云线以上,也就是几乎不下雨。所以水是天天晚上市里开水车过来补给。想想一路的翻腾,想想这的房价才18欧一晚,真是肃然起敬。
即使在这个简陋的民宿旅舍,法国人仍然按照法餐的标准列了餐前餐后六道菜….排队取餐以及大长桌集体就餐的感觉,有那么点共产主义的赶脚。
火山的夜晚一尘不染。安静的听得见流云和星空。
爬火山是一项体力活。先从旅店走到火山观察点,20分钟,再下一段悬崖,走过一段满是火山岩的平原后,开始由缓及陡的爬火山。之前看了很多信息说从火山观察点到火山爬回来需要5个小时,但实际上我们整整爬了7个半小时。Fournise是活火山,因此很多路由于火山气体有毒给封了。但我们觉得最要命的是最开始那个悬崖。最初下山还好,当你爬了7个小时回来,突然发现你还要爬上一个悬崖的时候,有种被人红血补刀的感觉,满是泪啊。
有时候你感觉面对的不是岩石,而是被瞬间凝固的岩浆,定格在喷发的刹那。很有生命力。第一批定居者当面对每几年不定期的火山岩浆喷涌的时候,可能陷入了更深的恐惧。恰好我们这一路跟这种意淫的思路巧合。
不详述爬山的状态,累的不想拍照。景色脑补。火山口很壮观,然而更有生命力的却在一些细节,泄露了火山的狰狞与温情。
相比火山上的瑰丽,直升机带给我们的更像是4D电影的震撼感,沿着冰斗突然爬升的感觉,在瀑布里盘旋的感觉。大自然的静默就可以激发人类的荷尔蒙,我真是太没有见识和气魄了。
帅哥驾驶员是最后一次在留尼旺飞,还遇见了我们两个英语乘客,对我们中国人很热情,特别地主动帮我们两个合影。这些游览的直升机同时承担冰斗中和印度洋上的救援和日常工作。
临走了感觉很不舍,La Maido,跳伞,南部沿海岩浆,还有星点的view point都没有来得及停车坐爱一下,脑补带来的只能是更深的遗憾。不过还好,已经已经见识了reunion的真面目。很难说再过几百万年,reunion是否会被慢悠悠的岩浆拓展成下一个文雅主流的毛里求斯,但旅途的终点往往要回归平凡,才是唯一的答案。