2019-09-17
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作者:伊莉斯
这次旅行前,我在纽约和俄罗斯之间徘徊过一段时间,但最后还是优先选择了圣彼得堡和莫斯科,一是为了去看那些馆藏名作,而是去感受俄式生活方式,换句话说,纽约式的世界中心形象还是可以想象的,但俄罗斯的风土文化和旅行体验对我们这代人来说相对遥远,本着See the unseen的旅行原则,速速准备起俄罗斯行。上一次烂尾的英国行游记真是太可惜了,每每回头去看才发现那些旅行所带来的回忆和美好历久弥新,但让我隔了那么久再续写,已经不太可能,好多细节已经记不确切……所以,这次的俄罗斯行一定要趁还鲜活之时赶紧写完。旅行前——推荐一本书,《通往权力之路:叶卡捷琳娜大帝》,普利策奖获奖人罗伯特K迈锡耗时8年写就的传记。有兴趣的话其实也可以看下这部上世纪70年代的电影《意大利人在俄罗斯的奇遇》。日期——夏至是日最长也最短的日子,白夜节期间旅游仿佛是赚到了使不完的劲儿。当然也是圣莫两地比较暖和的季节(可能是最暖和的季节?)。不过即便如此,7月初的圣莫夜间,还时常把我们吹得瑟瑟发抖,别指望仅着单衣!签证——俄罗斯团签是免费的,个人签证办起来就有点小复杂而且时间相对长,与其自己办不如就在各大平台上找个合适的签证服务产品下单吧。建议大家多预留时间,先办签证。我自己是在某宝的上海中青旅下单的,9个工作日出。机票——我是上海出发圣彼得堡进莫斯科出,东航有合适的直飞航班,早点确认时间早点订票的话,价格也挺好呢。不过既然去俄罗斯,我们一发热去定了俄航……留下了各种难以忘怀的记忆……此处也就不多展开了,简而言之就是a)网站和app订票都不是特别友好,尤其是app容易闪退b)上海飞圣彼得堡没有直航必须在莫斯科转机(增加了掉行李的几率)c)落地前的十分钟让人几乎体会到垂直下降的快感……第一次下俄航飞机的时候我后背湿透了,感慨下俄航不愧是战斗民族的航司d) 印象很深的一次是,机上广播一边播放着飞机由于遇到气流颠簸,送餐服务暂停,话音刚落我就看到认真的空姐推着餐车有条不紊镇静自若地给大家递餐。想为她们竖起大拇指~手机卡——我可懒得在旅行中四处找wifi,而且有个当地号码方便打车和联系餐厅。所以在某宝的理想国旅专营店买了无限上网电话卡,实测给力。打车App——Yandex和Gett我都用了,我更喜欢Yandex的界面。车费计算没差多少。它们都支持不同语言翻译,一想到有些司机小哥连俄语都不会,就大可放心语言障碍(意思是反正都有障碍了,失无可失)。不过呢,小哥们看到游客多少都会想多赚钱,建议大家全方位保护好自己就是了。第0天:抵达圣彼得堡莫斯科转机和圣彼得堡机场取行李——感谢俄航让我有了在SVO境内转机的飞奔体验以及人到圣彼得堡不知道为什么行李晚到的体验。下飞机之后,我们和大部分旅客都不一样——你会看到一大波人去国际中转了,一小波人的最终目的地就是莫斯科,我们真的是为数不多的俄罗斯国内转机旅客。我的转机时间有两小时,但先要排长长的队办入境(旅客不多但就是入境慢,为了赶飞机只好给每个了打招呼换到了最前面,感恩各位好心人),然后从Terminal F各种水平垂直飞奔到 Terminal B,还重新取了登机牌、过安检、气喘吁吁跑到登机口时,发现登机时间到了但还没开始登机。真是又惊又喜。很快到了圣彼得堡机场,下楼梯取行李的路上,远远就望到失物招领柜台排起了长队,有那么一瞬间预感到了不详,没想到望眼欲穿果然等不到行李……心里想着反正行李别掉就行,耐心走到非常显眼的失物招领柜台加入排队行列。前后左右都是我们同一航班的小伙伴,大家从全球各地飞到莫斯科转机到圣彼得堡,行李全落在了莫斯科机场……其中一个小伙伴还安慰我们这些没经验的:上周我也在这里掉了行李,两三天时间就会给送来的,放心吧。其他不赘述了,简单描述一下手续吧:填表后,工作人员会快速查询到行李目前所在地(比如还躺在莫斯科机场),留下手机号码(行李状态会发短信来)然后就耐心等待吧。虽然我填了酒店地址接收信息,行李在第二天后也确实被送到了圣彼得堡机场,但是机场工作人员真真不紧不慢说是如果我着急就自己来领吧如果不急过两天就能收到了……真想问她谁掉了行李会不着急……心急火燎的我是自己杀去机场亲自把满满当当的两人份行李箱给接回来了,毕竟圣彼得堡机场到市区打车也就20来分钟车程,。拿着当时的存单去机场到达,进门后往右边走到办公室通道,通道尽头就是存放行李的办公室。总之呢,两手空空打了车就去酒店了。我们想着要挑战万豪的白金会员,于是着重挑了万豪系酒店入住。掐指一算在圣彼得堡的时间真的有限,根本没时间体验酒店设施,于是呢,就选了这家Renaissance St. Petersburg Baltic HotelPochtamtskaya Str. 4, St. Petersburg 190000 Russian FederationPhone: +7 812 380-40-00;Website: https://www.marriott.com/hotels/hotel-deals/ledbr-renaissance-st-petersburg-baltic-hotel地理位置挺好,隔壁就有平价超市,过个马路就是圣以撒大教堂,多走几个Block就有很多值得探索的餐厅(再掐指一算,有五餐饭都是在那条大马路上吃的呢)。酒店服务也不错,前台小姐姐英语好,礼宾员有正义感。酒店真真是个性价比高的选择。抵达日,一身疲惫,在出租车上望着圣以撒,咔嚓一下,记录第0天。第1天:圣彼得堡之冬宫马蒂斯为收藏家休金所做的两幅作品,《音乐》和《舞蹈》是圣彼得堡冬宫总参谋大楼的典藏之作。在一个烟雨蒙蒙的傍晚,我正诧异为何《音乐》形影单只地出现在马蒂斯作品为主的展厅内,旋即向工作人员询问。这位俄罗斯老先生并不会英语,但等他听完我手舞足蹈地叙述,他同样激动地蹦出了两个单词——Moscow,Pushkin(莫斯科,普希金)!艺术果然是无国界的沟通媒介。但为了确保信息准确,我赶紧找出普希金博物馆的俄语名字给他过目,他接连点头。等抵达莫斯科后我才知道,原来在那儿正举办名为休金收藏展的特展。也是从这个细节开始,我慢慢发现圣彼得堡本地人低调不彰显的艺术修养。这么多博物馆和美术馆中的几乎每个展厅都有年纪稍长的工作人员驻守,如果参观者有疑问,工作人员非常乐意解答。几年前,印象派、野兽派、立体主义等一系列传世画作得以从冬宫的埃尔米塔什博物馆移至不远处的总参谋大楼展厅。艺术爱好者会欣喜感慨观展体验的提升:一来人数因此一并分流减少,毕竟只希望在冬宫“打卡”的人们或许并不会在乎少看了多少幅画作,他们必须得在圣彼得堡有限的时间里争分夺秒。而其实,圣彼得堡的艺术底蕴更值得我们花时间去探索、去对话,冬宫也是吸引我来俄罗斯的一大原因。目前我们常说的冬宫囊括了埃尔米塔什博物馆、总参谋大楼等多处建筑群,藏有220余万件展品。而让它跻身一流艺术博物馆的这一基础是由叶卡捷琳娜二世登基后所奠定的。据史料记载,在她在位期间,她的藏画数量就达到了四千件左右。正始于她在18世纪中后叶的一次次一掷千金,才让我们有机会在一屋子伦勃朗、提香、鲁本斯、拉斐尔以及莫奈、高更、梵高等等大师的画作中一窥他们对人生、对世界的感悟和理解。你看光影技艺在伦勃朗的画作中,呈现着电影特写般的聚焦作用。光是生活,光是爱情,光是智慧。都说,真正的文字巨作值得我们在不一样的人生阶段去品读。但我想,对这些传世画作更如是——青春期的少年自顾自地在伦勃朗《红衣老人肖像》前,借着画框的玻璃镜像,竟然只是在整理自己的一头碎发;年长的妇女在同样的画作前长久地注视,移步前竟已潸然泪下。在周三及周五前往埃尔米塔什博物馆,可以有上午10点半至晚间9点的超长观展福利。告别馆藏时就像在影院看完了一部好电影,身体在移动,而思绪还停留在情节里,尚未抽离。走到冬宫广场,圣彼得堡还未入眠。从夏至到七月的白夜节期间,这座城市的日照时间几乎长达18小时。在这个时间旅行,仿佛是体力与日光的追逐赛。今日份的美食美刻推荐因为一整天都泡在冬宫里,回想起来只有早饭正儿八经地吃了……早餐:Gosti在俄罗斯的第一餐就在Gosti的一楼吃哒。环境特别Cozy,店里的小哥哥小姐姐都能讲特别好的英语,沟通无障碍。早餐选择很多,我们点了不少也都很好吃。印象最深的是鲜榨青苹果汁!第一次喝惊艳极了,一点都不会有锈的味道,非常新鲜的苹果味。比利时热巧克力!可以选牛奶巧克力还是黑巧克力,我选了牛奶巧克力,感觉就是把巧克力化了再加牛奶煮,特别浓稠+特别好喝=绝对必点。上图这个是蜂蜜吐司佐梭子鱼鱼子,一口满满的鱼子在嘴里爆开的感觉太棒了~很喜欢家庭感的布置,就特意问了店家这属于什么风格,他们说普罗旺斯和比利时融合风格吧。这样说起来,沿街和店内的布置确实很有南法灵感了。午餐:就是在埃尔米塔什博物馆一楼的咖啡店随便吃了点,无图。晚餐:拆成两小顿吃了。第一次在总参谋大楼General Staff Building的一楼Cafe,草草了事。第一次吃到了罗宋汤,其实人家在本地就是红菜头冷汤,叫Borscht,和家里常做的那种满是黄油香牛肉香的真材实料罗宋汤完全不能比嘛。第二餐发生在九点多从冬宫拖着疲惫的身体走回酒店的路上,在Gosti所在的同一条大街上看到了Yarumen拉面店。感觉突然被唤醒了亚洲胃,赶紧跑进去点了两碗拉面,味道就还行,没什么特别出彩的,倒是吃的人不少。等面的时候翻了翻店里的漫画,拿了本柯南看了会儿黑衣组织特辑,这感觉很穿越。也懒得拍照了,此处无图。第2天:圣彼得堡之彼德霍夫Peterhof好多人去圣彼得堡都会去所谓夏宫和叶宫打卡,其实他们说的夏宫指的就是彼得霍夫,但因为在冬宫不远处有个地方真的就叫Summer Palace,我也不清楚彼德霍夫为什么会得名“夏宫”……此处也不深究了。彼德霍夫和叶宫都远离城区,加上在英国时密集看过白金汉宫和温莎,我发现自己对帝国宫殿提不起大兴趣,所以就只选了彼德霍夫,毕竟它有俄罗斯凡尔赛宫的美称。对了,去彼德霍夫下花园也要提前买电子票,在这里推荐一家很价格给力出票快的某宝店(e路有旅)。【插播:在下午累到走不动路的时候,也是这家客服给我们及时抢到了回程船票;在特列季亚科夫网站一直挂的情况下,也是这家客服一次次刷新第一时间给我抢了门票。实测好评!】为了更好地Be a local,在去程时,我们先坐了公交到火车站,又转了小巴直达彼德霍夫。公交车分有人售票和无人售票,如果是无人售票的话,司机负责收钱和找零。有人售票的话呢,只要找到胸前挎着小包,手里拿着一卷车票的卖票员就好。第一次收到手撕车票的时候,也真的感慨了一番——好怀念啊~~~前往火车站的路上,沿途看到的圣彼得堡越发萧条,要知道它是全俄第二大城市啊。到火车站上了大概只有二十座的小巴,没过多久就晃晃悠悠出发了。在好心人的提醒下,我们一上车就向司机交了车钱,安心坐好。全程开了有超过1小时,一路看到了微波炉的户外广告、学英语的广告贴、静止的坦克、背着大包在车站等车的兵哥哥们……一个班的兵哥哥在班长的指挥下,列队整齐,身姿挺拔,规规矩矩地等在车站;而下一个车站看到的兵哥哥则自由散漫,零零散散分布在车站,还有几个在抽烟,真是对比鲜明。等到了彼德霍夫之后,你就会看到很多很多来自五湖四海的游客……等走到下花园入口,需要出示电子票码扫描入场。下花园的主要景点总结起来就是各种喷泉:到城郊呼吸下新鲜空气倒也不错,但很难将这里和精致的凡尔赛宫联想到一块儿……走着走着,我揉揉眼睛,简直怀疑自己看错,瞧,远处这不是多功能蔬果刨刀么?其实人家是个黑白棋盘,只不过远看产生了视觉错觉。又走了一段路,发现好多人都在等待某个仪式。后来我才知道,原来是彼得大帝在这里发明了循环用水的节水设施,为了纪念这种创举,每天到点会表演一下,有很多激动的游客欢快穿梭磅礴大水中:走了一两个小时后,我真的体力不支了,加上有点冷,简直难以想象走回头路坐公交回市区。于是就出现了上文提到过的,我打开了某宝向客服求救抢购从彼德霍夫出发回冬宫的水翼船票。其实距离我看中的那班船次只有一个多小时的时间了,客服还是很给力地抢到了票。火速收到电子票后,我就笃定在花园里吃了点小食,慢悠悠但也提前了15分钟到游船码头票务窗口,用电子票换实体船票。这船票分舱位也指定座位,座椅舒适,舱内极为温暖,40分钟左右就回到了冬宫附近。可能是在船上补足了精力,我又高估了自己的体力。下了船之后,一鼓作气走到了滴血大教堂和喀山大教堂。可惜的是,滴血大教堂外立面在修补,加上远远就看到了乌泱泱的游客和大巴,而且我也没有随身带头巾,于是望而却步,就瞻仰了外观。为了走到桥上的绝佳取景地给滴血大教堂拍照,沿途看到了被撞成这样也停在路边的宝马,我为它竖起大拇指:硬核!走到了喀山大教堂就等于回到了熙熙攘攘的涅瓦大街。银行、餐厅、品牌服装店应有尽有。从涅瓦大街坐车再一次回到涅瓦河不远处的印度料理店,满足地吃完晚餐后,我们沿着涅瓦河边走回酒店。远远望见叶卡捷琳娜二世为彼得大帝塑起的“青铜骑士”像仍一如既往地威武“跃”向涅瓦河。正如普希金的诗里写的,圣以撒大教堂“高耸的圆顶闪着金光”。和原文中字里行间幽郁和愤慨不同的是,如今的圣彼得堡充满活力,年轻的情侣在岸边街道上拥抱,孩童们在亚历山大公园嬉笑打闹。今日份的美食美刻推荐早餐:Буще第一天走到冬宫的路上偶尔发现这间人气很旺的简餐店,第二天毫不犹豫就来吃了。满眼的新鲜烘焙面包、可人的甜点,还有咖啡、俄式咖啡、新榨果汁。抱歉灯光太暗,这张照片没有拍好,总之这家店应该是附近年轻人很爱的心水款了,除了店内高人气,还经常看到快递小哥进店取餐。午餐:在彼德霍夫随便买了点热狗吃了,无图晚餐:Tandoor,一家从94年开到现在经久不衰的印度餐厅。我对能经营20年以上的餐厅都有莫名的信任感,这点就很加分。网站(mytandoor.ru)不但提供了英语版,设计、菜单、图片和文字处理都很细致,还没出发去俄罗斯之前,毫不夸张地说,我最期待的就是这家店!印度小哥热情地将我们安排在沿街的位子,但我感觉坐街边好游客噢,于是提出能不能坐里面,他委婉地说里面都有预订啦。在我去洗手间的路上瞄了一眼餐厅里面,似乎是印度客人占多数。那我也愉快地坐在有着自然光沐浴的座位,翻开菜单。很快就决定要吃什么,因为都很诱人啊!!在印度酷DJ的潮流伴奏下,菜品也很快堆满了一桌,看我都点了什么~~~现在回想起来也是满嘴留香。上海很多店的馕都做得太干,太僵。这间店的馕有嚼劲有韧性,满分!再给它来一张近景图。服务也很棒,印度英语沟通起来无障碍~怪不得在圣彼得堡开25年啦。强烈推荐。