作为一名热爱旅游的屌丝女,我喜欢背着自己的傻瓜相机,用很烂的照相技术混迹在各个国家,各个地方的大街小巷,菜市场、小餐厅,和那些笑容看起来很温暖的人交谈。现在,时不时还会和一部分些在旅途中帮助过我的人发发邮件,互报平安。
从日本归来已经两年了,今天终于把自己的游记发到这里,纪念我美好的蜜月之旅,也希望对即将启程前往日本的朋友有点帮助。
我还会一直旅行下去,携带善意,用心体会旅途中每一寸风景。
谨以此文,纪念我的蜜月,还有,我最爱的宝贝——小薇
(一)初见安静的小镇——名古屋,日进市
那时和你像炒菜般哗啦哗啦地大声戏闹着,
感觉真好。
但如今像烩菜般咕嘟咕嘟的平静更让我们觉得幸福呀。
——愛知県名古屋市 遠藤敦夫
我去日本的时候,那场惨烈的3·11大地震还没有发生。从日本归来后,看着电视上海啸吞没了大街小巷的镜头,震惊之余很是难过。海潮所到之处的那些小镇,它们是安静的,美好的,生机勃勃的,可是在灾难面前它们毁于一旦。人类和他们创造的文明在大自然面前是何等的脆弱。我对日本的回忆,是特别的、宁静的、甜蜜的。一切行程都是先生亲手设计的,他在开始这次旅行之前,已经在日本工作了半年之久。新年即将到来的时候,我请了长假,兴致勃勃前往日本。下午2点飞机就起飞了,到达日本时已经晚上9点多了。在入境柜台处把护照递过去,一脸严肃的工作人员帮我盖好章,还提醒我:“您的逗留日期是30天,请留意。”拒人千里之外的彬彬有礼,这是我第一次领教日本人的礼貌。
在机场接机的一大堆人群中,我一眼就看到了先生。他举着一张B3纸,纸上醒目的几个手写大字:“热烈欢迎老婆大人莅临名古屋观光指导!”——他总是能让我猝不及防笑起来。先生笑眯眯地接过我手中的行李箱,带来到了负一层的名铁车站。
日本的交通很发达,地铁交通图像蜘蛛网一般,用各种颜色标注着名铁、私铁、地下铁等线路。地铁站因为年代久远的关系,没有广州地铁站那么明亮,站台上也没有屏蔽门,但是干净得连一片纸屑都看不见。站台上的公告栏标注着各趟列车的到达和发车时间,误差不会超过一分钟。发达国家的发达,不仅仅体现在经济上,公共服务的妥善和细致也是其中之一。 先生悄悄对我说:“一会儿上了车不要大声说话,在这里,连在公众场合接电话都是一件很失礼的事情。”我赶紧点头。看看周围的人们,各自安安静静排着整齐的队伍候车,有人看手机,有人看报纸,就是没有人说话。
先生住在日进市,我们乘名铁到了一个中转站,换乘地铁继续前进。习惯了车厢里喧嚣声不绝于耳的我感到很不适应。到达目的地——米野木站已经是晚上12点了,夜色浓重。公寓大楼零零星星亮着灯光。到了小胶囊一般的公寓,仔细打量这麻雀虽小五脏俱全的地方:十五平米的空间里,厨房、卫生间、浴池、阳台一应俱全,每个地方的细节设计都是为了最大程度利用空间,比如——衣柜整体嵌入墙内,刚好能容纳一个人的浴缸嵌入只有两平米大的卫生间内。公寓内的墙脚、插座等细节部位都很精致。不仅如此,每个公寓房间里都配备了灭火设备、烟雾探测器和传声喇叭,一旦发生意外事件,大楼管理员可以立即用传音器通知到每一位住户。先生说,这是日本最普通的公寓了,但是对细节的极致追求,对空间的极致利用和对安全的周到考虑还是让我在心里默默赞叹——日本人的精细从这里就开始体现了。疲倦袭来,倒在床上就睡着了。第二天早上起身一拉开窗帘,阳光就涌动进来泻满了整个房间,心里幸福满溢。从小屋的阳台望出去,看到一个掩映在绿荫之中的湖泊,天空湛蓝,湖水晶莹,绿树如茵。先生告诉我,这个湖有个好听的名字——爱知,承担着整个小镇人们用水的重任。吃过早饭,我们信步到湖边散步。
空气很清新,有股冬日里特有的清甜。沿着公路往湖边走去,天高云淡,心情闲适。日本的公路交通很发达,路上的车辆很有礼貌,老远看见行人就开始减速。看到交叉路口的路灯变红,我们赶快停步,结果身边的车辆还是很有礼貌地减速慢行,司机居然还朝我们微微鞠了一躬。在国内见惯了车子嚣张驶过溅起老高水花的我对这一幕深以为奇。先生告诉我,日本人的礼貌让人叹为观止。有一次他在路口等绿灯,对面本应行驶的驾驶员一边鞠躬一边打手势,示意他先行通过。先生拗不过他,只好闯了一次红灯。 正是叶子变黄的季节,湖边茂密的林荫道上已经落满了厚厚的黄叶。近看这清澈的湖水,好似一块蓝色玻璃,湖边上偶尔有飞鸟惊鸿一瞥,芦苇在微风里轻轻摆动,久在城市腻烦了喧嚣的我,心中的烦乱一扫而光。
湖边随处可见的禁止下水的警告牌,告示牌做得很可爱,好像一副卡通漫画,人物形象让人忍俊不禁,日本人的动漫精神已经延生到了方方面面。
散步回来,先生带我去小镇上唯一一家菜市场买菜做饭(在日本去餐厅吃饭是相当的贵)。阳光灿烂,天高云淡,我们沿着公路走,经过一片住宅区,渐渐进入了小镇中心。沿路路的民宅非常雅致,大多二三层高,家家户户都有自己的小院子,围墙外面的门牌上写着男主人的名字,庭前院后种着造型各异的青松,房屋顿时充满了浓郁的日式风情。宁静的小镇干干净净,自有一种恬淡安详的气质,冬日懒洋洋的阳光下,在这里闲逛再合适不过了。
小镇上垃圾收集点的小牌子上,用各种颜色清晰标注着收垃圾的时间和种类。星期一是厨房食品残渣,星期二是玻璃制品,星期三是纸制品等等,不一而足。先生告诉我,日本的居民们很爱护环境,自觉将垃圾分为四五种,分别向政府购买不同颜色的垃圾袋,按照指定的时间和地点送到垃圾收集点。日本的垃圾分类之到位甚至让欧美国家都纷纷赞叹。
超市货架上琳琅满目,可是一看价格我还是咂舌:要不要那么贵啊?最便宜的蔬菜是“大根”——白萝卜,一个也要人民币7、8块钱,6个苹果就要35元。鱼虾价格和国内持平,肉、蛋价格和国内持平。用我的工资在日本生活,那就是穷的只吃得起肉和蛋了。不过,感慨日本人的菜篮子也很丰富,连姜都有无数种做法:
买了白菜和牛肉回去做饭,不是我崇洋媚外,日本的白菜几分钟就煮得绵软,味道甘甜,木有化肥的白菜真心好吃。我还买了一盒纳豆,绵软起粘线的黄豆是日本人餐桌上常有的食物,据说具有抗癌抗氧化的功效,日本人不仅用它当菜肴,还提取纳豆素制成各种药物和美容产品。不过说实话味道我不太接受。