前言北极和南极不同,北极并没有一片固定不变的陆地疆域。通常进入了高纬度北极圈,就算是到了北极。我们这次参访的北极三岛非常具有极地代表性,包括:挪威属地斯瓦尔巴德群岛和北冰洋 (考察船)丹麦属地格陵兰岛东部峡湾和国家公园 (考察船)冰岛自驾环岛 (租车)北极之旅一般由各考察船公司组织,这类考察团往往很受欢迎,需要尽早报名。即使在不景气的今天,这家公司明年九月出发的团也已经售光。就是说,现在想报名明年参加也晚了。好在有很多旅游公司提供类似的路线, 差别不是特别大,如果这家公司没有,可以找别的公司。出发之前,虽然对北极有无限的幻想,但我没有设定很高的期待值。因为我知道,极地旅游不可能会有一个详细计划,考察船的设定路线也只是暂定路线,出发以后完全要根据实际天气来决定路线和活动。而且岛上的野生动物也不会像在动物园等着你去参观,能看到多少动物完全要看运气拼人品。第一天 2017年9月1日【北极三岛 第一站】 斯瓦尔巴德 群岛斯瓦尔巴德是属于挪威的一个高纬度地区,区域中心在朗伊尔宾。我的旅程就是从这里开始的。朗伊尔宾是到达北极的门户,二十世纪因为煤矿而繁荣。朗伊尔宾因为拥有大型机场和不冻的暖流海路,现在是通向北极地区最主要的交通枢纽。要到达这个最北的小城,可以在挪威首都奥斯陆转机,也可以在挪威北部特罗姆瑟转机。风尘仆仆转机几次,经过二十多个小时,终于到达了朗伊尔宾,没想到一到机场就给了我们一个下马威!本来应该自己想办法去宾馆的,居然宾馆方面主动派人扛着牌子来接机!问了宾馆工作人员才知道,朗伊尔宾附近发现了两只闲逛的北极熊!北极熊是很可能突袭人类的高危险闯入者,当地政府要求所有游客尽快回到自己的住所。我们一到朗伊尔宾机场,就被宾馆人员紧急接到了酒店,并要求我们不能离开宾馆。北极熊以前只在水族馆见到过,印象中蠢萌的北极熊竟然让整个小城突然变成了无人区,直到10个小时以后,我们才被放出来。放出来的第一件事情,就是去购买吃的。朗伊尔宾虽然处于北纬78度,离北极点北纬90度不过1300多公里,经过我们不懈的找寻,还是发现了销售老干妈的商店和卖中国炒饭的餐馆。虽然是天价,还是忍痛入手了4罐挪威语标签的老干妈和十几杯方便面。匆匆赶到离市中心很近的码头,终于登上了我们一年半前预订的十六天北极三岛之旅考察船。这个时候已经是傍晚,9月初于极昼的末尾,即使在午夜,天空也不会完全黑下来。登船不久,船就缓慢驶离了北极的门户-朗伊尔宾港口。第一天的活动以收拾行李、游客相互认识为主,船上的工作人员为123个游客介绍了船上的设施以及逃生方法。船上有一位驻唱歌手,晚饭后在酒吧为大家演唱。奔波了那么久终于上了船,估计大家都累得不行,很多人很早就休息了。我们在睡觉前还去蒸了二十分钟桑拿。第二天第一天夜里连续顺斯瓦尔巴德西海岸往北移动。早上起来发现天色阴沉沉的,风吹得呼呼的,心想今天登陆够呛啊。自助餐午饭以后,广播通知天气情况转好了,预计下午可以登陆一次。广播员的声音突然变得兴奋起来,原来先遣部队在附近发现了一只北极熊。北极熊其实不是那么容易出现的,很多斯瓦尔巴德团转悠一个星期,也就只看到一次北极熊。没想到第一天就可以看到梦寐以求的野生北极熊,开始为这么快就保本感到高兴。我问专家,为什么他们知道这里有北极熊。专家摸了摸眼镜,问我远处的岸边是什么?我顺着他指的方向看过去,那里有一根很长的骨头,我估计是鲸鱼的骨头。专家咳了一声,告诉我们,因为岸边经常有抹香鲸的尸体被推到岸边。附近的北极熊过一段时间就会来看看。等我们换好船上赠送的防水衣,跳进登陆冲锋艇的时候,北极熊开始往远处的山上快速移动,没想到笨重的熊能够以那么快的速度上山。等我在颠簸的冲锋艇上准备好相机的时候,北极熊已经跑到500米外的山上了。这个时候我发现我的500毫米相机镜头也不够用了,照出来的北极熊很小。周围的200到300镜头更无能为力了。没有想到要照北极熊这么困难,我看了几个专业摄影师的照片,都不理想。之后大家就说说笑笑吃晚饭去了。晚上找到出国前准备好的“权力的游戏”电视剧观看,因为之后要去冰岛,计划在船上的十几天先把朋友强烈推荐的7季电视剧看完,再去冰岛找这些剧中出现的奇景。第三天第三天早上船到达了并登陆北部有名的德克萨斯酒吧。名为德克萨斯酒吧的小木屋是挪威猎人在1927年修建的,附近的冻土在夏末时期仍然有很多野花盛开,到处都有粉红色的苔藓。大家正在认真听植物学家介绍的时候,突然从悬崖一侧蹦出来两只北极狐,北极狐在夏天已经换上了深色的衣裳,不再是雪白的了,在野花苔藓的背景下,并不是那么醒目。他们冲着海鸥窝奔去,可能想拿海鸥下饭。走了一会,意外地发现了一只躲在石头后面的北极貂。北极貂仍然是白色装扮出场。我们怕吓跑它,只好站得远远的。由于北极貂本身体型就小,要把它清楚照下来,需要500mm-600mm的望远镜镜头才行。下午坐冲锋艇去参观周围5公里长的冰川,冰川的附近有大量的造型各异的浮冰。正在欣赏美丽透明的冰砖的时候,突然下起了大雨。幸好大家都按规定穿好了防水衣裤,只需要担心各自的相机就行了。晚饭以后继续北行,天气又好起来,到了深夜还能看见日落。第四天终于迎来了一个大晴天,我们早上开进了欣洛彭海峡。欣洛彭海峡为斯瓦尔巴群岛中斯匹次卑尔根岛与东北地岛之间的海峡。以荷兰商人欣洛彭的名字命名。因为欣洛彭海峡中有大量的浮冰,通常很难通航。由于是夏季,而且天气状况良好,我们可以进入这个区域。上午登陆的时候,我们很兴奋地看到很多海象在海岸边戏水,即使冲锋艇靠近了十几头雄海象,海象们也不在意。陆地很坚硬,几乎长不出任何植物,荒凉的大地上有一只北极熊的尸体,尸体还覆盖着白色的毛皮。北极熊虽然凶猛,海象也有很厚的脂肪来防御。当北极熊紧咬海象不放的时候,海象会试图旋转身体摆脱,有时候可以扭断北极熊的脖子。这个区域也可以看到驯鹿,很可惜我们这次没有找到驯鹿的踪影。中午饭以后,船到达了东北部的斯瓦尔巴德东北地岛最南部。放眼望去,周围都是巨大的浮冰。这个区域常年被冰雪覆盖,也形成北极最长的冰川,大约有170公里长。我们坐在十人冲锋艇上,顺着望不到头的冰川一路往东,浪也变得越来越猛烈,终于我第一次觉得自己晕船了。其他朋友也发现我晕船了,我告诉他们不要担心,我在小艇上躺着就好了。虽然强烈地想呕吐,但是当听到冰川上面有个好大的瀑布的时候,我还是跳起来对准冰川瀑布按下了快门,然后又迅速躺下了。回到母船上,我晕船想吐的状况立刻好了八成。登上甲板,秋日的金黄色余晖洒在巨大的浮冰上,为白色的世界镀上了一层金边。很多游客陆续上来,欣赏晚饭前动人的一幕,毕竟极地不是每天都有好日落等着我们的。一些摄影师装上了专门拍摄落日的滤镜,在这样不强烈的日光下,可以拍摄出浮冰洁白的背景被照耀在独特的太阳光线之下的效果。第五天今天是我们在斯瓦尔巴德群岛的最后一天,半夜船就不停向北,来到北部称作七岛群岛的地方。这个区域即使在全球范围内,也是最靠北的区域了,以前的人们相信,七岛群岛以北的水域就是世界顶上的尽头了。后来的航海家才发现,极北实际是通向世界东方的航道。我们乘坐十人冲锋艇在七岛群岛最北的菲普斯索亚绕岛一周,这是该公司多年来第一次绕岛而行,船员也感到很兴奋。这个岛已经处于北纬80度以上,离北极极点也只有不到一千公里了。菲普斯索亚附近有大量的海象,躺在石头上。菲普斯索亚是很大的一个岛,我们花了3个小时才绕到出发点,坐在艇上,我还担心汽油会不够,问了船员,他也有相同的担心,毕竟是第一次花几个小时环岛。这个区域是比较容易发现北极熊的地方,我们花几个小时环岛的目的就是为了去发现在岛另一边的北极熊。在回到母船之前,也没能发现北极熊的踪影,我们换下防水衣,准备去吃午饭。广播又一次兴奋地告诉大家,在离我们最近的海滩上出现了一只北极熊!最后登母船的船员发现了这只在菲普斯索亚海滩边的北极熊,周围的海象也注意到了,迅速地游走了。虽然才脱下登陆的防水衣裤由要马上再穿上,又热又麻烦,但是大家都开心地以最快速度穿好排队上冲锋艇。我们坐在冲锋艇上靠近了那只北极熊,我赶紧按下了快门。北极熊看到了我们,躲到了海滩边的坡后面,晚一点来的冲锋艇就没有赶上这一波。屏息耐心等待十分钟后,北极熊又钻出来了。看完北极熊,我们实际上已经在海上呆了大半天了,回去吃了个晚午饭。之后船一直往北纬81度行驶,在日落之前,进入了北冰洋。在之后的几个小时,船缓慢地行驶在被浮冰覆盖的水域上,时不时需要破冰前行。九年前,这家船公司当时唯一的考察船在南极半岛附近破冰行进的时候,撞到巨大的浮冰沉没了,网名龙行七大洲的知名旅行达人黄老师当时就在船上,后来他把那时候的惊险状况精彩记录了下来,放在网上供大家查阅。我看过美国的调查报告,黄老师是船上唯一的中国籍旅客,当时触冰沉没的主要原因是船长经验不足,没有考虑到该地区浮冰的强度超出了考察船的极限。事情发生后,船长仍然在继续操作该公司南极航线。两年前我去南极的时候,目睹我正乘坐的这艘较新的考察船因为引擎报废卡在海上,所有预定该船的预定都被取消了,有些已经到了出发点的游客被安排到我们船上。后来该公司花费一千万美元修复了这艘船,并继续投入使用。在同旁边的德国老爷爷汉斯谈到过去这艘船引擎故障的时候,惊讶地发现他竟然是几年前和我同一艘船去游览南极的团友,难怪我感到脸熟。当船头颤颤巍巍破冰前进的时候,大块大块的浮冰被挤破并甩到身后,静静欣赏如此稀罕的绝景,感到说不出的爽快。我拿出相机,仔细寻找角度,把最美的浮冰记录下来。几个小时以后,考察船调整方向,乘风破浪,往西南方向的格陵兰岛驶去。第六天【北极三岛 第二站】格陵兰岛东部整天船都在往格陵兰东海岸方向航行。今天上午本来安排的活动是在船尾观鸟,由于大雾,没有发现鸟类活动而取消了。估计鸟类很难在大雾状态下捕食。北极旅游很大程度上要看运气,正如船上满脸胡渣的英国向导凯文宣称的那样:“把游客送到北极是凯文的工作,能不能看到当地珍稀动物是游客的工作。”一个英国大妈立即宣称她所到之处天气一向很好。船逐渐进入了波涛汹涌的格陵兰海域,船体晃动让人很容易疲倦,我们就决定多休息一下。下午随船海洋生物学家给大家做了关于北极海洋生物的专题讲座。我一直有个疑问,如果把南极的企鹅带到北极,企鹅能够生存吗?专家解释,北极不能提供类似南极的丰富食物,这里没有办法供养很多企鹅。北极事实上有很多体积较小的貌似企鹅的鸟类,是南北极生物相似进化的结果。在一个动画片里,丑乖的北极海鹦成功假扮南极企鹅。船上的工作人员(各行业专家兼导游)正中是火枪手,前面大胡子是自然学家,后面是搞笑的马力奥第七天晚饭的时候,一个人独自享用豪华仓的韩国金大哥来到我们桌前一同用餐,在聊天中我们才知道金大哥已经独自旅行欧洲一年了。金大哥英语不流利,听起来费劲,而且讲话比较含蓄。好一阵子你好我好以后,我们把话题转移到了对美女的研究,开始比较中国和韩国的新一代女生。戴着太子眼镜,形象复古的金大哥费力地比划着,为我们解释现在韩国女生拜金的严重程度,这样接地气的话题很快拉近了大家的距离。金大哥告诉我们,他在首尔打拼十多年都没有休假,忙得死去活来,最后女友提出了分手。受到伤害的金大哥之后辞掉工作,卖掉首尔的房子,开始了计划两年的单身世界之旅。他下一站要去南极,但显然功课做得不够。金大哥在不差钱,而且时间充足的情况下早早预订了最差的南极出发时间,甚至以为只有这一家旅游公司可以去南极。听了我的介绍之后,他决定更改出发时间到2018年1月初,这个时候南极有很好的气候和他期待看到的大量企鹅海狮宝宝。金大哥走后,我陷入了沉思。加拿大的朋友杰瑞和特瑞两口子从另外一桌过来,中断了我发呆的状态,他们告诉我,在进入北冰洋的时候,我拍摄的“管鼻藿飞越巨大蓝色浮冰”照片荣获了本次北极摄影比赛第一名,因为我睡觉错过了前一天下午的颁奖大会所以还不知情,船上发了一瓶香槟给我,大家又开始喝香槟庆祝,嘻嘻哈哈不在话下。第八天我们到达了格陵兰东部峡湾地区的亡灵海湾。今天的任务是登陆并寻找麝牛。登陆后,我们发现了很多高地植物,在远远的地方发现了一大群麝牛。我们慢慢靠近麝牛,和他们近距离相处了二十分钟,然后一只麝牛突然向远处跑去,其他所有的麝牛也跟着跑了。他们就是这样,如果一群麝牛中有一只突然撤离,其他的麝牛不问就里也跟着快闪了。下午天气很好,但是海浪相当缓慢,登陆的时候,大家都被海浪洗刷了。工作人员和向导更是多次被卷入冰水中。岸上的老太太赶忙把这狼狈的一幕拍下来,还嚷着船公司给辛苦的工作人员加餐加工资。这一幕让我想起了在南极欺诈岛的艰难登陆经历,当时的岸边浪头和现在很相似,我周围的游客和工作人员也摔进了冰水里,也有一群老太太嚷着给员工加工资。现在站在旁边的游客也互相讨论起过往同样在南极欺诈岛的经历,这些老太太都有相当渊博的体验啊。第九天第九天来到了格陵兰岛南部的奥斯卡国王峡湾,几乎整个格陵兰岛都被壮观的峡湾系统围绕。上午登陆峡湾,峡湾两旁耸立的高达1500米的高山,这些近距离的壮观山壁被称为恶魔城堡。上午穿着防水靴徒步行走了两个小时,在这个期间,部分走得快的游客近距离观察到了大量的麝牛。下午大船深入了凯瑟弗朗兹约瑟夫大峡湾,这也是格陵兰最长最壮观的峡湾。巨大的浮冰后面是起伏的群山,虽然是秋季,很多高山仍然被雪覆盖,路上可以观看到无数条冰川从山上流下来。每一条冰川都比新西兰的福克斯冰川更宽阔。放眼望去,常常有几条洁白的冰川流向峡湾。我问身边的专家,为啥有些浮冰会有一个洞穴口。专家告诉我,这些浮冰就是从冰川流进海水的,以前有水流过的冰川大冰块就可能保留了水冲涮出来的管子状空间,扣在海水中就像一个冰洞穴。慢慢的,这些巨大的浮冰变得越来越密集,几乎无缝可钻,在考察船决定掉头离开后,我们在下午乘坐十人冲锋艇深入了这些浮冰。由于巨大的浮冰稳定了水体,水面显得非常平静,能够显示出类似玻利维亚天空之镜的镜面反射效果。坐在这样的小艇中,会有小艇漂浮在 茫茫白云中的浪漫错觉。第十天第十天的早晨,考察船按计划行进到了格陵兰东北国家公园中的埃拉岛。埃拉岛岸边有一个很大的北极考察站。这个考察站叫丹麦天狼星巡逻队,由丹麦军方管理,需要提前获得军方许可才能参观。我们的船公司事先安排了让大家参观这个夏季考察站。早饭的时候,广播里又出现了那个声音兴奋的可爱播音员,先遣部队工作人员早上下船之前一眼就看到考察站房屋旁边有一只格陵兰北极熊东张西望。北极熊一边打量我们是不是一个安全威胁,一边啃着从天狼星巡逻队的储备食物箱偷来的美味。因为北极熊在格陵兰岛这个区域嚣张现身是很罕见的,广播里面,意大利人马力奥(是的,他有个表弟叫路易吉)激动地叫我们赶快换好防水衣,去考察站附近看熊。船上很多工作人员也很激动,因为他们也是第一次在格陵兰岛看到北极熊。格陵兰岛上有很多因纽特人,欧洲人歧视性地叫他们爱斯基摩人,意思是吃生肉的人。在中国,都习惯称呼他们爱斯基摩人,而且没有贬义,但当地人很不喜欢被叫爱斯基摩人。捕杀北极熊是因纽特人维生的传统手段,虽然在全世界早已禁止,丹麦政府仍然允许他们在格陵兰维持传统,除了严格禁止把北极熊的任何产品输出格陵兰。不难理解,北极熊在这里是更怕人的,我猜想熊一见到因纽特人,扭头就跑。我们座着冲锋艇来到岸边,熊吃完东西,可能要休息一下,一直趴在草地上。过了好一阵子,才离开。我们笑着说,食物必须放得更隐蔽些,要不然需要紧急食品的时候一看,啥都没了。下午因为行船,没有登陆的活动,没事儿就去顶层甲板看看峡湾的壮丽奇景打发时光,随便一瞥,都比新西兰米佛峡湾更为壮观。曾经深深地倾倒于新西兰南岛的湖光山色,走到今天,才体会到山外有山天外有天的意境。船一直往南开,太阳落峡湾后,我注意到天色比在高纬度地区更黑了,当时估计可能可以欣赏到北极光。北极光是地球两极特有的天文现象,太阳黑子在地球两极的磁场内剧烈作用,产生的强烈光线。由于之前观测过几次南北极光,积累了一点经验,晚饭后,我们就做好了观看北极光的准备。晚上十点钟的时候,我们最先注意到北极光出现了。当时天空并没有完全黑,有点像夏天傍晚八九点的量度。我们第一时间敲开了船长室的大门,报告船长我们的发现。船长摇摇头,笑说天都没黑哪里会有北极光,认定我们把云错看成北极光了。我们立即提醒他我们经验其实也很丰富哟,赶忙把船长连拉带扯弄出了驾驶舱,船长亲眼目睹以后,立刻用广播通知全船游客上甲板。今晚是船上第一次看到北极光,绿色的幕帘在格陵兰海上空缓缓游动,虽然光线不太强烈,但是好歹让大家都见证了,有些游客还是人生第一次看到北极光,算是意外惊喜,大家兴高采烈,相当高兴。之前船上的驻船摄影师给大家开办了摄影讲座,告诉大家一般拍摄北极光需要20秒曝光,而且因为在行船,脚架会摇晃,不建议使用脚架。严格按照摄影师要求拍摄北极光的老太太全军覆没,照片都糊成一团,看到我用脚架拍摄的两秒曝光照片以后,愤怒地怼起摄影师来,我赶忙把我的照片通过兰芽共享她们手机平板上,劝她们消消气洗洗睡了。第十一天今天考察船进入了这个星球上最大最深的峡湾网络---斯科斯比湾。早上我们登陆了丹麦岛,徒步两小时观察了岛四周的各个分支峡湾,爬到几百米高点,可以俯视峡湾中的超巨大浮冰。今天的天气晴朗,风也不大,很多人参加了去游冰泳的活动。我们因为之后的旅行规划还很多,担心感冒生病而没有去参加。下午考察船到达了格陵兰的罗得岛,这个岛虽然不大,但是颜色通红,我说很像澳洲中部的红色大岩石,很多人表示赞同。这里的冰块显得更加巨大更加狂野。罗得岛位置很特别,在岛上的每个角度,都能找到很适合照相的景物。晚饭后,船上的火枪手给我们回忆了他在英国皇家海军的生活,火枪手负责培训船上的其他工作人员,每个探险船的工作人员都会带着猎枪和八颗子弹,用来防范发狂的北极熊。今晚的北极光特别壮观,虽然探险船摇晃很厉害,使用0.5秒曝光还是照下来了。