世界杯让克罗地亚名声大噪,成了不少人下一个旅行目的地。但其实克罗地亚一直是欧洲人休假热衷的后花园,而且杜布罗维尼克(Dubrovnik)成为《权利游戏》“君临城”取景地之后,克罗地亚已经是被带火了。所以忠告1:克罗地亚物价不便宜,库纳kn和人民币差不多汇率1;1,一个人去像样儿点儿的餐厅不点前菜、甜品,就一个主菜加饮料,差不多150kn以上,还别忘了一般给3%-5%的小费。 尤其到了杜城的老城游客聚集,同样品牌规格的一瓶矿泉水,能卖到20kn,走出大概1公里多的报刊亭价格是8.99kn,而在扎达尔(zadar)等城市其他超市里基本在5kn左右。杜城老城门口冰淇淋店一个球14kn,其他地方基本10-11kn。忠告2:不要在7、8月份欧洲人都休假的旅游旺季去,价格会更贵,尤其体现在住上。克罗地亚的首都萨格勒布(zagrab)因为不靠海,所以相对便宜,订到了市中心不错的房间,每晚300多人民币。而zadar、split、Dubrovnik都属于海滨旅游热门城市,在8月旺季airbnb民宿基本在600人民币以上,酒店一般价格会更贵,但过了旺季价格都会有大幅度调整。其实六月、九月去都会更好。我还曾经痴心妄想要一个带露台可以看海景的,那基本每晚在人民币1000以上,或者是老城外围,当然家里有矿的随意。最后我在zadar订了有露台看屋顶景的房间,每晚700多人民币,就在最最核心的游客街上,还好不是临界面没有特别喧闹,早上看着朝阳钟声或者晚上在露台数星星还是很惬意的。 在杜城找到了一枚旅游share民宿,每晚每人350人民币。这枚风一样的姑娘,辞职在欧洲旅行一个多月,每个地方必打卡行程安排的很满,我从布达佩斯、萨格勒布一路追着她南下,老比我早半天、一天到下一城,直到杜城才追到。杜城房间位置还不错,不过这里是山城,从老城走回来不到2公里的路一直在爬坡,在8月炙热的阳光下快晒化了,尽量下午2、3点不要暴走,从住宿往老城走下坡倒是轻松些。关于交通,先说大交通,我这次非常不顺,因为我先从北京先到匈牙利布达佩斯,选择了俄航在莫斯科中转。话说关于战斗民族俄航的种种传说也是夸张了,其实餐食服务、飞行都和其他航空公司都差不多,而且起飞无论准点还是延误,都能提前到达。但是…..还没出发就被朋友提醒,俄航容易丢行李。结果,真的兑现了,我替朋友带的一件大行李顺利到了,我自己的小箱子眼睁睁没出来,去查询说落在莫斯科了,另外还有几个上海出发在莫斯科中转的行李也没到,然后行李转盘上还有几个无人认领的箱子,不知道是谁的被误转到这里,可见俄航行李配送的混乱。行李直到第二天下午才送来,朋友提醒之前有人坐airberlin行李延误送上门还被收取了运送费,好在这次没有向我收钱。与其向航空索赔,建议不如买份靠谱的保险,我这次买安联的,行李延误每6小时赔600人民币,上限1000,只需要在安联的微信公号自助上传行李牌、机场开具的证明,10个工作日内就自动赔付打款了。克罗地亚没有直飞航班,通常通过俄航、波兰航空、汉莎、奥地利航空中转,可以从萨格勒布或者杜城进出。我返程选择了汉莎,从杜城到慕尼黑,慕尼黑飞回北京,然而第一段行程因为机械故障延误,慕尼黑是欧洲重要的中转机场之一,机上空乘不断播报中转各地航班信息,很多飞里斯本、巴塞罗那的都已经通知改签。我问飞北京,说没有变直接去登机口。然而,等我赶到登机口被告知已经关舱门了。正常这班起飞时间19:15,后来查看实际起飞时间20:00。我们前一程几乎就是19;10到达,有十几个人是要接驳慕尼黑北京这班的,却没有等。而且我发现,欧洲内陆航班基本会停慕尼黑机场航站楼H区,而我两次乘慕尼黑飞北京的航班都停在L区,可能因为执飞的A380大飞机机型只有固定的廊桥可以停靠。从H区到L区需要走很远,还有搭乘一段接驳快轨,所以正常中转时间1个多小时也是不宽裕的。但19:15起飞是衔接时间最好的一班,否则就要等到第二天。大家可以从性价比、接驳时间地点便利性考虑最好选择哪家航班。如果是从邻国陆路入境克罗地亚,有火车和大巴两种方式。Flixbus长途巴士在欧洲有很多跨国线路,车况座位都很舒服,可以考虑。从布达佩斯到萨格勒布最快4个半小时就到了,票价单程在20-30多欧不等。而火车则需要6个小时,票价相对便宜,特价优惠票可以便宜到9欧单程。我考虑坐火车可能舒服些,没想到这一样所谓直达火车,经历了过边境两国警察上车查证件,进入克卢地亚有换了一趟火车,因为车站施工,换上大巴,再换回火车才到的波折,希望这只是偶发情况。 在克罗地亚境内,自驾应该是最好的方式,路况很好,芝士很清晰。否则乘坐大巴车也是主要的交通方式,网上购票很方便,getbybus等很多网站都可以提前网上购票,但要看好你选的车次是否是e-ticket,有些需要你必须打印车票的。但克罗地亚的大巴延误非常普遍,或者到了车站发现车次与网上不一致,需要现场去找车站的人确认一下。有不同的大巴公司经营同样的线路,网上可以看到评分,但网上显示的时间也不可全信,从split到dubrovnik的车行程显示从3个多小时到5小时不等,我自然选择了最短的3个多小时,但实际到达花了还是将近5小时。 说了这么多注意、波折,不过还是掩盖不了克罗地亚的美好。克罗地亚从北往南地形沿海岸线狭长绵延,隔亚得里亚海与意大利隔岸相望,古时候dubrovnik属于威尼斯城邦国。所以克罗地亚从环境、饮食都多少受意大利影响,但比意大利少了些喧嚣、也更理性。克罗地亚也有很多美丽的岛屿值得一探,不过我假期有限,也只是去了几个主要城市。 萨格勒布:有人曾说布达佩斯是世界上最安静的首都城市,但你到了萨格勒布,会发现这里比布达佩斯安静十倍,人少很多。 萨格勒布的街区比较方正好找,没有太多的景点,基本都集中在上坡的区域,特色圣马可教堂的屋顶图案是克罗地亚国旗,教堂前正午有换岗表演,不知道他们的传统服饰取自哪个朝代,精神是精神,但皮手套皮帽子,在夏日里让站岗的帅哥卫兵忍不住动手抹满脸的汗。 世界上第一座失恋博物馆坐落于此,现在也成了这座城市的特色名片,可能陈列的物品无奇,但背后有些故事还是让人唏嘘,不妨进去一看。博物馆门脸很小,不仔细看很容易错过。 在萨格勒布吃了一种号称克罗地亚的特色食品strukli,可以有甜味和咸味,口感一般,看上去有点像没做好的意大利面lasagna。 在萨格勒布住的airbnb是我感觉很舒服的,位置方便,设施也很干净,特别是房东母女很尽心自己打印了厚厚一本城市攻略,很有用。 扎达尔:这个海边小城号称有世界上最美的日落,并且某个年度被评选为了最佳旅游目的地。虽然游客很多,但扎达尔仍不失一个适合生活的地方。我在扎达尔呆了3天,参加了乘帆船看日落和烹饪课两个体验活动。烹饪课很好,从一大早去市场采购,到向导介绍扎达尔的风土人情,再亲手每一道工序做成墨鱼酿。 每晚8点日落,差不多7点左右海边就会聚集满人,如果你早点去可以占到海边第一排的位置,静静地看红日沉入海平线,忽略背后的喧闹人群和无数秀恩爱虐狗。 扎达尔海边还有两个艺术装置,海钢琴,利用海浪冲击力鸣奏出不同的旋律;向太阳致敬,是一片太阳能芯板汲取太阳能量,再暮色中显示出五颜六色的光影,不过这片芯板上永远人满为患。 在扎达尔住的房间虽然贵,但是露台实在可爱,在晨曦和模式中你可以拥有一块专属的风景。在扎达尔我尝试了两家餐厅,在tripadvior里查的,除了名气和菜品,我也看重评价里服务好坏。感觉国外的服务生缺乏国内服务员眼观六路耳听八方的能力,一般超过五桌客人就照应不过来了,所以服务生服务及时与否直接影响你的就餐心情。这两家人气都很旺,饭店都有执着等位的。第一家餐厅叫proto food&more我点了一个金枪鱼塔,但服务女生就很生硬,最后让她买单等半天结果她忘了,还教育我说她忘了要提醒她,她半天不见人影目不斜视,我也得逮得住她啊。 第二天就餐的餐厅,叫Pet bunara其实就在第一家隔壁,但餐桌环境布置的甚是可爱,一顿餐前后有服务生、经理三位男士彬彬有理的照应,菜品也不错感觉点海鲜更好,我点了无花果杏仁酱煎火鸡肉,吃到里面就有些无味了。 Split:这个城市我没有住,事后看来决策是对的,除了戴德宫,并没有太多精致,更像是一个中转的海港城市,很多人会去附近的赫特岛,所以码头上到处有行李机场的服务。我甚至后悔大巴票订的太晚了,多出两三个小时只好在码头长椅上无聊的发呆。从split到杜城如果走陆路,需要经过黑山共和国境内,所以确保要有多次往返的申根签证。进出黑山共两次边检,警察上大巴车查验证件也是流于形式。 Dubrovnik:是旅游城市中的旅游城市,遍地都有权利游戏的场景一日游,我不是权迷,所以选择了一个周边游的tour,向导带我们在一个山顶找到了最好鸟瞰君临城的位置。第二天我又参加了一个夜游老城的tour,消除了白天的暑热,游客相对少些,可以体会到老城夜色之美,向导讲述杜城的历史故事也引人入胜。 克罗地亚的特色纪念品相对不多,价格也不便宜,盛产无花果,尤其杜城,有无花果酱、无花果饼、无花果巧克力、无花果干,可以选择,但无花果饼我尝了味道一般,还不如买巧克力。还有就是克罗地亚的水果,西梅最便宜,人民币6、7块钱一公斤,我买了一盒从萨格勒布到杜城一路就靠它补充维c,西瓜看起来很大,可以切开一长条买但仍然感觉吃不动,就放弃了。