写在前面2018年6月份我第一次来到乌克兰之后,这个国家就成为了我旅行备选清单上的重要组成部分,一来因为它有极为丰富而且非常让我感兴趣的旅游资源,二来它的物价十分低廉,十分适合我这种学生党背上包就走。头一回来这地方的时候我还是BIT的学生,如今已经成为了KIT的一员。从德国飞往乌克兰的廉航票价并不算离谱,再加上乌克兰对我国免签到2021年9月30号,因此趁着KIT开学之前再刷一次这个让我魂牵梦绕的地方,而且此次去乌克兰我并不打算走常规的老三城路线(基辅、敖德萨、利沃夫),对我来说最重要的目的地是直冲顿巴斯地区,看看疫情之下的战区究竟风貌如何。我的联系方式:微信Tupolev1997,KIT研一在读计划中的目的地我当然最想去被东乌克兰叛军占领的顿涅茨克地区,但是由于现在想要从乌克兰国土上进入顿涅茨克对外国人来说根本是不可能的事情,因此经过我不断寻找之后发现了一个名为阿瓦迪夫卡(乌克兰语:Авдіївка)的小城,此地在2014年顿巴斯战争爆发后不久就沦为了战区,直到今天也不算太平,不过在乌克兰政府军控制之下大体秩序还算正常,而且在2020年的时候乌克兰铁路延长了过去从基辅到顿涅茨克州红军村(Покровск)的火车路线,可以从首都直接乘坐火车前往阿瓦迪夫卡。而且此地是能够无障碍抵达距离顿涅茨克国际机场最近的地方,后者是顿巴斯战争中乌克兰军队和叛军争夺最为激烈之处,目前已经化为一片废墟。除此之外还有上次没有逛尽兴的尼古拉耶夫和第聂伯罗,扎波罗热最后因为时间不够没能去成,争取下次来的时候连着利沃夫一起刷完。乌克兰的境内交通1.铁路:乌克兰城市到城市之间基本都有铁路。可以提前在乌铁网站(https://www.uz.gov.ua/,有英文页面)上用VISA提前预定,买完票后对方会把电子版发到邮箱中,上车时出示打印的车票或者电子车票均可。2.汽车,网站为https://busfor.com/,有英文页面,同样可以使用VISA支付。乌克兰的路况实在是差到惊人,从基辅到敖德萨的高速公路如果说还能媲美中国省道的话,那从敖德萨到哈尔科夫可以说连中国乡村公路都不如,再加上乌克兰司机开车很猛,因此非常不建议选择这种方式。行前准备1.语言问题:乌克兰作为前苏联国家俄语普及率相当高,从基辅到第聂伯河以东乌克兰领土几乎人人都会用俄语流利谈话,英语普及率不高,在首都附近因为基辅当局这几年向西方靠拢,学习英语的青年人越来越多,不过再往东几乎就没人会讲英文了。这次给我的感觉是乌克兰的英语普及率相比于三年前甚至下降了不少。2.货币:乌克兰当地使用的货币名为格里夫纳(гривня),货币代码UAH,汇率大概是一人民币兑换四格里夫纳,两种货币国内不能直接兑换,需要先换成美元再到当地兑换,汇率为一美元兑换25到26гривня不等,乌克兰境内换汇的地方很多,从机场到市区甚至乡村公路旁边都有不少,最好不要在机场换,汇率巨坑,或者直接带VISA卡都行。3.转换插头:欧标双控插头,某宝上遍地都是。入境从科隆飞基辅,瑞安航空很便宜霍亨佐伦桥,科隆主火车站和科隆主座教堂抵达基辅鲍里斯波尔国际机场,由于现在还免签,乌克兰海关只看了我们的疫苗证书和入境保险,并且问了几个简单问题之后就顺利入境了。第一站:基辅按国际惯例先走一趟世界最深的地铁系统之一,而世界上最深的地铁站正是位于基辅的红军军器厂站(Арсенальна),穷游插入视频太费劲了,以下是我上传在B站上录的在军器厂站上升到地面的视频链接,有兴趣的同学可以感受下曾经的核战工事。https://www.bilibili.com/video/BV1z34y1o7iF?spm_id_from=333.999.0.0 苏系国家的地铁基本上都这个画风,一方面是因为土质不稳,一方面是战略需要,苏联地铁站对于民众来说在战时就是防空洞。位于何里夏大街25号的标志性建筑“星楼”(Дом со звездой),从1954年到1979年之间曾经是整个乌克兰最高的建筑,如莫斯科的七姐妹一样是典型的斯大林风,1956年这里开了一家友谊电影院,直到现在好像还在使用。远处的俄乌民族友谊拱位于何里夏大街正中央的独立广场2018年来的时候独立广场上基本都是2013年乌克兰亲欧示威中死难者的纪念画像,现在已经被搞事的白俄罗斯反对派占领了,图中即为睡王会见白俄反对派领袖。圣米哈伊尔金顶修道院(Михайлівський золотоверхий монастир)圣索菲亚主座教堂(Собор святої Софії)位于安德烈斜坡(Андріївський узвіз)上的圣安德烈教堂Андрiївська церква,设计师是享誉世界的拉斯特雷利,此人发展出了辨识度极高的晚期巴洛克风格,他的另外一些代表作有同样位于基辅的玛利亚宫,俄罗斯圣彼得堡的冬宫和皇村的叶卡捷琳娜宫等等。安德烈斜坡的最下方是基辅最有名的一家烤排骨店,旁边一家店还能喝利沃夫樱桃酒。“基辅民众来到第聂伯河畔”第聂伯河上的游船,价格已经从三年前的150格涨价到了200格。从游船上远眺祖国母亲像和基辅洞窟修道院(Києво-Печерська лавра)在基辅游船码头的对面有电车可以直接上到弗拉基米尔山(Володимирська гірка)的山顶,单价8格,从山上可以直达俄乌民族友谊拱。圣弗拉基米尔山上俯瞰基辅俄乌民族右翼拱,拱门上被不知名艺术家画上了黑色的“裂缝”,声讨俄罗斯对乌克兰的侵略。日落下的基辅主火车站第二站:顿巴斯前线,阿瓦迪夫卡阿瓦迪夫卡(Авдіївка),距离顿涅茨克只有六公里的小城,2014年4月份被叛军武装攻占,2014年7月被乌军收复。从当年9月22日开始叛军武装突然重新发动了对当地军民的无差别炮击,造成了相当数量的伤亡。从此之后乌军和叛军双方陷入零星大规模交火的状态,并且一直持续到2017年年初,2017年2月还发生过叛军炮击阿瓦迪夫卡市区导致整个市区电力供应全部中断的事件。随着叛军武装的损失越来越大,其逐渐丧失了对乌军阵地和城区发动成建制袭击的能力,如今该城的主城区基本上不会再发生交火,但是从主城区向南通往顿涅茨克市区的公路上依然会响起枪声。值得一提的是,阿瓦迪夫卡是在没有得到任何许可情况下普通游客能够抵达距离战区最近的地方,后文我会详细介绍这一点。从基辅去顿巴斯前线的火车票可以在乌铁官网上购买,唯一的直达火车是每天晚上八点十分出发的136O,也可以选择080К和826Д组合的车次,后者要在第聂伯中转三小时。这里必须说明的是,想要前往东乌尤其是距离前线如此近的地方要么在当地找好向导,要么同行的人中有会俄语的伙伴,我是和一位学长结伴前往当地的,他曾经在莫斯科大学做过一学期交换生,因此和当地人交流起来没任何问题。我从2018年之后已经三年没涉足过俄语区国家了,当年就稀烂的俄语根本派不上什么用场。即为136O这趟车,右边的三个选项从上到下分别是一二三等座(其实都是卧铺)。乌铁相当便宜,从基辅到阿瓦迪夫卡全程700多公里,换算成欧元只需要8.04欧,比垃圾德铁不知道高到哪里去了。乌铁三等座的车厢环境,即使是去边境依然人满为患。乌克兰目前疫情状况依旧比较严重,日增在一万左右,不过从民众到政府选择全员躺平,即使是在火车车厢如此密集的空间里戴口罩的依然寥寥无几,大街上更是鲜有。十几个小时的漫长旅途后终于抵达阿瓦迪夫卡,出了火车站就是一片萧条景象,从谷歌地图定位上可以看到这里的位置,南方的机场就是已经彻底成焦土的顿涅茨克国际机场。因为战争而废弃的学校,乌克兰的蓝黄国旗仍在飘扬苏维埃街和列宁街,在乌克兰已经很少能见到这种苏维埃浓度非常高的地名了,出现在前线更是让人十分惊诧。一栋像是发生过激烈战斗的住宅楼,内部已经是遍地废墟住宅楼内部还能看到满墙的纳粹标语,西乌克兰很多所谓的“志愿军”之中的确是存在一些持有纳粹观点的人间之屑的,但是这种情况同样在东乌克兰叛军武装之中存在,顿涅茨克不缺右,利沃夫甚至不乏左。但有一点需要明确的是,无论是所谓顿涅茨克人民共和国还是卢甘斯克人民共和国,与国内不少对乌克兰局势关注的人口中的苏维埃没多少关系,他们本质上是俄罗斯扶植的民族主义傀儡。一个佐证这一点的例子是,真正的康米——顿涅茨克CP早在2014年10月份就成立了,但是在当年顿涅茨克“大选”前夕,其却因为“提交的参选文件错误太多”被顿涅茨克当局禁止参选,后来也不过在伪议会中获得了三个席位而已,2016年的时候顿涅茨克当局将其中两名议员的资格全部剥夺,理由竟然是“丧失信念”,而仅剩的一名CP议员也已经死于战争中。战区前线依然在运作的工厂阿瓦迪夫卡的勋章楼街头出现的乌军悍马战区前线牧羊人虽然阿瓦迪夫卡距离顿涅茨克城区仅有六公里,但是生活秩序基本上还算正常,当地城区商业依旧运作,这是我们在当地找到的解决早饭的餐馆,菜单上的6号西里尔字母罗马化之后是Mao zedong。曾几何时我对俄餐是深恶痛绝,但自从跑到德国这种究极美食荒漠读书之后俄餐竟然对我胃口了很难想象在如此靠近前线的地方还有条件不错的运动场居民楼上的弹孔这栋楼是当地人告诉我们的“标志性建筑”之一,2014年的时候遭到攻击导致千疮百孔,楼顶上还能明显看出被炮弹削过的痕迹,很多报道顿巴斯战争的记者曾经到过这栋楼。窗户大多数已经被封死楼下已经成了野狗的乐园完全废弃的电梯,我们想要上到楼顶,但是到七楼的时候楼梯就已经被铁门完全堵死了房间里还有战争痕迹令人非常惊讶的是这栋楼竟然还是有人住的大楼外景,战争时的负一层甚至被乌军改造成了工事这栋居民楼是阿瓦迪夫卡历经过战争的最重要标志,其位置处于从阿瓦迪夫卡城区前往战区必经之路的起点,正对着被炮火摧残这一面的地方正是乌克兰军队埋设的雷场。与路标合个影,此地就在上文提到过的居民楼正下方,距离顿涅茨克只有6公里。可以看到牌子上的Опитне和Спартак这两个村子,它们在地图上的位置如下:图上可以看到从阿瓦迪夫卡城区向南方延伸的公路,位置1是我们可以到达的距离前线最近的地区,那里有乌克兰军队的检查站。位置2是Опитне村,位于检查站和控制区的中间,乌克兰政府曾经组织过当地居民的撤离,不过有一些不愿意离开家的老人至今还住在当地,该村已经断水断电,所有补给全部靠乌克兰军队的卡车来运送。位置3是Спартак村,距离顿涅茨克城区非常近,目前还在叛军武装控制下。本身我们是想要去Опитне村的,手机上的240毫米长焦也足以从那里把顿涅茨克机场收入画面中,吃饭的时候我们从餐厅老板娘口中得知Опитне村是可以去的,但是当天早上那里还发生了武装冲突,因此劝我们不要冒生命危险作死。不过既然“来都来了”我觉得还是冲一冲的好,后来老板娘帮我们联系了一位出租车司机。虽然从阿瓦迪夫卡城区到Опитне不过几公里的距离,但由于路途实在太过危险,因此我们商定好往返车费总共是800格里夫那。不过等到司机接了我们之后才知道,前往Опитне村需要乌军授权的特殊通行证,老板娘口中的“可以去”指的不过是当地还在政府军控制之下,因此我们只得取消行程,司机后来给我们推荐的去处就是上文提到的那栋住宅楼,是阿瓦迪夫卡见证了战争的表示,曾经还吸引过不少战地记者到楼上采访。最后我们决定顺着公路徒步向顿涅茨克城区方向走,看看最远能走到什么位置,一路能见到多少战争遗迹。位置4是著名的顿涅茨克国际机场,整个顿巴斯战争最激烈的战役就发生在当地,政府军面对叛军武装的进攻进行了激烈抵抗,到2015年1月份的时候彻底丧失了对机场的控制权,目前该机场所有设施全部被毁,处于完全停运状态。值得一提的是,FPS游戏《使命召唤:战区》中的佛丹斯科正是以顿涅茨克为原型的,游戏中还原了现如今机场的面貌。继续深入前线,地面上还能看到坦克履带的印痕一旁还有雷区的警告标识牌路上甚至还能看到弹坑阿瓦迪夫卡的地标,后方还有一个加油站和24小时便利店,不过目前已经全部废弃路旁被炸毁的车辆乌克兰军队的检查站,乌军在当地设置了反坦克三角锥一路上我们遇到了一些开往前线的乌军车辆,不过他们似乎并没有对两个中国人的到来感到好奇。直到我们到达检查站的时候,才有站岗的乌军士兵(看起来是新兵)提着AK74M过来询问并检查护照。我们被告知禁止拍照并且无法继续前进,提出想合影的要求也被拒绝,只好在祝他们早日击败叛军之后离开。刚刚准备原路返回时,从岔路口突然冒出来几个看起来像是乌军老兵的人。他们期初以为我们俩不怀好意,要求我们拿出护照接受检查,看到从基辅的正常入境章之后没有发现问题(18年我第一次去乌克兰的时候有落地贴纸签,和护照上的俄罗斯签证就贴在一页纸的正反两面,好在他没翻到那里),于是严厉警告我等“是不是想穿越控制线?”“是不是想当战俘?”“刚才炸烂的楼你们还没看够是吧?”“这时候跑到顿巴斯来有什么好旅游的?”,一副审问间谍的口吻。他们一边说我们一边装无辜,最后他们告诫原路返回时千万不要进入路两旁的草丛,那里全是雷区。由于2018年在哈尔科夫坦克修理厂已经被当成间谍抓过一回了,因此我们倒是全程保持镇定,甚至想要从他们口中获得更多战区前线的信息。事实证明在局势紧张的地方还是尽量不要乱窜的好,此行没能亲眼见到已成一片焦土的顿涅茨克机场算是最大的遗憾了。下回如果有机会的话,就从顿河畔罗斯托夫直接坐中巴去顿涅茨克城区,看看有没有接近机场的机会。由于在当地合影的要求被拒绝,因此我在离开检查站之后多拍了一些照片,这是在10倍光学变焦镜头拉到100倍数字变焦下拍的,已经糊成一团了。建筑上的壁画,虽然距离前线仅六公里,后方生活还是相对安定的原本通往顿涅茨克,现在已经彻底荒废的铁路学校操场上依然在踢球,十几公里外就是曾经的顿涅茨克矿工主场——顿巴斯竞技场远观被炮火摧残的建筑,前方的草地依旧布满着地雷另外一处乌克兰军队的检查站,里面的乌军见到有人接近之后立马提枪出来夕阳下的“蓝天和麦田”,乌克兰仍在人间当地海鲜超市,物价并不贵夜间的阿瓦迪夫卡火车站,略显诡异的画风颇有些《地铁:离去》的味道结束一天的前线之行,乘坐火车返回基辅,途中还要在第聂伯罗中转三小时如果没有战争的话,阿瓦迪夫卡理应是个安宁富足的小城,顿巴斯地区巨量的资源让整个乌东在2014年之前都是乌克兰最富足的地区。如今当地虽然尚未完全从战争阴影中走出(我们到达阿瓦迪夫卡的当天,Опитне村还发生了零星交火,爆炸声和枪声在城内听的清清楚楚),但民众起码不用像2014年那样时刻担心自己第二天能不能活着。如果用一个词来描述我对阿瓦迪夫卡的印象的话,那就是割裂感。前线紧张对峙时城区依然歌舞升平,但是浮华的背后但凡稍微驻足,便能立马感受到战争带来的萧索肃杀。由于俄罗斯已经大幅度减少对乌克兰的天然气供应量,因此阿瓦迪夫卡许多地方完全要靠烧煤来过冬,这在过去简直是不可想象的事情。我们刚到阿瓦迪夫卡吃第一顿早饭的时候,向饭店老板娘询问前线的情况。对于我们来说到此地来是看热闹看夕阳景的,对于他们来说却是生离死别。她告诉我们自己有亲人还在叛军控制区一侧,但是在战争和疫情的双重冲击下已经完全无法相见,说着已经控制不住泪水。后来我们在上文提到的那栋大楼下停留的时候,有当地人脸上挂着无奈的笑问我们“这好看吗?”似乎已经是被战争摧残到麻木了。他们恐怕才是最想“宁为太平犬莫作乱离人”的那一批。还有一点需要说明的是,俄罗斯对乌克兰的所作所为是对一个主权国家赤裸裸的军事入侵,我国网络环境中不少人一提到俄罗斯动辄将其与苏联相提并论,一提到乌克兰政府军动辄扣上“西乌纳粹”的帽子,抓住亚速营那些魔怔人的羊毛猛薅,然而上文我就提到过了顿涅茨克当局以及所谓“总统”扎哈尔琴科对于顿涅茨克地区真康米的镇压行为,另外要知道的是,东乌克兰叛军的本质和某些人一厢情愿的康米没多少关系,不然也根本不会有如下这批人的存在:供奉普京又行纳粹礼,这才是真缝合怪第聂伯罗主火车站小偷得手成功之后扔下的钱包,继上回在乌克兰分别被扒手和警察偷了一次之后,这回我又被吉普赛人偷了两次,好在对方都没得手第聂伯罗的“黑龙江大桥”(阿穆尔大桥)当地物价还是非常便宜的,猪蹄不到20格里夫那一公斤第三站:基辅重回基辅是为了把上次没来得及去的几个地方走一遍,比如说基辅国立航空博物馆,洞窟修道院,圣索菲亚主座教堂等等。因为基本上都是烂大街景点,所以当流水账写了。奥列格·安东诺夫国立航空博物馆(Державний музей авіації імені О. К. Антонова)2003年9月作为博物馆正式向公众开放,该博物馆就在基辅国际机场(茹良机场)的旁边,其场地和飞机均由基辅国立航空大学提供。就展品数量而言,其规模达到了世界第六苏联第二(仅次于位于莫斯科的莫尼诺中央空军博物馆),博物馆内收藏了囊括苏联时期所有著名设计局的产品,最著名的是“逆火”全家桶。苏-24战斗轰炸机苏-25攻击机雅克-28U教练机伊尔-76战略运输机安-71预警机安-26战术运输机米-24武装直升机L-39教练机米格-23战斗机米格-29战斗机米-26重型直升机米格-29战斗机米格-25截击机图-142反潜巡逻机由图-22M,图-22M2,图-22M3组成的逆火全家福总体上来说展品非常丰富,不过孤品少,好在一些飞机是常年开放内部参观的。如果把这个博物馆,莫斯科的莫尼诺中央空军博物馆,和波尔塔瓦的战略轰炸机博物馆全部去一次,基本上苏系飞机就一个不落了。凌晨的独立广场,还碰到个在当地学俄语的同胞手机被偷了找我们诉苦10月1号晚上的第聂伯河,红色灯带很应景基辅地铁红军军器厂(Арсенальна)站门口的纪念碑,18年来的时候还是苏维埃风,现在苏联遗迹已经被彻底抹掉了基辅二战胜利纪念碑阔日杜布雕像洞窟修道院(Києво-Печерська лавра)卫国战争博物馆门前,从东乌战场上拉下来的各种装备T-10重型坦克(IS-8)M-30 122毫米榴弹炮ZSU-23-4“石勒喀河”防空车基辅当天还在举办马拉松独立广场上的“拯救白俄罗斯”示威,白俄反对派在国内被镇压混不下去只能跑乌克兰来搞事圣索菲亚主座教堂(Собор святої Софії)的钟楼圣索菲亚主座教堂门前的赫梅利尼茨基(Богдан Зиновій Михайлович Хмельницький)雕像,哥萨克酋长国第一任酋长,乌克兰国父,领导过反抗波兰立陶宛联邦权贵的赫梅利尼茨基起义,迄今为止对犹太人最残忍的暴君之一。1654年,他与沙俄订立佩列亚斯拉夫条约,让乌克兰最终并入沙俄。1954年的时候,乌克兰人赫鲁晓夫为了纪念俄乌民族结盟三百年,将克里米亚半岛划给了乌克兰,这也正是如今俄罗斯乌克兰两国领土纠纷的症结所在。圣索菲亚主座教堂从教堂钟楼上拍的独立广场,华为十倍长焦真是永远滴神晚上去一个乌克兰当地“带路党”家,2014年广场示威的时候他还冲过塔第四站:尼古拉耶夫2018年那次到尼古拉耶夫来只能算是匆匆路过,当天上午还在五一城的乌克兰战略火箭部队博物馆,后来是开车回敖德萨机场的路上在尼古拉耶夫呆了两个小时,只在黑海造船厂和61公社社员造船厂的乌克兰号巡洋舰面前转了一圈就走了,这回再访尼古拉耶夫算是补齐上次的遗憾。马卡洛夫(Степан Осипович Макаров)雕像,俄罗斯帝国海军中将,海洋学家和极地探险家,俄罗斯科学院会员,抗沉性理论的创始人,破冰船使用的先驱,鱼雷战理论早期实践者,基于西里尔字母旗语的开创者,日俄战争中任太平洋舰队分舰队司令。1904 年 4 月 13 日,马卡罗夫率领他的舰队去援助一艘被日本人伏击的驱逐舰,其乘坐的彼得罗巴甫洛夫斯克号战列舰在旅顺港外触雷爆炸沉没,马卡洛夫不幸身亡。“尼古拉耶夫,海浪上的城市”黑海造船厂宣传的壁画,十分让人惊讶的是竟然出现了辽宁舰,昔日完工程度达到69%,却因为苏联解体财政崩溃而被迫搁置出售的瓦良格号重型载机巡洋舰,在加入中国海军之后焕发新生。科罗廖夫号电子侦察船长明火,后面竟然还写着“为了我们的苏维埃祖国”,这种口号在乌克兰没被扬也是奇迹中粮国际的储粮罐黑海造船厂的龙门吊位于尼古拉耶夫市区南部的黑海造船厂(Чорноморський суднобудівний завод)成立于1895年,曾经是整个苏联最主要的造船厂,承包了苏联红海军以及今天俄罗斯海军所有航空母舰的建造工作,包括两艘莫斯科级直升机航母,四艘基辅级重型载机巡洋舰,库兹涅佐夫号航母,以及未完工的瓦良格号和乌里扬诺夫斯克号航母。1991年苏联解体之后,由于乌克兰经济不景气、缺少订单等原因,尼古拉耶夫造船厂被分成总装厂、造机、鱼船、铸锻等四个独立部分,尽管有乌克兰政府的免税政策扶持,依然日渐衰落。自2014年底起,尼古拉耶夫造船厂曾一度拖欠职工数年工资,一周只上两天班,乌克兰政府曾考虑出售乌克兰号导弹巡洋舰以清偿职工工资。2018年7月,船厂被当地经济法院宣布破产。目前该船厂已经被私人资本注入,还在承担一些民船建造和舰艇维修的工作。船厂主楼,前方是建成100年纪念碑船厂大门,三年前我就问过能不能进,答案是否定的,现在当然也一样尼古拉耶夫事实上有两家较大型的造船厂,除了黑海造船厂之外,还有一家61公社社员造船厂(Судостроительный завод имени 61 коммунара),该船厂位于市区的因古尔河内,曾经建造过著名的“波将金”号战列舰。1991年苏联解体时,该厂建造的“光荣”级导弹巡洋舰四号舰“共青团员”号完工程度已达90%以上,该巡洋舰随后改名为“乌克兰”号,在水中泡了三十年无人问津,前途依旧未卜。还在船坞内维护的乌克兰海军小艇彻底废掉的“乌克兰”号导弹巡洋舰,如果有兴趣看活的“光荣”级可以去俄罗斯占领下的塞瓦斯托波尔或者海参崴,前者有“莫斯科”号后者有“瓦良格”号,都在服役。硕大的P-500“玄武岩”远程超音速重型反舰导弹61公社社员造船厂的大门,询问能否进入再度被拒绝。2018年来这的时候我得到的答案是巡洋舰周一开放参观,但在我之后又有两名同僚专程挑周一前往当地仍被拒绝,这回我去的时候也是专门挑周一去的。据我所知,迄今为止有一名中国游客成功登上过乌克兰号巡洋舰,当时他凑巧在船厂门口碰上了准备开车进去的工作人员,一番晓之以情下对方同意带他进去,实属幸运。第五站:第聂伯罗第聂伯罗是乌克兰第三大城市,也是乌克兰唯三拥有地铁的城市之一(另外两个为基辅和哈尔科夫,顿涅茨克地铁烂尾了)。帝俄时期该城市名为叶卡捷琳诺斯拉夫(意味“叶卡捷琳娜的光荣”),1926年时以以苏共中央政治局候补委员、全俄中央执行委员会委员主席团委员格里戈里·彼得罗夫斯的名字命名为第聂伯罗彼得罗夫斯克,2016年正式改称第聂伯罗。苏联时期当地是全苏最重要的工业城市,铁路和航运枢纽之一,还是赫赫有名的航天城,曾经设计出人类历史上最大洲际导弹P-36M(SS-18“撒旦”)的南方设计局就位于当地,因此过去该地一直属于保密行政区,严禁外国人进入。迄今为止俄罗斯领土上还有大量的保密行政区存在,本人一直想要去俄罗斯海军北方舰队的最大基地北莫尔斯克,但是尝试了各种办法之后依然无法进入,有渠道的同僚可以联系我。第聂伯罗地铁使用的是这种绿色代币第聂伯罗地铁到现在为止只有6站在运营,当地正在大兴土木将地铁线路延伸第聂伯罗博物馆里的哥萨克祖安圣经《扎波罗热哥萨克给奥斯曼帝国苏丹穆罕默德四世的回信》斯大林时代被迫害致死者的纪念塔第聂伯河战役全景博物馆外场已经被改造成了讲述顿巴斯战争的小公园,最后一张图上的路牌即为上文我们去过的阿瓦迪夫卡顿巴斯竞技场过去曾经是顿涅茨克矿工队的主场,俄军开始侵略之后矿工队就搬到了利沃夫第聂伯战役全景博物馆外的一些二战和冷战时期的武器诞生了SS-18“撒旦”洲际导弹的南方设计局正门第聂伯罗的导弹公园第聂伯罗市政厅第聂伯罗射击场,有莫辛纳甘和SVD可以打,70格里夫那一发,另外还要200格里夫那的教练费,并不是很推荐第聂伯罗的地标之一——第聂伯河畔的双塔第聂伯罗主火车站差不多就到此为止了,再放一些回到基辅之后的图从鲍里斯波尔机场回巴登巴登这次乌克兰之旅重点就是战区前线的一日游,因此我把大部分笔墨都放在了那里,再加上写游记的时候学业十分紧张,因此整篇游记基本上都是以七天憋出六个字的效率完成的流水账,质量差是难免的,如果以后有空的话我会更详细补充。等乌克兰下次对华免签我准备往更西部的利沃夫,文尼察,赫梅利尼茨基等地走走,稀烂的俄语该重拾起来了。Ще не вмерла Україна,І слава, і воля!Ще нам, браття-молодці,Усміхнеться доля!Згинуть наші вороги,Як роса на сонці;Запануєм, браття й миУ своїй сторонці.Душу, тіло ми положимЗа свою свободуІ покажем, що ми браттяКозацького роду.Україна понад усе!