2015-07-13
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作者:种罗勒的
以班夫落基山脉度假酒店为中心,愉快的自驾游(2)5月25日。女儿计划是先到班夫镇去购国家公园门票,再到超市购买我们路上吃的食物,然后玩路易斯湖和梦莲湖、明尼万卡湖和Johnston Canyon(约翰斯顿峡谷)四个景点。黎明班夫度假村1206房楼上卧室窗口拍的景,我还没有完全醒,睡眼朦胧拍了三张又倒头去睡了。自驾游的随性充分体现,天天睡到自然醒。我们的车就停在酒店的院子里,抬头就见伦多山(Mount Rundle)是班芙镇附近的最高峰。另一面是诺奎山(Mt Norquay)加拿大当地人会去那里的滑雪场滑雪,我若再年轻些,也会去那里参加一个滑雪培训,拿个证书什么的,想当初上海莘庄滑雪场刚开,我们就带着女儿颠颠的跑去玩耍了。出发已经近10点,度假村是没有围墙的,加拿大很多建筑不设围墙,如大学、度假村等。先去镇上的旅游咨询中心买了一日一车门票19.6加元,可用到第二天下午4:30.要求将票贴在车玻璃窗上,我们后来在硫磺山停车场真看见公园查票的了,如果你没把票贴出来,他会给的提示单,我理解第一次不会出罚单,很人性化的管理。然后去超市购食物,中午在公园里选择余地少,自己备餐是明智的。(后来我们去镇上的人气美食店用晚餐,味道是不错,但还是有个习惯问题,如它的主餐和主食配套不一定都和你意)。班夫小镇有三个超市,还是有的选的。我喜欢他们的色拉盘,有素菜、干果和蛋等多种配菜。到达班夫景点排名第一的路易斯湖,真是不负虚名,这圆木凳子衬着湖水更蓝了。雀跃湖上路易斯湖畔的小鸟很精致这对外国老人一身短打,身体好!度假节奏应该这样,有大段坐着发呆的时间老蒋也静坐了15分钟瞧我裹得!惭愧!因为天阴下雨,我们没有走湖边小径,就动身去了冰川湖梦莲湖,因为时节有点早,我们先前就知道它可能还冰封着,抱着到此一游的心态去那看看,结果还玩的很开心。远远看见上20元加币背面图案的梦莲湖十座山峰梦莲湖的冰都是竖状的冰凌,瞧着中间被游客拔出,多像一朵冰向日葵玩的不亦说乎背景雪山像大熊猫岩石堆上是观湖最佳位置,我就放弃了在下面拍拍小松鼠、小孩等小景拾起一根树干,像丐帮龙头老的的权杖瓦在梦莲湖玩够去了约翰斯顿峡谷,这种小景在班夫随便见,哪像我们我巴巴的赶到诸暨五泄看那点点:自来水!吼吼!班夫的景点太多了,出发前我在网上看游记,有人把这个峡谷和有着优美曲线的米斯塔亚峡谷(Mistaya Canyon)搞混淆了,我也跟着瞎走,这个峡谷的精彩部分应该在过了瀑布洞后的一小时行程。手册介绍说“是一个非常适合攀登徒步的景点,但是注意因为这里纬度较高,所以即使到了五月初,这里仍然有冰面存在,需要注意防滑。”在瀑布洞碰到一国内团,导游介绍说向前还有一小时向上的路程风景很好,想想向上有些累就折回了!但峡谷内的水气大,感觉充满负氧离子,行走其中很舒服。然后去了明尼旺卡湖这是班夫地区最大的湖泊,长28km深142米。静静的湖畔照例有“坐爱湖景晚”的游客,成为美景中的最好点缀。岸边有一群野鹿在吃草,班夫的生态环境太好了,随处可见野生动物,政府告诫游客不要喂养野生动物以免其丧失在自然界的生存能力5月26日小蒋同学安排了冰原大道(Icefields Parkway)、鸭爪冰河(Crownfoot glacier) ,、贝托湖 (Peyto Lake)和去哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)的阿塔巴斯卡(Athabasca Glacier)冰川四处景点。阿塔巴斯卡(Athabasca Glacier)冰川“踏青”,只有这片冰川最接近高速公路,易于涉足其上,亦是最早开发、向公众开放攀爬的。著名的冰原大道壮丽景观鸦爪冰山下的鸭爪冰河,偶穿上了像小棉被一样的羽绒服,感受一下冰凉的湖水鸦爪冰山邦德乌鸦果然硕壮,大得像只小鹰蓝如颜料的沛托湖行车途中常见绿如蓝的一条条湖泊怎不叫人心旷神怡雪山上的雪在融化,形成了这啜泣岩景观在游客中心远眺哥伦比亚冰原。了解了冰原的概念:冰原是山巅间的“大湖”,或称山坳经年积雪不化而成的湖样容器。高山地区年复一年的降雪,沉淀在环立的峰峦凹处,漫长的严寒期令它久冻不化,越积越厚,底层所承受的压力便愈来愈大。当厚度超过了三十米以后,最下面的雪便开始凝结成冰块,再随着上面的压力持续增加,深部膨胀的冰层就不得不被迫移动位置,当然是缘于重力关系选择低洼的山口向下滑动了,由此便产生了巨龙般的流动固体--冰川,冰川在行至低海拔处时,会因气温的升高而逐渐解冻溶化,变作为流体的状态--河流。 我们将涉猎的阿塔巴斯卡冰川发源于洛基山脉中最大的一个冰原--哥伦比亚冰原,哥伦比亚冰原的面积为方圆325平方公里,高于海面平均三千米以上,深度约365米(什么概念?埃菲尔铁塔高300米,天线高24米,总高324米),横跨在班芙至杰士伯两个国家公园大部分山脉之脊背上。它是北极以南最广袤的冰块,共衍生出来八条知名的冰河,好似乌贼的八个爪,四面伸展,奔往八方,人们分别给它们起了名字,像维多利亚、阿塔巴斯卡等等。当中小如灰点的是雪地车带游客进入的位置坐上雪地车,瞧那坡度。全景式车窗司机兼讲解的帅哥很绅士,见女士下车都搀一把,参照帅哥身高,看看雪地车的车轮冰原的厚度相当于埃菲尔铁塔的高度,靠在冰川的冰层上拍个照,臀部有被冻住的危险哈!能到鲜活的现代冰川“踏青”怎不让人“鱼跃”冰原的纯净蓝,最好的纯净水阿塔巴斯卡山路边随拍米斯塔亚峡谷(Mistaya Canyon)的入口,不太起眼。容易错过。它位于加拿大艾伯塔省西边的一处峡谷。峡谷是由 Mistaya河冲击形成的。其优美的曲线是我心心念念要到的景点之一,也是我行前看攻略把它误叫做约翰斯顿峡谷的。太漂亮了,两岸的石头靠的很近,底下的水流很深,很急。我们进峡谷时见警告有熊出没,所以女儿一直在担心,我们也没有站到可以跳到另一边的岸边石头。这个点的入口确实不起眼,有攻略介绍说可以在导航中设定经纬度:51.941297, -116.717234。我们是跟着导航走的。后来我们出了峡谷又碰到两人进去,女儿说要么我们再进去,我想真有熊,多两个人也吓人的。于是作罢。在回程大路上果然看见熊了,不过有好几辆车停着,我们也大胆接近些拍了照。用长焦拉近看:这熊蛮壮的车行不多远又见一只黑熊,一天见两次,好运!难得看到警车,现在回想,是有熊到公路上才惊动警车的(因为后面有一天看到警察赶熊场面了)回到度假村,自己动手烧了排骨汤,吃的很入胃。这是我觉得最满意的地方,有家的感觉。也看到有游客点评:去Banff旅游住过5间酒店中,最好的一家,免费升级的房间,而且房间里面什么都具备,可以自己买东西煮吃,外面景观一流,以后去Banff一定要住这家,个人感觉比Fairmont hotel还好”我想他也因为这点吧!