2019-04-04
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作者:不爱下雨
旅行已结束三月有余,这也许是我写过间隔时间最长的一篇游记吧,拖了这么久终于付诸行动了。我曾以为这篇去年的西班牙三城之旅再也不会记录到我的游记中,但最终还是战胜懒,动笔记录。旅行前的准备和碎碎念签证篇这个部分,只能简单带过了,由于我持有申根的居留卡,所以没有在国内办签证(大家可以参考其他大神的帖子)机票篇可能又不能参考了机票不是往返西班牙和国内的以下进入正题行前准备电话卡现在发达的 ma yun 网 卖电话卡的太多了, 运营商选orange就可以,上网打电话都可以。各大景点的门票的提前购买此次西班牙之旅包括了格拉纳达,这座城市最著名的阿尔罕布拉宫(对,就是那部韩剧《阿尔罕布拉宫的回忆》的拍摄城市)非常热门,门票最好至少提前1~2个月购买。感谢万能的ma yun 爸爸, 强大的代购,省心省力的帮我们提前两个月订购成功了门票(圣诞节假期还真是人不少)此外,巴塞罗那的高迪建筑的四大景点也建议提前购买,也可以自行在官网购买,省去排队的劳累和费时,提升旅行幸福感。交通篇提前查了巴塞罗那到格拉纳达有夜火车,不过选择了飞机,飞行时间约为一小时格拉纳达到马德里可选择高铁和大巴,我们选择了大巴,约四个半小时,代购搞定(以上所以通过代购购买的门票,交通,卖家都会将票据以pdf形式发送到手机,使用的时候出示就可以了)市内交通篇巴塞罗那和马德里都是选择地铁出行,基本一个城市我们都是2~4天,所以买了次票(有十次票和十四次票,不太记得哪个城市是十次),可以多人使用,一般著名的景点都离地铁站很近,或者出地铁站步行一段就到。用餐篇在西班牙也吃了当地特色的一些东西,有不错的,也有踩雷德,总体来说我们还是吃中餐偏多,到一个城市会吃一到两顿当地美食住宿篇(有干货)八天七夜的旅程,我们都选择了airbnb,考虑的因素有三,地段,地段,还是地段! 毕竟对于游客人生地不熟,交通方法才是王道,地铁还是首选之首选。巴塞罗那和马德里的住宿完美契合,格拉纳达,因为我们住在阿尔罕布拉宫附近,所以用脚抵达了城市的著名景点。民宿地址已贴在行程单里。强烈推荐格拉纳达和马德里的住宿,性价比很高马德里的住宿离地铁站步行一分钟,去马德里王宫,普拉多博物馆都可以走路,周围靠近米盖尔市场,太阳门广场,离购物一条街超级近总花费所有费用约为人均6500rmb其中 门票人均930rmb(均通过代购,已含代购费,包含行程中出现的高迪所有建筑,阿尔哈布拉宫,马德里王宫,普拉多博物馆)住宿人均1576rmb实用app篇谷歌地图。(Google map)一定是在第一位啦,所有的导航都靠它。大众点评。对,你没有看错,被Tripadvisor被坑的不要不要的(虽然美食是很主观的东西,但还是很坑。)美食推荐,想象大众点评。(所以要不要给我广告费)穷游app。景点的实用信息真的不错,绝大部分都是正确谷歌翻译(大家看着下吧,西班牙人很多英语都不好,不过其实也不影响旅行)偏爱巴塞罗那抵达飞机晚点一小时降落在巴塞罗那机场,按照房东给的信息,我们坐上机场大巴(蓝色大巴,一人5.9欧,上车时付给司机,只收现金),到达大巴停站点后,根据地图导航指示抵达公寓,顺利check-in,简单收拾后,开启第一个游玩项目圣家堂可以是这座举世无双的世间建筑瑰宝成了这座城市的象征之一,伟大的西班牙建筑师倾注了毕生的心血,但至今仍未竣工,装饰华丽的教堂(预计在高迪逝世百年-2026年竣工)即使是尚未完工,高迪以及为教堂劳心劳力的前人所留下的成功也足以让世人感慨。圣家堂即使是每一处细小的景点都蕴含着极其丰富的寓意,强烈推荐租用讲解器。从外部看未完成的圣家堂,实在是很大,很难找到一个能拍全的点圣家堂的四面都有不同的风格,不同的含义,连接圣经里的故事从正门口仰望圣家堂,活脱脱一部浮雕版《圣经》,圣家堂有三个立面,东面的“诞生立面”(Façana del Naixement,)、西面的“受难立面”(Façana de la Passió,位于西侧)和 南面尚未完工“荣耀立面”(Façana de la Glòria位于南侧,尚未完工),分别用于表现耶稣的诞生、耶稣的受难与上帝的荣耀。从诞生立面进入圣家堂,这是高迪生前亲自设计完成的立面。诞生立面以耶稣的诞生为主题。从远处观望,三座高耸的门拱上暗藏着众多繁复的设计,犹如层层浪花袭来,又好似丛林里被风抚摸的细枝绿叶,密密麻麻的雕塑展现了由圣母玛利亚怀胎到耶稣长成的故事。从正门走进去,还没来的及按下任意一处数字的讲解就被教堂内部的色彩震撼到了。 教堂始终是教堂,有祷告的人们。越往里走,越有种让人心生敬畏的庄严。透过那些七彩琉璃,我们仿佛与外面分开两个空间,在这里恍如隔世高迪是个敬畏大自然的伟大建筑师,同时也将他的敬畏嵌入了圣家堂的设计中。他热爱了解已知和未知的大自然,并将这些天然奇观变身成为为他设计时的灵感。走入圣家堂更像是在高迪这位导游带我们走入森林。也许这就是他的初衷,是他对人和神的世界的理解。教堂里那些令人赞不绝口的巨大琉璃窗,色彩呈现出的层次变化,每一层光源的变化都让人感叹设计师的巧夺天工。冷暖色调似乎代了“光”和“水”。“光”与“水”的寓意与天主教所信的耶稣是“生命的活水”、“世界的光”相吻合。高大笔直的立柱如同参天古木的树干一般,在某个支点分叉,开枝散叶,支撑着拱顶。阳光透过四面的彩窗与拱顶的小光孔洒进来,仿佛枝叶间盛开的五彩花朵。在圣家堂外面偶遇一群在表演的热血少年巴塞罗那美食探索既然是旅行,就肯定少不了品尝当地特色。晚上我们选择了一家网红餐厅--Cerveceria Catalana即使是平安夜前夜,人也是很多,排队是不可少的,味道很不错左边是鹅肝+牛肉+面包,略微有些油腻,但是很好吃。右边就是大名鼎鼎的伊比利亚火腿,真的是名不虚传,美味在唇齿间划过,回味无穷。这个小小绿绿的青椒一点都不辣,但是很有滋味,是我们看到隔壁桌点了,觉得不错也就来了一份。事实证明没有踩雷。鸡蛋土豆沙拉,略微油腻,也是店里的人气之一。为我们虚假的友谊干杯这顿晚餐总体来说还是很满意的,总共花了52欧以下是踩雷的一道菜(另一个餐馆)就是图片上看起来的这么黑原图,别看锅大,但是底儿薄,没多少内容,不好看还不好吃(被Tripadvisior坑了,排名和评价都是大屁眼子)不过这个tapa还不错,脆脆的玉米棒配上凉凉的肉(忘记什么肉了)口感还很独特,值得一试加上点的饮料和一个烤肠,花了37欧,非常不值米拉之家巴塞罗那之旅进入第二天,拿着预定好的门票,我们如约来到米拉之家(买票需要预约制定日期)。米拉之家是高迪设计的最后一个私人住宅,常被称为 La Pedrera(加泰罗尼亚语,意为“采石场”)。三面波浪型的墙面,扭曲回绕的铁条和铁板构成的阳台栏杆、宽大的窗户非常吸人眼球,1986 年,米拉之家被Caixa de Catalunya银行买下,耗巨资整修。现在的一楼是银行的基金会举办展览的场地。米拉之家的六层、顶楼和屋顶阳台对外开放,楼顶的烟囱十分特别,在阳台上还可以俯瞰部分市区街道,遥望圣家堂。(摘自穷游网)比起圣家堂,其实我更喜欢米拉之家,外观整体的色调,加入当时天晴好的天气,仿佛这座建筑在传递一种向阳而生的感觉(纯粹我瞎想)。米拉之家同样需要配合讲解器进行游览才不会觉得一头雾水,慢慢观赏每个屋子,每个角落,这个建筑大师的作品,整个游览过程下来大约需要半天的时间。进入建筑内部,每一处都让人啧啧称奇。没有棱角,全是柔和的设计。高迪曾说:“艺术必须出自于大自然,因为大自然已为人们创造出最独特美丽的造型。”他认为大自然界是没有直线存在的,直线属于人类,而曲线才属于上帝。将建筑与美学的融合,呈现在世人眼前又是一处赏心悦目的存在。兰布拉大道结束了米拉之家,稍事歇息,来到了另一个景点。这里白天或许没有夜的美,但是也不缺乏美。阳光下的兰布拉大道,有种欧洲夜市(划掉,应该是集市)的感觉。这家位于兰布拉大道网红蛋糕店——Escribà在穷游网美食推荐评分还挺高的,尤其是右边的红唇蛋糕(5欧一个,居然打包比堂食便宜)。说实话形式大于味道,样子好看,适合发朋友圈,味道一般般巴特罗之家看过来圣家堂和米拉之家,也许巴特罗之家带来的惊喜就显得没有那么厚重。与米拉之间的相同之处在于,还是波浪的设计,每一处都有高迪的设计痕迹。即使是这样,从外到里,从外观到内部,这座世上最成功的老房子改造--巴特罗之家,仍值回票。马赛克的运用,明艳色彩的拼接,在刺眼的艳阳天,温暖的室内,奇幻的色彩揉进了这座壮丽的建筑里都有不一样的体验。其中让我印象最深的是在顶楼那些人骨型的建筑设计。以悬链式拱形结构为基本建筑架构,让人联想起巨型动物的胸腔与肋骨,居然还能让整幢建筑的温度调节功能。古埃尔公园时间进入在在巴塞罗那的第三天,终于要来到“高迪的巴塞罗那”的最后一站了。这个公园有点类似在郊区的感觉,加上看过来前面三个景点,有点审美疲劳,使得古埃尔公园略显失色。设计初衷是一个被自然环境所拥抱的高尚住宅区,吸引城内新兴的资产阶级和大工业家们入住。尽管天才高迪为这个住宅区规划了一个美妙而奇特的方案,但由于地块买卖的负责程序、缺乏配套的交通设施以及住宅区本身过于奇特等原因,使得这一项目无法继续进展下去,整片地区在1914年变成了公园。(摘自穷游网)凯旋门结束了“高迪之旅”,我们来到了巴塞罗那的凯旋门。对,没看错,巴塞罗那也有,而且很漂亮(在之后去巴黎看了大名鼎鼎的巴黎凯旋门后,愈发觉得巴塞罗那的凯旋门好看了)。大声告诉我,是不是真的比较好看!城堡公园 parque de La Ciutadella这算是城市里不那么热门的景点,偏于一隅,却也有这难得的静谧,不被众多游客的打扰。建于1877年,曾经是城市里唯一的一片绿地。清冷午后,阳光洒在湖面和建筑上,时不时看见骑车,跑步的人儿,闲暇小憩的老夫妇,这一切都让这里充斥生活气息,哥特区看过来太多的巴洛克式建筑,开始在城市里寻找哥特式建筑。巴塞罗那渐渐夜幕降临城市夜景夜幕下的巴塞罗那,天际的颜色透出一丝寒意走过西班牙广场,我们错过了喷泉,只好登上广场后的建筑,看一眼夜色。巴塞罗那,今夜你为谁无眠。在偏爱的巴塞罗那的美好记忆暂告一段落,前往下一个目的地--格拉纳达到达从巴塞罗那起飞到达格拉纳达,依旧是机场大巴,还是上车付给司机(一人3欧)。根据房东给的指示,我们在离公寓最近的地方下了车,从入住到退房,没有见过房东,一直用airbnb交流。公寓非常干净,装修与整个城市的历史底蕴相得映彰,看的出房东很用心在经营。(可惜没有拍下来,从装修到服务,整个体验不愧为airbnb五星房东)日落下的格拉纳达和阿尔罕布拉宫我们预约参观阿尔罕布拉宫是第二天,抵达的第一天正好又是下午,于是就去了圣尼古拉斯眺望台,一睹日落下曾有摩尔人生活过的城市和宫殿。渐渐太阳落山,夜幕降临,气温也骤降至零度,这里不比巴塞罗那,12月格拉纳达的夜晚还是小冷风嗖嗖的当时正值韩剧《阿尔罕布拉宫的回忆》热播,我们倔强的想找到海报里,电视剧里的场景进行拍照对比,为此还特地问房东。结果就是在寒风中使劲裹紧不厚的外套,回到住处的我们都华丽丽的感冒了。阿尔罕布拉宫