2007-09-16
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作者:蓝
第三天
想着要去拍野花,6点钟就起床了,直奔那条通向Johnson Lake 的路。天稍稍有点暗,厚厚的云层笼罩在山顶,很是奇异。转过一道弯,忍不住惊呼起来,大片大片的野花就在眼前!路南,大片的野花,远处是白云缭绕的雄伟山峰,淡淡的晨光中,像极了一幅油画;路北,大片的野花,小小的池塘,一带挺拔的松林,后面的山拔地而起,暗暗的乌云遮住了它的面容,山雨欲来似的,倒像是中国水墨画的意境。总之,无论从哪个角度看都是那么美,我拿着相机一通狂拍,然后,就只想呆在那里,一直都不走。。。但是今天要去Lake Louise,还要回住处check out,只能离开,恋恋不舍。。。
接下来就是一路奔向Lake Louise,本来想走1A的,因为比较安静,车少,看到动物的机会较多,但看看时间已不早且昨天已走过1A,就沿着1号公路走吧。过了Lake Louise Village就是左弯右转的山路,很美的一条路,很快就到了停车场,人已经不少,很多人都从车里拿出背包外套甚至滑雪杖(他们用来做登山杖了),看来大家都是准备hiking的。湖边是一个很大的酒店,Fairmont Chateau Lake Louise, 不知有什么工程,有些煞风景,以前在照片上看到的酒店前大片的草坪和艳艳的罂粟花也不见了。湖边人很多,有很多旅行团都来这里,韩国人和日本人比较多,就是在湖边拍拍照最多沿着环湖trail走一段也就离开了。
Lake Louise,真的好美啊!背后是白雪皑皑的维多利亚冰川,两边各有一脉葱郁的山峰,托出这美丽出尘的湖。尽管来之前看过很多她的照片,但真的面对她时才知道她其实是不上相的,真的她比照片上不知要美多少倍!一边欣赏赞叹着一边拍照。。。
我们要走Lake Agnes(单程3.4公里)这条trail,如果时间足够的话,打算从另一条路下山直接去Plain of Six Glaciers(单程5.3公里)。看路牌的时候没有注意,又走到环湖trail上了,因为去Plain of Six Glaciers有两条路线,其实路牌上贴了一张小小的纸条说去Lake Agnes Teahouse走右边的trail,我一路看着美景走下去根本没仔细看。进入松林遮蔽的小路顿时觉得凉爽,只是这条路一直都是上坡,有点累,一路上休息了好几次,这3.4公里可真是超出期待。走的人还真不少,我看见一家子,爸爸妈妈爷爷奶奶(姥姥老爷?)还有两个小孩子,爸爸妈妈背上还各背着一个婴儿椅,当然小孩子没有坐在里面,爸爸妈妈一人牵了一个,他们慢悠悠地走着却一点也不落后,那么小的孩子,我觉得4,5岁吧,也一直坚持走到了茶屋,真是很佩服他们!还碰到一个美国密歇根来的老年group,5,6个人(好像密歇根来的很多),年级一大把了也都个个精神地很。在通向Little Beehive的岔路口我们还看到马队下山,人也不多,也是5,6个吧,怪不得一路上看到马粪,这条trail 和Plain of Six Glaciers都是可以骑马的,应该都是从环湖trail开始走的。想要骑马的话可以去这两个地方看看,挑选一条合适的路线:http://www.brewsteradventures.com/,http://www.horseback.com/。我们本来也想骑马的,可是时间太紧而骑马很慢,而且也要费不少银子呢。
大概走了一半吧,看到一个小湖,Mirror Lake,背后是松林和一座高耸的山,把湖衬得越发的小,松林的倒影把小湖染成一池墨绿。有个人的狗跳到湖里玩得高兴,怎么都不肯走,急吼吼眼巴巴地看着主人手里的球,随时准备再次跃进清凉的湖水。
再走一段,终于看到茶屋,不由惊叹它的位置,茶屋立于悬崖之上,一条瀑布白练似地飞下,四周高山环绕,松林蓊郁,真是仙境一般。先到了瀑布旁,水雾飞溅,很是清凉,那一家子的爸爸正蹲在瀑布旁,小女儿正给他拍照呢,一幅小小摄影家的模样。踩着人工搭建的旋转梯子我们来到了茶屋面前,立刻惊呼起来:“好美啊!”茶屋这一边是我们在下面就看到的瀑布,另一边却是四面山峰围绕中的一个清澈碧蓝的湖,美极了!
有累又饿的我们也加入了品尝茶屋美食的人群,一块放在精致小瓷盘里的Crumble Apple, 一个小小的篮子托着薯片和酱汁,一壶茶,在挂满鲜花的廊檐之下,一边吃着午餐一边欣赏着湖光山色,真有做了一回神仙的感觉。一只灰白羽毛的鸟儿在檐下休息,阳光把它的周身映射的几乎透明,很漂亮。坐在旁边的一位女子正在跟花狸鼠展开“cookie保卫战”,她的一小包cookie放在背包外侧的网眼袋袋里,被一只小花狸鼠瞄上了,她把包抱在怀里的时候那小家伙还不甘心地在桌子下边转来转去呢,可爱死了!好容易听见有人说中文,赶紧打招呼,他们就在旁边坐下,大家聊了一会儿,他们是从加州来的,先去了温哥华,然后从Edmonton,Jasper一路玩过来。
在湖边大拍一阵,我们就沿着湖边的小路继续向上去Big Beehive。这一路走下去才看到这湖的万千风情,刚到茶屋时看它只是淡蓝清浅的一个小湖,一路走来它的颜色不停地变换,有时是浅浅的蓝绿色,有时是不透明的淡绿,有时是深深的碧玉的颜色。。。我的语言真的很贫乏,描述不出它的美。有一大块的冰雪就在路边,就只有它孤零零的一块,很是奇怪。有簇簇叶子丰美嫩绿的植物,我猜是野百合,因为叶子很像玉簪的叶子,而玉簪也是百合科的,瞎猜的,呵呵。。。湖的尽头是突兀的山,大大小小的石块,寸草不生的样子,真是强烈的对比。上山的路就全是石块,一边走一边看湖,角度变换,它的颜色形状也在变幻,而湖另一头的茶屋和人们看起来那么小那么遥远了。到山顶的这段路又让我们气喘吁吁,中间休息时遇到一对老夫妇,后来到山顶时他们主动要给我们拍合影,很慈祥的两个人。
快到山顶了,发现一个很好的位置来看Lake Louise,就在悬崖边,有一块大石头,站在那里看山下的湖,真的像一块巨大的碧玉!记得上高中时看电视风光片,半透明的蓝绿色的湖,独木舟悄行其上,美得不像人间。那时想什么时候我可以去到那里?没想到现在真的来了。现在想来,那拍摄的角度应该是在旁边的另一条独木舟上。
山顶视野开阔,四面都可以看到雪山,维多利亚冰川就在眼前,似乎伸手可及,哪里知道去到那里花了将近两小时,这是后话了。一个人坐在山顶的一块大石上,我问他这里是不是最高点,他说是吧,又说那边(东边)视野最好,我过去看了一下,远处有连绵的雪山,可惜太远,并不能像眼前的冰川那样吸引我。一回头看他已经走了,我们就跑到大石上,这里看冰川最好,唯一的遗憾是有些松树挡住拍照的角度。大石上有不知谁留下的“玛尼堆”,我们也堆了一个。从山顶下来有路标指示旁边的路就是去Plain of Six Glaciers的,刚要走发现三脚架不见了,又返回山顶去找,耽误了不少时间。
这条trail开始时一路下坡,轻松不少,路上问返回的人到冰川还有多远,答说至少要一个小时。很快就到了岔路口,左边是回到Lake Louise的环湖trail的,右边一条就是通向冰川的啦。原先碰到的那对老夫妇听说还要一小时就说改天吧,于是跟他们告别,我们继续向冰川前进。开始的一段路很好走,过了一段渗水的岩石上钉有拉索的路之后,就是上坡,植被明显减少,一路都是石块,左边的大坡下其实就是千年冰雪了,只是不觉得,因为上面盖了一层沙石。一路上坡又是正对着大太阳,真有些精疲力尽,竟然看到一只蝴蝶在满是石块的路上,翅膀一张一歙,似乎也有无限艰难。一个擦身而过的女孩跟我说:你们就快到茶屋了!于是振奋精神努力坚持,终于,看到了溪水边的木椅和掩映在林中的茶屋。。。在椅子上休息时又碰到那三个加州来的中国人,他们已经从冰川回来了,速度好快,他们可能没有上Big Beehive 的山顶直接过来了。
刚要开始走,我忽然觉得不舒服,站起来就头晕,HH说你别去了,看你脸色很可怕。我坚持要去,走了几步自己也觉得有点害怕,就答应HH在茶屋等他,可是回头走了几步觉得很不甘心,都到这里了,不走到冰川脚下我会后悔的,而且现在感觉好多了,刚才可能起身太急了。刚开始的一段路路边还有植物,渐渐的就变成岩石石块,碰见一个人往回走,他说你们大概还要走半小时,路的尽头有个瀑布,他去了,路很不好走,他几乎是手脚并用的,后面的两个人见他那样就放弃了。
眼前开阔起来,冰川就在面前,但还有一段窄窄的石子路,左边大斜坡下就是无数的冰缝,书上说这些冰缝很可怕,掉进去没的救,心里不免有些紧张。阳光已经被西边的山挡住,这里风很大,我穿了一件牛仔外套都还觉得有点凉,帽子都快被风吹跑了。
只有我和HH两个人,坐在山坡上,看着对面的冰川,有多久了,自从它们屹立在这里?千百年来,无数的人朝圣般地来到它的脚下,无数的人世沧桑烟消云散,它却永远不变,永恒地见证着自然的纯粹。我们静默着,冰川也无语,相看两不厌。
又有几个人上来了,也是一样静默地坐着,然后,我们陆续下山。走到Lake Louise的这一边的尽头处,看到路旁的悬崖上有人在攀岩。从这里看湖水是半透明的白色,有点像牛奶,怪不得它的颜色千变万化,半透明的湖水里有从冰川携带下来的大量矿物质,在不同的光线下自然会有不同的颜色。天色已经暗了,还有人在划Kayak。
HH的腿有点拉伤,一瘸一拐的回到停车场,已经8点多了,没有时间去别的地方了,而且已经很累,决定直接去Mosquito Creek Hostel,我们今晚住宿的地方,在Lake Louise北26公里,很快就到了。停车场就在公路旁边,但小木屋还要再走一段路才能到,这是一个Backcountry 的住宿地,一条小溪把这群小木屋跟对面的露营地隔开。背着包走进去,去最外边的小木屋敲门,好像没人,就继续往里走,遇见一个女孩,她说你要找Mark去check in,我说找不到他,她又问我的名字,说在宿舍的床上看到我的名字了,原来我们住一个宿舍呀。又回到小木屋,门上贴满了小纸条,告诉你有人时没人时该怎么办,很好玩,这次找到了Mark,原来里面还有一个门,要进去敲门他才听得见。我看见厨房和暖暖的炉子,住在这里多好呀。Mark领我们去宿舍,又带我们去看厨房,活动室,桑拿房,洗手间,让我们收拾好东西后去check in。我去到他的小木屋,他拿出一个小箱子,可以刷卡的。我跟他说明天要去Lake O’hara,他说你预订了吗我说没有,他说那你一定要提前一天打电话,说他8月份要去5天,只订到一天,说得我有些糊涂,我知道Lake O’hara的巴士要提前三个月预订,没有预定的只能在当天早一点去stand by,看看有没有空位,他为什么说一定要提前一天打电话呢?忽然明白他是说去露营。。。
宿舍里有6个上下床,12个床位,没进门就看到门上的纸条告诉每个人的位置,进门靠左边一点的那张上下床上贴着“Yu”,放下背包简单收拾一下就去厨房,刚刚Mark带我们去看的时候有两个人在里面,男孩正在做汤,味道很香,现在他们已经吃完了,女孩正在刷碗,原来就是告诉我找Mark的那个女孩,她很可爱,拿起一只微波炉手套给我,笑了笑继续刷碗,我过了一会儿才明白她是告诉我锅很热小心烫手,心里有小小的感动。我把两包方便面的一包干贝萝卜汤料一古脑儿放在一个锅里煮,HH开了一盒午餐肉,我们的晚餐很快就上桌了,很美味呀。那女孩跟她男朋友跟我们坐一张桌子,另外一个男孩煮了一锅pasta分倒在三个盘子里跟他的两个朋友在另外一张桌子。
很累,几乎没有精神说话,只跟那女孩聊了几句,原来他们是从魁北克来的,怪不得满嘴法语呢,那男孩有时还说几句英语,他们两个一边翻看留言本一边说笑。
回到宿舍已经快12点了,又已经睡了的也有还没回来的。这里的床真好,我在上铺,爬梯子上床铺床,一点声音都没有,床垫也很舒服,毛毯软软茸茸的,床边有大大的挡板,让我觉得很安全(以前睡上铺摔下来过)。听着门外潺潺的水声,看着宿舍里那个古老的瓦斯灯发出暗暗暖暖的光,我忽然又精神起来睡不着了,这里的一切都让我喜欢。。。不知过了多久,听见有人推门进来,关了灯,又推门出去,猜想一定是Mark,想起下午时问他钥匙在那里,真好笑,忽然一下子就睡着了。。。