<写在前面>首先想做一个自我介绍。本人今年大学二年级,本应在北京继续展开苦逼的大二生活。但是因为去年申请上了学校的英国公费交换项目,所以去年九月来到了伦敦,也因此想利用这一年的时间,尽量多看看欧洲。说起克罗地亚和杜布罗夫尼克,来得也是合理但稍显突然。满20岁了,不知道是从年初的哪一刻开始,觉得自己不能再像一个普通学生这样过日子了。上课,看书,拿着父母的钱去玩... 因此我竟可能的把自己的时间排的很满。上个学期的鼎盛时期,除了上课,我一周还有三份工作要作,从报社实习、赛百味当三明治小子到我自己曾经想都没有想到过的代购。人在没事做的时候总是什么都想做,什么都想做的时候却又开始怀念之前的那一种自由的状态。我这人特别不喜欢把什么都弄到最后一刻才来着手处理,因此在学校deadline前的五天,我就把所有的论文都写完了。长达一个月的春假,也提前了五天向我招手。感觉这一忙碌的一学期,终于在那一刻又安静下来了。突然能预见到一个十几年以后的忙碌之后的松懈的场景,以及旅行之于那一刻的作用。因此,我想短暂的脱离我的生活。无意间翻出了14年女排世界杯中国打克罗地亚的那一场。突然对克罗地亚这个名词产生了无限的兴趣。西欧的所有城市尽管再怎么不一样,魂里还是有一股子相似之处,因此我对这个身处东欧,曾经身为南斯拉夫一员的国家的生活场景,展开了无限的遐想。我开始谷歌这个国家。一个地名,跳进了我的眼中。(图片来源于网络)决定产生于一秒钟的情感,因为杜布罗夫尼克看上去正好是一个忙碌的反义词。“亚得里亚海边他乡的人,和风中的吉他声音。”没有旅行伴侣并不是一个可以阻挡我前进的理由。我要一个人到亚得里亚海边去唱《一个人去旅行》。发现穷游论坛里很少有这样一种很适合欧洲留学生的短途贴。因此想试着来总结一下这次在杜布罗夫尼克的四天看海生活。不是个好的表达者,如有错误和建议希望大家提出。<实用信息>机票杜布罗夫尼克在欧洲给我感觉有一点像普吉岛之于中国一样。每年的旺季由复活节开始,将一只持续到夏天的结束。而在这段时间之内呢,就会有很多航空公司从各大欧洲城市开通前往这里的包机航线。从我回去的那一天开始就可以买到英国航空直飞伦敦的机票了。所以除非是夏日包机航班的话,大多数情况下,是要去首都萨格勒布转机的。首都萨格勒布是克罗地亚航空的大本营,克罗地亚航空是汉莎集团的又一马甲,也是星空联盟。几经比较,我最后选择了克罗地亚航空。总共往返含税机票价格是2528克罗地亚库纳。基本上约合等值多一点的人名币。从欧洲出发来的小伙伴如果想来的话,可以随时关注着克罗地亚航的官网,除此之外呢,在汉莎航空或奥地利航空等汉莎集团航空公司的网站上也可以查到有克罗地亚航空执飞的去杜布的航班。国内来的朋友购票过程其实也是一样的,因为中国目前为止没有直飞克罗地亚的航班,你得从欧洲其他城市飞往杜布,而一般情况下也需要在萨格勒布转机。或者说你也可以选择土耳其航空或者卡塔尔航空前往中东中转来到直接来到萨格勒布,再飞往杜布罗夫尼克。克罗地亚的领土非常的有意思,杜布罗夫尼克所在的这一块属于是一块飞地,领土中间被波斯尼亚与黑塞哥维亚切段,但是领海又是相连的。如果陆路前往需要过两次边境,所以最方便的还是搭乘飞机。签证克罗地亚2013年才加入欧盟,现在只是身为欧盟成员,不是欧元区,也不是申根区。但持有有效的多次往返的申根签证的朋友,可直接凭申根签证入境克罗地亚。本人是用的15年办的法国申根签证入境的克罗地亚。而如果你身在国内,把克罗地亚囊括进了你整个欧洲的旅游计划的话,那么你就可以直接办理申根签证。但是如果目的地只有克罗地亚的话,那必须得办理克罗地亚签证。具体的关于克罗地亚签证办理的问题,大家可以参考穷游克罗地亚版里面很多的精彩游记,大多都富有详细的克罗地亚签证的申请流程。酒店酒店还是在最熟悉的booking上订的。还是参考着以往订酒店的原则:价格,感觉,评价。于是我找到了这家名为奈普顿杜布罗夫尼克的酒店。https://www.booking.com/hotel/hr/neptun-dubrovnik.zh-cn.html?aid=376362;label=booking-name-ocusVqu2ZjTBWS%2ADZp3_%2AgS36229193602%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2856%2C000%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-146342135830%3Akwd-65526620%3Alp9045954%3Ali%3Adec%3Adm;sid=32c1c0768c24056cee7fa40271e3d40c;dcid=2 评分有九分呢,评价都是清一色的好,关键是价格也不贵。四天海景带阳台包早餐价格约为2094元人名币。再加上下面的这些照片,决定再次产生于一秒钟的情感。虽然这次入住期间我碰到了种种的问题,但还是不影响我对于这家酒店的推荐。各种小插曲将在之后详细跟大家解释。货币克罗地亚通用货币为克罗地亚库纳,跟人名币汇率差的不太多。克罗地亚的机场也接收欧元,但是很多餐厅还是拒收欧元的,因此建议大家还是换一点库纳在身上。我这次四天一共换了200英镑的库纳,差不多折合1800的库纳。走的时候正好花完,一个硬币都不剩,心情愉悦。取款机还是到处都有的,并且克罗地亚的几大银行就那么几个,上镜率和辨识率还是挺高的。但是因为我没有实际操作过,所以也不知道能不能银联提现,但是只要有visa,mastercard的卡是肯定可以用的。而物价方面我觉得是要比英国这种国家便宜一些的,但也没有想象中的那么多,但和国内比起来还是要贵的。特别是因为货币汇率差不多,所以干个什么就特别能容易联想到人民币,想一想发现还是贵。交通杜布罗夫尼克的交通主要以公交为主,并且公交都可以运行到夜里1点。杜布的安全还是很不错的,夜里乘坐公交也不用担心。杜布有健全的公交往返于酒店区域及老城。老城不大,就靠走啦。公交票15库纳,可以在车上购买。一小时之内免费随意乘坐,但这执行起来是在是难受,基本上从酒店区域到老成就15分钟了,剩下的四十五分钟你能干什么呢,吃个饭都超时。除了公交之外,因为杜布也是一个旅游城市,也可以选择包出租车游玩,在老城入口的旁边就有很多的出租车司机可以提供这样的服务。往来机场有大巴服务,但是...发车时间每天都不一样,发正我是到得晚,走的早,一次巴士也没坐上。多以更方便一点的还是打车或者租车。搭车到市区的价格大概是250-300左右。我最推荐的还是租车,不仅因为往来机场方便,杜布罗夫尼克是一座山崖边上的城市,自己有车开可以探索到好多意想之外的美景。可惜我的驾照在国内,而且我来之前刚拿,也不敢开。天气地中海气候冬季温和多雨,夏季炎热干燥。一定要带伞,冬天的雨春天也有,还不小。而且就算是冬季多雨,整个地中海气候带地区还是感觉是相当的干燥的,以至于能清晰地感受到手上干燥的一层皮。所以一定要带足保湿的用品。语言克罗地亚人的英语能力基本上都可以达到日常交流的水平,餐厅也都有英文菜单。在杜布罗夫尼克这种旅游城市更是可以无畏的实用英语。杜布罗夫尼克卡杜布罗夫尼克也像其他的城市一样有一种这样的卡可以无限次的搭乘公交,进入景点。但我的建议还是不要听着这么多的好处一下就去买了,最好是先到城市里了解了解城市的布局,在参考自己的行程再来决定是否购买。不然这个卡将会成为很大的一笔浪费。我这次去就没有买这个卡。食物欧洲越往东走,给我的感觉食物也就越是好吃。东欧的口味普遍偏重,但是在食材方面还是有很多选择的。例如他们都喜欢吃猪肉,有一些非常可口的猪肉类菜品。在杜布罗夫尼克也有很多的海鲜供你选择,而亚洲食品就相对较少。但是根据我的经验,还是有很多的菜让我留恋忘返的,希望他们也可以满足你的口味。一顿饭可以从几十库纳到几百不等。一个主食搭配一个汤的价格大概在160左右。<出发>早上起来吃了早饭就去希思罗了,坐的地铁,虽然慢,但是其他的实在是坐不起。克罗地亚航空在希思罗的二号女王航站楼,因为才翻新过,所以比较新。这里是星空联盟在伦敦的大本营。远处那个红白相间的飞机就是克罗地亚航空的飞机了,大致查了一下,他们一共只有十架都不到的飞机。很小的一家公司。(图片来源于网络)这一趟前往萨格勒布的飞机全部载满了,登机的时候非常拥挤,商务舱还是欧式啃爹型的那种商务舱,我是感觉一辈子都不会花钱去做这种欧洲航空公司的这种经济舱座椅型的商务舱的。中途发的三明治,整个航班下来感觉服务超级的中规中矩,无亮点可言。一家非常普通的航空公司。只不过飞机上的垃圾袋却实是相当的好看。伦敦到萨格勒布两个小时,约等于成都到广州。萨格勒布的机场小到令人心疼,一个廊桥没有,机坪上零零星星的一些飞机。我们飞机旁边停着的就是前段时间刚出了事故的flydubai的飞机,每天一班迪拜萨格勒布。下飞机的时候还有架米格的战斗机从旁边划过去。边检通道一共只有八个左右,一下摆渡车进楼就是边检,平壤的机场也是这样。两分钟从机场的最东边走到最西边。这就是我对于这个国家的第一映像。萨格勒布机场是我在欧洲所有去过的机场当中,设计理念最为落后的。对于他的硬件设施我的评价是差上加差。照明设施阴暗,厕所的男女标识不清楚,不注意遮挡的设计;wifi只能免费上15分钟;整个机场只有一家,从9点开到下午4点的餐厅,非常的不好吃。其余的都是只能提供简餐的咖啡厅。但也正是因为这样,让等候飞机变回了它最原始的面貌。也是一种独特的体验。在萨格勒布有七个多小时的转机时间,所以我打算到城里去转转。从机场到市区有大巴服务,非常的方便,单程30库纳。走出机场就可以看到大巴,直接去找司机买票。大巴停靠在市中心的巴士总站,里中心广场大概十分钟的步行距离。巴士站分为两层,二楼有游客咨询中心,可以去拿免费的地图。萨格勒布是一座特别有社会主义即视感的城市。从机场到市区的一路上,看见了很多那种跟北京大院一样的那种公寓。然后马上快到市区的时候有一条双向六车都中间带绿化带的宽大马路...能在欧洲看到这些真的还是有一种神奇的错位感。整个城市并不大,下了机场大巴走了差不多十分钟到市中心的广场。所有的景点都集中在这一区域,并且在广场上也有清晰的指路牌。沿着指示牌一直往山上走就可以来到圣马可教堂,也可以在山上俯瞰到这个城市,半山上也有很多安静的小街小巷以及一些咖啡店。悠闲的时候,还是可以停下脚来歇一会儿。因为有很多人都将萨格勒布作为一个中转站,所以市区里的游客还是不少的。但我认为这里其实算不上一个有特点的旅游城市。整个城市中规中矩,大街小巷当中还略略的带着一点东欧的严肃感。可这也就是这个城市的特点所在,你能很清楚的感受到这里于西欧其他国家的那种间隔感,一种淡淡的社会主义即视感。来此中转,萨格勒布还是值得让你短暂停留的。克罗地亚虽说还没有被中国游客占领,但这里的韩国旅游团是非常的多的。走在大街上经常可以看着一个拿小旗的导游后面带着一大群的韩国游客在游玩。有点像布拉格,有一种他们的今天就是我们的明天的感觉,不得不说他们在旅游市场的开发上还是要先我们一步。晚上九点的飞机,六点过从城里在此搭车去机场。本想着去机场吃一顿呢。结果餐厅只营业到四点,并且过了安检也是一眼望到底什么都没有的样子。只有乖乖的买了一份沙拉,然后坐在那里...等!!飞!!机!!晚上九点十分开始了登机。整架飞机依旧满载,一个航班上挂了起码四个航空公司的代码,可见来这里中转的人有很多。登机的时候是异常的拥挤,因为登机口就是一扇小的无法用语言形容的门。旁边就是休息区的座位。飞行时间为一小时。在十点半的时候,终于到达了杜布罗夫尼克。一趟从伦敦直飞只要两小时的路程,活生生的被我摇身变为了十个小时还多。或许麻烦,但路途上总会有各种各样的不期而遇。再来这一种或去或返的奔波的过程,也一直是我在所有旅途中最喜欢的一部分。除了机场之后已经没有往市里的巴士了,直接打了一辆车到酒店,300库纳。杜布罗夫尼克沿着海岸的山崖而建,整个往来机场的路都是盘山公路,道路狭窄。山边一排窄窄的灯光就是这个城市,半个小时的上山下山之后。我满怀期待的来到了酒店。但故事太多,我准备专门列一个小标题来讲一讲这家酒店。酒店(图片源自网络)1. 这一家酒店在booking上的挂牌名字为hotel neptun,但等我到了之后发现,这一间酒店属于一个名为Importanne的酒店集团旗下。而这个酒店旗下一共有五间酒店,分别问hotel nepton,hotel ariston,royal palm hotel,royal princess hotel,以及villa elita。这其余的四家酒店也在booking 上飞别挂牌销售,其实到了你会发现,他们都在一个地方,互相连通,只是不在一栋楼里。所有的公用设备这些酒店都是可以共享的。2. 一走进酒店就闻到一股特别重的油漆味道,看见大厅里有很多崭新的家具,房子的边缘有一大片落地窗,外面就是漆黑的大海。前台晚上只有一个员工。他告诉我他们酒店今年翻修,因为旺季马上要来了。我此时此刻心里就在祈祷,希望房间里不要是这样的感觉就好。结果一进房间,想回英国的心都有了。一屋子的油漆味道,太难受了,一晚上没睡着,抱着撕逼的心态去找前台要求换屋。结果前台的态度还是非常的好的,帮我找到了整个酒店最后一件还没有涂刷的房间,并且对我的遭遇感到抱歉,好的服务总是能慰藉心灵,本来其实就没有矛盾。3. 除了室内,室外也在大刀阔斧的改造,我入住的第二天,塔吊都来了,每天清晨八点开始,外面就一直闹个不行,还有人在我隔壁屋转孔。整个白天就是不得安宁。本想着一个人安静的坐着阳台上看看海的。外面施工的噪音和灰尘都非常的大,也只有一直关着窗户。4. 头两天晚上整个酒店特别的空,硕大一栋楼只有15个房间有人住,那天cheak in了之后,前台一路把我送到了房间,此时大厅一人没有,真的让我感觉毛骨悚然。像是重拾了小时候不敢一个人睡觉的感觉。身上带着一本弗洛伊德的精神分析引论,弄的我都不敢看,因为一旦触及到根源性的东西就回激发意识的无限想象。看着漆黑的海和海上的灯塔,重新感受到了人类对黑暗最原始的畏惧。没有星星的夜晚安静的自由海浪的声音。5. 以上所有的小插曲描述完了呢,整间酒店还是非常不错的。位置很好,出门就有去市区的公交车。整个之一片靠海的部分都属于这个酒店集团,因此海边的风景也超级赞,设施良好,价格合理,服务态度也非常的棒。只可惜我来的不是时候,但是我还是依然推荐这一件酒店的。<杜布第一天>伴随着油漆的味道,我起了床,由于前一晚基本上整个夜里都没有睡着。精神状态相当的不好。拉开窗户,天是这样的。天气也是带着心情的,这样的天气,加上疲劳的身体。不是一个外出游玩的天气。整个早上都在忙着搬房间的事情。中午的时候决定上市区,吃个午饭,买点晚饭回来。从酒店到市区需要20分钟左右的公交,出门走一分钟就是,起点站,6路直接从酒店门口到达老城入口。很是方便。第一次看见了杜布白天的样子。整个城市沿着海岸的山崖修建而成。好狭长的一溜。与世隔绝,面向大海,可能是第一次遇见一座与海离得这么近的城市吧,毫无遮拦。(杜布的背后就是连绵不断的山,有的上面还有积雪,山背后的景色也是相当的神奇,一种好原始的感觉,与靠海的繁华形成天壤之别,但这巨大的差别直线距离口能不到一公里)等我到了老城门口的时候,真个天比早上起来的时候还要更阴暗,狂风暴雨的前奏,打算吃了饭赶紧买了东西就回去了。第一家馆子就选在了城门入口处的kavana dubravka很显眼的一家馆子。本来把我安排到外面的,结果风真的太大了,所以换到了室内,但是可以预见一切又太阳天气的美好。)东欧人对面包也有一种执着的爱,这种爱与法国人的爱又来的不一样了。法国人的面包是靠口感征服人,正真好的法棍,看着是一条棍,其实外脆内软,吃起来特别的有口感,越吃越想吃。而东欧的面包来的很直接,粗糙,口感不及法国面包,但更带有一种原始的充饥感的意味。也是每个餐厅餐前都会免费赠送的一道菜。之前一直无法理解把咬不动的面包拿来当一顿饭这样的行为。直到我知道了面包必须得陪汤这一事实。要是没点主食,一碗这个番茄汤,我可以一口气把刚才那一篮子面包给吃了。欧洲人还是很难把握那种米饭的质感,不是稀就是硬。一切的不足也只有用酱料来弥补,浓厚的海鲜味和芝士味,初食不错,越往后越能感受得到东欧人鲁莽的咸。对于我这种口味吃得挺重的人都觉得有一点咸过头了。不过我还是推荐你们尝试一次这种浓稠的海鲜饭的,也是沿地中海这一圈国家的一个特色了。可以告诉服务员少盐。这样的一顿话费了我160库纳,大家感受一下这物价水平吧。吃过饭之后,去超市买了一些蔬菜水果就回酒店了。之后就开始了狂风暴雨。我也就一直在酒店没出去了。亚得里亚海对我的到来没有展现出欢迎的姿态。<杜布第二天 一小时的蓝天>第二天一早,伴着隔壁房间的电钻声音起床。已经没有精力抱怨了。第二天的天气是这样的。清晰,无光。吃过早饭之后今天准备正式去古城里转一转了。一进古城的左手边就是城墙,120库纳一个人。城墙上的景色真的很漂亮,也是古城里的制高点。但是我当天没有去城墙,也没有去缆车。因为我相信明天一定会有太阳的,将这些都留到了明天。事实证明我是对的。因此我也就在古城里闲逛,基本上把所有的路都逛完了。并不大,一个半天绝对逛得完。可能是因为我把这个地方想得太完美了,所以正真看见的时候会显得有点不及期待。我曾经幻想着这里是一个安逸清闲的世外桃源,事实证明这里就是一个开发成熟的旅游胜地。古城的主要街道上全是餐厅、纪念品、咖啡店。但如果我的幻想是十分的话,这里也至少达到了七分。从主街的某一条小巷拐过去之后一直往山上走,你就可以发现曾经幻想的一切宁静与生活。走在不知道是哪一条没有人的小巷的时候,蓝天和太阳出来了,经管不长,差不多刚好一给小时。沾着这一丝太阳的光,一切关于地中海夏日的艳丽,便全面的浮现了出来。走到靠海那边的最顶出的时候,发现了一扇小门。走进去发现是一家风景很赞的咖啡厅加酒吧。记不住具体的位置了,反正跟着靠海的那一边一直往山上走就会发现。能在这个地方闭眼养神还是非常不错的。并且这里的人也不多,很安静,因为它算是处于古城的最深处了。差不多快到一点了,每日最让我开心的午饭时间到来了,下山吃饭去了。今天吃的是这家馆子。没有理由,翻了几家餐厅的菜单,然后觉得这家的还不错,再加上这么一个细长的小通道吸引了我。又一道比较口味重的东欧菜,牛肉烧的一种面粉和土豆合制成的东西。就是那白白的东西,口感像面团,还挺好吃的。在捷克也有这样的吃法。酱汁很浓稠,还可以蘸面包吃。也没有那么咸,很不错的一道菜。口味重的人在东欧总是能找到真爱。饭饱酒足,一个小时的蓝天也消失了。午饭之后又在老城里乱逛了一会儿,这次沿着朝山的方向一直往上走。从另一个出口出来之后就可以看见缆车的标志牌了,沿着走到了榄车站,由于我还是相信明天会出太阳,所以还是将这一个项目留到了明天。榄车站出来便是一条山上的公路。从杜布罗夫尼克的构造中不难发现,从山上就可以享受到俯览一座城和一片海的美景。而这个时候一辆车的重要性就在此凸显了出来。事实证明缆车停靠的位置只是一个最高点,但并不是一个拍照的好地方。所以如果有一辆车,就可以自己开着去半山腰寻找更加好的拍摄地点了,也可以避开缆车的人流。由于天再吃开启了阴沉模式,并且我也不想把自己搞的那么累,所以我今天的行程就结束了,走回了车站准备回去健身然后休息啦。顺便提一句,这个地方产西柚。对于喜欢吃这种水果的朋友,可就是福利了。在超市还可以买到像橘子一样大的西柚,可以直接当橘子一样吃,乐死我了。每天回酒店都会顺便捎几个西柚回去。每天吃完早餐,也都会从餐厅里拿一个出来。杜布罗夫尼克的第二天就这样结束了。低开高走,怀着对明天大晴天的无限遐想。晚上果真看到了满天的星星。<杜布第三天 幻想的圆满>虽然今天还是被电钻吵醒了。当打开窗户就发现了今天梦幻般的天。(话说这个岛上那一栋房子是一间套房,不知道为什么,突然对岛上的夜晚产生了一种恐惧感)早饭过后,先是好好逛了一下酒店。酒店餐厅的下面就是酒吧,酒吧再往下走就可以来到海边了,都是这样的一种岩石。旁边可以看见两个正在翻修的游泳池,离海很近。杜布罗夫尼克的沙滩很少,而且质量也不好,杜布的海边基本上都是这样的岩石。根据我超级业余的猜测可能是因为这样的一种地质构造。这种岩石摸上去非常的坚硬,感觉抗腐蚀性很好。并且从海以上到陆地,就是往上走的山,整个城市就像凿山而建。在酒店进行了一点前奏之后,我就坐公交去市区里了。事实证明我把城墙和缆车留在今天是明智的选择。由于现在已经变得异常的卡了,所以我准备先把这一部分发出去再继续编辑