Puerto Rico, 英文直译为Rich Port,的的确确是加勒比海上一个物资丰饶的小岛。1493年哥伦布第二次航海来此,使之成为西班牙殖民地。作为航海时期第一个拥有淡水及其他物资的主要岛屿,且为欧洲船只前往美洲大陆的必经之地,西班牙政府1533年开始在现在的圣胡安地区耗费250年修缮了各大防御堡垒,抵挡法国、荷兰等欧洲国家的进攻,使得波多黎各成为西班牙控制新大陆的一把钥匙。1898年美西战争后,波多黎各被划分为美国领土。(此处应cite当地居民和旅游手册。)
在踏上波多黎各前,我对它的印象停留在蓝天碧海沙滩,温润而略带炎热的气候,和无穷无尽的阳光,补充维生素D的好去处。这么一说好像每个热带岛屿都是这样。真待环绕整个岛屿,才发现80%的面积被山地覆盖。当然,也就不得不吐槽此处基础设施的落后。山路崎岖不说,道路几乎都狭窄到只容1辆车通过。若是在急转弯会车,着实让人捏一把汗。在此感谢同行的LSY童鞋辛苦驾驶~ 同时提醒大家,我们跟着GPS一直各种错,建议上岛租车拿张地图。岛上网络普遍龟速,我还不小心订了个没有WiFi的民宿,幸而岛上的生活节奏也是龟速,每次吃饭都能磨蹭掉不少时间,不然每天真要像岛民一样搬个小板凳去路边给人指指路了。此行最大收获不是浑身上下20+个蚊虫叮咬,也不是背晒伤的背,而是调整过来的规律作息以及难得静下来的心。
山地和破破的村庄是波多黎各的常态
圣胡安地区
圣胡安是波多黎各首府,集中了岛上大部分文化旅游资源,其中以老圣胡安为首。老圣胡安其实是算是一个小渚,首段提到的堡垒便集中在此。堡垒和城墙沿海而建,北朝大西洋, 现存遗迹为当时全岛第三道也是最后一道防御线。置身于堡垒中倒不觉其雄伟,倒是眼前心旷神怡的海景让我怀疑当年西班牙士兵如何有心思坚守阵地。 San Cristóbal, 位于老城最东端,美洲目前最大的欧式防御建筑。 从堡垒的防御塔向东望。 San Cristóbal 内部老城西北角的El Morro, 上下六层的堡垒。仍能堪称自1500年以来的军事工程杰作。 El Morro大门
被堡垒守护的老圣胡安城呈现的便是明快的惬意。西班牙式的彩色小楼和狭窄的石板路构成了城内建筑特色。整个区域其实很小,若是不停留,1个小时可以走遍所有街道。这么有艺术感的街道自然吸引了很多艺术家,街边的店铺除了餐馆便是各式画廊。也正是在这些画廊里看到了让我全程都心心念念的flamboyán, 译成英文便是Flame Tree。画中火红的花朵在整棵大树上绽放,仿佛有什么魔力般吸引住我的视线。后来的旅程中零星看到几棵开花的树,可因为花期一般5到7月,并未寻得画中景而一见。老圣胡安是我此行最爱,最后两天回到这的时候把几条街几乎翻了个底朝天,却也不觉得厌倦。
后来路上拍到的flamboyán,却无论如何也没有画中的震撼。算是此行的一大遗憾。
百看不厌的街道 再次回到老圣胡安正值平安夜,San Juan Cathedral里正在做弥撒。 走high了来个自拍。这时的大家还很白嫩。
在一个波多黎各同学的推荐下我们造访了Bacardi朗姆酒厂。波多黎各的厂供应全球85%的Bacardi朗姆酒。12刀的门票进去简略了解下制酒过程,蝙蝠商标的来由,末了还附赠一杯朗姆base的鸡尾酒。
在东端:Fajardo + Culebra中间三天我们住在了Luquillo,步行一分钟到beach。去了位于Fajardo的Laguna Grande -- 传说中的biobay。划船从运河进湖的时候,两边树上不时会有一米长的大蜥蜴。夜幕降临后,湖中的微生物在搅动下因为自我防御机制发出荧光。可惜手机摄像条件有限,这等奇妙只得身临其境去感受。
第三天上午beach一把,下午就辗转去了El Yunque,美国国家森林公园体系中唯一的一个热带雨林。个人觉得除了收集了满身的蚊虫叮咬的包和消耗了800+卡路里外,没有任何收获。。 来一张山顶的照片和坑爹的瀑布吧。
第四天终于坐船去了享有盛名的Culebra,波多黎各主岛东边的一个小岛,有着全世界第三美的海滩--flamenco。到底有多美呢?直接上照片啦。第一张照片中海滩的最右端是美军从波多黎各撤走前用的坦克。长达75年美军一直把culebra用作军事练习地带,朝海上联系坦克射击,破坏了原有的生态系统,从岛民的口中得知这些,听到的是满满怨恨与无奈。
在Flamenco其实并没有待很久,我们一天大部分时间都跟着Culebra Eco Tour去了周边的一个无人岛 -- Culebrita。因为需要自己有海上交通工具,只有三三两两的家庭在岛边浮潜嬉戏。有家人的狗大概是怕水,家人只能把狗放在冲浪板上把狗从沙滩运到他们的sail boat上。那只狗狗恐惧时加紧尾巴的样子,倒是和我家的狗有点像哈哈。扯回Culebrita。岛上有个灯塔,是美西战争后两军一起出资修建,在1975年美军撤出波多黎各后废弃,但灯塔仍给我们观景提供了不少便利。
废弃的灯塔顶
环岛的崎岖山路:Ponce,Rincón, 和沿途各种第五天开车南下,因为跟着GPS各种丢,车也不是很给力,好几度恨不得下车把车推上山去。南下到Ponce吃了口冰淇淋便开车继续往西。在Rincón看了日落,第一次住了青年旅舍,被旅舍里其他年轻人的热情惊吓到。 Ponce街景
Rincón的日落
开回圣胡安的路上,途径Arecibo天文台。不同与其他天文台用天文望远镜观测外太空,这个天文台靠发送电波去外太空,通过地表巨大的曲面反射器和顶部的收集器收集信号,数据处理后完成观测。1960年代NSF斥资900万美元建成了现在这个观测站。
北边681公路的一个山洞,La Cueva del Indio,是我们的最后一个景点。爬上岩石再下到洞底异常challenging,但风景绝对值得。
一个印度爸爸紧张地看着他儿子往下爬 已经晒成黑炭,满身创伤的我们。在洞底提议自拍我也是精力旺盛。食在波多黎各作为一个吃货,走到如此异域风情且民风淳朴的地方怎能忘记美食。波多黎各最特色的就是Mofongo了。大青蕉油炸(有一说是蒸熟)后碾碎,做成中空形状后里面填上虾,鱼或者牛肉,配上芒果creole酱,倒是很开胃。波多黎各食物猪肉比美国本土吃得多,在超市的生肉区可以明显感觉到。在老圣胡安走累了可以随手去街边大妈的小推车上买百香果或椰子味冰淇淋。在Ponce的时候有个叫King's Cream的冰淇淋店,椰子味冰淇淋非常浓郁。。再有就是pinchos,其实就是烤肉串,开车的话路边都会看到。有些餐馆有卖和西班牙海鲜饭类似的paella,值得一试。波多黎各吃饭最郁闷的就是等。。因为生活节奏太慢,一顿饭吃个1.5小时实在太正常了,必须做好心理准备。 左上:piña colada 左下和右三:mofongo 右一:街边的番石榴口味刨冰 右二:cafeteria Mallorca的招牌mallorca 右四:Raices的超级无敌大猪排
个人感觉波多黎各玩一星期略长,不过这次没有涉足Vieques岛。喜欢躺beach的同学,那大概躺一个星期都不够吧哈哈~ 这么惬意的地方有条件的童鞋一定要带爸妈一起去!