前言首次涉足这片未知大陆是两年半前的暑假,现在回想起来还在感慨那时自己是有怎样的精力和勇气自己在这里游弋了二十余天。两年后,我如约来到了这里——只不过隔着一片英吉利海峡。这次行程的规划始于11月初,而意大利签证也出奇地有效率,周二递签周六就收到了。但时长只给了一个半月(有英美申根签)就很气。因为个人不想去热门地区,所以最终北非舍弃了摩洛哥选择了突尼斯,再加上西欧只剩几个袖珍小国没有涉足过想包圆儿。而且考虑到我和室友都是大吃货,最终选定了这条环地中海,沙漠+古堡+看海+雪山兼具美食的线路。前期准备签证:意大利多次申根签,曼城递签5天出签。突尼斯中国普通护照免签。电话卡:英国Giffgaff卡,这一路除了安道尔和突尼斯没有信号之外其他都很方便,流量可通用。安道尔除非你待3天以上,否则不建议买当地电话卡(中国卡和英国卡到这都没有流量的)这点非常头疼。外币:突尼斯使用突尼斯第纳尔,因为属于比较“自闭”的国家,所以我们到达突尼斯之后再换外币。至于欧元,如果你有一张英国的卡,那就可以在欧洲横着走了。推荐Monzo,没有额外的手续费。劳埃德汇丰很坑爹O.O行李:和高中同学兼大学基友兼硕士室友购买的全部是廉价航空,自然不想让他们在行李上面吸血。若不是开始几天需要用到电脑我们可能连登机箱都不带了。那么,开始旅程吧~DAY 1 西法的暖风:曼彻斯特-南特考完试的第3天上午9点,曼城宿舍。“咱们打车还是公交走啊。”室友拖着箱子敲开了房门。“公交吧,还俩小时。”彼时的我处于熬夜复习加久咳初愈之后,整日浸在英国潮湿冰冷的空气中,迫切地想接触南方温暖的空气。戴上脖套,拉起登机箱,不知是不是因为周日的缘故,公交站等了15分钟仍不见车来。“打车吧。”“嗯。”15分钟后,曼彻斯特机场T3。第一次带着登机箱旅行的我们面对陌生的登机流程有些不知所措。强制脱鞋的安检让我想起两年半之前在卢森堡机场恨不得让我就差脱光检查的安检人员。在这里复述一下曼彻斯特机场乘坐欧洲廉航的姿势:家里打印登机牌+check in——机场托运柜台检查旅行证件并在登机牌上盖章(没有托运行李的也要去哦)——安检——登机口排队,检查盖章+登机牌——登机原定于11点半登机的飞机磨磨蹭蹭到了12点40才起飞,一行人在登机口整整站了40分钟。“算了,”我俩安慰自己,“廉航就这样儿。”欧洲时间下午3点,飞机平稳降落到南特大西洋机场。扑面而来的暖风让针扎似的喉咙舒服多了。因为第二天早上6点多的航班,今晚就住在了离机场500m的公寓。公寓条件不错,说好放下行李马上去市里逛逛,结果玩儿游戏+收拾行李在床上趴到了下午6点多 。饿得不行了,两个人终于打了个Uber去了市中心,路上还和Uber司机老大爷学了几句法语。不知是年关将至还是法国人本来就懒得晚上出来,市中心好多餐厅和集市都已经关门了。抱着一定要吃法式大餐的态度,我们经过了一家又一家KFC和酒吧。最终,饥饿战胜了挑剔,我们在最显眼的大街上挑了家酒吧入座。菜单全法语,没有英文,很头疼。炸薯条和奶酪法式薄饼酸白菜配大块猪五花,是这边的特色,很好吃~吃完约9时,路上已难觅人迹。在街边的ATM取了些现金后走10分钟去了唯一一家开门的超市买水,便匆匆返回酒店——毕竟明天的飞机6点起飞,要早睡了。DAY 2 从大西洋到撒哈拉:南特-突尼斯城-托泽尔凌晨3点55,室友的闹铃准时响起。这货一直设置闹铃比我早5分钟,但总是比我起得晚O.O套上短袖,披上外衣,戴上脖套,收起转换插头,简单洗漱过后,在略显寒冷的黎明,两个人拖着箱子再次来到了南特机场。你见过凌晨四点的西法嘛?这次我被迫见到了。阴冷,寂寥,一反白日的熙攘。南特机场的非申根区航班很少,加上凌晨,所以过关效率超高。边境官二话不说给护照盖了个戳儿。清冷的大厅星巴克自助咖啡机机场自助售货机里的沙拉,5欧还超级难吃。要登机啦~明显睡眠不足的我们上飞机后就昏昏沉沉地睡着了。毕竟两个半小时的航程,接下来还有6个小时的大巴呢。昏昏沉沉中,室友把我摇醒。“看。”“看啥,睡觉。”“看窗外,不看后悔。”我嘟囔了两句,从口袋里摸出眼镜,向窗外望去。我不知道该称之为何种颜色,但这确实是我在飞机上第一次看到这样的日出。剩余的一小时航程我盯着窗外再也没睡过。马上落地啦清晨8点25,飞机提前15分钟降落在突尼斯迦太基机场,我和室友都极其开心。一者这是第一次踏上非洲的土地,二者更可能随后去往托泽尔的大巴了。由于时间原因我们没有选择火车。BUT, 突尼斯慢如乌龟的海关打破了我们的幻想。入境排队从8点50到9点40分整整50分钟,最要命的是还没有突尼斯电话卡上不了网。期间还有边境官让很多人插队,所以最后入境官盖印时我白了他一眼。入境第一件事是买电话卡和取突尼斯第纳尔现金。电话卡位于行李出口左手边,右手边则是小超市和ATM机。有的ATM可能不支持相应的卡,可以多换几台试一试。我的英国Mastercard也是换了两台ATM才成功取钱。不太推荐在取行李之前的货币兑换点兑换,吃太多汇率了。电话卡价格基本差不多,我选择的流量卡20欧元20G(记不太清了)有效期一个月。足以支撑一周的流量开销。突尼斯出租车坑人是出名的,而政府似乎也默许了乱加价的行为。经过事先在LP和tripadvisor论坛上的查询,突尼斯唯一类似于滴滴和Uber的APP是OTO。但是OTO有很大的局限性。在老城几乎打不到车,司机基本不会说除阿拉伯语和法语之外的语言。加上机场官方不提供机场大巴,所以建议大家能早包车还是包车吧。突尼斯迦太基机场外景看着红旗飘飘,好像回到了国内我们很幸运,用OTO打车去市内(唯一一次成功),车主大叔会一点点英文所以没有拒单。我们走出机场停车场,5分钟后上了他的车。这期间很多停在旁边的出租招呼我们。我们直接打车去了大巴站,看着这座正全力建设着郊区的城市。司机大叔说日本和中国援建了许多项目,所以这里能看到很多华为和小米的经销商招牌。路上遇到了大堵车大巴站 Gare Routière Tunis Sud, 开往突尼斯南部的大巴都从这里始发。我跑到售票口,不停地向她喊着“Tozeur, Tozeur”,手里还不停和她比划着耶。她会意,迅速从抽屉里拿出两张打印好的车票给我,加手续费52第纳尔。正当我兴奋地拿着票面,瞥了一眼上面赫然写着16:30。我赶紧拿着票重新排队,距离11点那班发车还有不到15分钟,我拿出手里的法语翻译给她看,她却连连摆手,说“No, no, no more tickets, only this”呵,没想到每天业务还这么繁忙,连下午1点的那班也没了。没奈何,要想在半夜之前到,只能再等6个小时了。我赶紧联系airbnb房东告知晚到的消息,两个人坐在车站的长椅上发呆。“こんにちは”恍惚间听到一句日语。我下意识回头一望,莫得东方面孔,只有两男两女学生模样的中东面孔站在身后。“こんにちは”他们重复了一遍。"こんにちは" 我回到。“Are you Japanese?”"いいえ、中国人です" 看着他们迷惑的神情,我切换到了英语,“I am Chinese.”于是我们就开始用英语交流,原来是4个突尼斯放假的孩子。因为日本援建这边比较多,他们把车站唯二的亚洲面孔当成了日本人。在谈到中国日本的不同时,他们问我中国是否还是和日本一样差距很大。我对他们说,如今的中国已经非同往日,生活方面甚至比日本方便得多。你们下个假期可以去看一看。他们欣然接受,又聊了一会儿最后要求合影,我和室友也很开心的答应啦。那么5个多小时要去哪儿呢?当务之急是找个地儿吃午餐。毕竟早上只在机场吃了那份儿xiang人的沙拉。于是我们便拖着箱子向市中心走去。老城只能用脏乱差来形容,地面很脏,交通混乱。老城中心的集市,和中国农村的集市差不多。居民楼。这是老城最好的住宅楼了。老城中心的中心,终于有点儿现代化都市的样子了。绝大多数的斑马线和红绿灯只在这条路上出现 。我们在市中心找了一家咖啡厅式的饭店坐定,点了奶酪鸡胸肉,室友点了烧烤拼盘,心想接下来在这儿消磨掉剩下的4个小时。薄荷茶我给五星好评!喝一口就爱上啦。于是续了三杯薄荷茶,慢慢儿吃慢慢儿谈话。3个小时后实在不好意思再坐下去了,便起身去洗手间换了套薄衣服,取下脖套和gopro,准备去超市买一些东西路上吃。在突尼斯找超市不是一件容易的事儿,这儿的绝大多数零售业还停留在集市和为数不多的小卖部的程度。家乐福是这里唯一像样点儿的超市,却也货不全。鉴于做不到在大巴上徒手开罐头徒手剥菠萝,我们只买了几袋糖果饼干巧克力在路上充饥。拖着箱子回车站的路上,路过突尼斯的“革命广场”。9年前的茉莉花革命给这个国家带来了翻天覆地的变化,至今城市间还随处可见当时的涂鸦。回到车站,在门口逗猫玩儿~突尼斯流浪猫数量极多。车站里的洗手间是我近十年所见最脏的,永远不想再经历一次。下午4点25,大巴缓缓驶入车站。早在停车位一旁等待的我们本来想先上去占个好座位儿,怎奈突尼斯人民抢座的能力世界一流,体型健硕的负责挤开人,瘦小的负责在人群中钻缝儿,等到我们挤上车已经几乎没有座位了。其中一个小伙儿用包和食物占了5个座儿。有的乘客不管三七二十一拿掉座位上的食物,小伙儿便和他吵起来。我趁乱往车厢最后跑,室友在最后一排占了一个位置——连座儿是别想了。室友旁边的突尼斯大爷看着我着急找座儿的样子,站起来把我按在室友旁边,自己到了前面坐。一直到开车我还是懵的。车厢内部车厢内的争座还没结束,检票员上来了,一番检票后发现有五六个人没有买票,然而他们似乎并不想让出自己的座位,好像在表示可以补票。其余本来有车票的人站在过道不乐意了,三方又争吵起来。没奈何,检票大妈下车,一会儿带着一名警察来了。看到警察大部分没票的人下了车,还有一两个“顽固分子”被警察先生连推带劝地“送”下了车。我想我挺能理解他们为啥拼命想上这班车,这班车是最后一班今晚12点之前能到的班次。下一班就要第二天凌晨4点才能到了。谁都不想在拥挤沉闷的大巴上过夜吧?经历了这一波,大巴晚点20分钟才出发。估计11点半是到不了了。此刻的我和室友都已经佛系了,您爱啥时候到就啥时候吧。这儿民风剽悍咱是比不了。大巴缓缓驶出站,顺着高速公路一路向南,高楼和绿洲渐渐隐匿在渐微的暮光中,天色暗了下来,路旁的沙漠也逐渐模糊,最终什么也看不到了。我放弃了从窗外景色寻找乐趣的想法,闭上眼想睡觉却因干渴和蜷缩无法入睡。我只得睁开眼,啃了几块儿饼干。此刻七时,万籁俱寂,只有车轮碾过沙石声,身旁的室友的轻微呼噜声和前座平板外放声。行车三个小时许,窗外突然灯火通明了起来,车停在了一个前不着村后不着店的几家饭店。我赶紧叫醒室友——这货是真的能睡着。赶紧下车去洗手间顺便看看能不能买点儿吃的。由于完全不懂他们的语言,我们也不敢走远,怕车丢下我们走了。饭店本来还兴高采烈地走进饭店心想终于能吃上热饭了,万万没想到这地儿连法语都没有,阿拉伯语手机翻译不了(咱也不会打),更要命的是菜单上只有阿拉伯语没有图片没有价格。我寻思着这不明摆着会被讹么?看着厨师在后台翻弄着煎饼果子似的东西,我试着用简单的英语和他们交流,没想到他们一句也听不懂,只能放弃了。此时我和室友都把目光投向了另一侧堆了好几车的甜品虽然不知道这些东西是啥但好歹咱知道啥样儿不是?于是和室友挑了几样带上了车。嗯,还蛮好吃的,这一大盒不到20第纳尔的样子。吃饱喝足,终于要上路啦。随着停靠站越来越多,车上的人越来越少。本着节约加打发时间的原则,我在车上写起了报告。室友还在睡着,我也时刻盯着地图看和目的地的距离。终于,晚上11点30分,车准时停在了托泽尔大巴站,没想到时间表还是比较靠谱的。到之前15分钟,房东大叔向我发了一串阿拉伯语地址,说到大巴站后给门口的出租看,不用你们付钱。结果我们在门口等了10分钟没有打到一辆车,大叔也急了说你们别走,我去接你们!在等房东大叔期间,一辆出租缓缓驶过,给他看了地址问了一句how much, 司机伸出四个手指,在确认了是14第纳尔后我准备搬行李上车。此时昏暗的街角一位大叔骑着小摩托飞驰而来,我们的房东大叔到了。在和我们简单寒暄后,他让我们上出租车,而他在前面骑摩托带路。至今很纳闷儿为啥司机没收我们和大叔的钱,可能是因为地方小都是熟人吧。夜晚的托泽尔夜11点55分,我们终于到了民宿。这是一间颇具突尼斯特色的二层楼。房东住一层,我们住二层。上两张白天拍的~客厅阿拉伯特色饰品我的卧室~大叔和我们说了一些注意事项,定了明天中午的沙漠越野后便下楼。经历了20多个小时连续奔波的我们终于从西法来到了这位于突尼斯西南边界,撒哈拉中的小镇。洗了澡,约定明天自然醒到10点,便和室友各自回房睡着了。DAY 3 盐湖狂飙:托泽尔上午9点30分,在一声声鸟鸣中自然醒,阳光从东面的窗口斜射进来,恍惚间以为自己身处在十五年前的老家。我穿好衣服,发现室友早在客厅等着了。原来某人昨天在车上睡眠过多导致昨晚没睡多少就醒了。洗漱完毕,我们来到小镇简单逛逛,顺便找昨晚房东推荐的那家餐厅。白日的小镇车流涌动,因为这边是突尼斯中南部通往阿尔及利亚的唯二通道。华为在这儿很受欢迎~传统民居间的窄巷饭前先去汽车站买了明天回突尼斯城的票,这次很顺利。前菜~面包管够O.O主菜终于吃到撒哈拉传统的骆驼肉啦~味道和羊肉类似,不过没有羊肉那股膻味儿。放在这种土罐里焖的很松软。归家的路上我们买了些水果儿准备在沙漠吃,民宿老板给我们找的司机早已在住处等候,可惜他只会说一点点英语。收拾好行囊,四驱越野驶出小镇,迎面而来的是沙尘和一望无际的沙漠。一路上我借着法语翻译和他交流,他竟然说我的法语发音不错????第一站——Chebika绿洲绿洲有导游,20美元1个小团。在沙石山中,一片片的棕榈显得格外突兀。远观沙漠~没想到导游会说简单的中文。据他说,这边一年要接待1000左右的中国游客,但是像我们这样自由行的还是第一次见。第二站——Tamaquah沙漠泉水很清很咸,风蚀峡谷让我想起了4月的南疆。景色还是可圈可点的~景点有很多兜售纪念品的老人孩子,粗略一看并没有什么兴趣。直接无视即可。和室友的合影O.O第三站——阿尔及利亚边境公路时长约40min,盘山公路沿着阿尔及利亚边境南北延伸。山下即是阿尔及利亚。适逢天公作美,少云无风,得以居高临下睥睨边境。第四站——Gharsah盐湖由于没有顺路加之时间不允许,我们选择了Gharsah盐湖(突尼斯最低点)作为下一个参观点。否则从杰里德大盐湖穿越至杜兹是一条完美的路线。盐湖从地图上看是这样的实际上是这样的皴裂的土地上覆盖着薄薄的盐巴,这次没这么大胆尝一尝了。干涸的盐湖并没有想象中的坚硬,脚踩上去还是软软的但不至于陷下去。第五站——“骆驼颈”与星战拍摄地“骆驼颈”是由于长时间的风蚀及盐蚀作用而形成的。远观在山顶俯视~星战拍摄地离这儿不远,是星战迷们必来打卡的地方!营地入口一直燃烧的篝火星战迷有没有感到眼熟~天色渐晚,暮色已至,四辆越野卷起黄土,作别沙漠。归途于路无话。茉莉花革命中废弃的汽车。约7时返回托泽尔,结账吃饭。一天在沙漠头发里灌了不少沙子。洗漱过后写了一会儿论文便早早躺下了。DAY 4 漫长的一天:托泽尔-突尼斯城清晨9点,收拾好行囊,简单吃了些甜点,准备迎接新一轮7小时的长途跋涉。和房东作别,送了他一条中国的丝巾后,两个人拖着箱子再次走上了托泽尔的街头。至今很奇怪,这里的柴油都是以这种形式出售的。到达车站,工作人员看到唯二的亚洲面孔,热情地帮我们搬箱子。大巴11时准时出发,出人意料的是这次一点儿也不挤。室友又睡了一路,而我趁着这机会又写了一会儿论文。下午5点,天渐渐黑了,大巴行驶在突尼斯沿海高速公路上,周围电闪雷鸣,身处沙漠的突尼斯下起了大雨。饿了一天的我们也终于在6点半顺利入住了老城区最豪华的酒店(四星一晚60镑左右)收拾好行装,竟然在路上的7个小时没有感觉到哦。突尼斯许多餐馆此时已近关门大吉,就去了第一天午餐的酒店。由于这两天突尼斯饭已经吃腻了,所以就点了偏西式的菜。海鲜意面肉丸意面(后来还是证明,西方面,还是意大利的好吃.......)晚餐毕,室友也要回去写论文了。然鹅我们好像还没吃饱,就在路边找了一家小店买点儿夜宵。重点来了,在突尼斯千万千万不要买没有明码标价的东西!!!!要买也要完全确认好之后再买!!我要了一个肉串卷饼,竟然收了我接近15镑!!!英格兰也不见你这么坑的哦。嗯就是这家旅途劳累,不想过多纠缠,遂返回酒店。酒店门口是一个历史悠久的喷泉加拱门。DAY 5 迦太基残影:突尼斯城-马耳他终于,在突尼斯"熬"到头了。清晨8点半,我们在吃完酒店的自助早餐之后(西式早餐还是很赞的,现煎蛋卷贼好吃),把行李寄存在前台,开始了在突尼斯最后一天的旅程。由于蓝白小镇和迦太基遗址都在海湾对岸,我和室友决定先体验一把市内唯一的轨道交通。雨后的突尼斯城空气清新了许多。突尼斯城的“轻轨”站,没有安检没有检票,票价很便宜,2点几第纳尔。布满灰尘的站名板铁轨久闻蓝白小镇宰客现象严重,于是我们决定先行在迦太基遗址(Carthage Hannibal站)下车,时间够再去蓝白小镇。(迦太基遗址在蓝白小镇的前二三站)迦太基遗址分散在海岸线及海岸山的各地,总统府的周围。貌似有的景点需要穿越总统府(我们就不去费这个心啦)迦太基遗址实行联票制,一张票可以游览全部景区。(貌似也能逃票,因为我只在其中一个景点看到了售票处和工作人员......正好被我们碰上了)票价约20镑,正常水平。遗址给我的印象是凄清和年久失修。突尼斯政府并没有让这里接受世界文化遗产应有的保护。虽然对于游客而言可以亲手触摸两千八百多年前的雕塑和建筑,但对其本身而言无疑是加速消亡。唯一有检票口的景点——Kobba Bent el Rey。画就这样在地上任人踩踏。断壁残垣遗址中的一条花路Building columns, 无人维护。Byrsa Hill,坐落在山顶的迦太基遗址,睥睨着老城和新城。联合国教科文组织认定的世界文化遗产。下山走不久就是轻轨站,还能经过使馆区。遗址区给我的印象和尘土飞扬的老城区截然不同,更现代化,依山傍海更加悠然。当然,也有很多很多的流浪猫~这是我喜欢突尼斯城为数不多的几点。来吸猫吧~告别了断壁残垣和流浪猫们,我们回酒店取回了我们的行李。此时距离晚上7点起飞的飞机还有不到2个半小时,我们照旧想用OTO打车。身处老城区的我们在标志物下面等了十几分钟结果取消订单了!退完还打了一通法语听不懂的电话。此时距离起飞还有两个小时,不得已我们拦了一辆出租车,用生硬的英语讨价还价,但司机坚持100第纳尔(约合28镑)不还价,没办法,这把我对这儿的为数不多的好感也败光了。行吧,上了车,完事儿把我们拉到和机场隔着两个路口的地方说只能送我们到这儿了,前方堵车。然而前面车排队是因为红绿灯啊。我不想再与它纠缠,甩下100第纳尔和室友拉着箱子就走了。机场门口排队的人不少,我们花了20分钟才挤到马耳他航空的柜台。柜台的地勤对着我的护照看了又看,还查了我的BRP,又问了好几个问题才把登机牌给我。于是和室友火速赶到登机口坐好。这时室友想起还有好几百的第纳尔没花完(之前突尼斯是严禁把第纳尔带出国的,但这次我们轻轻松松过了海关),反正进了申根区也没人要了,索性就在免税店购物起来。室友买了三明治,两个人一起在长椅上恰着饭,终于等来了飞机延误的消息,顿时心里一万个mmp飘过。行吧,那就慢慢恰。还好飞机只延误了1个小时左右,晚上8点半落地马耳他,入关顺利。夜晚的马耳他机场很漂亮哦~因为事先定好的机场旁边的酒店,所以我们没走太远就到啦。前台早已经下班,给我们一人留了一封信,信封里面有开门的钥匙。收拾安顿好之后,哥俩决定点夜宵以支持熬夜赶论文。先说明一下为什么在假期赶DDL,因为行程是已经早就确定好在假期中的,有一门课的老师把DDL破天荒地定在了假期(假期前我们都考试没时间写,也没有提前通知我们),所以就产生了如此悲催的场面。洗漱,吃夜宵,我上床睡了,而室友则开始了他的12小时通宵论文之旅。DAY 6 整日,马耳他补作业,1台电脑,2人,24小时循环工作,惨无人道,不表。终于在伦敦时间23:45交稿。心里的一块大石头落了地。休息时拍的窗外的小镇~晚餐终于出去吃了一顿意餐~海鲜汤特别好喝!DAY 7 弱弩之末:马耳他- 维罗纳-博洛尼亚清晨6点半,带着前一晚肝完论文的极度疲惫和马耳他假期泡汤的遗憾,我们不情愿地在黎明中拖着箱子离开了这个安静的小镇。临行前拍了拍这很有特色的“石洞”酒店在机场的简单早餐要登机啦。这次是廉航Volotea,马耳他到维罗纳只要17欧,航司搞新航线活动免了我们的托运行李费。炒鸡喜欢马耳他的徽章!起飞啦~ 有缘再见~10点40,灰机降落在意大利北部小镇维罗纳。机场很小, 出门便是开往维罗纳火车站的大巴,20分钟一班,十分方便。就是买票得在机场内出口门对面的售票机,只是意大利语有些头疼。还好一个好心的意大利小姐姐教我们买的O.O11点20到达火车站,由于火车刚走了一班,我们只能买一小时后的班次,意大利火车站的自动售票机都是有中文的哦。这样也好,从海岛到雪山下气温骤降,我正好需要找个地方换下衣服。于是我们两个同时想到了洗手间。令人失望的是,洗手间门口得投币2欧元才能进入。我赶紧去旁边的小卖店买了瓶水,换了硬币把室友打发进去了。室友说,这是他上过最贵的厕所O.O整装待发,待我从洗手间出来,看到门外十几个大汉排成一队,眼睛直勾勾的盯着我。我挠挠头,这是干啥呢?这才发现洗手间的反智设计,只有两个马桶隔间,难得见排这么长的队嗯。坐在开往博洛尼亚的火车上,我们得以继续补觉,一人清醒一人睡的那种。一个半小时后,火车到达博洛尼亚。下车后我照例摸摸兜儿看少什么东西。心中一紧,坏了!我手机呢?此刻我不顾一切的冲回车厢,我的座位早已空空如也。我沮丧的下火车,准备冲向车站的乘警汇报情况了。这时看到车厢门口一个大妈在举着一部手机大声喊着什么,我定睛一看,这不我手机嘛!!!我赶紧跑过去用指纹解了锁,大妈把手机还给了我,并用责怪的眼神说了一堆意大利语,貌似是在怪我这么不小心吧O.O 我只能连连说“Grazie, Grazie”。呆梨的好心人还是很多的~入住了市中心的三星宾馆,前台超级有礼貌,妥妥儿的呆梨绅士。但我们上楼准备入住时,发现前台给我们的是大床而不是双床,作为抢不过室友被子的我自然对双床有着无尽的渴望。于是我下楼和前台说,前台说没有问题就是双床,我说来您跟我上来看看。前台跟着我上楼,看到了房间里的大床,我说,看这不是大床么?前台小哥淡定的走上前去,把被褥和床单全揭开,大床中间出现了一道裂缝,他扒拉开中间的缝,说:“我再给你们拿床被子”。OMG这谁能看出来么??????收拾好行李,室友发现了洗手间的马桶型“洗手池”。我想起来上次在意大利时也发现了类似的东西,但却查不到是什么。于是两个人利用google和百度研究了半小时得出结论:女士专用。此时另一个难题出现了,由于酒店是老房子,所以普通的欧标插头并不能在这里使用,旧意大利酒店的插头称为“意标”,为了不必要的麻烦大家订酒店最好订新的~不然就像我们这样悲催,向前台借插头还被收了钱......中转英+英转欧+欧转意四星连珠......此时天色已晚,我们先去附近的超市逛了逛买了零食和水,回到酒店简单休息了一会儿便出去觅食。吃了不知道预订的亏,看中的第一家私房菜虽然空空如也,但已经被预定一空。出门时又被街上路过的意大利小哥用日语打招呼......我们就这么像日本人嘛?????没办法,我们只能去了第二家有名的现烤披萨店。幸亏很好吃~茄汁烤鱼博洛尼亚肉酱面(博洛尼亚是肉酱意面的起源地的起源地哦)焦糖布丁吃完简单逛了逛附近的街道,毕竟晚上也不敢过多闲逛。便回酒店养精蓄锐准备明天的day trip啦。DAY 8 铁壁合围:圣马力诺今天是冬至。博洛尼亚是意大利到圣马力诺比较方便的大都市——这也是我们选择来这里的原因。从博洛尼亚出发,乘坐火车来到滨海小镇Rimini,在Rimini火车站路对面右手边便是通往圣马力诺的大巴,目前车上只能买单程票。周末节假日无休,票价及时间表请见网站:https://www.bonellibus.it/en/linee/nm5b55a0348b11e5-05579130圣马力诺是个依山而建的国家,主要建筑都在国中心的群山上。到达圣马力诺是中午的12点,因为是冬至的缘故,莫名的想吃中餐。于是我们找到了半山腰的一家中餐馆。汤很好喝就是少了点儿。两个人点了6个菜花了40欧左右,相对于英国已经很便宜了(泪目.ing)在山腰眺望山下,雨过天晴,空气格外清新。上山是免费的,山上景色很漂亮~但是风特别大!记得带好帽子打好发胶O.O城堡里的兵器博物馆,一个人3欧,票就是纪念卡片可以带回家~山脚下的模型枪店(一开始真以为是真的了......)从山顶到山下的缆车,非常帅气+方便,来回4.5欧时间表在这里啦~日落时分,我们坐上了回rimini的大巴40分钟大巴+1小时火车,回到博洛尼亚时天已完全黑了。出于对冬至饺子的念想,我们在博洛尼亚大学附近寻找着中餐馆,也过过出来接近10天没吃过中餐的嘴瘾。这价格英国哪有????终于吃上了心心念念的饺子啦~两个人点了6个菜,老板娘特别好,31欧给抹了零。出国这5个月来第一次吃到这么好吃又便宜的中餐。夜晚的博洛尼亚爬了一天的山,两个人快累散架了。于是在满足了吃饺子的愿望后简单逛了逛大学区,便回酒店睡觉去了。DAY 9 中西合璧:博洛尼亚-热那亚为了赶在早餐关闭之前吃到热乎的早餐,9点50我们脸没洗牙没刷套上衣服就冲下楼去恰饭,一楼餐厅的蛋卷儿和博洛尼亚香肠超级好吃!收拾妥当,再看一眼我们的小阳台在地图上博洛尼亚和热那亚看着不远,实际上需要向北从米兰附近绕一大圈儿。所以要用三个多小时。到达酒店,简单收拾了下东西。酒店就在火车站旁,视野很好~由于天色较晚了,我们简单逛了下酒店周边就先回酒店。说来惭愧,热那亚的攻略我们两个是一点儿没做的,因为前几天光专注于论文也没有想到这出儿,只知道这里离五渔村很近,但冬天去海边只能吹风,索性就放弃了。正当我在猫途鹰上苦苦寻觅搜今晚去哪吃饭时,意外发现了一家评论为“中国人开的意大利餐厅”,评分竟然高到全市前10,这一下勾起了我的好奇心。“走,去这家看看”我喊了在和他女票视频的室友一声。穿过火车站广场和热那亚大学,我们来到了饭店。饭店开在街边,“Ristorante Perico”的招牌并不显眼。刚迈进门,一名斯里兰卡的服务生便招呼我们入座。老板娘从后厨走出来,看到两个中国人入店显得很开心,寒暄过后向我们推荐了几道拿手菜,上图感受一下~青口意大利面提拉米苏emm我不知道叫什么但确实是最好吃的甜点烤海鲜~我要的热那亚特色青意大利面,味道怪怪的但好吃我和室友都对这“中式意大利菜”赞不绝口。老板娘坐在另一边边择菜边和我们聊天。“你们怎么想到来热那亚的?”老板娘好奇地问。“上次来都灵米兰都去过啦,这次正好要去法国那边。”“怪不得,中国游客一般不会来这儿的。”“这儿中国人多嘛?”“挺多的,热那亚大学有几十个留学生。”我的天,几十个就算多了......看来曼城的确能算是中国城了。“你们这意大利餐做的真的好吃。”“是吧”,老板娘得意地笑了笑,“谁说中国人做不好意餐。”“我感觉中国厨师做啥都有天赋。”室友边扒拉意面边说。“对啊。我老公和一位意大利厨师学的,后来就来意大利开店了。快20年了哟。”她补充道。我想,这难度和欧洲人到成都开川菜馆儿差不多。关键是,他们成功立足并且得到了当地人的认可。吃了一会儿,老板娘把他们一家叫出来和我们打了招呼,他们的孩子在当地读高中,给我们推荐了几个当地玩乐的点儿。相谈甚欢。结账时,老板娘送了我们一盘儿水果还抹了零。希望他们在疫情中平安,下次在来热那亚还要来这里用餐。走在晚上9点热那亚的街道,不知是不是平安夜.....哦对!明天平安夜了哦!想想出来也已经10天了。回酒店的路上,热那亚大学门口有一对小混混模样的情侣,看到我们路过盯着我们小声嘀咕着什么。我瞪了他俩两眼昂首阔步的走过。深夜的热那亚街头回到酒店不久,玩儿了会游戏便坠入梦乡。DAY 10 大航海时代的余晖:热那亚自然醒睡到中午,昨天见识了中式意餐,今天我们想去看看老城中心当地人经常去的苍蝇小馆儿。很简单,TripAdvisor点最便宜的一档餐馆,人气最高的前几名准没错。Genova Pass可以在任意一个地铁站买到,但是有的自动售票机会抽风不识别卡。我的英国卡不幸中招,只能返回酒店楼下去重新取现金。经过一番波折后,我们终于买到了24H Pass,坐上了略显破旧的地铁前往市中心。热那亚老城广场,还喝到了奶茶店面很小,只有老板和另外两名员工,但顾客却是满满当当。菜单~很便宜哦由于不知道什么菜名对应什么菜,我只能傻站在窗口看其他人点餐。老板看我站了好久,可能是看出来我有选择困难症,把几种小吃一样给我舀了一小勺,我尝了尝都挺好吃,索性“我全都要”。意大利小馄饨,室友吃不惯,我吃着还挺好吃O.O我觉得最好吃的酱烧土豆鱿鱼~吃完结账时,由于我不知道意大利菜名,店主也不会英语,两个人两脸懵逼。最后我等其他顾客点餐,遇到一样的马上叫老板,终于是成功结账。临走时两个人开心的握了手。出小吃店,我和室友产生了分歧,室友想看欧洲数一数二的热那亚水族馆,而我想多逛逛老城或者爬山。毕竟作为本科学海洋的人对水生生物实在是提不起什么兴趣。于是把室友送到水族馆门口后,两个人分头行动。我选择了去附近的Righi山,在山顶可以睥睨全城。可以坐热那亚的爬山轨道上山哦,坡度和瑞士的皮拉图斯山有一拼。热那亚水族馆外景穿过老城,准备上山~上山的轻轨时刻表终点站下车,开始徒步!累了,在山顶小酒馆喝杯咖啡休息一下在步道遇到的每个人都会对对方点头微笑致意,说一声“Ciao”。四周很安静,安静的只能听见脚步声和偶尔的鸟鸣。观景台前,已经聚集了十几个想看落日的人。落日下,整座热那亚都披上了金色的外衣。太阳一点一点隐没在海平面下,华灯初上,我准备坐下山的缆车回酒店。正准备走进站,身后传来一句中文:“中国人嘛?”“是啊”“我一直以为你是日本人没敢打招呼。”行吧.....又是一个看走眼的O.O 这是个在波兰工作的小哥,放圣诞假期来意大利游玩儿。我好奇地向他了解波兰那边的情况,因为三周后考完试我们又拥有两周的假期——我可不想让这段时间白费。两个人在火车站门口告别。室友早就回到了酒店开始煲电话粥,而爬了一天山的我也已经饿坏了。于是今晚不再想出远门儿,到路对面的酒店餐厅解决了晚餐~DAY 11 蒙特卡洛圣诞夜:热那亚-摩纳哥深冬的暖阳照进了落地窗,室友的闹铃又一次比我提前5分钟响起。我穿戴好把枕头向他扔去,希望能唤醒仍在赖床的他。虽说火车站就在楼下,但早点起床收拾东西总没错儿。10时许,我们告别热那亚,登上开往摩纳哥的列车。由于这张票是办理签证时应签证官要求临时购买打印的,所以接下来的3小时跨境火车我们两个人并不坐在一起。我在车厢头编辑着这次意大利之行的总结,室友在车厢尾玩儿着游戏打着盹儿。车厢内人并不多,可能是由于今天圣诞节的缘故。火车沿着利古里亚海岸一路向西,越过了意法边境,越过了法摩边境,停在了摩纳哥蒙特卡洛站。正当我拉着箱子下车等室友时,室友突然说登机箱没有了。不可能吧?好好找找?我俩重返车厢从头找到尾仍不见踪影,此时车已经开了,我们决定先下车联系站警。警察很负责,马上联系了列车乘务员,答应在列车到达尼斯之后仔细检查车厢。我们在蒙特卡洛站等待了半小时,站警和我们说,列车上没有箱子。我们马上询问处理方法,站警也很无奈,表示我们现在在摩纳哥,列车属于意大利公司,箱子是在法国意大利边境丢的,背景很复杂他们也只能做到登记信息。没办法,谢过警察,我们只好向酒店走去。室友的心态非常好,箱子里有电脑和衣物。不幸中的万幸是证件和钱包在随身包里没丢。为此向大家提出四点忠告:1.乘坐火车,没有同行者时一定不要睡觉;有同行者时,一定不要同时睡觉。2.大件行李一定要放在自己的视野范围内,重要证件贴身携带。3.不要露富。行李箱包包外套越破越好。4.乘坐跨国火车时一定要格外小心,小偷很可能凭借国境纠纷处理起来的复杂程度来作案。摩纳哥蒙特卡洛站由于今天是圣诞,大多数餐厅商店都关门了。我们找到一家还没关门的中餐匆匆用过午餐后,又去一家没关门的杂货店购买生活必需品。不知道为何,在街上看到了许多亚裔面孔。小Tips:摩纳哥住宿时,不要搜索“Monaco”,搜索旁边的法国小镇“Beausoleil”会找到更多更便宜的住宿哦。我们这次住的是公寓,一楼阳台是直接通花园的。穿过一条马路就是摩纳哥。由于今天圣诞节各大景点也关门了,我们决定天黑之后再出门看夜景。街上没有什么人,而蒙特卡洛赌场前却金碧辉煌,人潮涌动。晚饭吃了出门以来最恶心的一顿饭,食材旧且贵,服务还差。要不是因为圣诞夜饭店开的不多才不会来这里。“Restaurant le Marathon”再也不会去了......谷歌评分2.3果然有他的道理。一整天丢东西+吃了xiang人的晚餐心情不是很好,简单绕着蒙特卡洛转了两圈儿看看夜景,两个人就早早返回酒店玩儿游戏去了。