2017-08-06
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作者:Zvvvv
因为八月要去卡塞尔看文献展,经朋友介绍认识了一个在特里尔大学读书的女生。上个月初的周末,两人都闲来无事,她便邀请我去那儿转转。以前也听德语班的同学提起过特里尔,只知道是马克思的故乡,河谷中还有一个酒庄,盛产葡萄酒。而这些破碎的信息,也是我来到这座城市之前,对它唯一的认知了。当晚定下去特里尔的大巴,第二天一早从科隆出发,三小时后抵达。【布吕肯街10号】初到特里尔时,有缘结识了一位很酷的阿姨。那时我正在车站和朋友讲着微信,阿姨大概是手机没法导航了,听见我说中文,便过来问我马克思故居怎么走。我和朋友相约见面的地方也恰好在那附近,就与她结伴同行。阿姨很高兴,一路上对我讲了许多自己旅行的故事,也说起青年时代读马克思传记时,觉着马克思和燕妮在摩泽河边散步的场景无限美好。她看起来五六十岁,退休后一个人走遍了亚欧大陆,“孤军深入”过中东和西亚,也拜访过欧洲大大小小的村落和城市。我将阿姨送到故居门口,隔着马路看见“10号”门牌,她兴奋地连连说“就是这里了,就是这里了”,拉着我又是道谢又是拍照,像个容光焕发的小姑娘。这是一幢灰白色的三层楼房,在街边安安静静地立着。马克思即诞生于此。我因赶着和朋友见面,便没有再进去参观。听朋友说,故居内部大致是关于马克思出生、成长、求学、婚姻、及其思想与传播的介绍,部分书籍手稿也陈列其中。后来阿姨和我也还在微信里有断断续续的联系,她现在在比利时的根特小城,说那里很美。【特里尔主教教堂】在欧洲待了四个月,见过了哥特式、巴洛克式、文艺复兴式、拜占庭式等不同建筑风格的教堂,如今虽也是一知半解,但或可粗略分辨。而特里尔古朴的罗马式教堂则给了我一种全新的观感,它像一座古时的军事堡垒,简单素朴,却也庄重威严,又像是素描课上合摆相衬的物体,充满立体几何的理性和谐之美。在神圣罗马帝国时代,特里尔主教是德意志的7位选帝侯(即有权选举神圣罗马帝国皇帝的诸侯)之一,另六位分别是勃兰登堡藩侯、波西米亚国王、萨克森公爵、美因茨大主教、莱茵-普法尔茨伯爵和科隆大主教。(这张截图来自纪录片《德国人》Die Deutschen,共两季,想了解德国历史的朋友可以找来看看~)这座特里尔主教教堂是德国最古老的教堂之一,大气恢弘,使人肃然。教堂内有一处墓地,墓碑在青草和蓬起的绿色植物间依次排开,乍看之下像一个精致的小花园。欧洲人对待死亡的态度似乎超然许多,日出日落,春夏秋冬,花谢入泥,叶落归根,死如同大自然里一件简单平凡的小事,不吵闹,不隆重,不深陷愤怒与恐惧,充满着神性的平静与安和。从内室到墓地之间,还有一处奇妙的回廊,顶部的装饰给人以错综复杂的层次感。那天阳光很好,石柱间漏进来的光线,将如从模具中打磨而出的规则的影子铺在地上。【老城与“大黑门”】一直听朋友提起城里的“大黑门”,午后便跟着她去逛了逛。作为罗马帝国西部地区的首府,特里尔是德国现存古罗马遗迹最多的城市,这座大黑门即为其中一座保存完好的古罗马城门。其实它本名“尼格拉城门” (Porta Nigra),因灰色的砂岩在风化后发黑,便渐渐有了这个绰号。作为特里尔的象征,尼格拉城门还经常出现在德国的邮票上。1986年,大黑门、大教堂与散落全城的其他古罗马遗址,一起被联合国教科文组织列入世界文化遗产。在通往城门的路上,会经过特里尔老城区。周末的集市很是热闹,人群熙熙攘攘,小商人撑起阳伞,支起摊铺,乐队在搭建好的临时舞台上弹琴唱歌,台下的观众悠悠闲闲地喝着啤酒晒太阳。陪朋友去小商店买杯子时,还发现了这个挺有德国特色的小玩意——“喝口啤酒,冷静一下”。【特里尔大学】特里尔被小山环抱,来时本有一段可俯瞰全城的路程,可惜被我睡过去了。朋友的学校和宿舍都在山上,乘公交上山,一路可见坡地上整齐种植的葡萄枝。两人在宿舍里做了简单的晚餐,而后散步去校园。特里尔大学创始于1473年,至1798年关闭,新学校于1970年重建,以人文科学见长。校园的整体风格比较现代,各系建筑围绕着图书馆,且均能以一个通道与之相连。有绿地,有水塘,有野生的小鸭子,据说有时还能见到狐狸。Part 2 卢森堡市漫游指南特里尔往西30公里左右,便是卢森堡。之前和茱萸做比利时攻略时,两人还商量了一会儿要不要顺路去看看卢森堡,后来觉着那儿无甚有趣的去处,于是作罢。若是没有来特里尔,我在欧洲的这小半年里可能都无缘得见卢森堡了。但很庆幸没有留下遗憾——因为在卢森堡市短短的一个下午,就足以让我感叹,它比我想象中要丰富壮美得多。【一点背景】卢森堡是欧洲最小的国家之一,面积和北京密云县差不多,但“麻雀虽小,五脏俱全”,它的境内有高原、森林、河谷、平原等丰富的自然景观,散布着100多处中世纪的古堡和遗迹,被誉为“千堡之国”。卢森堡还是全球最重要的金融中心、世界上最富有的国家之一,因税收减免政策与简便的注册手续,这里成为世界各国金融机构的进驻首选。至于为什么它能在法、德、比的“合围”中生存下来,成为欧洲大陆仅存的大公国,恐怕也是政治和军事博弈的结果。历史上的卢森堡也曾因其特殊的地理位置与战略意义,被大国轮番抢占,归属不同的势力范围,而也正因一方的吞并会引来另一方的不安与觊觎,卢森堡竟也在大国环绕的夹缝中得以保全。【街头漫步】自特里尔乘车1小时,即来到首都卢森堡市。而后从火车站出发,沿自由大街,经阿道夫大桥,至宪法广场。从这里远看古桥,俯视峡谷森林,风景独好。广场上飘扬的卢森堡国旗,由红、白、蓝三色组成,与法国、荷兰相似,只是卢森堡的蓝稍浅。据说当年拿破仑横扫欧洲,也将法国三色旗的“时尚”传播开去,使得如今欧洲很多国家的旗帜都是或横或纵,或由其他几何形状组成而成的三种颜色。(注:北欧地区的国旗,则以十字图案居多,据说十字是条顿骑士团的标志)宪法广场上立有纪念一战阵亡士兵的纪念碑,碑顶伫立着金色的胜利女神像,在蓝天白云的映衬下显得光辉灿烂。卢森堡市区的面积很小,景点集中,均步行可达。站在广场上就能看见斜对面的圣母教堂,周末有信徒在此集会,讲道台上身着长袍的牧师正对着人们讲解圣经。而不远处即为卢森堡大公居住和办公的大公府。它的开放时间有限,且需提前预约,想要进去参观的朋友要查好相关信息了。临时前去的我们也只能看一看府邸的外观啦。大公府对面的5根铜柱颇为有趣,每一根顶端都有一面表情各异的金色头像。在穷游攻略上读到:这些人像的五官其实是凸出来的,但因涂上了黑色颜料,看起来却像是凹进去的。且无论从哪一个角度看人像的眼睛,你都会觉得它们在注视自己。【卢森堡国家历史艺术博物馆】这是卢森堡最令我惊喜的一处所在。博物馆外观看起来普通,内部的展厅和楼道却很有设计感。馆内共有十层,以地平面为界,五层在上,五层在下,时代由远及近,从最底层的远古蛮荒时代,至顶层的当代艺术,若自上而下,则恍如层层穿越;若自下而上,则历史的图卷徐徐铺开,文明的进化尽展眼前。馆内最著名的展品当属维希滕的古罗马马赛克地板,占据了一整层展厅的空间。虽历经千年,它的图案和纹饰仍清晰可见。博物馆也会不定期举办展览,我们去时恰好赶上葡萄牙大航海时代文物展。隔着橱窗欣赏这些充满异域风情的展品,虽未能至葡萄牙,却也心向往之。馆内画廊里还保存了雨果的一幅“速写”——附上一段妙趣横生的说明文字,大意是说:雨果曾几次来到卢森堡大公国,1871年9月,他在申根小镇受邀与Jules Collart de Scherff夫妇共进午餐,在雨果的旅行日记中,他这样写道:“午餐过后,人们泛舟摩泽河,我描画下那座13世纪的古老塔楼,它半身布满常春藤,有着超凡之美。Colard夫人看完我的画作后,表示她愿用这座塔楼交换这幅画,于是我答应了。”雨果曾被流放卢森堡,在中部的菲安登(Vianden)居住过一段时间,这座小城如今也因此得名“雨果小镇”。最后再放一张挺有意思的拼贴画吧~(注:卢森堡国家历史艺术博物馆凭学生证可免费参观,但随身物品需要寄存)【伯克要塞】伯克要塞的位置即在博物馆旁,始建于1644年,依山开凿,背靠峡谷。这是卢森堡最久负盛名的城堡之一,如今虽只剩下一段残垣,其威严与气势却未曾消磨。要塞被阿尔泽特河三面环绕,有着天然的防御,因而也是历史上普鲁士人、西班牙人和法国人一较高下的兵家必争之地。流连一阵,沿小道下山,一步一景。与朋友道别后,一个人乘火车回科隆。车上人不多,安安静静的。我戴上耳机听起音乐,看着窗外风景如画的摩泽河谷与缓缓漾开水波的行船,看着在河水与小山环抱中散落的房子,与那些齐整绵密的葡萄架。在抵达中转站科布伦茨之前,火车行经着一座又一座宁静美丽的德国小镇,沿途亦有漫游者和骑车人,在摩泽河温柔的水波之畔,独享着属于他们的夏天午后。Zvvvv的其他游记:火车经游比利时(布鲁日、滑铁卢、布鲁塞尔篇)罗马浴场、简·奥斯汀与下午茶(巴斯篇)河流交汇之处,必有神迹(威尼斯篇)苍穹之下,她的伤痕与叹息(柏林篇)一座城市的记忆(布拉格篇)盛宴常在(巴黎篇 I)去巴黎之前,可以看这些影片古老的运河静静地流(阿姆斯特丹篇)易北河畔的优雅与热烈(汉堡篇)