来枫叶国之前,就在网上欣赏了很多班芙公园的大片,因此对于班芙公园一直都是心向往之。原计划趁孩子在多伦多上学暑假期间前往,可是由于暑假期间我的工作安排得很满,同时又值加拿大150周年国庆,很多国家公园免费开放,包括班夫,而且夏季是欣赏班芙公园的旺季,所以吸引了很多世界各地的游客。所以等我8月中下旬咨询酒店的时候,都已经爆满。无奈行程只好延后推迟到9月10日。因为国内公证的驾照已经超过了三个月的公证有效期,所以为了省心,就报了跟团旅行,行程为9月10-15日的6天游玩计划。9月10日凌晨5点出发,坐车到Toronto Pearson National Airport 一号航站楼,凭Reservation Number 取登机牌,然后排队过海关。出关还是很顺利,飞行时间4小时,再加上多伦多与温哥华相差3小时时差,赶在当地时间9月10日11点前抵达温哥华机场。机场大厅内见到了接机导游提到的标志性的原住民图腾柱,在图腾柱附近顺利地和接机导游碰面了。 按照原计划,如果11点前抵达温哥华,可以坐导游的面包车开始温哥华的半日游。不过这个半日游的水分实在是太高,实际上就是坐着面包车从南温哥华到北温哥华绕了一圈。导游的面包车首先把我们拉到了温哥华煤气镇上一条叫做water street具有英国特色的小街上。煤气镇是温哥华市中心最古老的街区,发展得早,却于20世纪初减缓了步伐逐渐被遗忘,如今成为历史保护区又火了。街边都是红砖老建筑,鹅卵石的路面也很有历史感,最出名的是标志性建筑是世界上首个蒸汽钟,每15分钟会冒出白色蒸汽,伴有汽笛奏出的音乐。它高2米,四面有钟面,钟盘以下完全透明,可以清晰看见零部件的运作。煤气镇是温哥华最古老的街区,镇名的由来原本是个误会,因为镇上第一座酒吧老板的绰号与“煤气”发音近似,以讹传讹所致,但这口大蒸汽钟却真的是用蒸汽作动力的。如果不信,看一下大钟顶端那一大4小5个汽笛就明白了:每隔15分钟,它们就会惊天动地嘶叫上好一会儿,并喷射出蒸汽来。每逢整点则发出悦耳的音乐声,上学、放学的钟点,还会模拟学校的号音。这个钟的来历很有趣。当年的水街采用蒸汽集中供热,一条条供热管将中心锅炉产生的热蒸汽输送到各家各户。为了散去多余的蒸汽,人们不得不在街上开了3个散蒸汽口,可其中一个恰好位于最繁华的水街路口,既不雅观,也不方便。1854年,一个叫桑德斯的聪明人巧妙地利用这个散蒸汽口的废蒸汽,建成了这座当时世界上独一无二的蒸汽钟。此举不但变废为宝,而且给居民们带来许多方便。后来世界各国争相效仿。到19世纪末,全球建成的蒸汽钟多达百余座,号称“有煤气灯的地方就有蒸汽钟”。不过,随着电气化时代的到来,世界各地的蒸汽钟就像原本随处可见的煤气灯一般,从人们的视野中一座座消失。如今温哥华的蒸汽钟,已成为全球硕果仅存的一座了。随后导游的面包车又一路向北,把我们拉到了温哥华著名的城市公园Stanley Park。公园很大,四面环海,沿着海滨是徒步及自行车车道。沿着公园走一圈,呼吸着富含海风及森林气息的负离子空气,真是感觉给肺洗了个澡,惬意极了。公园里耸立着原住民所制的图腾柱﹐手工精细﹐文化气息浓厚﹐是游客必到拍照留念的地方。只是简单走走就已经心生对这座城市居民的羡慕之情。这样大的公园、这样美丽的海滨、这样茂密的原始树木、这样好的阳光、这样好的跑步小径。就在他们的城市里。这里没有围栏、没有门票、没有满地的垃圾、没有拙劣的人工景观、没有游乐场、没有广告牌、没有高档楼盘。它属于所有人,只要你来了,你就可以拥有它,但你不能带走它,不能占有它。海鸟在这里悠然地踱步,见了人并不躲开,他们不会伤害它。远处可见Lion gate bridge,是连接温哥华市中心和北岸的大桥。据说温哥华的狮门大桥和美国的金门大桥出自同一设计师之手,碧绿与鲜红相比,少了几分霸气,多了些许清新与灵动,总之各有千秋,谈不上谁更胜一筹,仁者见仁,智者见智。随后导游将我们拉到了我们头2天的入住酒店:Four points by Sheraton (8368 Alexandra Road, Richmond, BC V6X 6A6)。可是我们看时间才下午3:00,而且google地图显示世界著名的Capilano Suspension Bridge就在距离我们入住的酒店大概1小时的公交路程,但却不属于我们旅行团的目的地之一。于是赶紧放下行李箱,google搜好路线,立马出发。因为不知道上车地点,一路摸索赶到公园门票入口处时已经是下午5:30。买票时,售票人员反复强调还剩半小时公园将要关门停止营业,让我确认是否还要购买。我想来都来了,以后不知道还会不会再专门过来看吊桥了,于是毫不犹豫的买了,出示了多大的学生卡还打了九折。买完票赶紧拖着儿子冲进去,第一个目标就是直奔传说中的吊桥。位于森林公园的吊桥并不长,也不是特别晃,老少皆宜。树梢探险和悬崖栈道比较好玩,尤其是树梢探险,在丛林的树梢吊桥上穿梭,亲近大自然。在这里儿子找到了他喜欢的故事书神奇树屋的情景,玩的不亦乐乎。悬崖栈道也颇具刺激,儿子一边嚷嚷着:“我有恐高症的啊!” 一边跑的比我还快,一会儿就把我这个老人拉在后面远远的。这个公园真是小孩子的天堂。赶在公园关门前逛完,最后两个小熊来个合影,萌萌哒!9月11日,行程安排:维多利亚岛一日游第二天一早,乘坐旅行团大巴到Tsawwassen 改坐轮渡ferry到维多利亚岛。在轮渡6层甲板上吹海风,蓝色的天空与大海形成无缝连接。船靠岸后,我们的大巴车首先来到维多利亚省议会大厦和维多利亚港。维多利亚省议会大夏,我们去的那天门口的警卫告诉我他们当天不开放,非常遗憾没能进去参观。议会大厦正门前的大草坪上同样矗立着原住民的木型雕刻。美丽的维多利亚港,曾经非常的繁华!离开维多利亚议会大厦,我们继续一路向北,在距离维多利亚港30分钟车程的地方,我们来到了下一站:The Butchant Gardens,一个有着百年历史的花园。布查特花园始建于1904年,当时“珍妮.布查特”夫人着手美化一座曾经为他丈夫的水泥厂提供原料的废弃的石灰石矿坑。从最初栽种的几株豌豆花和玫瑰开始,今天的下沉(Sunken Gardens)已经成为游客驻足的焦点。2004年布查特花环被评为加拿大国家历史遗迹。蜗牛喷泉废弃的石灰石矿坑改造的下沉花园又见原住民木型雕刻随后我们继续做轮渡返回,在返回途中遇到了一个惊喜。船行至一半路程时,船长突然广播通知所有乘客赶到甲板观看鲸鱼。和儿子匆忙赶到6层甲板时,甲板上已经挤满了人。不过有幸观看到了鲸鱼跳水,儿子开心极了,真是此次维多利亚岛行程的额外礼物!轮渡上看到远处的雪山当晚我们继续入住Four points by Sheraton (8368 Alexandra Road, Richmond, BC V6X 6A6)9月12日,行程的第三天,一直都是在赶路,途经基洛纳(Kelowna),一个海边小城市。导游告诉我们,在我身后的这个美丽的Okanagan湖里,住着传说中的海怪Ogopogo的故事。Ogopogo被视为有着“许多驼峰”的多种湖怪。Kelowna市政厅传说中的海怪长这样随后我们途经一个蜂蜜加工制造厂和加拿大Okanagan本地水果农场。随后入住灰熊镇Revelstoke。总结整个第三天的行程,总体比较枯燥,基本就是在大巴车上观看窗外的风景,就是上车睡觉,下车NiaoNiao。入住的酒店Sandman Hotel- Revelstoke隔着窗户玻璃外面就是一个很大的露天游泳池。不过准备第四天一早6点出发前往班芙公园,所以早早地让儿子睡觉了。第四天天还不亮,就从酒店出发准备去班夫公园。今天的行程是整个6天行程的亮点,我们将穿过班芙公园去贾斯伯国家公园,去哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)和天空步道(Glacier Skywalk)。随着大巴车向高原挺近的过程中,大巴车厢内明显感觉温度越来越低,远处窗户外面一直跟随我们的是壮丽的哥伦比亚山脉,像白色丝巾的云带环绕着哥伦比亚山腰间,给巍峨壮丽的山脉平添了一抹妩媚。就在我们觉得越来越冷时,窗户外面飘起了雪花,窗外的松树上已经覆盖了薄薄的一层雪,仿佛圣诞节就要来临的感觉。导游说我们有幸赶上了班芙公园的第一场雪。大巴车窗户玻璃上开始砸起了雪珠。车窗外已经是圣诞节的感觉。随后我们来到了此次班夫之行的最亮点,哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)。冰原位于班夫国家公园的西北角和贾斯珀国家公园之间,是位于加拿大落基山脉的一个冰原,横跨北美洲大陆分水岭,面积大约为325平方公里。从冰原公路可以看到阿萨巴斯卡冰川。从1844年开始,阿萨巴斯卡冰川明显消融。我们在冰川探险中心(Columbia Icefield Glacier Discovery Centre ),购买了Glacier Adventure 冰川探险及冰川天空步道门票的成人及儿童票。四个冰河时期形成的冰原,阿萨巴斯卡冰河是唯一较为平坦可坐雪地大轿车登上的。我们在冰河上脚踩的已是400年前下雪而结成的坚冰,冰层厚度达250米。因为气候变暖,冰河一直在后退,整个冰河预计会在三十年内消失,是有生之年一定要去一次的地方。在游客中心坐上接驳巴士,到达冰原大轮车站,换坐上一种轮子几乎一个人高的特制冰原大轮车向冰原进发。冰原冰层厚达265米, 凝结了上千年的时光。在这个地方, 真的能够感到时间的永恒......不过在冰河上走是真的冷啊!虽然只给我们停留20分钟,我是深深地感觉到那种冷到骨髓的感觉,连小胖儿子都快有些吃不消了。强烈建议有机会再去的朋友一定要做好保暖工作。所谓“冰川探险”,就是乘坐特制的大轱辘巴士“冰川探险家”(IceExplorer)直接开到图中的这个“阿萨巴斯卡冰川”(Athabasca Glacier)上去。乘坐普通大巴到达冰川旁边一个简陋的停车场,然后换乘图中这个Ice Explorer驶上冰川。IceExplorer马力强劲,途中爬坡角度超过45度。图中冰川最右侧一队游客徒步走在阿萨巴斯卡冰川上(图上看大约芝麻大小的一队人)。冰川与江河、湖泊、森林、、峡谷、瀑布一样,是自然界中的一种自然景观,但是江河、湖泊那些几乎人人都见过,可是亲眼见过冰川的人就少多了,而有机会站到冰川上面的,就少之更少。百度百科上是这么解释冰川的:冰川,英文名:Glacier,亦称冰河,年平均气温在0℃以下的地区,降雪量大于融雪量,不断积累的积雪经一系列物理变化转化为冰川冰,并在自身的压力作用(即,重力作用)下向坡下运动。冰川好不好看是一回事,但是站在这千年积雪形成的冰川冰上,实为一种非常难得的体验。毫无疑问,这里也是此次落基山旅行全程中气温最低的景点,时值9月初,内穿抓绒卫衣外罩冲锋衣仍然不觉暖和。深处的冰层和冰面上的水流, 溢出蓝莹莹的光。空气清透, 冰水百分百的纯净。雪粒转化为冰川冰,要经过数年乃至数千年的时间。冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。按照网上的攻略,随身携带了一个空的矿泉水瓶,接了一瓶冰川水带回酒店。我用矿泉水瓶接到的流动的冰川水近看也是透着水晶一样的蓝色。到达冰原指定区域后,只能在圈定的安全区域内游玩,不能乱走,因为可能说不定那个断裂的冰层下就是万丈深渊。在一些裂开的冰周围,游客中心有了警醒提示,防止游客走进。从冰河探险回来,我们紧接着去了冰川天空步道。天空步道位于加拿大贾斯珀国家公园(Jasper National Park)内,是最新建成的玻璃地板观景台,这个弧形天空步道从悬崖峭壁外伸出100英尺(30米)远,游客可以沿着完全开放的峭壁步道抵达辛华达峡谷(Sunwapta Valley)上方280米(918英尺)的玻璃地板观景台。在天空步道上可以尽情眺望新华达峡谷,直至贾斯珀国家公园山脉。站在冰川天空步道之上,游客将被壮丽的群山和冰川景色所拥抱,周围是冰雪覆盖的山巅,脚下是深邃的峡谷。环顾四周,仿佛像鸟儿一样浮游在空中…这样令人激动的体验一生一定要经历一次,同时,这一壮观的景点被誉为全球最独特的生态系统之一,也是了解生态学、地质学、冰川学知识以及哥伦比亚冰原地区自然历史的绝佳之处。我们来到天空步道时,天空开始飘起了鹅毛大雪,远处的哥伦比亚雪山山脉完全被密密麻麻的雪花掩盖了。走在玻璃地板上,脚下开始打滑,冰川中心的工作人员赶紧沿着地板的外沿铺上了防滑垫。走在前面的游客不时发出惊叹声和尖叫声。为了和儿子拍个合影,我逮住一个白人帅哥请他帮忙。谁知他有恐高症,又不好意思拒绝我,畏畏缩缩地从防滑垫一点一点挪到玻璃步道上,勉强给我们拍了2张。从哥伦比亚冰原出来,我们的旅游大巴沿着冰原大道往班夫小镇的方向开。因为我们今晚的入住酒店就在班夫小镇上。冰原大道(Icefield Parkway)被视为世界上景观最美丽的公路之一(即93号公路),沿途可以见到不同景致的变化,有瀑布、翡翠湖、草原和白雪覆顶的山峰。公路行经许多无处可比奇妙壮丽的景观,若是有机会自驾游,能够走走停停,那将是一件非常幸福的事情。导游在我们一上车就提醒我们要睁大眼睛,因为道路两边经常会有野生动物如麋鹿、大角羊、洛矶山雪羊、灰熊和黑熊等出现。可是这也是我这次班夫之行的唯一遗憾,从头至尾没有看到任何野生动物。不过倒是经常在公路上看到一些架起的隧道,导游解说这是加拿大政府为了让野生动物安全穿越马路到对侧,投资建设的隧道桥,很环保人性的设计。离开哥伦比亚冰原,沿着冰原大道开了20分钟左右,便看到了冰原大道边的第一个景点,弓湖 (Bow Lake)。弓湖位于鸦脚山岸下的湖,弓湖的周围环绕者三大冰河,分别是乌鸦爪冰河、弓河冰河和瓦普达冰河,这里的湖水流到班夫,横过内陆,流至大西洋出海。导游让司机把大巴车停在冰原大道路边,说是给我们额外增设一个景点,给我们5分钟时间下车拍照。这个时候儿子已经躺在我腿上睡着了,硬是被我拍脸拍醒了。拉着儿子下车后,因为儿子有起床气,拍照各种不配合,拍的照片那张脸也是告诉别人我很不高兴着呢!所以人的心情对于照片的效果也是很重要啊!大巴车继续沿着冰原大道开了大约10分钟左右,导游提醒在我们的右手边窗户外就是另外一个冰河,乌鸦爪冰河 (Crowfoot Glacier)。耸立在高速公路旁的断崖绝壁和鸦脚山间流出的冰河,是由绝壁上部开始,沿着断崖上的平台横向流出,并分岔三向流出,而分成三岔的冰河看起来像是乌鸦的一只爪子 (Crowfoot) 所以因此而得名的,不过现在最左边的那条支流已经断掉了。看到山顶处厚厚的白色东东了吗?那可不是平常的积雪或是没有融化的残冰,那是冰川。晚上大巴车开进了班夫小镇。班夫小镇(Banff Town)位于班夫国家公园(Banff National Park)中心,依偎在壮丽的雪山和娇媚的湖水之间。小镇常住人口不足9000,但却集洛基山脉的自然美景和现代化的便利性于一体,因此每年却吸引了数百万背包客到此一游。班夫大道是班夫镇最繁华的去处,大道两旁保留着19世纪的建筑风格,各种贩卖精美纪念品的店铺林立。我们晚上入住的酒店名字叫Banff Inn就位于班夫大道上(Banff Ave)。车子到达时已经入夜,小镇的夜景也很美。小镇上快餐厅和各种风味的餐馆比比皆是,但是因为穷游,我和儿子在酒店匆匆吃完随身携带的方便面便出发逛小镇了。小镇不大,带上酒店前台领的班夫小镇的地图,横竖几条大道,母子两人也不容易迷路。Banff Inn酒店前台从我们的酒店房间向窗户外面看过去,下面就是班夫小镇最繁华的街道,Banff Ave,街道的对面也是酒店。整个班夫大道上,很多装修精美的酒店,入夜后黄色的灯光让酒店显得很温馨舒适。第五天凌晨醒来后,拍的班夫大道晨景。大路的尽头远处就是雪山。第五天的行程亮点是2个湖,梦莲湖和路易斯湖。早上吃完早饭,从小镇出发,大巴车开了5分钟,就来到一个瀑布,弓湖瀑布。因为之前在多伦多去过尼亚加拉大瀑布,所以此时看弓湖瀑布已经没有那么激动了。随后大巴车向梦莲湖出发。梦莲湖是旧版20块加币的背面图案,是我见过最美的湖,没有之一。 据说梦莲湖下午会背光,所以一定要早上去。大巴车抵达梦莲湖已经是早上8:30。我和儿子一下车,就随着人群沿着沿着岩石堆小径,攀上高高的石阶,登上湖边24米高的观景台,一个碧蓝的湖泊出现在我们眼前。岩石小径的路旁竖着提醒游人小心熊出没的路牌。梦莲湖是落基山脉中一颗璀璨的明珠。梦莲湖坐落在著名的十峰谷中,由于山体滑坡和泥石流,富含矿物质的碎石不断滑落湖中,经年累月的沉积形成了变幻多姿的碧蓝色湖水,湖面像块晶莹剔透的蓝宝石。站在湖边望去,湖面如镜,笔直的柏树林挺立湖边。远处山峰连绵,断崖落石清晰可见,峰顶的白雪一泻而下。随后大巴车载着我们向路易斯湖出发。Lake Louise 露易丝湖,无数的攻略记载着她的美艳,今天终于可以亲睹其芳容。抵达路易斯湖已经是早上10点。由于天气不太好,云雾较重,远处的维多利亚雪山在云雾的遮掩下不是特别清楚,不过远看白色的云团在湖的对面散开好像形成了一个爱心。由于旅行团安排的时间有限,也只是在湖边稍作停留,并未真正去领略她的风采,看攻略有人说游露易丝湖必须不同的时间、不同的季节去感受她不同的美,我们这次只能算是走马观花了。如果自驾游有时间,沿着湖边徒步走一走,或者是坐在湖边什么都不做,发发呆也是挺好的。随后我们来到路易斯湖滑雪区稍作休息后,准备乘坐缆车到山顶一览远处雪山的景色。乘坐缆车有那种全玻璃封闭式的,或完全开放式的。儿子选了第二者,他觉得这个更刺激些。于是我们坐着开放式缆车上山,随着海拔的升高,明显觉得温度明显下降,我坐在上面直发抖。山上的天气真是瞬息万变,前一秒还是晴空万里,后一秒就是云雾浓厚。我们登到山顶时,厚重的云雾已经完全遮盖住远处的雪山,我们有些失望。山顶上摆着2把颜色鲜艳的椅子,仿佛提醒游人适时放慢脚步,欣赏周围的风景。既然天公不作美,山上又很冷,我决定带儿子早点下山。同样是坐开放式缆车下山。儿子很兴奋,每次遇到上山的缆车就主动与里面的老外挥手打招呼,还问对方有没有看到缆车下面的森林里有黑熊出没。可就在这时,危险的一幕发生了。我事先不清楚开放式缆车的护栏拉下来时仅靠大人的脚踩着,而小孩的腿短完全踩不到,此时我的脚一松,护栏突然弹到我们的头顶上方。我吓出一身冷汗。为了不吓到孩子,我故作镇定,抬手拉住护栏,重新踩回脚下。所以提醒带孩子游玩的家长,最好至少2个大人陪同孩子一起坐缆车。同时我认为他们游园中心也该对开放式缆车安全措施的改进方面再做提高,至少保证护栏拉下来后就能固定住,而不是仅仅靠大人的脚踩住。从缆车下来后,我很久都不能平静,想想都有点后怕,估计很久以后我都不敢再坐缆车了。随后我们的大巴车准备回酒店休息。中途经过一个景点,The last spike。这是加拿大一个具有历史和人文意义的小景点。太平洋铁路公司在东西铁路上钉下的最后一根钉子, 代表着艰辛的铁路工程的已完成, 辛苦浩大的工程牺牲了不少工人的性命和血汗,包括很多华人劳工,代表着加拿大的过去也有中国先人一起努力过的痕迹。虽然只是一根象征性的钉子和几个牌坊,但它所代表的意义绝对大于观光价值。中间金黄色那颗钉子就是东西铁路竣工之前敲下的最后一颗钉的位置。最后我们入住鲑鱼湾Salmon Arm一家Comfort Inn酒店,此时才是晚上6点多,是这么多行程以来唯一一次回酒店比较早的一天。之前每天都是早出晚归,再带个熊孩子,感觉每天比上班还累。行程的第六天,也是最后一天,整个过程没有什么特别的,感觉就在路上。导游带我们参观了一个北美人参工厂和冰酒厂。有幸了解到冰酒的文化,品尝到加拿大特色的冰酒,入口微甜。如果回国带礼物的话,是个不错的选择。六天的行程很快结束了,随后导游大巴把我们送到温哥华机场,我和儿子乘坐晚上10点的飞机回多伦多。六天的洛基山深度游到此结束。游记后序:6天的跟团旅行,累并快乐着。尤其对孩子来说,在冰河上进行冰原探险,还有去维多利亚岛乘轮渡回来时看到海上鲸鱼跳水无疑是件刺激又兴奋的事情。对我来说,能够终于实现抓住加拿大夏天的尾巴,一览班芙公园惊世美颜的梦想,真是一件无比幸福的事情。然而旅游的很多时间,都是在路上跑,吃不好也睡不好,对人的体力真是一件巨大的挑战,尤其还带个熊孩子,中间的辛苦也只有自己才能体会。尤其记得跟团游的第二天,从维多利亚岛回来,旅行团不负责晚饭。我和儿子两人的干粮已经吃完,两人拖着疲惫的身体在夜色下寻找可以吃饭的地儿。还好温哥华是个华人聚集的地方,治安也比较安全,路上随便碰到一个华人,只要用国语与对方交流,他们都很热情地为你指路。最后两人买到一盒烤虾,一盒寿司,因为太饿等不及回酒店,坐在马路牙子边上捧着饭盒就开吃起来,想想也是一件心酸的事情。虽然之前每个周末,都会带儿子在多伦多市区周边转转,但是从未单独带儿子长途旅行,在国内也从没有过这样的经历。所以出发之前的担忧还是很多,真怕把熊孩子给在国外弄丢了。不过旅行对于孩子的成长意义真是很大,孩子比我想象的要坚强懂事。他懂得在大巴车上顾虑别人的感受,做个安静懂礼貌的孩子;懂得照顾疲惫的妈妈,像个小男子汉一个人拖两个行李箱也不在话下;在妈妈的提醒下,懂得吃自助餐时即使再饿,也要吃得像个绅士;懂得守时对于整个团队的重要意义;即使对拍照各种鄙视不屑,但在妈妈的威逼利诱下,成为旅途中妈妈的专业小摄影师。或许这就是带孩子旅行的意义吧。不过如果有机会,还是应该自己开车游览班夫,走走停停。或许以后等小郁同学长大后,如果有机会到加拿大留学,作为老妈的我才能有幸班夫自驾游,再次深度体会班夫的美。