2020.2.13 中国·柳州2020.1.12,结束了2019年工作,开始公司旅行以及春节假期,当时觉得今年春节假期富余,堪比寒假。世事难料,突如其来的肺炎疫情,把假期无限延长,以至于今年获得了“史无前例”的“真寒假”,毕业多年,甚是感慨。于是便有了这一篇来自2016年美国西海岸自驾游的回忆录(2016.8.29-9.15)。没有太多攻略,更多的是旅行中的一些分享。当初想去美国自驾,皆是机缘巧合,因朋友Vincent当时身在美国,我也比较随性,去哪里旅行都可以,所以开始了这次的旅行计划。2016.8 深圳应该是提前几个月定好要去美国,所以签证、行程、材料之类的陆陆续续的都在准备。但是真正认证做签证还是临近的一个多月,轻度拖延症签证:挺顺利,倒也不难,只不过需要花点时间去研究以及填写,自己上官网下载的签证表格填写,然后按要求准备的材料(或者马云家看美签要求,按上面准备材料也行),网上缴费,预约广州面签,当时我的存款记录好像只准备了10万定期,还是提前一周存进去的。一直觉得自己办理签证也是旅行的一部分,很有意思,推荐有时间的朋友自己办理签证,没你想象中的那么难。朋友说美签有个“诅咒”(还是魔咒?忘了):资料准备得越多越没有人看。不知道有没有这个说法。面签的时候,前面一位小伙办理得挺快的,签证官没怎么看他的资料就给他过了,他一脸不敢相信的表情,反复的问周围的人:我这是过了?啊?过了?这就过了?哈哈哈哈,至今印象深刻。机票:在Expendia订的,提前了2周左右,买机票的时候还一起预订了个别酒店,香港-北京-洛杉矶,国航往返,3k出头,挺划算的,比直接在国航买便宜差不多1k的样子。如有需求,可以尝试这样的预订方法。租车:朋友搞定的,我没研究。取车的时候前台一位女士非常热情,我随手把护照首页以及一些订单都翻开给她,她一直夸赞:so sweet。当时我还觉得美国人民挺热情,直到我们不买她推荐的保险,脸色立刻变了.....翻书似的,真的很美国!行程攻略:之后再补发。一些食品建议:因为这次专门帮朋友带了一些中国的过桥米线、国内的零食(还有袋装螺狮粉给朋友的朋友,当时很担心不允许带螺蛳粉入境),事实证明如果同伴不是外国胃,或者行程有偏远小镇的话,还是蛮不错的选择。如果你打算长途自驾,很多情况下基本都是在一些小镇加油站周围解决午餐的,麦当劳、汉堡王、subway等。麦当劳的炸鸡口感不如国内的,吃多了真的会想吐,此次从美国归来,我几乎对麦当劳的炸鸡块、汉堡反胃,一年都吃的次数不超过3次。美国以麦当劳居多,肯德基比较少。一切就绪,等待出发!Los Angeles08.30从北京中转登机后,旁边座位的东南亚小哥从上飞机就蒙头睡,直到落地才醒,也不吃喝拉撒,真是佩服。落地后取车,开到预订的酒店已经是当地时间23点左右,朋友当天从Houston飞过来,特意在出发前做了炒饭带过来,酒店微波炉加热,吃了几口就睡觉了。Hollywood Universal Studios(好莱坞环球影城)08.31这次似乎在飞机上就倒好了时差,所以也不怎么感觉困,8点就醒来,在酒店吃了早餐就出发好莱坞环球影城。之前对此类影城没太大兴趣,没太多了解,所以没报太大希望。但事实证明,经过一天的游玩,还是改变了我的看法。这次经历也影响了我后续的旅行,主题公园如果有兴趣的,我都会去了解。因为落地时间比较晚,酒店定在离机场十多分钟车程的地方,因为路况不是很熟,开往环球影城花了一个多小时。一路上慢慢对LA有了初步印象。(不是我开车,本来车技也不是很有自信,在异国更不敢造次,事实证明我的谨慎是对的,后面有过几次开车小插曲)对美国初步印象:没到美国之前对美国的印象似乎以高楼大厦为主,不然就是干净整洁的独栋社区,然而从机场沿途看到的都是一些一层小房子,杂物随意摆在房子周围,垃圾堆放在门口。朋友说这些地方基本都是以黑人居住为主,治安差,生活条件一般,黑人有不少人好吃懒做,每月拿最低的2k刀还在不停的跟政府说穷(2016年最低标准说是2k刀,现在不知道是多少了)直到经过downtown才感觉到LA的繁华。环球影城:停车场很大,但是车也特别多,花了点功夫才停好车,沿路经过影城商场,走到售票处也花了十多分钟。抵达入口的时候大概9点半。大门走进来以后,两侧小洋房会有不同的情景剧演员在窗台上演出,让你仿佛进入了影片拍摄现场。整个好莱坞影城最喜欢的项目前三:哈利波特、变形金刚、辛普森一家。哦,还有一个水世界特效表演。哈利波特,陪伴童年的电影,而且骑扫帚体验真的极大还原了电影情节,理所排第一。变形金刚,比较早进入中国的好莱坞3D爆米花大片,特效、音效没得说,加上喜欢的乐队Linkin Park多次献唱,个人排名第二。(忍不住合了个影)辛普森一家,算是比较出乎意料的体验,之前没怎么看过这部动画片,但是体验完了以后发现剧情很美式风格,加上各种搞怪的剧情,个人觉得成年人也会不亦乐乎。最后就是水世界了,特技、特效都不错,比较出乎意料,值的一看。总的来说,5-6小时足矣,没那么多精力。我们没买快速通道的票,都是排队,但是从10点到下午3点基本上想玩的都玩了。因为不打算长篇大论的写流水账,所以其他不是特别感兴趣的我就不罗列出来了。餐饮:影城内有很多餐饮店,价格也不贵。我午餐吃的星巴克,加上咖啡,不到10刀。推荐玩法:根据时间安排行程,先玩一些不是特别感兴趣的把吧最期待的项目留在后面,避免先把期待的玩完了,后面没兴趣的项目会觉得特别无趣。基本上一整个白天都过了。本来打算晚上要去downtown吃BBQ的,朋友估计累了,觉得不好停车,最后作罢。旅行神句:来都来了,对吧?!竟然不去吃?唉,我有点生气,最后闷闷不乐的回酒店吃”方便粉丝“。原计划在LA也只停留一天,第二天直接开往LV,当初觉得大城市没什么好玩的,不如多走走景点,所以没多逛。现在觉得有点后悔,downtown都没去过,怎么感受洛杉矶文化?!Las Vegas×Coldplay09.01今天前往LV,距LA大概280mi(美国速度单位是miles,1mi=1.6km),我们预计时间4小时,酒店吃了早餐就出发。从LA沿路开到LV,包括后续行程(加利福尼亚州California、内华达州Nevada、怀俄明州Wyoming),美国的地形地貌差异很大。以下照片都是在高速行驶的车上透过挡风玻璃拍的,没修饰,尽量还原真实的情景。(刚离开LA,还都是一些长满植被的高山)(离LA越远越贫瘠,稍微靠近LV才好一些)引入LV的简单介绍:“Las Vegas”源自西班牙语,意思为“肥沃的青草地”,因为拉斯维加斯是周围荒凉的石漠与戈壁地带唯一有泉水的绿洲,由于有泉水,逐渐成为来往公路的驿站和铁路的中转站。拉斯维加斯建于1854年是由当时在美国西部的摩门教徒建成的,后来摩门教徒迁走了,美国兵使其变成一个兵站,但这里人口还是很少很少。1905年5月15日,“拉斯维加斯”正式建市。内华达州发现金银矿后,大量淘金者涌入,拉斯维加斯开始繁荣,但如同西部各采矿城镇一样,一旦矿被采光就会被抛弃。1910年1月1日,关闭所有的赌场和妓院。1930年代,其东南47公里处胡佛水坝筑成,坝后的米德湖为世界最大的人工湖之一,充足的水电供应也促进了拉斯维加斯城市的发展。1931年在美国大萧条时期,为了度过经济难关,内华达州议会通过了赌博合法的议案,拉斯维加斯成为一个赌城,从此迅速崛起。美国高速及警察朋友告诉我在美国开车的一些注意事项,例如高速限速80mi,但是大多数美国人都开到90mi,很有意思的是他们基本都是几辆或十几辆连成一个“小车队”行驶,如果你也想超速开,那么就跟着这些“小车队”,但千万不要在第一或者最后的位置,因为警察会埋伏在路边,发现超速的时候突然就开出来,要么抓第一辆,要么抓最后一辆,所以在中间一般没事。千万不要前后都没车,孤单的超速行驶,一抓一个准!朋友说这些高速警察埋伏在路边草丛,一般不太容易发现,如果他们发现违章或可疑车辆的时候迅速拉起警笛从草丛里“窜出来”,一直跟在你的车后面,这时候应该缓慢减速在路边安全地带停车,双手放在方向盘上,不能有小动作,不要让警察觉得你有可能反抗(例如你要掏枪之类的)。说完没多久朋友感觉有点困了就换我开。我在国内也不常开车,而且美国高速公路车道比较宽,我想居中行驶,左右转动方向盘。好家伙,才行驶了十多分钟就发现车后面有警灯一闪一闪的,我叫醒朋友,问:这辆警察是不是跟着我们啊?朋友看了看,说是的,靠边靠边。现学现用:我把车停好,双手放在方向盘上。警察过来问:请出示你的驾照(我给的翻译驾照),看了以后问:你有什么事么?为什么我看到你的车辆不停的摆动?后来朋友跟警察解释了一番,说我是刚到美国,还不太熟悉道路,想找一个中间点行驶,导致车辆左右摇摆。警察说你朋友这样不行,还是换你来开,这次就不追究了。万幸...第一次在美国开车不到20分钟就被警察拦下,尴尬后来去LV这段路朋友没让我开了。开了4小时进入LV。LV五星级酒店遍地开花,一层赌场,楼上是酒店。其实我们的主要目的是去黄石公园,途径LV,并且我对于赌博完全没有兴趣,所以赌场完全忽略。逛了逛中心区的一些夜景和酒店的喷泉秀。Coldplay - A Head Full Of Dreams这一趟行程跟Coldplay有不解之缘。先提前说个感受:国外看演唱会感觉真的太棒了!其实我完全没有打算去看演唱会的,只是出发前两周很无聊的搜了一下途径的城市有没有什么演出,忽然发现抵达LV的晚上有Coldplay的演唱会,剩余几张票,赶紧买。(在门票是在axs.com买的,需要梯子才能上,演唱会门票种类丰富,类似目前国内的摩天轮,热门座位价格由卖方自己定,几十刀到几百刀的都有)不是第一次一个人看演唱会,只是第一次在国外看演唱会,抵达现场的时候还有点缓不过劲儿。关于带相机入场:我当时带了单反,安检的时候并没有让我寄存也没有任何提示,很顺利的入场了。在内场的时候我发现大家好像都带不了相近进来。不知道是什么操作... ...LV的T-Mobile ARENA体育馆买Coldplay周边的人很多,老外超爱周边产品,什么文化衫、文化帽。插曲1:我买的票座位原本在这里,我寻找座位的时候发现根本没有我序号的座位,被一块台阶及黑布挡住了,当时以为是摄影师机位,保安让我去售票中心咨询。瞎走到内场售票中心,当时要开场了,比较着急,英语也比较烂,我就打电话给朋友,让朋友帮我跟工作人员沟通。最后工作人员给我换了张票。迅速找到我的座位,我靠,位置太棒了!(即使是4年后,此时此刻,我的心情还是很激动。仿佛回到了演唱会现场!)(就在舞台旁边的区域,间隔不到10m,超级近)(开场很直接,上来就是主打歌 a head full of dreams,太嗨了!)(全场大家几乎都是站着,超级嗨)(现场帮粉丝求婚,真是幸运)(马山芋估摸着也蹦累了,现场他超级能跳)(结束了,挥手再见)插曲2:其实我原来被占的座位是Coldplay的第二个舞台!中间有一段时间他们跑到那个区域去演唱,大概演唱了三四首歌。即使当时我还是在原来座位,也是超级近。这趟演唱会,值了!感触:这场演唱会下来,和国内的对比,发现真的完全不一样。国内的演唱会如果有座位,大家大多数都是稳稳的坐着,除非某几首歌的时候才站起来(只是个人见闻,不一概而论)。国外大家几乎全程站立,抒情的歌就慢摇,快歌就蹦跶。推荐大家旅游的时候可以了解一下当地是否有演唱会、音乐剧等。至今回味无穷啊!2019新专Everyday Life酷玩表示在未找到环保的演唱会解决方式前不开巡演,2020年看不到了,计划2021年旅行的时候追着他们的巡演目的地看一场09.02 Las Vegas奥特莱斯购物后续沿着西海岸行程也逛了三四个奥特莱斯,个人觉得LV的奥特莱斯款式最多。至于价格我没多研究,在LV买的一些东西后续其他奥特莱斯也没再见过。还要注意奥特莱斯的关门时间,大城市可能会晚一点,如果是小地方的奥特莱斯,关门会比较早。尤其要留意当天或者第二天是否是节假日,会提早打样。在Salt City Lake周围的奥特莱斯就遇到因为第二天是节假日,下午3点半就打样的情况。餐饮:逛街的时候吃了一家很多人排队的自助餐,海鲜品种很多,各种大龙虾、等等。因为我个人食量不大,自助餐我觉得都那样,所以名字我也没特意留意。反倒是酒店楼下的赌场餐饮,有一天晚上吃了墨西哥卷,挺棒(此时此刻写饿了...)景点:LV白天太热了,开车就是直奔奥特莱斯,并且如前面所说,目的地是黄石公园,恰好途径LV,并且看了一场很棒的演唱会,所以景点什么的都没去逛。晚上看了百乐宫音乐喷泉表演。所以,今天一整天基本上没太多分享,逛逛吃吃。Grand Canyon(大峡谷)09.03关键词:胡佛水坝、大峡谷南缘、日落一早从LV出发大峡谷南缘。LV到南缘入口273miles, 预计4h11min住在大峡谷旁边的佩吉市(Page),距离大峡谷大概109 miles, 1h46min。从LV出发大峡谷,途径胡佛水坝(米德湖),这就是LV电力命脉所在。一路沿着湖开,心旷神怡。抵达大峡谷南缘入口风景我就不多放了,大家做攻略的时候看到的图片比我拍的美。大自然鬼斧神工的产物,蛮震撼的。现在一边回忆一边在百度大峡谷的历史,算是解答了我当时的一些疑问。毕竟大家在做攻略的时候并不一定有时间有兴趣去了解形成的原因,这么一来相当于复习了,写游记的好处之一。大峡谷全长446千米,1919年,威尔逊总统将大峡谷地区辟为“大峡谷国家公园”。大峡谷是科罗拉多河的杰作,这条河发源于科罗拉多州的落基山,洪流奔泻,经犹他州、亚利桑那州,由加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海,全长2320千米。由于前期功课没做足,在现场比较疑惑的是:地表面如此平整,而峡谷內“ 怪石嶙峋”,且层次分明?形成的原因:大峡谷山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”。科罗拉多河的长期冲刷,不舍昼夜地向前奔流,有时开山劈道,有时让路回流,在主流与支流的上游就已刻凿出黑峡谷、峡谷地、格伦峡谷,布鲁斯峡谷等19个峡谷。科罗拉多高原的“桌状高地”,即顶部平坦侧面陡峭的山。这种地形是由于侵蚀作用(下切和剥离)形成的。在侵蚀期间,高原中比较坚硬的岩层构成河谷之间地区的突起,而河谷里侵蚀作用活跃。这种结果就造成了平台型大山或堡垒状小山。日落下的峡谷拥有不一样的美,图都没修。看完了日落就撤退了(我忘记日落的这个地点是哪里了,好像是叫沙漠瞭望塔,第三张图)大型峡谷内交通:南缘景区有公共BUS上下山,在每个景点停靠,自行选择游玩地点。游玩建议:如果你不是大峡谷的爱好者,那么0.5-1天基本足够,只游玩南缘即可。从LV开车过来,抵达以后玩半天,再看一会儿日落,第二天前往Horseshoe Bend看日出,个人觉得差不多了。因为游玩时间太长首先身体疲惫,后期提不起精神拍照,其次视觉疲劳,看什么感觉都差不多。所以非爱好者不建议玩太长时间。大峡谷简单介绍:分为3个区,南缘、北缘、西缘(引用网络)南缘 South Rim:大峡谷国家公园的大部分景点都集中在南缘,也是大部分旅行团、当地团、或是巴士团会带你去的地点。北缘 North Rim:大峡谷北缘开放时间略短(门票和南缘的一样),通常五月中到十月中才能造访。由于交通不如南缘便利(要多加一个多小时),这里的环境清幽,游客更少,但风景丝毫不逊色,由于地势更高,视野也更壮观。西缘 West Rim:西缘位于大峡谷国家公园外,因此不需要国家公园门票。本身的景点包括玻璃步道Skywalk,不过价格一点也不便宜,单张价位就$47起跳。如果想要看大峡谷国家公园的话,还是以南缘和北缘为主。09.04关键词:Horseshoe Bend(马蹄湾)、日出、因为计划去Horseshoe Bend看日出,所以我们住宿选的Page,头一天回到Page已经是晚上八点多了,一直开车+逛景点,太累了,印象中是又用微波炉加热开水煮了粉丝之类的,随意解决了。此时就体现出带有方便食品是多方便的事。Page到Horseshoe Bend 6miles, 11min。可以根据iPhone的手机时间了解大概的日出时间,提早出门。我们出门的时候天还有点黑,慢慢的就亮了。停好车,还要走十几分钟的沙漠路。只找到这张照片了,凑合看。到达的时候太阳还没升起,来一张生图,这就是马蹄湾。如果你没来之前了解到的是网上那些PS得异常漂亮的图片,到现场可能会有点失望。但是,这样的景点还是值得打卡。(等待太阳升起的人群们,摄影师各种角度....)(太阳逐渐升起后的马蹄湾,颜色迅速鲜艳起来)由于我们只是想看日出及马蹄湾,不需要拍摄出大片,所以并未等到太阳照射完马蹄湾就离开了。在周围的水坝逛了逛。此时在这里用文字及照片也无法传达当时的意境。当你置身其中,亲自走在沙漠里、岩石上,所见、所想,真的不一样。(现在感觉这个形状很像意大利Naples的著名小吃....我买了好几次,我自己拍的图不如网上的,偷一张大家看看,想念...)跑题了...下面是大坝,都是踩着上面这种岩石走过来的,在现场看着还是挺有感觉的。看完日出出发去黄石公园途径的Jackson镇, 665 miles, 10h15min。计划中途路过Salt Lack City(盐湖城)停留两小时,在全球首家肯德基店吃饭。从Page开出来,沿路还有一些绿植,越往北走越荒凉。匆匆路过盐湖城,但是对这个城市印象很深刻,首先是摩门教,朋友科普过这个教会。之后写一下。从Page过来越来越冷,早上在马蹄湾还可以穿一件薄外套,晚上的时候车内要开暖气了。路过一家便利店简单休息,冷得直打哆嗦,但是夜空星星很多,当时带了单反但是没带脚架,用不了延迟拍摄(你们能发现星星吗?)美国警察插曲2:最后快到Jackson小镇的时候,大概晚上10点,又被路边的警察拦。查了查护照、驾照,问我们来干嘛的,住几天之类的。大半夜的,外边又很冷,真是敬业。今天大多数都在路上,到了大提顿直接找motel睡觉。大提顿国家公园09.05从Jackson镇出发黄石公园,必经大提顿,所以大提顿也必须游览一下。早午餐去必胜客吃,之前午餐基本都是在沿路小镇加油站附近的麦当劳、汉堡王解决,吃多了,觉得必胜客的意面出品稳定,以至于后面我基本上都找必胜客吃。关于意面:在国外意面不是单指意大利面条,分很多种,你不能说“我想要pasta”,有可能给你上的是通心粉,或者千层面,因为外国餐厅,尤其是小地方的餐厅,他们以为你点的就是他们常吃的,当时我们也有上错的情况,傻眼。国内必胜客那种长根的意面叫spaghetti,通心粉叫macaroni,千层面lasagne,因为我比较喜欢吃意面,后来我特意去找的。一般服务员也分不清,直接上图给他们看。Jackson小镇还算热闹,因为从南边去黄石公园基本上都经过,所以游客挺多。小镇上各种鹿角的装饰。但是餐饮店营业时间不早,我们去必胜客的时候大概是10点半,11点才营业。吃完,加油,收拾行李,往大提顿出发,Jackson没多停留。大提顿已入秋,草地由绿转黄了。沿路地形、风景与LA LV完全不一样了。进入大提顿入口,我记得如果买了黄石公园门票套票,大提顿是免费进入的。如果没有黄石公园套票,大提顿要额外收费。大提顿是真的冷啊,中午在Jackson穿短裤+外套还没任何问题,进入大提顿以后想在路边逛一逛,冷得直打哆嗦!赶紧上车换了长裤。没来之前听说派拉蒙电影公司100年的的logo就取景于此,当天云烟缭绕,一直拍不到山顶,无从考证,挺多人停车拍照。在Jenny Lake(珍妮湖)周围走一走,清澈的湖水,如果是夏天,心旷神怡。我们没有完全按照前期攻略的路线去玩,贴一下我们原来攻略的一些地点,大家有需要的可以参考:珍妮湖看倒影、Mountain view turnout - 登上珍妮湖边的小山,眺望平原和森林。大提顿雪山、杰克逊湖、信号山看全貌和派拉蒙标志山脉、oxbow bend turnout看水鸟、schwabacher看倒影,antelope flats看房子和野牛。稍作休息,接下来进入黄石公园。因为我们酒店订的晚,黄石公园内部酒店大多数酒店都订满了,剩下的都很贵,所以可以选择黄石公园外面的小镇酒店。北门的Gardiner(加德纳),东北门的cooke city和西门的weat Yellowstone。最后朋友订的是北门Gardiner的青旅,从未住过青旅,有点担心。朋友预订青旅的目的大家可以参考一下,我觉得是个很好的建议:因为白天都在景点游玩,回到酒店应该很晚,肯定累得不行了,只睡一觉,所以没必要花太多钱在住宿上。黄石公园检票口果然是森林公园,刚开始见到野生动物还挺兴奋的,如同小朋友进入动物园一样。黄石公园沿路景色截然不同,有成排的绿树,有烧成灰的荒地。天空也是“变幻莫测”,有些地方天空蓝得不像话,有些云层很“厚重”。沿路有很多冒着烟的区域,当时觉得一头雾水,怎么老冒烟啊,是着火了还是这些是因为水被烧开了?沿路从大提顿横穿黄石公园大概需要3个小时车程,抵达青旅已经天黑了。当时用手机拍了照片这会儿找不着了。整体来说青旅还挺整洁,一间房两张上下铺。有公用的厨房,晚餐我好像吃的酸辣粉丝,陈醋的味道对于外国人来说有点奇怪,旁边有一桌老年团感到好奇。0906 - 0907Yellowstone(黄石公园)早上起得早,很多店未营业,连续两天的早餐都在Gardiner的Subway吃,还顺带打包一些当午餐吃。所以2天吃3餐subway,那感觉...日后不想吃了。尤其是打包留中午吃,面包有点硬,不太能下咽,一份我基本只吃一半。一些建议:黄石公园的火山热器口充斥着的“臭鸡蛋”味儿(气体中含有硫化氢、二氧化碳、一氧化碳),不习惯的话会有点头晕。所以一定要做好规划,不要一直马不停蹄的逛,适当休息,不然头晕会变为头痛。气体对儿童的呼吸道有所刺激,如果有不适应的现象,应立即离开。一些历史:对于像我这样的普通游客,无需对黄石公园的历史进行深入了解,记住一些近代事件再进行游玩会更有感触。黄石公园包含世界上最活跃的间歇喷泉——诺里斯间歇泉盆地的蒸汽船间歇泉。黄石公园有300个间歇喷泉,而且总的一起至少有1万个地热地形。一半地热地形和全世界三分之二的间歇喷泉都集中在黄石公园里。1988年夏季期间,黄石公园大火是美国黄石国家公园有记录以来最大的一场大火灾,多个独立的小山火在风势加剧和干旱的作用下,先后失去了控制,火焰迅速地蔓延,最终形成了一场燃烧了几个月的大火灾。直至在同年秋末,由于潮湿的天气才被完全扑灭。灾后统计,整个灭火工程总计费用为1亿2千万美元。2003年,诺里斯间歇泉盆地的变化导致了盆地的一些小径的暂时关闭。2014年7月11日,黄石国家公园的“地下超级火山”不断释放巨大热量,加之当地夏季气候炎热,造成一段长约5公里的柏油马路开始“融化”。黄石公园每年都会经历几千次小地震。这两天的行程都在黄石公园,黄石公园的交通是一个8字形,大部分景点集中在8字下半部分,不管顺时针逆时针开,都能游览。可以挑选感兴趣的区域进行参观,以下是我们原来的计划以及景区地图:从黄石湖(30分钟)-高塔瀑布-猛犸热泉(1小时)-诺里斯间歇泉盆地(1小时)-大菱镜泉(1小时)-老忠实喷泉(1小时),附近还有黑纱盆地,盆地有一组热泉,如宝石般灿烂的间歇泉和彩泉大菱镜泉:远山脚下有个岔路口,步行进入,再爬到山顶,是可以俯瞰大棱镜热泉全貌的。不起眼的路口,土路,山也不高,却很陡。关于黄石公园,我就不贴太多图了,网上的图更美。头一天开车横穿黄石公园,看到很多冒烟、冒气的地方,答案揭晓了。主要是火山气孔以及间歇喷泉,泉水一直在冒气,看起来像是煮开了一样,反正我不太敢靠近。一些感触:黄石公园里面随处可见头发全白的老人,慢慢走慢慢拍照,尤其是上下山的地方,手牵着手,特别有感触,这大概就是最浪漫的事了吧。黄石公园很大,不只是火山、喷泉,还有各种奇特的地形地貌。其实来之前我对黄石公园也没有任何了解,只是听说过这个名字。但是来了以后完全是另一番感触,所以有生之年,能来一定要来,绝对不虚此行。照片只能展现其中一部分,不论你看了多少的照片,来到现场每一个人的感触会不一样。关于黄石公园就到这了,住了2晚黄石北,每天早上六七点起,晚上八九点回到酒店。每天早上在镇上加油、吃早餐,打包subway当午餐,以至于回来以后再也不想吃subway。最后放上2张北黄石照片作为结尾。黄石公园-旧金山0908-0909黄石北到旧金山,1100miles,16h。路程很远,之前一直考虑要不要在黄石把车还了坐飞机过去,后来对比了一下,首先异地还车非常不划算,其次到旧金山以后我们还要自驾一号公路回洛杉矶,最后作罢,硬着头皮开。我们把这段行程分成两天来,所以这两天基本都在路上。途中在Reno的motel住了一晚,原计划第二天去一趟优胜美地(Yosemite national park),但旅途过半,着实有些疲乏,想着大峡谷、黄石公园都看了,去优胜美地应该是走马观花,索性就取消了。所以做攻略的时候不能把太多相同的景点放在同一时间,建议错开游览。这条路线横跨四个州,起点Gardiner(Montana蒙他拿州)- Idaho(爱达荷州) - Naveda(内华达州)- California(加利福尼亚州)。美国的高速有国道高速、州际高速、州内高速,郡内公路。国道高速系统又称“美国编号公路”,这是州际高速公路建成前的主要公路系统,但因为建成时间早,在修建过程中又没有统一的标准,所以现在成为州内及地区间的交通要道。州际高速公路的建造有统一的标准,目的是最大限度地提高汽车行驶的安全性以及驾驶效率。州内高速公路由每个州自行建造管理。郡内公路由郡政府管理建造,路况要求也有很大差别,有些繁忙地区郡内公路的质量可以与州际公路丶国道丶州内公路相比,但大多数的郡内公路就不需要那么高的质量标准。一些心得:横跨四个州,领略到很多的风景。这一路下来几种高速都走过,这两天印象比较深的是州内、郡内高速。州内、郡内高速会穿过乡村、农场。早晨日升、傍晚日落之时,阳光撒进车窗,乡村小屋、农场庄稼从车窗划过,让我有些恍惚。回想起小时候喜欢看的动画片之一《大草原上的小老鼠》:一群小伙伴自由自在的在乡间草地、果园、农场里愉快的玩耍。很多时候,所见所想都跟你的经历有关。PS:硬盘里这一段路程的照片没找到,不知道是当时轮流开车没拍还是搞丢了,可惜了。San Francisco0910因为有车,所以旧金山没住在downtown。之前几天一直在游览景点、开车,在旧金山基本属于半休息状态,逛逛街、打打卡。金门大桥-金门大桥观景台-联合广场-渔人码头。金门大桥,朋友似乎是有执念,大清早出门,从上到下,在几个观景点都停车打卡。早上大雾,从山上观看的金门大桥逐渐放晴,在桥边景观点因为我之前没把重点放在城市里,也没做攻略,所以所以随便逛逛,没拍太多照片。渔人码头之类的也去了,人太多,找车位都找了半个多小时,也懒得拍了。城里的蛋糕倒是挺好吃的。印象比较深刻的是旧金山的公路,动不动就来个45°角的坡,自认车技不好,真是不太敢开。有人说马路像重庆,去过几次重庆,没经历过太多这种马路,所以没啥感觉。San Francisco - 一号公路0911城市不多做停留,转往一号公路。从旧金山-Salinas 114 miles, 2h28min停留在Salinas镇休息一晚,路途不远,放慢节奏慢慢逛。