2016-08-18
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作者:蛤蜊NA
阴雨绵绵的初秋早晨出发1986年4月26日,切尔诺贝利核电站四号反应堆爆炸。那时,我还没有出生,我爸才和我现在差不多年纪。然而三十年,对于这样一场事故,还是很近的。它的影子依然蔓延,故事被写在去年诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇的书里,而神秘的那一面则成为了如今一些旅行社的招牌。在基辅,不难看到类似的组织。可以在网上报名,或者直接去办公室。办公室地址比较难找,但可能因为工作关系,里面的接待英语很好,态度也非常热情。当天可以定后天的,所以我是10号下午定了12号的一日游。如果到下周三价格会降低到110刀左右,可惜我没有那么长的机会呆在基辅了,就付了165刀,他们大致折算成gri拉的卡,还是蛮贵的。所以如果要去,友情建议带上美元,并且隐瞒父母啦。切尔诺贝利离首都基辅只有140公里左右。旅程从早上8点开始,我们穿着长袖长裤和运动鞋,带着护照在独立广场的小白车前集合。那一天,天气也应景地骤降十几度,还飘起小雨,很冷。在广场碰到另一个中国人,但他和小伙伴是另一个团去参观苏联军事武器的。我这个团大概十人左右,里面就没碰到国人了,美国、法国、保加利亚……长得最像的也是个不会中文的菲律宾混血,但幸好大多数游客也都是一个人,大家很友好,而且旅途非常紧,全程在导游控制下,所以团队感觉还好。一路上车越来越少,树越来越多。车载电视不断播放着关于切尔诺贝利事故的报道新闻纪录片……首先是打消我们对辐射的疑虑,我本来就觉得都能这样开团,风险肯定是有控制的,意外的是里面对比出来坐飞机的辐射才很高(非常高)。(下着小雨的行进路上,感觉风景非常原始)导游还为我们介绍了大致情况。顺便说一句,每个进切尔诺贝利的队伍都必须有人带,导游不是旅行社的人,而是为政府工作的,所以一部分钱是旅行社给队伍缴费。他说如今还有2000人长住,5000人是轮班进去工作,50天工作50天必须在区域外休息,或者四天工作三天离开,主要工作就是防治污染。(区域里面也通水电,可能是这些管道的功劳?)进入进去得经过三道护照检查,在第一道检查口的时候,还有几辆车,但进去之后每个下车点看到的游客好像就只有我们几个人。导游说的许多路边的村庄,都也荒废成林了。不一会儿,我们见到路边切尔诺贝利的路牌,才感觉真的到了这里。这一路大多是像在野生动物园里一样,坐着小巴,到了几个点可以下来拍照,最后逛一下荒废的普里皮亚季城市。去乌克兰一个多月都没有用的小相机这次给带上了,还显示的北京时间呢。虽然我不擅长镜头,更不要说在这种地方,但还是留下了合影,虚荣心作死。不过同行大多是兴高采烈的男人们,到每个地方都一个劲儿地轮流合照摆拍,哈哈哈……雕塑本来以为,切尔诺贝利应该一片废墟,停留在那个八十年代。事实上,如大家所见,从刚刚的入口开始,就有不少雕塑。如果说雕塑是人工的视觉艺术,整个切尔诺贝利的旅程也有些精心制作的雕塑的意味。不多说了,来看几张纪念消防队员的雕塑吧。在进入之前,最后到达一个咖啡馆。在这里上完厕所以后,就要四小时在路上了。咖啡馆一角还有小小的纪念品展示。同行的法国女人说喜欢这顶帽子,想回基辅买。这就是雷锋帽嘛。(有没有理解了某些大牌对热水瓶啦大红布之类的偏爱……)门口走着的狗狗,当然是非常的正常,甚至很配合镜头,没有三只眼六只脚的。进入切尔诺贝利雷达站在去前一天,在网上看看攻略,知乎上有篇去过类似行程的答案:https://www.zhihu.com/question/20652791/answer/75100892 她同样也去了这个前苏联遗留的原本用于侦查导弹的网。一共有大小两个,我们去参观大的,大约150*50米。从门里走进去就是。路的左边是一幢废弃大楼,窗户破碎,右边草丛里有放置的废弃卡车。导游还指给我们看树林里俄国版“I want you”的墙绘。导游只站在入口处,给我们十几分钟在网下溜达照相。其实听菲律宾妹子说她走到了后面的树林边,辐射突然挺高的。我对军事不了解,只是觉得这种钢结构的规整的造型很美,从各个角度都能找到重复的平行线。因为拍照,没走很远就到了集合的时间。虽然这样说有点不合情理,但比起恐惧或悲伤来,回头整理照片,只觉得切尔诺贝利全程是我拍的最漂亮又有味道的出自人类之手的地方。奇异的美感。所以之后会继续放照片吧。