2019-05-09
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作者:琉奈黑秋
2019年1月31日到2月10日的土耳其之旅*缘起大概是2018年9月份左右忽然觉得需要安排一下2019年春节的旅游,而在此之前十一的乌兹别克斯坦旅行想法刚刚告吹。既然十分想体会一下带有伊斯兰特色的异国情怀,就不妨就去更宏大、有更多古迹、历史更悠久也更知名的地方。于是就想到了伊斯坦布尔——现在土耳其最大的城市,横跨欧亚大陆超级都市;曾经的君士坦丁堡,东罗马帝国的首都。当然去土耳其就不只会去伊斯坦布尔,但我对它其他地区的了解并不多,只知道《星球大战》曾经在有诡异地表风貌的卡帕多西亚地区取景,之前也看过一部叫《冬眠》的节奏缓慢的文艺片,除了知识分子的焦虑和絮絮叨叨,记住的就是冬日的卡帕的萧瑟冷峻还带着淡淡诡谲的风光。既然它的自然条件有别于地球上其他地方,当然是值得一去的。于是卡帕也就加入了我的旅行清单。后来定综合考虑了机票的价格、途中花费的时间、在既玩的充实尽兴又不请过多的假的前提下,订下了2019年1月31日凌晨到2月10日的机票。由于时间不算很长,整个日程安排还是挺赶的,除了之前就定下的伊斯坦布尔和卡帕,我在安塔利亚和费特希耶中舍弃了费特,参考各种旅行攻略和书籍,加上了帕慕克卡莱(棉花堡)和赛尔丘克---以弗所所在的小城。后来大致订出了10天旅程的时间分配计划。在这个过程中我尝试过结伴自驾或被检,但考虑到自己虽然有驾照但是没怎么开过车,显然能力不足不能当司机,分担旅程的疲劳。而且我并不希望在旅程中和别人结成很密切的关系,如果目的和感兴趣的东西不同各走各的就好了,而自驾需要相当一段时间和旅伴绑在一起。和许多在这个时候去土国的人沟通了一番之后,并没有行程和兴趣很一致的,而且我也做好了计划,和不和别人在一起就不那么重要了。所以我还是决定自己走公共交通---这次飞机、大巴和火车都尝试过了。我觉得自驾有一定优势,就是去离市区较远的景点更方便和自由,也可以想停就停,特别适合家庭和小团队出行。但不一定要为了自驾而自驾,对于独自旅行或不会开车的人来说,公共交通和当地的daily tour是完全可以解决基本需求的。当然在整个旅途中也认识了一些新的朋友,分享旅途和交通的信息,起到了不小的帮助。在我写下下面这份计划表的时候是有点怀疑它的可行性的,其实就是这么执行的,甚至过程比我想的还简单了一点,整个行程基本是这样的。1st Day 到达伊斯坦布尔 托普卡帕宫 考古博物馆 地下宫殿2nd Day 索菲亚大教堂 柯拉教堂(未遂) 法赫提清真寺 瓦斯伦水道桥 苏莱曼清真寺 苏丹艾哈迈德清真寺(蓝色清真寺)kadikoy区闲逛3rd Day 多尔玛巴赫切宫 欧洲区闲逛 下午飞卡帕4th Day 热气球 绿线一日游5th Day 格雷梅露天博物馆 中午乘坐大巴去安塔利亚6th Day 安塔利亚博物馆 海滩晒太阳喝Ayran,港口和城区闲逛7th Day 杜多瀑布、西代遗址、阿斯潘多斯古剧场、佩尔格古城,晚上乘大巴去代尼兹立8th Day 棉花堡 希拉波利斯古城 晚上去塞尔丘克9th Day 以弗所遗址 以弗所考古博物馆 阿特米斯神庙 小城闲逛10th Day 清晨坐火车从塞尔丘克去伊兹密尔机场并返回伊斯坦布尔 下午地毯博物馆 马赛克博物馆 土耳其及伊斯兰艺术博物馆 gelata附近和独立大街闲逛11th Day 清晨从伊斯坦布尔返回北京2019年2月4日 安塔利亚老城区、海滩、安塔利亚博物馆要写游记就从安塔利亚写起吧。它是旅行的第三站,和伊斯坦布尔的巨大,厚重和喧嚣比起来,安塔利亚的感觉是极其的舒适宜居,也可以说是散漫自由的。可玩的地方也很多,但最重要的是这里空气、阳光、海风、这里的人和动物,真的能让人把脚步放慢,融化掉那颗紧张的心,在安塔利亚,闲逛吹水晒太阳是正经事,赶时间是犯罪。经过半天的大巴,在2月4日晚上9点左右到达了安塔利亚,然后乘坐公交到达市中心,在google map的帮助下前往预订好的酒店入住。本打算让酒店前台帮我订一下去第二天去阿斯潘多斯、西代和佩尔格的daily tour,她帮我打过电话之后告诉我it's too late.所以决定改变计划——先在安塔利亚城里游逛一天,之后再去参观周边的遗迹。大概在这个时间,酒店外的露天咖啡厅还十分热闹。大量土耳其人在此聚集,饮酒、喝咖啡、聊天,玩一种形式很像麻将的牌。喧嚣大概持续到夜里12点,店铺才陆续打烊,街道渐渐安静。第二天吃过酒店早餐后就出门了。早餐很不错,有一种面皮包裹奶酪,然后炸制而成的,类似于春卷的主食十分美味。清晨的安塔利亚,街道上基本没有人,整个城市还在甜甜的沉睡。我带着庸俗的都市人的心理定式发问:这里的人不用上班吗?但早晨的清新安静正好与夜晚的喧哗热烈共同组成了我对安塔利亚的印象——舒适不急躁,并充分地尊重和热爱享乐。码头海边要塞白天的哈德良门,路过看看就好。随处都能捕捉到闲散的画风捏张游客照可以去安塔利亚博物馆了。安塔利亚是土耳其最大的博物馆之一,在1988年曾获得欧洲年度博物馆大奖。知道它很厉害但是没有想到这么厉害,我对历史并不十分感兴趣,但作为从事美术工作的人,又怎能错过这场审美饕餮?流畅的线条,精确的比例,强有力的动势,简直就是美好肉体的盛宴。很难想象在公元2-3世纪人类的写实能力已经如此之高,现在的观看者还在感受着这些古老艺术品散发出的能量。究竟是什么让这些希腊罗马人能达到如此高的艺术成就?这个问题在旅行过程中一直萦绕在我的脑海中,我需要花更长的时间去寻找答案。拥有了在伊斯坦布尔购买的土耳其博物馆通票,有了它博物馆控真是太方便了。315里拉的价格着实不菲,但对我是值的,同时免去了排队买票的烦恼,刷卡就进。要是觉得不值,就多逛几个。博物馆入口庭院里的露天展品博物馆里总会有些瓶瓶罐罐也许有些奇怪的装饰物绘画精美的希腊陶瓶萌萌的小脸微妙的脸继续微妙雕塑区真是牛的,大部分展品来自佩尔格遗址。镇馆之宝Statue Of Dancing WomanThe Graces 美慧三女神SabinaEmperor_hadrianharpocratesHeracles海格力斯Sarcophagus of Heracles 海格力斯石棺Asclepiusappollo,这张脸也太英俊了。成熟帅气的无名男子Head of man张力太强石棺上的雕像诙谐一下临摹学习的丸子头小哥在参观人很少,艺术品质量高、数量多的安塔利亚博物馆里,花上半天多时间是十分值得的,眼睛和心灵获得巨大满足。在博物馆里看了个一本满足出来已经是下午三点左右了,往前走走就是一片非常开阔的海滩。虽然是二月,但那天天气晴朗阳光充足,从地中海吹来的风清爽又温和,海滩上已经有人穿着比基尼晒日光浴。我坐在被阳光烤的暖乎乎的碎石头上,瘫软的像一块融化的黄油,真想就这样在安塔利亚安逸的呆下去啊。我对土耳其食物非常适应,饮料里尤其喜欢Ayran——由酸奶和盐水调制的饮料。口感比较稀薄,所以比较解渴,酸咸的味道又很解腻,便宜又大腕,热量接近脱脂牛奶。在土国每天都要喝上几杯。一边晒太阳一边喝冰镇的Ayran,不要太惬意。在海滩上休息够了坐公交回到市中心,海边公路上的一条有轨电车线路。前一天晚上买的安塔利亚的公交卡,价格我已经忘了,应该是每辆公交车上都可以购买和充值。4点多找一家有露台的饭馆吃饭,午后的阳光把面包的色泽染的更加金黄。鸡肉配通心粉,鸡肉炒得和辣子鸡丁同出一辙,不免激起了我的乡愁,味道还是不错的。还有猫猫作陪,不过露台是餐馆的吸烟区啊,体验一下就好,要是没有吸烟需求还是坐在室内气味比较好。吃完饭就在城区溜达到傍晚,订好了第二天的daily tour。去大巴公司Kamil_koc的小营业厅买好了去塞尔丘克的车票,其实不必要,直接去车站买完全来的及。在这家唱片店里消磨时间,老板是个头发花白的长发长者,长得挺有范儿,不会英文但是人很NICE。如果你表示对唱片感兴趣,就会打开电脑里相应的MP3文件试听,很有耐心。买了一些唱片,唱片是很好的纪念品。在钟楼前的街心花园坐一坐,安塔利亚的第一天其实也是唯一的一天在温柔的夜色中结束。2019年2月6日 安塔利亚周边古迹(杜登瀑布、西代阿波罗神庙、阿斯潘多斯、佩尔格遗址)安塔利亚从后半夜开始下雨,一直持续到第二天10点左右。除了有一点点湿冷我并不反感下雨,一来这样景点的人会少,二来地面的积水又给景色增添了一番层次。第一站是风雨飘摇中的杜登瀑布。到达西代的时候雨已经完全停了,天空还有些阴沉。阿波罗神庙遗址,除了几根柱子并没剩下什么。但却能感觉到这里的浪漫,远处波涛汹涌的地中海,飞鸟穿梭在巨大石柱之间,洁白的断壁残垣好像是被狂风和巨浪撕碎的婚纱。跟大海和天空比起来,石柱是那么渺小,跟石柱比起来人又是那么渺小。路过一个城墙遗址,已经忘了叫什么,断断续续地在山脊上绵延。路上捡了一个橙子,土耳其水果真的又多又甜美,不知道为什么任它们成熟掉落,然后烂在地里。阿斯潘多斯古剧场。后来又去了希拉波利斯的剧场和以弗所的剧场,形式基本是一样的,还是阿斯潘多斯的最大最壮观、修复的最为完整。当时一个土耳其吹笛子的艺术家在剧场中间录像。最后是佩尔格遗址,这是我在土耳其看的第一个古城遗址,非常震撼,巨大、规整,而且因为淡季和之前的阴雨,整个遗址人基本没什么人。这次daily tour的导游比较水,英文口音较重,讲解也没什么热情。但在perge遇到了一个很可爱的当地大叔,带领我看了非常多遗址的细节,还用有限的英文词汇给我解释,热心的帮我拍照,甚至给我香烟抽。我以为他会管我要钱,但是没有,真的没有,从心里感谢他,没有他的指引我不可能领略到那么多perge的美。大叔超级可爱的。在Agora葛优躺。agora:市集,广场,后面的门是当时的门脸。倚门假笑来一局吗?把马桶当作王座触摸历史边走边拍柱子上的画,拳击。看不出来在干嘛海豚精美柱饰相当写实的马赛克Come with me下面是河道城市的遗址旁边还有古剧场和古运动场,但这次比较仓促,并回没有去。对于对历史和古迹感兴趣的人来说,整个佩尔格遗址是值得半天以上的时间来看的,人少又耐看,要是自驾或时间充裕请多花些时间在这吧。同时结合头一天在安塔利亚博物馆的的雕塑作品,以及后来参观以弗所的经历,我斗胆的说,佩尔格的先民比以弗所的先民的艺术造诣和文明程度要高一点。在谷歌卫星上看一下位置。