2014-10-02
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作者:我叫薇薇安
流浪是生命的养分。
我已经不记得是谁说给我听,可这句话陪伴着我在长长的岁月里行山踏水吻清风,教会我人生更重要的事是享受那从指端到足尖洋溢着的 不以物喜的快乐,而不是时时警戒自己 做人做事的禁忌,现实与诚惶诚恐。在迈阿密海滩边的一间咖啡厅里,我回忆起停留在我记忆里 费城最美的那个周末。
我在最美丽的季节来到了心心念念的费城。在许多游客的心目中,费城是游离于NYC,Boston,DC,甚至于Baltimore之外的drive through一日游圣地,看看市政厅,在Independence Hall听听导游叽里呱啦那些一知半解的美国历史,然后再用各种姿势合照,这一天的旅程也就圆满结束。可之于我,Philly有着一种让人内心安详的简单的自豪与快乐。
先说说费城的历史背景和景点,众所周知,费城是美国历史文化的起源点,是最具历史意义的美国城市。1774-1775年两次大陆会议在这里召开,由是独立宣言在此签署,宣告着这个世界霸主国家正式登上了历史的舞台。1787年,在此举行的制宪会议,美国第一步联邦宪法正式签署,一个独立 民主 平等的理念从此深深植根在这个奇妙的国家。1790-1800年间,在DC建市前,费城亦曾是美国的首都。正因如此,来了费城,一定要去的景点便有:Liberty Bell(独立钟), Independence Hall(独立厅), City Hall(费城市政厅)。之所以要列出这些耳熟能详的地方并加以解释,是因为在费城 我看到的不仅仅是这些或许都不过故宫一隅老旧美国建筑,我切实的感受到了美国人,那一份对历史的尊敬,和对身为美国人的深深的骄傲。这些在我身处费城的每一分每一秒都深深的触动着我。除这些历史建筑和遗迹,费城还有Art Museum, Rodin Museum, Old city, U Penn, 还有走街串巷的cafe, bakery, 和老旧的italian market和reading terminal market。这些都不如临近的NYC帝国大厦来的浪漫宏伟,也不够迈阿密的海滩与比基尼美女来的吸睛,可这也恰恰是费城最遗世独立之处。
在正式开始絮叨我的游历前,我觉得有必要进一步解释解释费城独到的吸引我的地方。因为我在迈阿密生活了两年多,读研 与此同时工作,身边都是美国人和南美人,每一次提及我想要去费城,每一个人都会用一种难以置信的语气反问:why Philly? 似乎有人说费城吸引人是一件多么不可思议的事情。在美国,每一个人都有不爱费城的理由。这里的黑人population占全程总人数的41%,社会治安严重堪忧;这儿的市中心平淡无奇,城市过于centralized,以至于出了center city往东西南北四个方向都是suburb而且异常getto;一众美国友人大多来自费城临近的NJ或者WC,却从没有人找得到造访Philly的理由,因为这里nothing special;费城人被全美公认非常冷漠,people say they are cold and do not bother them for any reason, because sometimes they could get really nasty. 在这些美国人谆谆教诲下,我依然无法抗拒费城给我的最初的吸引。我想第一个最直观的理由就是,Philadelphia!Philadelphia,这个名称无论是从单词结构还是单词发音都深深的吸引着我(我就是这么肤浅)!费城的名字由两个简单的希腊语单词构成,philos意为爱,adelphia则是兄弟之意,因此费城也被称为“city of brother love"。全美众多的“LOVE”雕塑,我却根深蒂固的认为,费城的LOVE park才是最原始最authentic的。其次,费城有着大城市没有的安静和独立。费城人没有迈阿密人那种热情和奔放(主要是因为这里南美人太多了,我赶脚Miami只是Latino们在美国设的办事处,不会说Spanish都会让他们觉得不可思议:/),没有纽约人那样匆忙和现实,没有中部人那种闲适和安逸。费城夹在这种种之间,他们独立,甚至有些两耳不闻窗外事,他们对无关自我的事不屑一顾;他们热衷于艺术,文化和历史,他们有着丰富的艺术文化遗产,周末的outting大多是去museum坐一坐,听听live music,一杯wine一个burger,三两好友聊聊天,这样的城市有着那种我渴望的不以物喜的快乐,一段音乐一条小径甚至一个街角的咖啡厅都可以成为让人快乐的理由。很多人会觉得这样的描述显得矫情造作,可我却以为,每个人都需要一个让自己快乐的独立于任何外物以外的理由,或者是在夕阳里散步,或者是吃一口巧克力,或者是在楼下的公园里坐一会,甚至是一些在旁人看起来稀松平常的 不依靠于任何他人关心的 和社会定义上的不依赖于关系的属于自己的小习惯,这就叫做不以物喜的快乐,也是我努力追求的,在phillly背后的深意。在攀惯了人情的中国人眼里,这样的各家自扫门前雪显得尤为冷漠,可在我看来,却格外真实。冷漠并不意味着他们见死不救。在费城冰冷的夜里我迷路在拥挤的街头,总会有人停下脚步问我,you look lost, where are you looking for? Can I help you? 我会如实回答自己的目的地,他们大多数会说I happen to walk toward there, I can show you how to get there.. 然后我们会上天入地的聊一会,临走时,他们总会友善的说BTW,my name is XXX, nice meeting you.. 然后消失在夜幕的人群里。这样的城市,总会在冷漠之时给我一丝温暖,但是在纷乱的人际关系里告诫我 独立才是成长的解药。最后一个理由,就是费城给我的深深的民族骄傲感。有时我也会迷惑,我堂堂正正的炎黄子孙,为什么会在费城体会民族骄傲感?再骄傲,那也是美帝国主义的citizen们骄傲。可我却着实被他们上了一课。在中国出生长大,见识过大大小小的城市和古迹,也从历史课本里阅读过那些关于上下五千年文明的自豪,然后放眼四顾,真正能够存活在加速发展的现代中国的历史遗迹其实寥寥无几。我们会说,这是被经济发展催促的现代中国人的无奈,我们说再过几十年,等赶英超美了就好了,就有实力去保护老祖宗的遗迹了。可我坚信,拖延不是因为无奈,而是因为无意识。
啰里八嗦一通后是华丽丽的分割线,下面就是我记忆里那个最美的 费城的long weekend************************************************