2022-05-19
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作者:秋水芙蕖
受疫情的影响,我已经有两年多没旅行了。前一段读了托马斯.曼的《魔山》,大受触动。想想自己现在的生活,在食物充足的情况下,每天只是以健身为目的出去锻炼,否则可以一直窝在家里,自娱自乐的时光竟然流逝得飞快。我恍然意识到,再不走出这座“魔山”,恐怕要对这个世界失去兴趣和热情,从此沉沦下去了。我要走出去!准备工作:从做决定到出发,我只用了一周时间。在booking上预定了全部住处,除了常规的旅行用品,还准备了疫苗接种证明,各种消毒用品和口罩(事实证明,基本没用上)。背景知识:提前看一些相关的电影或书籍,有助于了解目的地,旅途中内心也会充满亲切的人文情结,达到身心俱临其境的状态。《茜茜公主》和《音乐之声》都是以奥地利为背景的经典电影,大家都已耳熟能详,为了旅行,可以重温一遍。奥地利的作家我知道的不多,读过茨威格的《昨日的世界》,《一个陌生女人的来信》和《人类群星闪耀时》。此外,奥地利有几位大音乐家,如:莫扎特,海顿,舒伯特和施特劳斯。对音乐感兴趣的游友可以自行了解一下。衣物用品:4月底5月初,湖区的最高温度在10-18度浮动,时有降雨,冲锋衣裤、薄羽绒服、防水户外鞋都用得上。这里的紫外线很强,需要做好防晒。高速票:我们从匈牙利开车前往奥地利,两个国家的高速都需要付费。在加油站购买高速票并贴在前风挡已经是老黄历了,现在都可以在网上购买:选择车辆类型和天数——输入车牌号和起始日期——在线支付——激活——即刻生效。高速上的电子设备是联网的,可以通过车牌号确认已经支付费用。高速票无需打印,但是奥地利的需要下载备查。购买网站都有英文界面,链接如下:匈牙利 https://hu-vignette.com/en奥地利https://digitale-vignette-online.at/en/shop本着轻松的原则,我们每天的车程控制在200公里左右,没有一猛子从匈牙利开到奥地利的湖区,而是先从布达佩斯开到边境的小镇肖普朗,又在中途的格索伊瑟国家公园住了一晚。第一天 布达佩斯——肖普朗驱车200多公里,来到匈牙利的边境小镇——肖普朗(Sopron)。肖普朗距奥地利的国境约6公里,老城区很小,呈椭圆形,步行半小时就能转一圈。这里有残留的古城墙,哥特式和早期巴洛克式的建筑,至今保留着中世纪的古雅街景。比较有名的景点和建筑有:防火塔山羊教堂三位一体像我们住的酒店Sopron Monastery Hotel,由一座古老的修道院改造而成,内外都很有特色。建筑位于山脚下,三面环山,到处鸟鸣婉转,环境十分清幽。房价含早、晚餐,早餐除了自助,还可以选一种现做的蛋(煎,炒,煮,omelet),晚餐是正经的三道菜,精致又可口。这是酒店建筑的外观,塔楼部分是还在使用中的教堂。蓝色停车标志的左边是酒店入口,没有硕大的招牌,也没有亮眼的霓虹灯,很是隐蔽。这是酒店另一侧可供步行下去的台阶,石材的质地,两侧还有雕像。这是酒店内部的走廊,拱顶是哥特风格的。第二天 肖普朗——格索伊瑟国家公园开车出肖普朗,边境处只站着一个警察,也没有示意我们停车,就这样我们晃晃悠悠的进入了奥地利境内。一路行进,地貌慢慢变得立体起来,从平原到丘陵,再到高耸的群山。经过200多公里的车程,我们到达了格索伊瑟国家公园。这里是一派雪山、草地和溪流的壮丽景色,公园里有很多徒步线路,也有人玩漂流。4月底的公园处于淡季,商店和配套设施还没有开,房车的营地也要等到5月才运营。我们自备了食物,在厨房做了一顿美餐。饭后出去散步,草坪在阳光中泛着新绿的柔光,河水淙淙流过,山顶披着残雪,初春的气息清冽怡人。有关格索伊瑟国家公园的信息,大家可以查询网站:https://nationalpark-gesaeuse.at/我们的住处位于公园的中间地段,视野非常好。房间宽敞,配备一个设施齐全的厨房。最惬意的是有一个大露台,目力所及,处处美景。当晚天气也给力,站在露台看漫天的星斗,春寒都被热烈的兴致击退了。住处的外观这张照片是在房间的露台上拍的,是不是很养眼?在国家公园里过夜的感觉真好,夜幕降临,鸟鸣渐微,万籁俱寂,自然却不荒芜,让人在新鲜又亲近的感觉中安然入睡。凌晨2点,我这个向来一觉到天明的人,因为惦记着看后半夜的月亮和星空,竟然自然醒了。摸黑起床去露台,却发现天空转阴了,什么也看不到。哎,不能太贪心!被惊动的队友笑我玩心太重了早晨,我们在鸟鸣和植物的芬芳中醒来。入住时跟店主预定了早餐和时间,下楼溜达了一圈就去用餐了。他们准备了一大托盘的黄油、奶酪、火腿、香肠、芝士,鸡蛋,黄瓜、西红柿,自助可取的还有牛奶、咖啡、果汁等饮品,几种面包,水果,酸奶,太丰盛了!尤其是在这样一个购物不方便的地方。店主温和有礼,英文很好,给了我名片,说下次可以直接预订,价格能优惠一些,在这里我给他们友情打个广告吧。Gesause-Lodge第三天 格索伊瑟国家公园——哈尔施塔特两地相距约100公里,开车一个半小时,由此正式进入湖区。哈尔施塔特位于山间湖畔,雨后更是云雾缭绕,美不胜收,不愧是我们国人的团宠。镇子很小,近些年的游客流量又远超它的接待能力,所以有些过度商业化的趋势。住宿、餐饮、停车的价格都不低,中心地段还不时出现“小心扒手”和“请勿打扰当地居民生活”的提示牌,这在湖区的旅游小镇中是绝无仅有的。可供游览的地方,也就是小镇中心和盐矿,有一天的时间就够了。如果你想找个依山傍水的地方清清静静的住几天,这里不会是个理想的选择,我就后悔安排了两晚住宿。有两个实用的APP大家可以提前下载,第一个是小镇的旅游信息,第二个是盐矿的中文语音导览,有了它就不用租用语音讲解器了。明信片角度来一张天鹅在湖畔居民家的草坪上晒太阳第四天 哈尔施塔特盐矿游览很有意思,是生动了解人类采盐历史的好机会,整个过程大约需要3小时。盐矿位于山上,可以步行或坐索道上去,儿童要4岁以上才能进矿。我提前在网站www.salzwelten.at 购买了盐矿和索道的套票,成人每人36欧,无需排队买票、换票。我们到达的时间比票面的时间早半小时,也能提前扫码进去。从索道的终点走出来,有一个玻璃观景平台(恐高者慎入),可以俯瞰山下景色。平台的旁边还有个餐馆,观着风景,享受着盘中和杯中之物,十分惬意。当然,如果时间有限,最好在盐矿游览结束后再来这里。从索道出口到矿口,需要步行10几分钟,路边有一些介绍,可以在提前下载的导览APP中找到对应编号,边走边听。套上矿工的制服后,由导游带领进入当年矿工们开挖的山洞,还能体验两次刺激的木滑梯,坐第二段滑梯下冲时,顶部有自动照相设备,出门时照片已经洗好摆在架子上,每张6欧元,自愿购买。我们住的 Fenix Hall Boutique Hotel Hallstatt ,不在小镇最核心的位置,相对安静,步行至盐矿缆车站约8分钟。房间宽敞干净,含的早餐也不错。酒店没有停车场,步行到最近的P2停车场约5分钟雨后的停车场,仙气飘飘。下图是自助交费机器上的价目表。我们在小镇住了2晚,支付了30欧的停车费。这种环境的停车场,大概就要这个价位吧第五天 哈尔施塔特——巴德伊舍——圣吉尔根今天行程宽松,总车程不到60公里。首先行进20多公里,到达巴德伊舍(Bad Ischl),也就是弗兰茨二世的离宫所在地。宫殿四围清幽,山环水绕,虽然低调简朴,但历史意义非凡。这是茜茜公主与弗兰茨初次相遇的地方,也是弗兰茨签署对塞尔维亚宣战声明的地方,一战从此爆发。这里展示着很多弗兰茨皇帝打猎的标本,也保留着茜茜公主用过的书桌,穿过的礼服,还有那些风华绝代的旧照。宫殿票价16欧,我们参观的批次,导游用德语讲解,但是可以领取中文的纸质解说词。等候的时间,我们遇到了一位当地退休的老爷爷。老人家腿脚不太好,说话也气息不稳了,还热心的给我们介绍宫殿和外边的雕像。又遇上了瑞士的一家五口,昨天在哈尔施塔特就和他们同团参观盐矿。他们由于阵容强大,我们因为有着为数不多的华人面孔,所以很快就认出了对方,惊呼巧合,相谈甚欢。男主人说他的母亲出生在这个小镇,这次算是寻根之旅。他们的下一站是萨尔茨堡,我们一周后也要去,哈!湖区的线路就是五花八门的串联。德、瑞、奥都是讲德语的国家,以前的经历,觉得德国人比较古板、高冷,这次接触的瑞士和奥地利人,感觉随和很多,英语也说得很好。参观结束后,可以到花园里走走。从小山坡遥望宫殿和周围的环境,就会明白弗兰茨皇帝为什么对此地情有独钟。不得不说一下,行走在德、奥、匈的地界,会发现很多跟茜茜公主有关的历史遗迹和故事。这位出生于德国巴伐利亚的公爵之家、嫁入奥地利的王室、加冕于匈牙利的奥匈帝国的皇后,这个集富贵、美貌和智慧于一身的女人,却深陷婆媳不睦、婚姻不幸和子女夭亡的痛苦,60岁时又被人刺杀致死。凡此种种,无不令人唏嘘。又经过30多公里的车程,我们到达了未来5天的根据地——圣吉尔根。同样位于圣沃夫冈湖畔,相对于沃夫冈小镇来说,圣吉尔根没有那么热门,清净很多,而且它位于湖区的中心地带,如果打算在湖区玩几天又不想来回搬行李,这里是住几晚的不错选择。位于小镇中心三岔路口的这座建筑,就是市政厅了,跟普通的民宅区别不大,门口的雕像是正在拉琴的莫扎特。小镇是莫扎特母亲的故乡,这里还有她的故居,离湖边很近,现在改成了莫扎特文化中心。这5天都可以做饭,我们先去附近一个很大的SPAR超市采购。回程走小路,俯瞰着山峦水畔的小镇和如茵的绿草,只要那一望,瞬间就会陶醉于一派葱茏的春景中。傍晚的湖畔,水天一色,远山连绵,微云衬在天边。餐后散步,独享一片宁静。一只天鹅上岸,在离我们1-2米的地方吃草。估计本来是寄希望于我们的,看没有表示,就只好自己觅食了。我录了视频,可惜不能上传,只能截屏成图片了。在圣吉尔根的这5晚,我们住在Hotel-Pension Falkensteiner,订的是个一室一厅带厨房的公寓,店主打理的很用心,到处都很规整。从酒店到附近的大超市和十二角峰缆车站,步行都只需几分钟。有免费的停车场,房间干净宽敞,床品和毛巾都很新,客用品齐全,是全程几个酒店里条件最好的。唯一需要注意的是,酒店紧邻公路,白天开窗时比较吵,幸亏门窗的隔音效果非常好,晚上睡觉基本没有问题。第六天 蒙德湖(月亮湖)今天到蒙德湖玩,湖的附近有免费停车场。小镇中心的圣米歇尔教堂,曾是《音乐之声》婚礼的拍摄地,墙上有德语的介绍牌。我们参观教堂,仅限于辨识建筑风格的水平,对于那些雕塑和壁画都是一知半解,就是喜欢里边肃穆又安静祥和的气氛,每个人进去都屏气敛声,满怀敬畏。返回到湖边游逛一会儿,开车往山上走,移步换景。接着去谷歌上搜到的附近一处名为 Mondseeberg Aussichtsplatz 1的观景台。设施很简单,面湖的方向放着一把长椅。此处视野非常开阔,悠缓起伏的地貌,无尽蔓延的新绿,湖光山色,各种颜色和线条交织在一起,呈现出自然柔和的美。(忘了拍照!)第七天 圣沃夫冈 & 十二角峰今天的行程,是湖区旅行中标为高亮的一天。沃夫冈湖在湖区久负盛名,沃夫冈小镇也开发的比较全面(另一种说法是商业氛围浓厚),景点多,游客也相对较多。这里没有免费停车场,我买了3小时的停车票。顺便提一下,沃夫冈湖和蒙德湖较为热门,车场附近都有免费的公共卫生间,维护的干干净净的。小镇的教堂已经有1000多年历史了,相传当时的主教圣沃夫冈为教堂选址,从山上扔了一把斧头,把斧头所落之地确定为教堂的建造地点。转悠一圈后,你会发现,这里不仅背山面水,还坐北朝南,风景如画,怡心悦性,根本不用扔斧头,大自然就会激发人的本能,让你满心渴望安顿下来。从院墙的窗口望出去,正是春和景明。从湖边和回程的对岸望过去,藏于山水之间的教堂,散发着灵逸和孤隐的气质,怎么看都喜欢。白马酒店,相传因一部浪漫电影的拍摄而闻名,又紧邻湖畔,所以价格不菲。坐在酒店临湖的餐厅喝杯咖啡,让时间弃我而远。沃夫冈最具人气的项目,就是坐着齿轮小火车上夏夫山了,据说天气好时,可以看到附近的几个湖泊。红色的齿轮小火车也因为在《音乐之声》中的出镜,而倍受推崇,尤其是带小孩的家庭。我提前查了网站,https://www.5schaetze.at/en/schafbergbahn.html,今年的小火车要4月30号才开始运营,也就是明天,但是天气预报明天有雨,所以我们决定趁着今天天气好,回到圣吉尔根坐十二角峰的缆车上山。十二角峰,在缆车箱里有名字的由来。说是早期居民发现,中午12点的时候,太阳刚好在山峰的正上方,由此得名。缆车票价30欧。运营时间会因季节调整,详询网站:https://www.zwoelferhorn.at/en 缆车徐徐上升,风景的层次慢慢呈现。到了山顶,一侧能看到沃夫冈湖和蒙德湖。幽蓝色的湖水,晶莹深邃,在群山的怀抱里,像一颗颗形状各异的、散落人间的宝石。另一侧看到的是的雪山。视频截图少了连绵起伏的视觉效果。观景处设有双人摇椅,躺在上边看湖光山色,看滑翔爱好者们自在飘游。队友的拍照水平啊,比我还差。大家会以为我手里握的不是木牌,而是隐身草吗?友情提示:这个季节,山顶的部分路段还有积雪,在太阳的照射下化成雪泥,所以最好穿一双防水、防滑的鞋。第八天 阿特湖阿特湖的面积比沃夫冈湖大多了,我们只是随意到处逛逛。今天有点薄雾,湖上烟波浩渺。谷歌上找到一处观景台 Aussichtspunkt,就是一棵大树下配个长椅,可以把车停在旁边,观湖发呆,或者继续徒步往山里走。后来我们又开车去了山顶的一家餐厅 Panoramagasthof Druckerhof,户外用餐区和休息区很大,可以欣赏到阿特湖的风光。客人看起来都是当地人,餐厅只有德语菜单,不过服务员都会说英语。这里也有客房出租,有兴趣的朋友可以查看网站 https://www.druckerhof.com/看评价说这里上菜较慢,今天客人也多,我们只简单要了咖啡和点心。店里自制的蛋糕,撒了糖霜,配了奶油和水果,口感还不错。可惜在绿色的遮阳棚下,颜色失真了。第九天 富施尔湖湖区的天气很多变,动不动就来点阵雨。早晨收拾停当,天公又为我们洗好了车,雨雾慢慢消散。首先前往一处小城堡的遗址 Burgruine Wartenfels,路边有大片的牧场,登上城堡可以看到附近的三个湖。以下是方位示意图:城堡规模不大,与山体的颜色融合在一起,充满沧桑的历史感,在山下几乎看不出来它的存在。上山的路大概需要15分钟,雨后有些湿滑,还有一段不太规整,城堡的台阶也部分破损,老人和小孩需要注意。墙上的牌子说明了城堡的建造年代和几次易主的历史。登上城堡,纵目远望。绿草如毯,山路蜿蜒。云雾升腾,气象万千。在城堡上遇到一个驴友,气息未平,头上交织着露水和汗水,鞋裤满是泥水和草叶。他说刚从旁边的一座高山徒步下来,往返历时2小时,说山上看到的风景更美,我们一边称赞一边对自己摇头。感兴趣的朋友,如果遇到好天气,可以考虑在此安排一下。开车来到小镇中心,湖边有可供休息的长椅,有人在湖中的小船上吹号,曲罢大家纷纷鼓掌致谢。附近还有个足球场,正好有场比赛,我们也进去看热闹。下一程前往《茜茜公主》的拍摄地之一,现在是一处高档度假酒店,名叫Schloss Fuschl,环境清新幽静,很适合疗养度假。小商店兼展示厅,照片显示,曾有不少名人下榻此处。第十天 圣吉尔根——萨尔茨堡湖区的游览暂告一段落,今天进城去。从圣吉尔根开车约半小时,就到了萨尔茨堡。一路上我就感叹,住在萨尔茨堡的人太幸福了,整个湖区都是他们的后花园,周末度假太方便了。萨尔茨堡是座被群山环抱的城市,属于丘陵地貌,还有一条大河穿城而过,历史和文化的底蕴也很浓。城市不大,在老城区逛逛,一天就差不多了。米拉贝尔宫,体量很大,正面根本照不全,目前仅有大理石厅和花园免费对外开放。这里也曾是《音乐之声》的片场。米拉贝尔宫对面有个侏儒公园,里边有些侏儒雕像,我最喜欢这位——个儿矮,牙豁,眼斜,满脸褶皱,胡子蓬乱,秃头上还有个大包,不能再惨了,却给人满满的喜感。出来后步行几分钟,就是莫扎特的故居,门票12欧,含中文讲解器。这位音乐天才出生在萨尔茨堡,出生地就在河对岸。茨威格虽然算不上一流的作家,但是他的作品充满理性的正义,文笔简练生动,描写的历史事件十分引人入胜。他的自传体小说《昨日的世界》,激发了导演韦斯.安德森的灵感,成就了《布达佩斯大饭店》这部电影。他的故居我是一定要去看看的。跟着导航走,差点错过路口——平生遇到的第一个有台阶的路口——被我误以为是通往居民家的楼梯。然而,爬楼梯才刚刚开始。茨威格曾经在书中提到过,到达他的住处需要走大段陡峭的山路。一组接一组的爬,到这个小教堂才走过一半路程。爬到山顶时,就可以眺望萨尔茨堡城了。大作家,您一定要在这样的高度俯瞰众生百态吗?黄色院墙围着的就是他的故居了,无法进入参观。只能在这片绿地上看到他的雕像,和后边写着他名字和生卒之年的牌子,一切都很简陋。这就是他曾经生活并创作的地方,也是他敏感的嗅到纳粹的气息,匆匆逃离的地方,从此颠沛异乡,再未返回。1942年,世界上还看不到二战胜利的曙光,面对欧洲这个精神家园的崩塌,作家深陷绝望,在巴西自杀身亡。正是这样的精神追求,让我们远道而来,凝神驻足,以此献上一片敬意。上午游览结束,开车前往今天要住的酒店 B&B Villa Verde。酒店位于一个安静的地段,打理得很好。房间干净,早餐丰富可口,店主夫妇热情周到,能照顾到每一位客人。这里离城区很近,把车停在院里,步行15分钟可达城堡和大教堂。稍事休息,我在网上购买了索道+城堡的门票,价格13.3欧。步行前往大教堂,交了每人5欧的维护费。这一路有些审美疲劳,就放弃了付费的导游讲解,自己走马观花了。想起来有些会后悔,因为这座教堂的规模很大,内涵深厚,很值得仔细欣赏的。大教堂是巴洛克式建筑,双塔对称结构,雄伟壮丽,内部的穹顶也很漂亮。售票处的大叔开朗健谈,非常和蔼可亲。进去之前就简单聊了几句,看我们出来,又热情的打招呼,世界是多么期盼中国游客啊!得知我们是住在布达佩斯的中国人,他动情地说,这样的生活太不容易了,因为匈牙利语和中文都是最难学的语言下一站是萨尔茨城堡。城堡位于山顶,规模很大,只有远观才能拍出全景照片。乘缆车上去后,环绕一周,可以看到不同的风景。这是萨尔茨堡的城市景观。这是近处的草木和远处的山景。从城堡下来,去找《音乐之声》中的修道院——农贝格女修道院。又是一眼望不到头的台阶!踏上最后一级时,手机统计显示,我今天爬了30层楼。茨威格的故居加上修道院,真是考验腿功的一天!典型的哥特式建筑,里边充满古朴深厚的气息。晚上去附近订好的Restaurant Brunnauer吃饭,味道、品相、服务都有米其林的风范,当然,价格也是。