10月21日。从于田出发走了公里出入沙漠公路,沿沙漠公路走了公里到塔克拉玛干大沙漠腹地边沿塔中油田,途中从沙漠公路拐入18公里进入中国沙漠第一村。傍晚7时多到达塔中沙柳宾馆,前台说查不到我们房间订单,原来我们订单在手机操作时订了11月21日的。塔中只有两三个宾馆可住宿,房间入住早已爆满。沙柳宾馆前台的帅哥好人,介绍我们回走民丰县方向3公里处有条件较差的住宿店看看看。天已黑时,找到了一处为油田服务的塔中食宿城,老板娘为我们四人腾了两个房四个床位,还煮饭菜给我们吃,真是人品好处处遇贵人。否则今晚只能在大沙漠上睡了,沙漠下午20多度,晚上是0度。从这里开始,公路右拐是G315去且末县、若羌县方向,左拐进入塔里木沙漠公路去塔中、轮台方向。公路向塔克拉玛干大沙漠一路延伸,望不到头,沙漠公路两旁为护路,人工种植了20多米宽的沙柳丛,为孤寂的大漠带来了一点生气。为避免公路被流沙覆盖,公路两旁用芦草围砌成一个个70多公分的草方格来固沙。这一排排整齐的草方格像一队队列队的士兵向我们敬礼。又像大漠穿上了一件花格的衬衣,美极了!走到半路,只见路右旁竖立着一块标示“中国沙漠第一村”的路标,我们就从这里拐入中国沙漠第一村牙瓦通古斯村,也叫亚通古斯。“亚通古斯”维吾语意为“野猪出没的地方”(其实大漠深处那来野猪?)。据说这个南疆典型的维吾尔族的小聚居村落已有100多年。最早来到这里的是一些由于各种原因流落至此的人,他们是顺着亚通古斯河逐流而上,到达塔克拉玛干大沙漠腹地河流的尽头,寻找到这有水源和草地的环境适宜人类生存的地方,于是他们就在此地定居繁衍下来。逐渐形成了现在人口约有400多人的村落。这里距离最近的民丰也有150多公里,以前未通路时,骑骆驼要走一星期。所以,要说这里是世外桃园的话,真不太实际,这里是干旱气候,时有沙尘暴。虽然公路已是修通了好几年,村里缺水的状况却没有因为道路的开通而改变。只有在七八月份的涨水期有冰川融水时,上游亚通古斯河的水才能到达这里,其实是并不适宜人居住的地方。在接近中国沙漠第一村牙瓦通古斯村时,突然路旁有一棵胡杨树屹立在无边的沙海中,在这里,生命一旦产生,便很难消亡,因为艰苦的环境,往往可以养育伟大而顽强的生命。这棵胡杨树给原本沉寂的沙海注入了生命的活力,为示意着牙瓦通古斯村的人们顽强生命力可以战胜大漠的恶劣环境,去建设自己的幸福生活。1992年,当时中英联合塔克拉玛干探险团的一位中国随行记者在此发现这有人的村落。到1993年至1995年,塔里木油田为开采石油,修建了南北贯穿塔里木盆地,全长522公里,其中穿越流动沙漠段长446公里的塔里木沙漠公路(早时叫石油公路)。为解决牙瓦通古斯村村民的出行问题,出资无偿为他们修通一条从塔里木沙漠公路横伸18公里的柏油路。牙瓦通古斯这个小村落一共就有两条街道,交叉成一个十字路口,走完整个村子最多需要10多分钟。我们想用相机记录一下,马上有人制止不让拍照,可惜未能留下影像在这里与大家分享。我们用50元买了两个硕大的“安迪尔”甜瓜,切开一尝,真得甜入心里面。告别这沙漠第一村,我们继续驱车向着塔克拉玛干大沙漠的更深处塔中镇赶去。我们将近走入塔克拉玛干大沙漠深处的塔中镇时,太阳也渐渐西下,这时眼前的沙漠呈现一派金黄色。我们赶快停车向大漠深处的沙丘高处走去。只见无数道沙丘涌起的皱褶如凝固的浪涛,一直延伸到远方金色的地平线上。站在高高的沙丘上,眼前的的沙丘轮廓清晰、层次分明、明暗立体。丘脊线平滑流畅,迎风面沙坡似水,北风面流沙如泻。在这大漠深处的沙山之巅,我们静观大漠日落的美丽,目睹夕阳染沙的景色。只见这夕阳将大漠勾画出一幅绚丽的金色图画,让人如痴如醉,让人终生难忘。10月21日行程409公里:于田一(G315/109公里)民丰一(沙漠公路/128公里)中国沙漠第一村—(沙漠公路/172公里)塔中如果喜欢文章,就为我点个赞要是感觉有趣,就分享给朋友想看更多游记,就扫描加关注