就像是做了一场五彩斑斓的梦,至今想来都是不可思议。曾经离它不过十余里,只因少了一纸签证,不得而入,两次尼泊尔的擦肩而过,始终耿耿于怀。随着电子签的开放,却又燃起了希望,这根如鲠在喉的刺似乎找到了出路,欲露出锋利的光芒,而在某人苦苦哀求的促成下,顺理成章如壮士断腕般的豪气干天,好吧,那就去吧,印度! “啊,去印度”“为什么“正如同行的某人说的,她的朋友圈几乎都去过斯里兰卡,却鲜少有人来过印度,他们宁愿去冰天雪地的欧洲或是黄沙漫天的埃及,甚至某个不知名的海岛,或许印度早已被贴上了脏乱差的标签,强奸案频发的高危国家,虽然有失公允,却也不尽其然。早些年和一些去过的朋友在交流中谈及,也都是极褒的嘉奖,难道他们眼中看不到这些偏颇之词吗?当然不是,只是印度还有更吸引他们的地方,作为四大文明古国之一,它的历史、人文、古迹、宗教信仰等等等等都是独具风格的,尽管我对它的了解局限于儿时的歌舞片里,初中的历史课本里,还有别人的游记里,没关系,既然世界那么大,或早或晚都要去看看的!行前准备本人无业女屌丝一枚,当时刚好窝在阳朔,而同行的友人也即将从前工作中脱身,从决定到出发差不多有一个月的准备时间,时间充分,做攻略是必须的,不打无准备的仗,虽然本人不是按部就班的主儿,但也不能事事听天由命,随遇而安。无意中巧遇《迟到的间隔年》一书的作者东东在阳朔开的客栈,他的书里有大篇幅关于在加尔各答做义工的介绍,他的店里也刚好有印度的LP可供参考,算是有了入境印度的第一手资料,所以那段时间经常往他的客栈跑,最终确定了传统的北印路线作为首次南渡的初体验,之后查机票,办签证,订火车票,银行换汇和办华夏卡,一切有条不紊的进行着,三程机票3500元不到(昆明-加尔各答、德里-科伦坡、科伦坡-上海),电子签虽然反反复复填了好几次,但比起纸签,算是很容易了,并且一天就出签了,最后不得不提印度的火车订票系统了,一个电话号码来回写了几次邮件不说,最终还是败在了支付上,至今也没搞明白原因,眼看出发日子临近,订票系统显示的车票越来越少,只能求助万能的某宝,买了至关重要的两程AC3的火车票,加上事先让经常出使印度的老哥帮忙收集了1000卢比的零钱,以防初到印度会遇到的各种坑蒙拐骗,准备很充分了吧,满怀好奇的上路啦!穷游提示:1.睡袋必备。北印还是有冬天的,不似东南亚湿润炎热的气候,这是此行最深刻的感受,Sleeper不提供卧具大家都知道了,一般旅馆也只提供毯子,怕冷或有洁癖的一定要带。 2.口罩或头巾。全程唯一的不适就是被乌泱泱的空气熏得嗓子疼,所以润喉糖啊,含片之类的还是很有需要的,当然每个人的身体状况不同,有备无患。 3.出行首选火车,千万别被晚点吓到了,除非有条件的飞机或包车,汽车,体验下就可以了,坐多了你就该念起火车的千般万般好来。4.如果是长途旅行,强烈建议带个电锅,尤其肠胃不好的人,据说当地也有的卖,除非是咖喱死忠粉。5.学生证。唯一确定的是斋普尔可以用,和印度人门票差不多,印度很多景点门票都涨价了,这玩意又没多重,有的话还是带着吧,说不定就能用上。那么究竟如何坐火车,再啰嗦下印度火车和中国火车的区别 首先要说的是坐火车没有去之前想象的那么难,只要找对站台。一般车站大厅都有电子屏,预先买的票对应车次站台等车就OK了, 小车站一般就1-3个站台,很好辨认,大车站可能会有十多个站台,一般通过天桥连接,以火车站入口为1站台往后以此类推,很少会发生临时更换站台的情况,指望站台广播基本上是听不清的,到点了车来了再问人最靠谱了,有些站台上也有电子屏,快进站的车次会提前打在上面,一目了然。难的是现场买的硬座票,毫无头绪有木有,车票上没有车次甚至连时间都没有,这个就需要问售票的或车站的工作人员了,多确认几次也没多大问题。如果买的硬座票人又比较多的话,千万别想着和印度人抢座位,短途的话还不如先找个卧铺车厢上去先坐着,有的火车有女士车厢,一般人比较少,反正作为外国人嘛,多少有点优势的。1.除了出发前网上买的两程AC3,和瓦拉纳西外国人售票处提前买的两程Sleeper,其他都是现场买的Second Class,个人认为只要不是过夜车,都是可以接受的,AC以下的车厢的确比较破旧,刚换了新衣服可能都不敢落座,但是就脏乱程度而言要比国内普通车厢要干净,没有满地的果皮瓜壳垃圾什么的,而且也有专门扫地和拖地的人分工合作,呵呵,或许垃圾都到车厢外面去了吧。当然,如果有严重洁癖的还是乖乖的选择AC吧。 2.受宗教的约束,印度人很少抽烟,而且不关车门,所以车厢内的空气还算清新(但是灰尘还是很大),厕所比国内的绝对要干净很多,而且没有很重的异味。 3.Sleeper以上的车厢卧铺旁都有充电,虽然电压不稳,但是如果不想被好奇的印度人把祖宗十八代都挖出来,绝对可以排遣无聊的火车时光。 4.关于铺位的选择,边铺最佳(独立空间),中铺最差(最不方便),不过正是因为印度火车多了边铺,所以行李只能要么放床上,要么放床底,所以背包大的话又不愿意放床底的,放床上165cm以上的腿伸不直,最好就别选边铺了。 5.每个卧铺隔间都有一面镜子,印度人爱自拍众所周知,没想到他们还挺注意个人形象的,而且每个卧铺上方都有专门放水壶的地方,这些细节应该都有赖于英国人的功劳吧 6.火车上没有餐车,每停一个站都会上来一些当地居民卖各种稀奇玩意的,最多的就是samosa,花生炒米之类的零食还有水和chai、咖啡,还有玩具、涂脸的、槟榔的什么都有,当然如果肠胃够强大实在饿极了尝一下也无妨,我也买过很多次,没事,不过一般用报纸包的我还是不太能够接受,荷叶的或者锡纸的好一点。如果想吃饭的话就要注意那些手上拿着纸和笔的来回走动登记的人了,一般他们提前一两个站就开始叫卖了,等车到站了会有人准备好送上来,他们再根据登记的铺位号派发收钱,一般都是算好的,如果错过了的话可能就没有了哦。 7.唯一遇到两个有安检的火车站一个是比卡内尔,一个就是德里,即便如此,个人认为火车站是个相对安全的地方,还在火车站的休息室里扎过一次帐篷,当然是不得已而为之,不推荐,但是很多人提到链条锁行李之类的,好像也没多大必要,全程都没有锁过,就算寄存也不需要,贵重物品随身携带,不过一切小心为上,有条件又不嫌重的可以考虑或备个小的密码锁。 8.全程不报站,到站全靠猜,没有啦,还是要靠离线地图(maps.me)和眼观八路,一般大站下的人多,小站就完全依赖地图,而且有些城市好几个火车站,容易混淆。好比去奥恰,当时只买到到占西的票,看地图会经过奥恰火车站,没想到火车恰恰在离奥恰火车站不远处停了,赶紧拿行李跳车,哈哈,运气好,省了十几公里路呢! 9.火车晚点是常态,但没有传说中那么变态,除非是遇上特殊节日或极端气候,一般都比较准时或晚点2个小时之内,相比汽车走走停停,上上下下,空间狭小颠簸拥挤,火车真是非一般的享受,我已经开始怀念了,怎么办,哈哈,个人感觉,仅供参考!比卡内尔火车站车次19666/19665 克拉久霍-占西 卧铺车厢上贴有订票信息提前预定的SL票和现场买的无座票AC3的车厢SecondClass车厢,行李架也可以坐~~~除了火车,接触较多的交通工具就是汽车和突突车。我把汽车归为上车买票和窗口售票,一般公交车都是上车后买票,很多都是电子打印的车票,所以不用怕他坑你,如果是手撕票的话就要多长个心眼了,可以问一下旁边的三哥,城际间汽车无论是国营还是私营都有正规的售票窗口,唯一和国内的区别就是车票上会显示性别,所以买票时一个人当然一目了然,人多的话他就会问了。车况的话看着破破烂烂的,性能还是不错的,半路出故障的概率不大。还有种长途车,车上既有卧铺又有座位,分两层,下层右边全是座位,上层是双人卧铺,左边上下都是单人卧铺,如果白天的话建议买座位,空间比国内的大巴车要宽敞些,但是一定要靠窗,不然上面随时会伸出一只黑黝黝的脚来在你脑门前晃呀晃呀,然后直接踩着你的把手就利落的下来了,过夜的话还是卧铺吧,但是如果一个人的话最好买单人上铺,除非你想和三哥睡一个双人铺,不过卧铺是有门的。然后晚上上上下下的人比较多,不要睡的太死,随身物品要注意!突突车合理的价格应该是包车的话每公里5-10卢比/人,拼车的话当地人都是5或10卢比,游客的话肯定会翻倍,最多不超过50卢比,看个人砍价功力,人力车比电动车再便宜一半。汽车票和公交车票用发现的眼睛,开启印度之旅,谁说印度没有飞饼的,飞给你看开挂的火车?NO,大冬天的印度人不会这样作死的,汽车么,还是有的第一站 加尔各答(夜宿机场 匆匆一撇)满打满算的30天,直至飞机降落的那一刻总算松了一口气,不得不感谢东航的晚点,飞机上想的各种拖延时间到第二天入境的招最终没能用上,电子签有特别的通道,即便半夜入境的人不多,前面排了稀稀拉拉不到十个人,但是印度人的效率低从一开始就留下了深刻的印象,机场大厅空空荡荡的,偶尔有大部队出关,熙熙攘攘热闹一阵子又安静下来,这一晚,我们没有订任何住宿,窝在墙角看完了两部电影,待天一亮就准备奔赴火车站,出关后右手边有预付出租车的柜台,把你要去的地址塞给她看就可以了,不过我们选择了更为经济的方式,坐公交。车站在右手边的尽头处,上车买票,车子看着挺干净,走走停停一路拉客差不多开了1个小时,就这样,我们跌跌撞撞的闯入了印度人的地盘,然后用一场逃亡来记念这座城市。第一眼的豪拉车站除了乱还是乱,好歹也是大天朝来的,春运也是见识过的,尽管做了无数心里准备,还是被震惊到了,脏乱差名不虚传,找个寄存处从三号门走到十号门,火车站真心大,时间有限,只走马观花的逛了个纪念馆,穿个小巷还走了鸟屎运,安全起见在火车站旁的KFC解决了午餐,关键是一路都没有遇到像样的餐馆,车站前的鸡蛋饼摊倒是人头攒动,生意很好。囊中羞涩惦记起换钱的事,问了警察却没有勇气穿越大半个火车站,人满为患的候车大厅里等待开往瓦拉纳西的火车,提前抵达的破旧火车让人不敢置信的的确认了三遍直到看到车厢外贴着的旅客名单才落下心中大石,逃离加尔各答的半日体验式印囧终于在火车缓缓开动的那一刻如鸣笛般长长舒了一口气。在独立的边铺上补个觉,一次被检票的老头递来的床单和一个男人塞过来的枕头搅了清梦,阿三哥的随意算是领教了。手机时间终于切换成了当地时间,才过五点已经天色昏暗,夜幕即将降临,捉襟见肘又该忧愁晚餐与明天,幸好飞机上吃剩下的点心还有,恍如隔世般的在心里默念一千遍,这里是印度,这里是印度。。。第二站 瓦拉纳西(圣光之下 恒河之上)说实话,去印度之前,这是我唯一知道的城市,它好像是所有人都趋之若鹜的地方,无论是喜欢的还是厌恶的。不管怎样,它都算是我认识印度的启蒙之地,当火车晚点了半个小时停靠在瓦拉纳西的站台上时,也正式拉开了接下来一个月与三哥们斗智斗勇的序幕。一出车站果不其然就围上来一群拉客的,突突车一致开价100卢比,好嘛,姑奶奶也是做过攻略的,对于人力车,一开始我是拒绝的,毕竟两个人背着大包,人力车的座位太窄,坐起来不舒服,而且两个人分量不轻,看着车夫瘦弱的身形有点于心不忍,但是相差一倍的价格对于囊中羞涩的我们来说,只想尽快摆脱纠缠不清的三哥们,懒得周旋砍价,还是选择上了人力车,离开混乱的火车站,骑往恒河边。途中车夫开始推荐起了酒店和加起了价码,全都不予理睬,装聋作哑。这人力车连个把手都没有,紧拽着包好怕被甩出去,好在有惊无险的把我们丢在了十字路圆盘中间,车夫说小巷子路不好走,好嘛,姑奶奶自己找,给你50卢比零钱,坑不到我了吧。还没买手机卡没有网无法导航只知道我们订的旅馆离恒河边近,我们就钻进了巷子里边走边问,也是运气好,七拐八拐死胡同走过,别人家走过,牛屎上走过,一抬头看到了旅馆名字写在墙上的指示牌,找到组织的感觉,总算不用垃圾堆里绕圈子了,兴奋之情溢于言表啊。房间小但还算干净,我们不是对住宿很挑的人,后来发现门锁坏了老板也很好的给换了个房间,看着几个小伙子重新打扫的房间,换的床单,没有发现传说中的脏东西,就是公共浴室的热水不是很给力,关键便宜离恒河又近,只是有件蹊跷事百思不得其解,让人心有余悸,后面再表,当务之急换钱换钱换钱,已经饥肠辘辘了。1:64的汇率不是很好,当时换钱心切,没有货比三家,后来外面的大街上给的价格是67。买个电话卡倒是跑了三、四家,28天3G的套餐700卢比不到,立马开通,用下来除了偶尔信号不好没出过问题。正儿八经吃了顿Dosa算是正餐,不曾想后来爱上了路边小吃,浪在瓦拉纳西的日子里每日三餐混迹在当地人中发现他们的美味,觉得他们远比漫天要价和中途涨价的突突车司机们可爱多了。信仰的力量一天一杯Lassi,一天一场夜祭,都是出了瓦拉纳西再也遇不到的回味。圣城,正在用它特有的魅力感召着湿婆的力量。曾经有人立誓要睡遍所有祭师,不评判此种行为,但是客观来讲,印度男人很多确实很帅回过头来说说那件蹊跷的事,刚开始并没有往坏处想,可是随着事件的发展渐渐起了疑心,甚至有点后怕,谁让这里是印度呢!事情是这样的:当我们抵达旅馆时,接待我们的是一位胖胖的三哥,登记信息,复印护照,一切都很正常,刚办完手续,从门外进来一个瘦小的三哥,然后胖哥哥就消失了,瘦个子开始自我介绍然后给我们介绍瓦拉纳西的景点,注意事项什么的,说话风趣幽默,很热情,知道我们英语不好也尽量说的简单通俗,说很喜欢和中国人交朋友什么的,我们以为他才是真正的老板,也觉得这个人挺好的,就是啰嗦了点,因为当时我们赶着出门,他又拉着我们一直说一直说,我们又不好意思拒绝,就一直听一直听,末了他让我们先出去自己逛,然后五点前回旅馆,他要带我们去看夜祭,我们也没多想就出门了。一直逛到四点多回到旅馆,倒也不是特意的,只是逛累了就回去了。他看见我们很开心,说我们很讲信用,相信他,天意如此,那就一起去吧,有个当地人带着,也没什么不好,虽然我比较喜欢自己玩。他带我们走了一条应该算是近路吧,没几分钟就到了恒河边,然后他让我们自己看,他就去旁边的小卖部和人聊天等我们。等夜祭结束后,他说要带我们去吃饭,说要给我们讲瓦拉纳西的来历什么的,其实我们是不太想去的,因为下午逛街的时候在恒河边遇到一个中国女孩,我们也约了一起看夜祭吃饭,不知道是不是因为夜祭人太多,网络信号不好,电话打不通,微信也联系不上,我们也把真实情况和三哥说了,说我们约了人吃饭,但是一直联系不上,就想着回旅馆再联系看看,不吃饭了。但是三哥还是很热心的把我们带到了恒河边一个旅馆露台,说这里有WiFi,可以坐着喝茶等,好吧,事已至此,既来之则安之,我们就去了,门口的服务生端来了三杯茶,这时候我们想连WiFi,三哥就拿着同伴的手机说他出去问那个服务生,等了一会没回来,我开始担心了,一直到刚才我都没往坏处想,感觉不对这个画面有点熟悉呀,赶忙追出去,没看到人,只有那个服务生在,赶忙问那个服务生,他两手一摊,说不知道,我慌了,坏了,不会真的中招了吧,带着手机跑路了吧,脑子里闪过好多印度骗子的桥段,还好,我一转身正要追到大街上去,看见他拿着手机回来了,说这里没网,他到外面去问别人了,此时谁还管有没有网啊,赶紧把手机拿回来,都惊出一身冷汗了,或许是我多心了,但这之后我们开始重新思量起他的身份来。我假装镇定继续喝茶聊天,他在我耳边窃窃私语表露出对同伴的好感,让我保密,我就呵呵。喝完茶他买的单,虽然就10卢比,我们觉得不好意思,把钱给他,他也不要,其实至始至终他都没骗到我们什么东西,我也不愿意把他联想成骗子,但是心里总感觉怪怪的,回去后我们找了个理由就自己上街觅食去了,他很失落的说明天早上六点在大厅等我们,要带我们去看日出,我们又不好拒绝,只能答应下来,反正本来就是要看的,总不能为了躲着他不出门吧。第二天天没亮,我们下楼他果然已经等在了大厅,先是带我们去喝了茶,暖暖身子,说这家的茶是这里最好喝的,不过这次我们自己付的钱,冬天的瓦拉纳西,清晨透着阵阵凉意,可惜由于当时天色昏暗,又是走的小巷子,后来我们自己再也没有找到那家店。他找了条船,也和我们一起上了船,船夫是位年轻的小伙子,却划得很慢,比我们后出发的都超过我们了,后来知道他是拖时间想多赚我们点钱,可惜那天是个雾霾天,太阳出来的比较晚,不是很好看,不过三哥一路给我们介绍,虽然听得不是太明白,还是很感谢他,就是他对拍照这件事一直很感兴趣,一会拿起同伴的相机拍风景,一会又要拍合照,或许是印度人的天性吧,这倒也没什么,就是他拍照的时候手不老实,故作亲昵状,我看着就想笑,还故意嘲笑某人走桃花运了。估计她当时的心里活动是恨不得一脚把他踹下河吧,哈哈哈哈,好不容易熬到了上岸,一人100卢比,小伙子没接好像说是给少了,1个小时100卢比,一个半小时150卢比,我没理,看着三哥,因为昨天问得清清楚楚,一个小时两个小时都是一个价,三哥自知理亏,和小伙子沟通了一番,就说没事了。然后他就带我们去了岸边的一个庙,很小的庙,收了我们40卢比的门票,感觉应该不要门票的,想想算了,为了中印友谊给人家一个面子,也没多少钱,果然一转眼那个卖票的就不见了,留下一个空空荡荡的售票亭,那个庙的柱子上好像也有一些精美的雕刻,因为要脱鞋,我就没进去看,等他们出来我俩就琢磨着找个理由自己去玩,想了半天就拿那个中国女孩当借口,说约了她吃饭,事实确实如此,只不过我们约的是中午(哎,是不是不太厚道,辜负了人家的一片心意)三哥精神倒是百折不挠,执着的说今天就把时间让给别人,但是明天一定要把时间留给他,他给我们当导游,我一听,吓死姑奶奶了,明天的事就明天再说吧,先三十六计,走为上策。其实我们晚上有讨论过是不是要换个地方住,但横看竖看都不觉得他是坏人,就是热情过头了,拿同伴开涮,而且再收拾行李太麻烦,为了他一个人不值得,也就作罢。但是我也是真的不喜欢别人带着玩,对不住了,三哥啊。晚上我们又去看夜祭,夜祭有两个,挨得很近,一个六点半开始,一个七点,我们昨天看的是六点半的,七点那个规模要大一些,可能是天注定吧,我们走错了方向,没想到冤家路窄,偏偏就碰上了,真是不想什么来什么,但是因为当时心里急着想找个好位置,就没停下来打招呼直接转身往人群里钻了,记得同伴好像和他说了句好巧什么的,后来等找好位置也没发现他跟上来,可能真的是我们多心了,看完之后就回去了,但是从那之后直到退房就再也没遇到过他了,感觉这事就突然结束了,莫名其妙的无疾而终了,当然我也不希望有什么结果啦,就是觉得稀里糊涂的,虽然我们没什么损失,也许真的是曲解人家的好意了,三哥作风果然与众不同。但从这事之后就长了个心眼,一般太热情的就装听不懂,不敢多说话了,免得引起不必要的麻烦,可能会错失很多了解的乐趣,但是安全起见,至少这30天传说中的骗子我们一个都没有遇到,真有的话也让骗子还在酝酿中就被我们无情的拒绝了。哈哈哈哈,爆照了,这是某人相机里最想删的照片,尊重当事人,还是处理了一下。包车去鹿野苑600卢比往返,刚好碰上穆斯林的什么节日,满大街的游行队伍,造成交通堵塞,有些路也封了,导致突突车司机后来要加价,也没理,一般对于这种加价的处理方式就是扭头就走,不多废话,前提是一定要备好零钱,一路上我们支付车费都是自备零钱,如果发现身上没有零钱,也事先去旁边的小店小摊买个啥的,这样避免了纠缠,省了麻烦。所以一些网友提的不找零的情况没有遇到过,当然也有遇到过好的车夫,先我们拿出零钱要找,遇到好的车夫,也会根据实际情况主动多给点钱。穆斯林节日游行杜尔加庙鹿野苑,释迦牟尼第一个传道的地方吃在瓦拉纳西从入印第二天就忍不住尝起了路边摊,好在肠胃够强大,没有不适,就更坚定了扫荡小吃的决心。后来发现每个城市都有自己特有的美食,在瓦拉纳西,首推DOSA,洋葱和黄油的完美结合,滋香飘逸,松脆可口,加上印度特有的蘸料,再配上一杯chai,物美价廉的早餐NO.1,如果担心卫生,巷子里有一家猫头鹰推荐的DOSA专卖,堪称豪华版,薄饼要比街上的大,口味选择性也更多,最重要的是离开瓦拉纳西之后,其他城市基本没有哇!BLUE LASSI,不用再介绍了吧,每个初到瓦拉纳西的都会去尝一下,虽然有网友评价口感一般,但是胜在造型有木有,吃完总有股寒气在体内,也算是当地独有,出了瓦拉纳西的lassi基本都是玻璃杯装的,既没了摔陶罐的爽快感,味道也的确一般。Brinjal、Chilli和Samosa,茄子、辣椒和土豆的另类做法,油炸食品三大最爱。还有种土豆丸子,也很好吃,加了香菜,对于我这种完全不吃香菜的人来说,毫无排斥感,一点都吃不出香菜的味道,大爱。还有各种饼,每个地方叫法不一,做法也多种多样,味道却是大同小异,最普遍的就是Chapatti,这种没有添加任何调料纯面粉烘烤而成,在尼泊尔吃的时候就爱不释口,可以裹着各种咖喱或酱料一起吃,口感更佳。