Food is the purest expression of local identity. If you turn your nose up at it, it’s counter-productive to the whole idea of travel.
-- Anthony Bourdain
吃在秘鲁
食物最能体现当地风俗。爱吃的我们每次出门旅游在饱眼福的同时都不忘嘴的享受。
利马旅馆的早餐
下了楼,去酒吧取了欢迎饮品Pisco Sourer 。一种混合饮料,加了冰,秘鲁特产的葡萄酒Pisco,和Key Lime汁打碎而成,上面加了点桂皮粉做点缀。Pisco很难喝,但Pisco Sourer很不错。南美人都很会调酒。
出门去了利马老城,闲逛一天。饿了,就找了一家烤鸡店(Polleria)走进去。在秘鲁,烤鸡店无处不在。每家烤鸡店都有一个大烤炉,一串串腌过的光毛鸡架在炉上,旺火烤着,吱吱冒油。烤鸡和炸薯条是秘鲁国菜。French Fries 应改称 Peruvian Fries,因为秘鲁菜里随处可见炸薯条。
我要了1/4只烤鸡, 7个瘦(Soles),大约2个半美刀。
LD要了炒牛肉Lomo Saltado,也是秘鲁的家常菜。用洋葱,西红柿,牛肉,当然还有炸薯条炒得的,配上米饭,很香。贵点儿,要了10个瘦。
两人还分享了瓶Cristal啤酒。秘鲁啤酒极便宜,8个瘦贼大一瓶。有Pilsen, Cristal, Cuzquena 3种主要牌子。据我观察,Cuzquena比较流行。3种都比较淡,适合我的口味。后来还发现,对我,秘鲁啤酒还有一大重要功效,治疗高原反应。我喝了Cuzquena就犯困,晚上睡好了,就不头疼。
第二天,飞去高原城市Cuzco。一进旅社,服务生就端上鼎鼎大名的可可茶。
刚到,怕有高原反应,所以不敢剧烈运动,就到处逛逛。一逛逛到一家小餐馆。看到几张方桌边都坐满了当地人埋头苦吃,决定在此解决吃饭问题。餐馆很普通,门口的黑板就是当天的菜单。两人随便点了两个套餐,2个瘦一份。
小二先给每人上了一杯橘汁(当然不是鲜榨的),和一盆汤。汤里有普通土豆和印加特种土豆。印加土豆有股很怪的味道,像鱼丸,不好吃。
LD要了煎肉排。
我要了秘鲁最有特色的菜Aji de Gallina。这道菜是把煮熟的鸡胸肉,撕成丝,放在用牛奶,洋葱,辣椒,蒜和奶酪做成的汁里煮一下,再浇在米饭上。虽然米饭有点硬,但我还是吃得津津有味。
吃完了饭,一路溜达着回旅馆。看见很多人围着一个小贩,就过去凑热闹。原来是卖仙人掌梨的,西语里叫Tuna,千万别和金枪鱼混了。一直听人说,但没吃过,于是掏了1个瘦买了4个。小贩拿起一个,用刀在两头各横切一刀,再在中间竖切一刀,然后把皮剥开,让我们取肉吃。果子有淡淡的甜味,很多汁,也很多子。仙人掌梨是仙人掌的果子,有黄皮黄肉的,有红皮红肉的,有绿皮绿肉的,还有绿皮红肉的。我们后来都一一尝过,总结是绿皮绿肉的最甜最好吃。
第二天,去圣谷的Pisac看印加梯田。在路边的小摊上买了煮玉米当中饭。这是印加特有的玉米,头尖尖的,但屁股胖胖的,玉米粒贼大个,有大拇指指甲盖那么大。吃起来甜甜的,有点糯,一个就吃撑了。印加玉米一定要到圣谷吃,因为这的玉米最甜。
晚上,找了一家人声鼎沸的中档馆子进出。我们找饭馆,首先看有没有当地人在吃,有而且人多就进,否则就不进。此法大部分时候都有效,有时不灵。在温泉镇时,由于头天被一在主街上的披萨店乱宰了一通,第二天找了一偏僻小街的饭馆进去。刚一进去,就后悔了,因为里面除了两苍蝇,一人都没有。小二点了菜后,进了厨房,再也没出来,只听后面丁丁光光的剁菜声。两人正后悔呢,进来两警察在隔壁桌坐下。不知是何路道,我有些紧张。不多时,又来了两警察,在另一张桌子坐下。我更紧张了。不到10分钟,小饭馆里挤了二,三十个警察。警察们开始寒暄,叫菜,这时我才放下心来,合着是本镇警察聚餐。我们的菜足等了40多分钟才来,不过味道不错,价钱也合理。出门发现,很多人在门外等着吃饭,有的还抱着小孩。
好了,闲话少叙,话说我们挤进了Cuzco这家中档馆子,点了两道菜单上较贵的菜。一道是蘑菇汁浇烤小驼羊肉(Alpaca meat),用的是当地山里的野蘑菇。驼羊肉很鲜嫩,没有羊骚味,倒像猪排的味道。
另一道是印加辣汁浇油炸鳟鱼。说是辣汁,但一点不辣。当然,少不了一大瓶冰啤。
第三天晚上,出门吃饭,发现处处爆满。原来是有实况转播足球赛,凡是有电视机的地方都挤满了人,饭店里连门都挤不进,好多不吃饭的也挤在门口看球赛。 饿得前心贴肚皮的我们被烤肉的香味吸引到一个路边摊。问了老板娘,得知烤的是大驼羊肉(Llama meat)。1个瘦1串。 肉是串在竹签上,顶上还串了个煮熟的土豆。老板娘边烤边刷调料。Llama肉有淡淡的羊骚气,但不重。放了很多孜然,所以味道像烤羊肉串。我们一人吃了4串。其间,很多本地人看我们两个外地人在吃,也聚过来吃,本来冷冷清清的摊子一下子热闹起来,老板娘和她女儿都忙不过来了,老板娘更是笑得嘴都合不拢。 这时一个脏脏的小男孩拽了拽LD的衣袖,伸出一只小手,LD指指烤炉上的肉串,用眼神问他,他点点头。LD就买了1串递给他,他接过肉串, 捧着跑过马路,递给一个坐在街角地上的妇人吃。那妇人也许是他妈妈吧。
吃了烤肉串后,看见一个摊子在卖烤热狗,就又凑过去吃。看摊的女孩打开一个特制的电炉,电炉里面两边是模子,在模子里注入面糊,中间放上一根热狗,然后合上电炉,转动摇柄,烤2分钟就出炉了。插上一根竹签,挤上番茄酱,芥末和Mayo就可以吃啦。
在印加小路上走了4天后,又回到了Cuzco。决定好好犒劳一下自己。找了一家高档的餐馆,打算尝一下秘鲁最有名的印加菜 -- 烤荷兰猪。这道菜比较贵,一般在35到50瘦之间,这家要40瘦。点了菜后,发现经理,小二和几个大厨在厨房门口叽叽咕咕的,并对我们指指点点。然后,一厨子匆匆从前门跑出去,经过我们桌子时,瞟了我一眼。LD点的鸡汤和蒜烤面包上来了,隔壁的披萨上来了,我的菜迟迟不来。过了1小时,小二过来很抱歉地说还要等一会。这一会就是1小时。LD开玩笑的说大厨一定还在田里抓荷兰猪呢。终于,我的菜来了。。。
看着那可怜的荷兰猪龇牙咧嘴状,我不由自主地惊叫了一声。LD也傻眼了,不知说什么好。小二过来,十分关心的问要不要切一下。LD说好,小二就把盘子端进厨房,随即,厨房里传出了爆笑声。一会,小二把盘子又端了上来。荷兰猪被剁成了5块,摆成一圈,龇牙瞪眼的头赫然摆在正中。LD赶紧用餐巾纸包了鼠头,请小二拿走。这时经理和大厨们在吧台后面切切嘻笑。在LD貌似鼓励的讥笑中,我鼓起勇气,抓起一块,啃了一下。皮很硬,有的地方烤脆了,肉很少,但多汁,有点甜甜的。大概啃了啃就放弃了。心中把极力推荐此菜的Lonely Planet 骂了千遍。
坐了9个小时的长途车到了Titikaka 湖畔的Puno。上街觅食,路过一家“吃饭”(Chifa, 秘鲁中餐馆的昵称)就走不动路了。这是家广东馆子,大厨水平不错。要了叉烧炒饭,鸡炒粉丝和蔬菜汤。粉丝很入味,饭有点硬,但叉烧很正中。 中国胃还是喜欢中国餐。
第二天,本想去Bolivia 的,但签证没通过,只好置溜在Puno。Puno比较脏乱差,远不如Cuzco。 进了一家饭馆吃中饭,点了土豆炖羊肉,味道尚可,但不如我家附近的秘鲁馆子炖得烂。不过,在这里尝到了闻名已久的Chicha Morada. 这是一种用紫玉米做的饮料,呈深紫色,很甜。
回旅馆的路上,看到卖西瓜的,切开的西瓜摆在那里,鲜红鲜红的瓤,水灵灵的。禁不住诱惑,不顾Lonely Planet 的警告,买了一个。回到旅馆,砸开西瓜,啃了个痛快。 虽不如预想的甜,但清凉多汁,也不枉了那10个瘦。
=========================================================================================
(续)
秘鲁随处可见这种鲜榨橘汁的小车。车上一个削皮的机子,一个榨汁的机子。削下的皮就像面条一样挂着。这是在Puno的街上拍的。胖老板娘给旁边店铺送橘汁去了, 才早上10:00点生意就很好了。
又回到了Lima,闻着海风,决定去吃生拌海鲜(Ceviche)。在Central Lima的一条小街上,找到Lonely Planet推荐的Cevicheria La Choza Nautica。Cevicheria 是指专门卖Ceviche的店。秘鲁人一般只在中午吃Ceviche,因为以前没有冰箱,海鲜不容易保存,到下午就不好了, 所以餐馆晚上不卖Ceviche。
餐馆里挤满客人,女经理好容易在一个角落里给我们找到一张桌子。先上了一小碟炸红薯片, 然后送来这盘餐前小点。贝壳里是碎章鱼和洋葱, 旁边是面皮裹碎肉炸的点心。都是店里送的。
LD点的淡菜Ceviche。很新鲜,一点不腥气,但有一点沙子,看来是刚捞的。
Ceviche是将海鲜用柠檬汁腌熟,切成小块,再拌上碎洋葱就成了。这是两人分的Ceviche。有Sole(一种白肉的鱼), 螃蟹,章鱼, 乌贼,和鲜贝。底下垫着煮熟的红薯,顶上是新鲜的海草。整盘菜酸度适中,带点淡淡的海风咸味。那海草很有意思,脆脆的。
吃完了,不过瘾,看到隔壁一家子叫了一大盆鱼汤,我们也要了一份小号的。等了半个多小时,汤来了,浓浓的,里面还有白薯。
中午吃得太多,决定不吃晚饭了,但在Larcoma(建在悬崖上美式的购物中心)window shopping 时,禁不起诱惑,坐进这家冰激凌店要了两杯冰激凌。
两人品尝着对方的冰激凌, 吹着海风,清闲地聊着往事,遐宜得如同回到了恋爱时光。
第二天,是星期天,睡了个懒觉,错过旅馆的早饭,就跑到Larcoma, 尝一下芒果餐厅的著名Sunday Brunch。芒果餐厅的阳台上可以俯瞰太平洋,风景无限,只是这边的太平洋不如加州的蓝。
在这里,终于尝到炸五花肉(Chicharrones)。我们在温泉镇看到路边摊上有卖,一只大油锅里,翻腾着比拳头还大的带皮五花肉,老远就闻见香味。当时刚从山上下来,肠胃尚未恢复,没敢吃。这回饱了口福。
逛市场时,发现了南美同事极力推荐的印加玉米啤酒,Chicha de Jora。据说是玉米经大伙咀嚼后,吐在一大瓮里,发酵而成的。虽然发酵过,酒精含量很少。看了看,没敢喝。
秘鲁人都很有艺术创意, 食物也做的很可爱。
一路吃下来,肠胃没出什么毛病。点点滴滴记录再此,希望大家喜欢。
本人座右铭:能吃会吃的人是有福的人。祝大家好胃口。