2013-10-17
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作者:七月sl
9月初写完了毕业论文,交给老师等修改意见,然后突然就觉得deadline之后的时间空闲着没事情做,手里又有申根签,心痒痒着就去决定去玩儿了,一时冲动的结果就是没有旅伴,计划匆忙外加准备不充分,一天内就定好了机票和酒店,城市间的交通查了个大概就“假设”可行了。
一路上还算顺利,最严重的是错过(其实我也不知道是我自己错过还是根本就没有那趟车。。)从皮兰到罗维尼的大巴,还是生理期第一天(你们懂的),于是。。最后。。我打车从斯洛文尼亚的皮兰到克罗地亚的罗维尼,这估计也是once in a life-timer了!中间还有次大巴时间提前,然后我刚刚好赶上车,上车之后10分钟都还在庆幸自己人品好的,不然的话荒山野岭连有没有taxi可以打都不知道。。
在走之前其实还专门查过自助游的攻略,发现好像大多数都是自驾克罗地亚的,自助游的帖子不多,或者可能是我没找到。。所以这次决定把自己的经历写下来,希望能帮到大家一点儿吧,第一次发帖,请多指教啦~O(∩_∩)O~
关于签证:斯洛文尼亚属于申根区,有申根签证就可以。克罗地亚的话,各路大神都表示多次入境的申根签可以,这次我也算是验证了一下这个说法吧,我的签证是3个月 Multiple Entries的申根签证,这次的行程都包括在签证有效期之内。从斯洛文尼亚到克罗地亚坐的士入境,也没有被问什么问题,直接就过了。。
关于交通:英国伦敦飞斯洛文尼亚首都卢布尔雅那机场的航线有几条近期开通的廉航航线(这也是让我冲动的原因之一),Wizz air从伦敦luton机场飞卢布尔雅那只要二十多镑,我觉得应该换谁都会冲动吧!不过从萨格勒布回来的机票就不那么便宜了。。因为9月28号还要再去土耳其,所以我想回家休息3天,就定了24号晚的机票,100+,如果时间不那么死的话完全可以多待几天,可以把克罗地亚最南边的杜布罗夫尼克也去了,机票应该还会更便宜~两个国家的城市间交通我基本都是坐大巴,斯洛文尼亚还有少数火车线路,不过我去的这三个地方都有大巴直达,所以就没有费心再去查铁路了,而且斯洛文尼亚的LP上的信息还是非常可靠的,斯洛文尼亚这一国的信息我基本都看LP的。LP东欧里面没有找到克罗地亚,我也没有再去找其他的,就看了其他几位前辈的帖子(因为当时时间比较赶,也不太记得看过哪位的。。所以先不贴链接了,之后找到再补上),发现克罗地亚大巴线路也很多,于是也决定坐大巴了,有的前辈提到克罗地亚沿着海岸线有渡轮做(比如Rijeka到Split等等),这个我就不清楚了。
关于花销:我个人睡眠非常轻,之前一个人在布达佩斯某青旅被吵到一夜无眠留下了心理阴影,后来基本出去玩儿就都不住青旅了,所以我的花销单住宿一项就算比较高的了,因为很多地方都不提供单人间,如果结伴旅行的话可以省下不少。按我个人经历来说,我觉得这两个国家的花销和西欧中欧的旅行消费都差不多。
关于货币:斯洛文尼亚的货币是欧元,克罗地亚是库纳。欧元我之前出去玩儿还有剩余,库纳就直接在当地取款机上取现或者刷卡消费了,刷卡消费比取现还是划算一些。在当地取款机上很少看到有银联标识的,但是visa基本都可以。不过最划算的应该还是带欧元去当地兑换吧,克罗地亚只要是旅游城市兑换点儿还是挺多的。
基本信息就想到这么多啦,对了,还有语言,两个国家都不怎么说英语的,不过基本的沟通还是没问题的,肢体语言有时候还是很有帮助的!
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卢布尔雅那
在到斯洛文尼亚之前,查过从机场到市区的公共交通,结果一无所获,只好询问酒店的reception,回答是没有公共交通。。。于是,酒店老板安排他父母过来接我了!走出出口看到那对儿老夫妇的时候还有点儿微迷惑,怎么酒店的工作人员都这么老龄化的么,打招呼之后才知道居然是酒店老板的父母,顿时觉得超感动又有点儿不知所措,让一对老夫妇为我跑腿有点于心不忍,尝试沟通之后发现他们不怎么说英语,于是沟通作罢,专心看风景。
来这里之前就听说斯洛文尼亚森林覆盖率极高,大概有70%,还没等我想明白70%是个什么概念的时候已经被那一片片的绿打败了!从机场到市区的路上两侧全部是树林,对于刚下飞机的我来说实在是个不小的冲击和安慰,单是看着那片绿就觉得不累了~
到了旅店之后才知道我订的旅店Penzion Kmecki Hram离市中心有段距离,一时冲动的结果就是没有好好看各种信息,觉得差不多就订了,然后发现从旅店到市中心每小时一班公车,虽然时间不太长,不过来的路上也没找到公交车站,加上老板说打车到市中心是5块钱,我想想也还好,反正也只有一天,就决定打车了。说起来这里还是挺不方便的,周边也没有超市什么的,倒是有一个比较大的篮球场,我去的那几天好像刚刚好是篮球赛,晚上在旅店都能听到球场的欢呼和加油声,如果有朋友专门过去看球赛住这个区是不错的选择,如果是一般的游客就算了吧~
第二天一早,起床吃过早饭之后就打车到了市中心,市中心的区域不大,在步行10分钟的半径之内。
说起来卢布尔雅那确实没有什么特别出奇的地方,没有什么特别的建筑,非主流的欧洲国家连历史都了解甚少,不过这一天刚好是周末,在步行街赶上周末市场,看着人们流连在摊位前,听着摊主们交谈时时不时迸发的笑,顿时觉得生活都鲜活美好起来~
在这里也没有必要决定什么旅游路线的,反正就是一个字,逛,我从Copova ulica大街走进来,走到尽头就到了Presernov trg广场,粉红色的Franciscan Church有一种梦幻的色彩,虽然是阴雨天天气不太好,还是有很多游人在这里拍照。
教堂的对面就是triple bridge,本来我以为会是很大的一座桥,然后发现这桥短的可以,也就几米长,桥下的河水缓缓流淌,有游船荡着水波经过。走过广场便是老城区,Tourist information就在走过桥的左手边,这里面的shop可以买邮票,60分寄欧洲,1.20欧寄其他地区,如果你也周末到此邮局不开,这里非常方便,门口就有邮筒,可以写完明信片就丢进去。Tourist information这一条街(Stritarjevaul)就是刚刚说的周末市场所在的地方,我个人非常喜欢明信片和邮票,所以逛周末市场不亦乐乎,很多摊位都有卖销票和老旧明信片,还有很多卖南斯拉夫时期的纪念章和宣传画,铁托的周边产品很多,不过我不太了解那段历史,所以翻了一圈的明信片和销票之后就走到头了,尽头也是一个小广场Mestni trg,Town Hall在这里,Town hall的背面就是卢布尔雅那城堡,不过要步行上山必须向右走到街道大概尽头的地方才可以看到上山的路,我猜测没什么意思,所以直接坐缆车上山了,面对Town Hall向左走,沿着Ciril Metodov trg走到一个广场向右转,就可以看到缆车站了。广场一角是一个比较好玩儿的垃圾桶,不过我觉得如果小袋鼠看到应该会郁闷吧。。。
卢布尔雅那的城堡其实很小,而且其实没有什么特别的地方,不过这里地势高,可以俯瞰老城区,也算是个不错的体验吧。城堡是环形的,中间的空地有几家餐厅,我在其中一家吃的午饭,味道不错~
坐缆车下山之后又回到Ciril Metodov trg大街上,这条街道上有叮叮当当的观光车,装修精致的饰品店书店,还有奇特大门的圣尼古拉斯教堂。这个入口一度让我有些胆怯,不过后来看着大家都走进去,我也壮着胆子走进去了,但是还是感觉那一排肃穆的教士在无声的谴责我。。。。。
转了一圈又回到河边,决定去看看斯洛文尼亚的标志——龙桥。沿着河边走往龙桥的方向,先到达另一座桥,Butchers’ Bridge。看地图的时候我还在想为什么起这么个名字,到了之后就觉得,这名字还挺贴切的。。。
不知道什么时候开始,爱情和锁总是出现在各个旅游景点的桥上,这里也不例外。不过这个看上去好像不那么可爱。。
这个就正常多了~
这个小姑娘也是一个人来的,不过也不妨碍她有憧憬有梦想~
走过Butchers’ Bridge就是龙桥了,虽然那个龙表情微狰狞,但是我总觉得它萌萌的。
傍晚在街上闲晃,看到一队球迷走过,披着国旗,随手拍了一张,然后发现,哎,这不是克罗地亚么!(后来查了一下,好像不是的,虽然都是红白篮三色。。。)路边还有很多这样的小亭子,卖球衣啊之类的,不过这肯定是斯洛文尼亚的了!偷拍被发现鸟。。。
看时间还早,我还跑去了斯洛文尼亚国家博物馆和国家画廊转了一圈,就是地图上左边那两个建筑,也在5分钟的半径内,不过国家博物馆我围着楼走了一圈愣是没看到入口,可能是在装修?不对外开放了?国家画廊外面在装修,不过还是可以进去的,但是。。。整个画廊只有我一个人是要闹哪样,感觉脚步声都回荡在整层楼里有木有。。。画廊的展品一般,如果像我一样觉得无聊的可以去晃一圈,时间紧张的就不用去了。。
卢布尔雅那就是这样啦,我是晃了一天,不过半天也完全可以走完的~
(TO BE CONTINUED…)