今天是的计划是参观普拉多艺术馆和索非亚艺术中心。其中普拉多美术馆(Museo del Prado)是欧洲三大美术馆之一,收藏了西班牙以及欧洲多个国家从中世纪到18世纪的8000多幅作品。据统计,那些从来没有去过美术馆的人,绝大多数人第一次参观的是卢浮宫,第二就是普拉多。从酒店出来的路口便看到马路对面有电信公司的员工在罢工。此前担心西班牙人民在劳动节罢工,要是导致航班受影响,我们不能按时回国上班,那我们也不得不“罢工”了。时间还早,街上人流很小,在没有人围观的场景下,20来个电信公司的员工举着条幅显得有些落寞。我们没做停留,照着地图的指引继续前行。虽然地图在我手上,但总感觉我带了一条曲折的路线。经过一家水果店,我们进去挑了几个方便路上食用的橘子和香蕉。买单时,水果店老板问我们是否中国人,然后说了“你好”。到了11点半,街上除了水果店、花店以及超市,大多服装店和餐厅没有开门。经过一家水果店经过几家漂亮的鞋店都没开,darling不断橱窗购物。终于经过一家开门的鞋店,darling入手一双红色凉鞋。买单时问店员,“你们的店今天几点结束营业?”店员用蹩脚的英文回答,“今天因为是劳动节,所以整条街可能只有他们开门。”走到普拉多大道,偶遇二手书市,文学,专注,儿童读物,旧照片,美术作品普拉多大道一家卖手工品的门店不经意的,我发现警局的直升机不时在头上经过。再往前走,大部分商铺的确都不开门。到达邮局附近,游行人们开始聚集起来。和国内“劳动节”主题是购物不同,这里“劳动节”的主题是表达诉求,大部分是工会组织社会底层人民争取劳动尊严和劳动权利、抗议政府或大企业的不公待遇。绝大多数游行队伍有组织有纪律,也有些闲散人士在凑热闹、唯恐天下不乱。警察局的直升机不时在头上盘旋,地上的警察也严阵以待。总的来说西班牙的党派也分为右翼和左翼,右翼要求专制君主,左翼要求共产和社会主义。每逢罢工这样的社会事件,双方政党都借机大做文章。不过罢工未见得是好事。一是社会秩序不正常,二是人们容易急躁,难以安静下来思考解决办法。但,如果完全不允许罢工,缺又少了合理诉求的出口。游行队伍非常欢迎人们拍照抗议可口可乐的人在聚会散去后,会继续喝吗?游行也是聚会人们通过各种团体形式、高举各种横幅,呼吁保护劳动者的劳动自由和劳动权益密集的游行队伍和游行队伍比起来,街道就冷清了许多。几位游客和记者稀稀拉拉在旁边观望到达索菲亚艺术馆才发现“劳动节”这一天所有的博物馆都不开门,《孤独星球》没有提示啊!艺术馆的门口有乐队在搭台,准备“劳动节”的公益摇滚表演。在这样的严肃艺术前表演摇滚,形成强大的对比。一个多小时过去,随着乐队表演的进行越来越多人加入,甚至有人伶着啤酒过来兜售。有父母推着婴儿车也加入广场,婴儿眼神显示他们并不懂这到底在发生什么。紧接着,更多的游客和居民也加入进来。直升机不停在头上盘旋,看样子天上地下的活动都是要持续一天了。将近14点,我们在索菲亚旁边的餐厅吃午饭。更多的游行队伍往这边聚集,各色的旗帜(代表不同团体)和横幅在广场飘荡。乐队停止表演,播放平稳但充满力量的背景音乐。台阶、广场、街道全部积满了人。偶尔有人放空炮弹,巨响让没有准备的我们大为惊吓,还好目光所及之处都有警察站岗给人安全感。而且人群没有暴力行为,餐厅在户外的经营空间依然未受影响。艺术馆前人群开始聚集舞台上的演员在准备。No nos vendimos意味“永不放弃”越来越多人涌进来人们高举共产党的旗帜本来计划看美术作品的两个小时,结果和游行人员一起度过。随着一切的进行和发酵,我开始意识到,在这里“劳动节”不是大家放假、逛街、购物,“劳动节”在这里有巨大影响。如果说新西兰给予我们的是自然文化的冲击,西班牙给予我们的则是城市文化的冲击。想起在欧洲留学的朋友给我推荐西班牙时很冷静,实际上这里给我的震撼远远大过他的推荐。点击浏览《西班牙旅行笔记》全书链接(已搭好电梯!)http://bbs.qyer.com/thread-2541969-1.html