私语
列车在临海的铁轨上徐徐前进,地中海的浪涛拍打着鹅卵石的沙滩,听说北欧又是大雪,托斯卡纳的阳光已经温暖,从一侧的绿墙看去,春天甚至快要离开了。这时读到微信一篇推送《做好普通人》,恰好又看到一位朋友的消息,回忆他自己当年“笃志”非刘诗诗不娶的年少,我们都在下面留言,祝他早日取到一位诗诗一样的女子。可是诗诗这样的女子怎么会属于一个普通人?在国外呆久了,开始觉得做一个普通人,这样的话像是写给另一个民族的。“我想要成功,所以我要做这些事”,和“我想做这些事,后来成功了”,是两段完全不同的故事,后者才是“做好普通人”的样子,可惜我们往往脱不开前者。我听过很多次《平凡的世界》,我自己没有读过,我也深受前者的影响,在自己拨不开的迷雾里挣扎。这个社会充斥着成功学,我们学会在起床前对着镜子鼓励,学会知识改变命运,也学会勤劳奋斗,这些都是非常优秀的品质。但我更向往普通人的态度,所以像夏达那样的成功才显得那么令人羡慕,我们只是需要用另一种方法去使用我们的品质,可是太难了。我们这个群体里,一个真正的普通人,是不会在工作日躺在埃尔巴沙滩上的,尽管那里的海水清澈透明,沙滩像珍珠粉一样细,柔软的如二十岁女子的肌肤,可是我们不敢停留在那里,因为许多个跟你很像的人正在低头拼命前进。
一眼望尽意大利Italy 系列直通车
卢卡 LUCCA 国际动漫节
维亚雷焦 Viareggio 海滩狂欢
埃尔巴的生灵
正文
埃尔巴,Isola dell`elba,即是那个和拿破仑绑在一起的小岛,坐落在意大利西南,托斯卡纳大区沿岸。按照意大利语的讲法,我们只能说一个地点它自己“存在”于这里,而不是被我们指定在这里,这是意语里比较独立的概念,至少我是那么认为的。和西西里,撒丁岛不同,埃尔巴太小了,只能算意大利这双皮鞋偶然蹭起的一点灰絮,但是它很美,登到山顶环视四周,你就会相信这是一个纯正岛屿,一个被地中海包裹着的天堂,一个适合一个人,两个人,或是一个家庭来的地方。自复活节开始,每逢节日便会有海量的游客千里驱车来到这里,他们大多来自意大利本土或是德国。我不太清楚为什么德国人特别中意这里,只知道轮渡上下来的大批德国拍照的车,当地人却很喜欢,他们把招牌和菜单写成意语、英语和德语,因为德国人很有钱。
本是安详飘在海上的海鸟
远方就是目的地
这一篇的行程比较特殊,因为我认识埃尔巴本土的朋友,所以吃住,甚至行都有着落,拜此这一遭几乎走遍了埃尔巴。我们从佛罗伦萨 Florence出发,乘火车经过比萨 Pisa、里窝纳 Livorno,再沿海直达皮翁比诺 Piomdino,15欧单程,火车2个半小时左右;接着在皮翁比诺港口换乘轮渡,10欧45分钟,在费拉约港 Portoferraio 下船。中午一点上车,几乎下午五点半才住下来,在意大利来说算是很长的距离了。
作为旅游景点当地当然有不少旅馆,但是我还是比较推荐考虑民宿,最早想来这边游玩时看过房价,如果组团在3个人以上,平均价格能到20欧左右一个人/晚,非常划算。尽管去选择沿海的小镇,都是海景房,由于镇子小,十分钟内一定能走到海滩,而且可以和房东商量交通,虽然有公交车,但是不算便利,因为趟数并不多。
在埃尔巴的出行一定要看天气预报,注意风向,然后选择被风的沙滩,否则太阳拯救不了你的体温。
埃尔巴几乎总是晴天
从皮翁比诺出发后,渡轮沿着小岛东岸自南向北破浪,小岛最初处在迷雾里。恰好赶上一群中学生同程,大约是学校组织的形式,渡轮一下子就热闹起来了,不知道这群意大利孩子来自哪里。男孩子在船上不知疲倦的来回奔跑,女孩子则忙着拍照留影,你不注意的时候,他们就悄悄看着你,甚至悄悄议论你。不过他们分不清我们来自哪里,听到最多的猜测还是日本人。而意大利人很多天生带红的发色,估计让不少女孩子羡慕不已吧。
恩这是偷拍的
夕阳下费拉约港的码头
费拉约并不是一个很大的城市,全部傍海而建,以图的这个角度看,右手边的港口停靠更多的是私人的帆船,有的甚至可以预订作为晚上的卧舱,60欧左右两人间,同时也是岛上年轻人聚集的地区,在古老的遗迹上簇拥复建了相当数量的酒吧和餐厅,最适合一面参观游玩,一面休闲享受。从我偷拍的那张其实也看得到,右侧是一个突入海里的小丘,建筑延上层叠,大多数景点只在白天开放,这个一定要注意。临走的那天晚上想拍小岛全夜景,就发现全锁了,很是郁闷。
在朋友家放下行李,我们果断就出发了,毕竟意大利吃饭很晚,在不远处就是一个石头海滩,这里满地是据说只有埃尔巴才存在的石头,海浪卷上来,Sassi们被推上坡,退浪的时候时自然回落,发出嗖嗖的摩擦声,很好听。埃尔巴之石实在没有看出特质,但是走的时候我还是装了一粒。
埃尔巴之石 这只就是我朋友 海边安静的读客黄昏或者清晨,我想你也会喜欢这样的阅读。 在朋友家吃到的第一顿是传统的通心面,煎蛋和蔬菜沙拉,不算丰富,但很朴素,也很香,不知道为什么看起来不多的量却吃的很饱,也喝到了埃尔巴之酒,啤酒类,有点像青啤。第一夜漫漫,因为语言不是那么流利,在半尴尬中总算是各自睡下了。 Scaglieri沙滩 黑色的是海带不是石头 海水之清澈可见一斑 第二天我们的第一站是Scaglieri,费拉约西侧的沙滩,这个是当地人看来众多沙滩中比较不错的一个,去的方式可以看google地图,7路车可能有尽10个站,我们是驾车去的,20多分钟。去之前在超市里买了披萨作午餐外带,因为沿岸尽管有餐厅,但都很不便宜。到了沙滩你才真的知道地中海的美,跟内陆沿海看到的完全不同,太蓝了,太清澈,太纯净,因为旺季未到,也很纯静。沙子非常细,4月初的海水还很冷,不适合游泳,但沙滩上踢球玩沙什么的还是很有趣的。注意这个,岛上的沙滩都是免费的!! 图上这个就是埃尔巴上最贵的酒店,看起来不是那么高级,但是到了旺季200欧以上的房价不是一般人消受得起的。在岛上有许多可爱的小家伙,比如这一只不怕人的小蜥蜴。 在沙滩一直呆到两点多,我们才出发换一个地方看看。在盘山公路上来回拐了好几圈以后,到了稍南一些的Procchio,这是个临海的小镇,顺着山势往下建的。这里也有沙滩,但是不如之前那漂亮,因为海水里有许多黑乎乎的叶子,也就是我们常吃的海带,无害但会让你不想下水。因为是个镇子,这边有更多的住宿选择,值得大家考虑,甚至可以坐飞机过来,飞机场的位置还要再南一点点。 沿着公路继续出发,经过La Pila,小岛的中心小镇,就可以到达岛的南面港口,Marina di Campo,这里要热闹的多,因为比起旅游来说,这边的主要经济支撑来自于海上贸易。即使在周末,码头上的渔船也在忙碌,许多人刚回来吃过午饭,正准备再次出海。那些端着咖啡坐在岸边聊天的渔民很有海的印记,晒得褐红的脸颊,岁月的纹理清晰可见,一头卷的乱发在海风里轻轻的摆动。这是一个显见中国人的地方,我们没见到任何一点中国的影子。小镇的房子全部是小别墅,有许多素素的颜色,门前立着各有特色的小邮箱。 卧槽刚才我浮在天上 在海里发现了一只小家伙,在寄居蟹里算是个大个子了。这里的寄居蟹离开水以后并不是完全怯生的,只要没有大东西移动或者发声,你只需要端着它们,过几秒它们就会探出头来,甚至落脚开始找出路,很是可爱。但是不要让它们离水太久哦。 稍深一些的海水开始出现倒影,海水非常清澈,很想自己也有这样一艘小船,偶然出海,垂钓,再在夕阳里归来。 海边爱的誓言 在港口无人的一侧发现了这个,某一对恋人爱的印记吧,没舍得拿走那颗心形的石头,海的恩赐和雕琢,估计挺难找的。 回到费拉约港时已尽黄昏,刚打开房门就看到朋友家里的Miccio盯着我们看,这是一只“经常饿”的猫,最大的特点就是肥,最喜欢的事就是晒太阳,只能说这是一只纯种意大利猫,很是掉毛。那天晚上我就是和它一起睡的,醒来的时候发现这货躺在床尾,差点不自然的一脚就蹬下去了。 接下来的一天我们向东行进。埃尔巴的制高点是一座小山峰,或者说是山峦,周围全是乱石,顶处则是一方堡垒,小岛一览无余。可惜你不能到那里去,太高耸,而且都是碎石,非常危险。盘山公路环绕着这座山峰,我们先接近,又远离,最后停在城堡东南面的另一个山头。沿着雨水冲成的山路爬上山顶,海风肆意的吹过来,七成的埃尔巴尽入眼帘,这一下连远处行驶过来的渡轮都变得蜗牛爬步几尽静止。这里就是Rio dell`elba,带上相机,四面环海,清晨等晨曦,黄昏捕夕阳,一定是最佳场所,可惜没能拍到。每天我们都看得到火红的火烧云,但是毕竟寄宿在别人家里,不好在吃饭的时候瞎跑,希望有人能补拍到吧。 峰顶 从山上下来,一路狂奔到海边,就到了Rio Marina,另一座港口小镇。到这里发生了一件很尴尬的事,就是意大利人的午休,中午一点半到三点,除了海边的餐厅,没有任何地方开门,我们在饥热交迫中一直忍耐到三点半,冲到超市一顿采购才活了下来。徘徊的时候发现市政府也放假了,这是一个门口卖冰淇淋的市政府。 Rio这里的海滩充分展现了这个城市的特色,在遥远的港口的另一头可以远见破败的钢铁群,海滩上则铺满了银色的铁屑,在阳光下简直熠熠生辉,不过海边的gabbiano显然更有趣些。如果你把面包丢过去,无论丢得离鸽子们有多远,它们都不敢去把面包吃掉,因为几乎是巨大的红嘴鸥会大摇大摆的过来享用,这是个强者的海滩。 看看这曼妙的身姿和态度 借着海风里起航