Viva la Vida
—记我们眼前的南非
好朋友并肩走天涯,好朋友不管分离何处NEVER SAY GOODBYE。毕业后星散四方的我和小P在国庆前夕汇聚在香港国际机场,被岁月腐蚀的支离枯槁的我们相见无言,轻扫肩上的尘埃,共同奔赴彩虹之国完成当年胎死腹中的毕业之旅。
桌山有明月
到了约堡我们直接换机飞往开普敦,下了机明媚的阳光迅速驱散了我们16个小时的经济舱噩梦,前往桌山的小车上我俩终于咧嘴对着彼此一阵傻笑,仿若回到了大学时光,“阳光,大海,跑车,哦也!”小P兴奋的大叫着,“P同志,内是组装车,不是跑车。”我鄙夷的斜视小P,丫跟大学时简直没差。运气好极了,连续几个星期阴雾绵绵而时常停止运转的缆车今日正常启动,带我们跃上着被称作“上帝餐桌”的桌山。山顶怪石林立,我们选了一个貌似骷髅头的大怪石翻身而坐,遥望前方静宜的印度洋,海面与开普敦切合成一把完美的“圆月弯刀”,我不禁遥想起古龙的诸多小说,抬头望去,一轮圆月隐隐挂在淡蓝的天幕上,上月下刀,我不禁拍石叫绝,一旁茫然的小P瞪着牛眼瞅着我,在我一个白眼下,她自觉的转移视线,不一会又抓着我的胳膊疯摇:"看呀,豚鼠,哈哈!”我唯有无语,但又在她的指引下端起相机,去抓拍内可爱的小动物.
太阳城内的梦想
六星级的皇宫酒店下午茶挽留不了我们的兔子心,小P心急火燎的追上顶端小阁楼,顺着旋转的小楼梯,复古的砖墙和远处的非洲山野风情便合理的呈现在我们眼前,伴随着群群黑鸟的不绝叫声。“你觉得失落之城这个传说是真实的还是吸引游人的筹码呢?”小P问我,徐徐清风吹过,天空的棉花云梦幻无比,“不管真假,理想的埋葬和重建是永远的主旋律。”我一向不喜欢直接回答白目的问题,“是啊,随风化作历史尘埃的人们有了理想也许就不再那么卑微。”小P低头看着那硕大的紫微树呐呐自语,“趁我们变成可怕的文艺青年前,咱们去看看动物吧!”黄昏降临,正是看动物的好时机,“好!我要看豹子!”小P高兴的喊起来,我们大步走向远处预订的越野吉普观光车,我想也许我们看不到豹子,但是我们想见证的只是那股野生的活力和动力,那股流淌不息的生命力,它们潜伏在那群拦住我们过马路的斑马上,那夕阳西下下回“脖”一笑的长颈鹿上...
象征的意义
Pretoria(比陀)又称紫微之都,我们来的稍微早一点点,虽未达到满城尽带紫微花的盛况,却也是紫微多数怒放的时候,紫微花一开便落地,满地隐隐的紫色,惹人怜爱,尤其是各国使馆驻留的公路两旁,参天的紫微树构造出一个极其浪漫可爱的世界。小P也瞬间从聒噪型转变为木鱼型,看着满眼紫色无言。我俩都最爱紫色,大学曾经一起穿着紫色连衣裙装连体婴,现在回想起来一来是对当时的大脑构造深表遗憾,二来也尤其佩服当时做事情的勇气,现在进入社会虽说已经不会质疑自己的大脑,却也早已失去一份敢做敢为,当机立断的决心了。当来到pretoria 的先民纪念馆时,一群当地高中生在一层做学习报告,我自觉的蹭上他们的老师,跟着旁听老师讲解历史,听着荷兰人后裔对待祖鲁人的偷袭毫不屈服,终于成功打败祖鲁人时,我和小P瞬间热血沸腾,pretoria本就源自先民的名字,不过现在已经易名,所以这个城市已经有他新的名字。但是到底什么才是这个城市的象征?这是个复杂的问题,作为短暂游客的我和小P无权评价,但是这片紫色已经长流我们心间。
在南非的旅游常常让我遗忘了时间的汹涌前进,当小P满怀伤感的说“回去好好工作,努力挣钱,继续保持旅游的态度”时,我才意识到不知不觉间要离开这个充满生命力的美丽国家了,回去的候机室里,我望着蓝天的无际,将IPOD的歌曲固定在Coldplay的那首著名的Viva la Vida上,我想将开普敦的风,大西洋的波涛,印度洋的婀娜,企鹅岛的淘气,黄金公园的地下200米矿洞的黝黑....这一切的一切好好的保存,伴随着这首VIVA LA VIDA(生命万岁),小P果然在我独自陶醉的时候准确降临,她塞给我一把SOUTH AFRICA特制烘培面包,随后夺取一个耳塞,我刚想老习惯的白她一眼,却又不禁笑了,一边咀嚼着谷粒满满的面包,一边和我的朋友一起享受着离开的时分..... (文字完结,专项图片稍后)