英镑跌得厉害,出国去哪儿都冤,还是老老实实为英国拉动内需添砖加瓦吧。
于是5月份的某周末,在bell的一手策划下,我们租了辆车,跑到英国西南的海边去参观侏罗纪海岸(Jurassic Coast)。
由于受到两天不能上网的负面消息影响,周五晚上我坚持挂网至深夜,以至于第二天早晨到marble arch集合时迟到了15分钟,被担心出城的路堵车的三个人活活的念了老半天。
其中犹以司机同志经验老到一脸沉痛的说,想当年他们早晨8点半开车出伦敦,堵得在路上开了6个小时还没到地儿,最后随便在路边找了个加油站吃了顿饭就回来了。三方夹击下,我羞愧万分,深刻感到自己拖了大家的后腿。
结果后来一上道,红绿灯都没见着几个。
一路上阳光明媚,把后座的巧克力全晒化了,本打算补个觉的我开始臭贫,不然怎么办呢,要让我2小时的旅程光听bell像个村姑一样的叫唤“你看!有一坨牛!”“看!油菜花!”“那根树!”“真是蛮美的欸!”,我一定会吐血身亡的。
路边的确是典型的英国乡间风。窄窄的上下坡路,两边空落落的大片草地,灌木丛,小树林,我们的车一会钻进林荫,一会又冲进微风里……反正我这个在伦敦被关太久的土人觉得很开心。
到达第一个目的地杜德尔门(Durdle Door)时正是11点左右。别被名字唬住了,不过就是海岸边的象鼻山而已。
从停车场,要爬上一个平缓的山坡,再下去,对面就是海岸线了。
一直担心5月的海边风大温度低,果不其然。我里里外外裹了3层衣服被还是吹得面若寒霜,bell则是蛇发乱舞风中凌乱。
迎面而来的基本三种人,带小孩儿的一家子,装备齐全的徒步者,还有像我们一样的出游者。
之前已经看过图文并茂相关游记,但是看到海湾的时候,还是觉得好美啊!
长久以来,被旅游广告洗脑,以至于一旦提到beach就马上立竿见影的想到湛蓝海水,椰影幼沙,当头烈日这样的热带岛屿风,侏罗纪海岸则用英格兰特有的强劲海风把这样陈腐的念头一扫而空。
能够想象么,白色海岸上拔起芳草萋萋的高崖,简·爱着蓬裙和淑女帽立于蔚蓝海面之上?
英国郊野墨绿草地特有的古典感,与充满巨大回响的清澈波涛相遇,我非常喜欢这种奇妙组合的意味。
青山翠谷
峭壁高岗
我们沿着躺满海带的岸边走了一阵,旁边山崖上全是各式的溶洞,见到海钓者站在浪中,见到彩色的橡皮舟穿行山洞,见到主人扔卵石入海,狗狗雀跃的跳入水里,扎头下去寻找,见到穿着纱裙的小朋友,被风偷走了手中紫色的气球…………
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回到山下,饥肠辘辘的大家去吃fish&chips吃到满嘴油,接着马不停蹄的去了下一个目的地,波特兰岛(isle of portland)。
这个小岛基本是石灰岩构造,所以很多地方荒凉的寸草不生,有趣的是却有一丛丛紫色的小花在海风中顽强开放。
纪念碑脚下有一大群携带望远镜的观鸟者
最美的是一座红白灯塔,还有一间蓝色木板的小酒馆。
海边都是灰色的岩石,海浪非常凶悍,我们手脚并用的爬上了一块大石头,海风吹得我眼睛都睁不开,我问一个同伴,如果我大喊,能有人听到么?他摇了摇头。
于是我朝着大海吼了一声,转头就看到没敢爬上来的bell在下面冲我笑…………她听了个一清二楚。呃…………还好我没骂人。
另一侧的海岸线上有一些绿色植被和彩色小屋子,在一张长椅上,刻着以下的动人句子。
我真的很喜欢他们这样。
这张长椅在海风和阳光中沐浴了整十年,又被那么多盛满爱意的目光久久凝望,真是幸福呢。
接着顺道去看了这边的一个攀岩圣地。之后就回dorchester找到了各自的b&b,在当地的一家翠园吃了晚饭,味道还成,最紧要是他们的大虾,那叫一个新鲜。
饭后沿着这个小城的步行街(bell非这么叫,十分山寨)走了一个来回,去取车的路上经过了一片海滩。
夜晚的海滩对我有着致命的吸引力,黑色的只能看清轮廓的大海,微弱的暗蓝色的天光,搭配上阵阵浪涛声,这一切仿佛磁石般将我吸引过去。
我沿着海浪的痕迹走,脑中冒出陶喆的沙滩的旋律,那短小的几分钟,我心里的自己好像出现,对我微笑……真是物我两忘的自在光景哪。
跑回来同伴身边时,其中一个男生在说着些什么,我只抓到一句,只有真正接受自己,才能接受这个世界。
心中一震,抬眼看了看他们,但什么也没说。
回到hostel已是10点多,跟bell卧谈到凌晨3点,不懂怎么有那么多话要讲……床上的被褥非常可疑,这让我睡的不到4小时一直觉得腿上痒痒的。好在早餐差强人意,他们可能是自制的farmhouse吐司,简直太美味了,至今仍后悔拒绝了他们盛意再多加几片的offer。
第一天就是这样。