之前组织去北极斯瓦尔巴群岛的朋友今年组了个亲友团, 我们又加入进来. 途径哥本哈根, 法罗群岛, 在法罗群岛或徒步或乘船游览了富有特色的火山岩群岛的特色风光; 而后前往挪威第二大城市卑尔根, 松恩峡湾, 恶魔之舌, 第三大城市斯塔万格, 奇迹石, 在饱览峡湾美景之后从哥本哈根回京, 全程12天(因为哥本哈根雷雨航班延误最终在哥本哈根多停留了一晚, 实际是13天). 由于是跟团游, 省去了自己安排行程的麻烦, 加之大家都因这个共同的朋友而来, 而且有些团友之前还结伴去过其他地方, 一路之上欢歌笑语倒也颇有意思.Day 1, 6月5日 北京 - 丹麦哥本哈根 (SK996 14:50 - 18:00)从北京顺利抵达哥本哈根, 跟之前查的天气预报最高21° 有雨完全不同, 虽然已经傍晚艳阳之下的哥本哈根仍然有25-6°.导游告知当天是丹麦的大选日, 全民放假去投票, 满大街都是各个党派候选人的画像和竞选口号. 由于我们的酒店就在哥本哈根市政厅旁边, 所以市政厅广场上还有电视台的转播车对投票进行直播. 酒店吃过晚饭后, 我们出门在四周溜达了一圈.我们所住的Scandic Palace Hotel建筑风格和周边的建筑, 包括Hard Rock Cafe 和哥本哈根市政厅浑然一体, 传统与现代, 严肃和休闲的完美统一.北欧的社会文明高度进化, 其中的一个体现就是对于环境保护的重视. 哥本哈根的街道有非常多的骑自行车的人, 据说自行车的普及率达到了90%. 行程结束的最后一天我们在哥本哈根火车站外就看见了自行车停车场, 蔚为壮观啊.Day 2, 6月6日 哥本哈根市区游览 哥本哈根-法罗群岛 (RC459 18:35-19:50)今天白天又是艳阳高照, 虽然气温也就25°, 当地人已经迫不及待地穿起了夏装. 我们跟随导游对哥本哈根市区来个走马观花. 第一站是长堤公园, 著名的美人鱼以及盖费昂喷泉均坐落于此.曾经的城堡护城河和堤坝, 军营已经变成了供人游览和跑步的公园绿地. 接下来我们来到女王的行宫阿美琳堡宫和腓特烈教堂. 四座独立的古典宫殿环绕的广场上有克里斯蒂安五世的青铜雕像.广场的一侧是腓特烈教堂, 另一侧则是马士基家族捐赠给政府的现代音乐厅.午餐后我们来到著名的新港和购物街, 暴晒之下, 能照到太阳的一侧是各色的露天咖啡馆和餐馆, 有阴凉的一侧则空空荡荡只有路人经过.下午四点启程前往机场法罗群岛和哥本哈根有一个小时的时差, 所以实际飞行了2个多小时后, 我们在当地时间晚上7点半到达法罗群岛. 导游是当地人, 说一口标准的英国英语. 由于我们要从机场所在的Vagar岛经过海底隧道前往首都托尔斯港的酒店, 车程有40多分钟, 一上车导游便滔滔不绝地介绍起他的伟大祖国了. 约公元650年爱尔兰僧侣移居此地. 而后维京人来到这里, 1035年成为挪威属地。1397年受丹麦管辖。二战期间受英国控制。二战结束后寻求独立未果1948年成为丹麦的自治州, 有自己的国旗, 货币和管理群岛的权力, 有自己的议会. 法罗群岛由大大小小18个火山岩岛屿组成, 有的岛只有一个人居住. 总人口有五万多人, 人均GDP高达六万美元, 主要靠渔业, 近年来旅游业增长很快但也只占到GDP的1%. 下榻的酒店位于首都托尔斯港的半山上, 可以俯瞰下面的海湾和市区. 酒店设施齐备, WIFI, 地暖, 卫星电视等等一应俱全.6月7日 Mykines岛徒步Mykines岛是法罗群岛中最西边的岛, 岛上只有几十个人居住, 是著名的徒步观鸟线路. 需要坐一个多小时的船, 而且风浪很大. 船从码头开出去后有一些形态各异的礁石可以观看, 倒也不觉得乏味. 只是凄风苦雨之中, 那些棱角分明的深色礁石也有些肃杀之气. 上岛以后, 去村子里唯一的咖啡馆领了午餐. 法罗群岛终年下雨(一年中有270天下雨, 每年的日照只有900多小时), 风也很大. 由于岛是火山喷发形成的, 根本没有天然的树. 所有的房子都是石头的, 屋顶上种了草来保温. 盖房子所需的木头只能靠漂流木积攒.整理一下之后我们便在5°左右的温度下冒着小雨踏上徒步之旅, 目的地是山上的灯塔.顺着崎岖的trail深一脚浅一脚地向上, 导游时不时指引我们看不同的鸟类. 这个地方给我的第一印象就是非常像Game of Thrones里的Iron Islands: 阴郁, 贫瘠, 劲风, 冷雨, 肃杀.就当我们在冷雨中瑟瑟时, 导游一指不远处悠然吃草的羊说, 你们看, 羊因为夏天的到来, 开始脱毛, 现在只脱了一半. 上图中山腰处白色的都说栖息的鸟类. 下图是Puffin鸟.经过近2个小时的上下迂回, 我们终于到达了终点灯塔. 短暂拍照休息后我们踏上回途. 到码头边的咖啡馆, 里面挤满了同船来的游客, 喝着热茶或者咖啡等船来. 同伴说今天的徒步也就7, 8 公里. 比起一周后的恶魔之舌的28公里, 根本不值一提. 揉着已经开始疼痛的膝盖的我闻听得不由得担心起来. 毕竟从来没有这么大强度的徒步经历啊.回来的船上和两个美国妇女还有几个日本老太太坐在一起, 大家闲聊了一下, 美国游客是来庆祝自己退休, 来北欧寻根的四周长假. 已经在挪威玩过了, 还去了比较简单的布道石, 对风景赞不绝口. 经她一说, 又不免对接下来的行程充满期待.6月8日 托尔斯港今天的行程紧凑但相对轻松. 上午先去托尔斯港的老城参观, 然后驱车去Gjogv (杰格夫)小村游览. 再后面是去Vestmanna乘船游览礁石, 溶洞.在充满激情地讲述了法罗群岛国旗的来历, 如何在二战时被英国承认, 1946年寻求独立如何被当时的丹麦国王否决以及1948年获得自治之后, 导游带我们参观了码头附近的老城区, 这里的房子又小又挤, 正所谓抱团取暖吧. 右边的房子是首相办公室, 财政部, 人力、基础设施和运输部的政府大...屋. 我朝随便一个部的牌子也得比这高多了吧.这房子上写的是"Upper China"的意思. 相对应的还有个更小更矮的房子叫"Lower China", 主人当年建这所房子时拼命往地下挖, 邻居就笑话说, 如果你再挖就挖到中国去了, 这个房子因此而得名.新的街区一角.这是总督官邸. 树都是人工种的.丹麦国王曾经设立的由于港口收税的房子. 门口院子曾是墓地, 掩埋了很多居民的遗体. 由于土层太浅, 近年来不断有尸骨露出来, 政府最终一次性清理并转移到别处安葬.参观了Kirkjubure老教堂和一个传统法罗人的房子以后, 我们驱车前往位于托尔斯港最北面的Gjogv小村.途径这个女巫与巨人的怪石.标准的法罗群岛午餐, 全部是冷的, 但味道不错金字塔山下的Gjogv小村落. 据说这个金字塔山也是外星文明起源说的证据之一呢.这个景我一看就又觉得是到了Iron Islands了, 奇怪剧组怎么没来这里取景.下一站赶往Vestmanna码头坐游船. 前面说了, 法罗群岛一年中有270天是下雨的, 总日照时长只有900多小时. 我们到这里的两个晚上加一个半白天已经充分印证了这点. 而就在我们坐车去码头时, 太阳居然露头了. 萧瑟肃杀立刻被驱赶的无影无踪. 即将到达码头时从车上拍的.与去Mykines不同, 这次的游船居然只有我们一个团队. 大家不顾风大浪急, 纷纷站到顶层观看风景这个石头叫Witch's Finger. 入戏太深, 我刚开始居然听成了Little Finger.码头边还有三文鱼养殖场的大圆圈, 这在法罗群岛非常常见, 难怪渔业是这里绝对的支柱产业. 当我问起捕鲸的事时, 导游一脸严肃说, 那是造谣, 假的(想起了Fake News!!). 我们法罗人只有在需要的时候才捕鲸...上得岸来, 往回走时, 还途径了一个景点.今晚晚餐是自由活动. 因为是周六, 我们低估了当地人和游客的需求, 导致想订的餐馆都没有位子, 无奈去了一家叫柒的中餐馆, 味道差强人意. 要命的时, 回酒店居然又徒步走了40多分钟, 我的膝盖...回到酒店打开电视发现当晚有一场国际足球正式比赛, 法罗群岛主场对西班牙的欧洲杯预选赛. 难怪回来的大巴路过大球场时里面灯火通明还有些早入场的观众. 结果好像是0:4吧, 一只全部是业余选手组成的国家队, 这结果也正常. 我们爱国主义情绪爆棚的导游对这场屠杀只字未提...6月9日 Vagar岛今天我们从托尔斯港移师到机场所在的Vagar岛, 两个著名的景点, 一个是Gasadalur瀑布, 另一个是要往返徒步10公里的Lake Sorvagsvatn. 早上起来居然是蓝天白云的好天气, 从酒店俯瞰托尔斯港, 又是不同的感觉了.在蓝天的映衬下, 沿途的风景也分外美丽. 这几个礁石在去Mykines风雨飘摇的船上也近距离看见过, 不过感觉真是天壤之别.午餐依旧是冷盘, 里面颜色发黑的经过风干发酵的羊肉, 味道类似西班牙火腿, 但膻味较重.下午开始10公里的徒步, 目的地是Lake Sorvagsvatn, 一个高山湖泊, 有瀑布直接将湖水倾泻入海. 徒步的起点和下面的终点. 分叉往左能看见瀑布, 右面能看见几百米落差的湖泊和海洋.左侧是湖水, 右侧则是数百米以下的海洋晚上直接入住机场旁边(真的是旁边, 是跑道的旁边)的酒店, 方便赶明天一大早的航班.6月10日 法罗群岛-挪威卑尔根告别法罗群岛之时, 请一行中给我们留下深刻印象的导游Jogvan Thomsen亮个相. 他干过出租车公司的调度, 目前还是法罗群岛旅游行业协会的会长, 竞选过法罗群岛议员. 对当地情况了如指掌, 坚定的独立派, 具有强烈的爱国情怀和优越感. 我们都说他有可能是法罗群岛独立后的第一任总统呢.在导游的嘴里, 连Atlantic Airline的飞行员都是民族英雄, 在恶劣气候下从容起降从不延误. 不愧是维京人的后代. 顺便说一句, 另外那个更著名的战斗民族中相当一部分也是维京人的后裔呢.一个多小时的飞行, 我们在上午就抵达了挪威第二大城市卑尔根, 有多大呢, 人口25万. 机场外的这个地名加问号让我们很疑惑, 导游说这是挪威人的幽默, 因为卑尔根也是山的名字. 这里有著名的布吕根港口和七个山头.11点多一点我们就到达了布吕根港口, 天气又是阴雨.简要参观了老的鱼市, 在附近中餐馆午餐过后, 我们先乘坐Ulriken Cable car缆车俯瞰城市.如果说前面卑尔根?的梗实在没有get到, 这个山顶上的路标中混迹在北京东京莫斯科里面的吸烟区倒是体现了挪威人的幽默.淅淅沥沥的小雨中, 我们没有跟着大部队徒步下山, 而是转头回了缆车站, 喝了咖啡啤酒后缆车下山.入住的酒店就在港口旁边, 是一个非常不错的高档酒店. 晚饭又是自理, 在房间简单休息后, 我们先去附近的一个喷泉池塘看了看, 此时天空也放晴了. 晚饭我们选在码头边上的网好海鲜餐厅Fjellskaal Seafood Restaurant, 还好去得早, 没有订位就被直接带到座位了. 刚刚点好菜, 团友燕姐发信息说今天晚上有Phil Collins的现场演唱会. 将信将疑的我上网上一查, 还真是本尊在近70岁的高龄全球巡演. 赶紧问了地点, 经过餐厅服务员的指点, 发现位置并不太远, 于是吃了头盘之后果断放弃主菜, 奔往演唱会所在地. 难怪卑尔根曾被评为欧洲9大文化城市之一呢, 确实演唱会, 舞蹈, 戏剧的演出很多. 开场曲Against All Odds, 紧接着Another Day in Paradise直接把演唱会推向高潮. 虽然英雄迟暮不复当年, 但我仍然十分兴奋, 这也算是在我的bucket list里本来都并不指望的愿望, 居然无意间在挪威实现了. 圆满的一天在兴奋中结束. 其实, 团友们也收获了美景, 盗图两张: 这一张是我的最爱, 自带油画效果.6月11日 卑尔根-Lofthus峡湾今天的主要行程是弗洛姆峡湾高山小火车,挪威松恩峡湾是世界最长最著名的峡湾,峡湾内陆的弗洛姆(Flam)小镇则以弗洛姆高山小火车而闻名, 火车沿途的风景让这趟列车得到世界最美火车线路之一的美誉.大巴先把我们拉到沃斯, 从这里先乘火车, 从终点站再上小火车.沃斯小镇的景色.小火车沿途的美景...在丛林里若隐若现的是对开上山的观光绿皮车.终点站Flam. 勉强拍了一张绿皮车以及上面One of the world's most beautiful train journeys的字.邮轮可以顺着峡湾直接停靠在Flam, 然后游客们可以从这里坐火车反方向向上. 为了迎接明天的挑战, 今天的行程非常放松. 自助午餐后去旁边的超市和免税店补充了给养, 我们前往ULLENSVANG酒店. 这个酒店是个名气很大的百年老店, 曾经由于接待过挪威王储和王储妃而闻名. 而所处的峡湾也因此又名皇后峡湾, 虽然王储妃并没有熬到丈夫登基成为国王就过世了. 这里还因为盛产苹果和其它水果而驰名挪威. 酒店的背后就是峡湾, 依山傍水非常宁静漂亮.挪威的古典音乐家格里格曾在这里居住作曲, 因此还留有他当年作曲的房子和铜像.从房间就能看到晚霞和远处的冰山.6月12日 恶魔之舌今天就是整个行程中最让我兴奋又有些担心的恶魔之舌徒步了. 6点从酒店出发, 大概不到7点到达P2停车场, 调整热身之后, 大约7点40大家开始了今天的徒步. 从P2停车场先要走3公里的盘山公路上山. 虽然路都是柏油路, 但非常窄而且坡度很陡, 大巴在当时是不允许开上去的, 只有在上面P3停车场的50个车位有空余的情况下才允许小型汽车上去. 今天团队请了两个当地的专业向导一前一后为我们护卫. 前面的负责控制节奏和带路, 后面的负责收尾以及万一有人受伤或者无法在下午1点前到达7公里的标志而必须折返时可以留下来接应. 我们的运气很好, 刚刚沿着公路有了没几步, 向导就拦下了一辆公园的小车, 交涉之后, 他招呼我们上车, 直接开到徒步真正的起点, 省去了最陡的3公里爬坡路.天气并不好, 时阴时雨, 再加上山上的风很大, 虽然从4公里开始有一段比较难爬的坡, 并没有大汗淋漓的感觉. 这段大约3公里的爬坡完成之后, 是一段稍微平缓的直路, 7公里折返的标志也在这里.向导说, 基本上停车场上来的3公里和刚刚的3公里爬坡就能看出一个人是否能完成接下来的徒步, 因此设置这样一个下午1点前不能到达标志则必须回头也是出于安全考虑. 由于前面省了近40分钟的爬坡, 到达这里时感觉还可以. 于是我们迎着小雨继续前行, 路上时长有积雪和冰雪融化后形成的小溪和水洼.不时能看到下面的峡湾.达到终点时单程耗时3个半小时. 中午11点半, 我们终于上来了! 大家排队一个一个上去照相. 可惜取景角度的问题, 鲜有把峡湾和远山连同恶魔之舌都照全了的.我取的角度照出来是这样的:不管怎么样, 全团16人无一掉队全部登顶还是颇让向导和地陪惊讶, 连呼没想到和不可思议. 我们从恶魔之舌旁边的小路又往上爬了一点, 找了一个可以更好看峡湾的地方.虽然能看到天上的云慢慢开了, 露出了蓝天, 但考虑到还没有吃午饭以及下山的艰辛, 我们还是决定不等了, 12点半左右我们开始下山. 这次确实感受到了上山容易下山难这句话, 对于膝盖的压力确实比较大. 吃午饭, 补给, 一步一步地慢慢挪动已经非常疲惫的双腿, 我们终于在4点半走到了徒步的起点, 还有3公里的柏油路下山. 就在我们说吃点能量棒休息一下再做最后的努力时, 一辆从上面小车停车场下来的车停了下来, 我们都没听见对方说了什么, 就拿起登山杖奔了过去, 救星来了! 车里是一对台湾的年轻人, 基本上和我们是同时到达恶魔之舌和同时下来的, 不过他们为了能有车位早上5点半就来了. 再次谢谢你们, 我们的大救星!虽然来回都省去了3公里的坡路, 我们还是花费了8个半小时, 有生以来最长的一次徒步顺利结束. 全体人员5点半就都回来了, 比原来约定的集合时间快了1个小时, 领队再次对我们的表现表示惊讶.6月13日 Lofthus - 斯塔万格今天我们要离开Lofthus南下前往挪威第三大(或许是第四大)城市斯塔万格, 为下一天去奇迹石做准备.路上停靠的一个景点, 双瀑布倾泻而下.这个叫Odda的地方有Trolltunga恶魔之舌, 还有冰川, 瀑布, 峡湾等等, 值得细细游览.瀑布观景台旁的纪念碑, 好像是二十世纪初德国人修的.大巴和轮渡之后, 我们来到斯塔万格, 酒店是市中心的Thon Hotel Stavanger. 附近就是港口和教堂, 但由于前一天的疲惫, 我们并没有特别去逛, 反正后天回程的上午还有时间.晚餐是在一家新概念中餐馆吃的, 门口写着麺, Noodles, 但香港老板可绝不满足于给你一碗面条. 中菜西做, 各种新鲜的食材配以中西调料, 酸甜咸辣之间让你既熟悉有陌生, 非常赞的创意餐厅.6月14日 奇迹石又是一个大早起来, 领了酒店提供的早餐和午餐, 在大巴上边吃边听两位向导介绍奇迹石的徒步, 这次是两个美女向导. 奇迹石的徒步长度虽然只有12公里, 但是要爬三座山, 三上两下, 而且第一座非常陡, 好在有了恶魔之舌打底, 这个也顺利拿下.向导说这里的水都是可以直接饮用的优质矿泉水. 我们找了一个溪流灌了一瓶, 果然清醇甘冽. 人大的校友看见会会心一笑吧.回到斯塔万格, 晚上意大利正餐作为这一次完美旅行的收官. 第二天有些团友会按自己的行程离开, 所以互道珍重.6月14日 斯塔万格-哥本哈根上午晴空万里, 我们有半天的时间自由活动, 于是去了老城和港口以及教堂旁的池塘, 悠闲地逛逛.这是港口地面上的脚印, 所有诺贝尔和平奖的获奖者都有, 当然, DLLM和LXB也在. 收拾好心情, 带着疲惫的双腿和满足的心情踏上归程, 然而...到了机场之后被告知由于哥本哈根雷电, SAS的1877航班晚点. 漫长等待之后, 飞机晚点4小时多于晚上8点起飞, 结果不光飞上海的后续航班没有赶上, 我们飞北京的也误了. 去了SAS的中转服务台, 这里因为雷电的问题已经人满为患, 等了一个多小时终于到我们了. 经过交涉, 我们被改签到第二天下午1点多国航的航班, 舱位不变. 地面人员给了350丹麦克朗的coupon, 还告知可以自己出机场找酒店住宿一晚, 酒店和往返出租都可以报销. 大家都处理完以后, 商量的结果, 只有我们俩愿意出去住, 而其他人不愿折腾都选择在机场凑活一晚. SAS给大家发了毯子.6月15日 哥本哈根-北京(+1)早上六点醒来, 意识到如果不晚点这差不多是降落北京的时间. 由于时间尚早, 我们去附近的火车站吃早饭, 溜达溜达.回机场重新check in, 与大部队在lounge里汇合. 一夜无话, 飞机顺利在凌晨5点到达北京. 时隔三年再次到北欧旅游, 应该说这次的行程才真正让我们对丹麦和挪威有了更进一步的认识. 人与自然的和谐相处, 大自然的鬼斧神工再次让我们感叹, 也让我们对下一次的旅行充满期待.