2018-07-22
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作者:女文不再青
DAY 2 奥大井湖上站&寸又峡梦の吊桥寸又峡 位于静冈县川根本町千头附近的深山,是一个游客罕至的绝美景点。我是去年冬天去静冈旅游做攻略的时候注意到它的。寸又峡一年四季都很美,春天樱花飘飘,夏天绿茵清爽,秋天红枫落叶,冬天白雪皑皑。但个人觉得寸又峡最美的季节还是秋天,那时湖水碧蓝,树叶红黄绿层次分明,随便怎么拍都和油画一样。下图来自网络,侵删。梦の吊桥 被誉为日本一生一定要去的10大景点之一,就位于寸又峡温泉的寸又川上。看完照片我也立马将它列为了我必去的日本景点top10。梦の吊桥高8米,长约90米,所谓无限风光在险处。下图来自网络,侵删。奥大井湖上站&寸又峡梦の吊桥第二天的主要行程就是奥大井湖上站和寸又峡梦の吊桥观光。由于娃中午还要午睡,因此我每天安排的行程早上可以有3-4小时,下午就只能在2小时之内。考虑到奥大井湖上站离我们住的翠红苑比较远,那就早上去观光吧。我们住在寸又峡温泉,去奥大井湖上需要先坐半小时的巴士到奥泉(就是我们来的路上的一个站头),然后换乘另一辆巴士或者火车去到奥大井湖上站。寸又峡温泉--奥泉 寸又峡温泉是个很小的村子,游客也不多,我们住的这两晚几乎没有遇到外国人,都是日本游客来度假的。当地的巴士班次也很少,酒店和大井川铁道官网都有到寸又峡线巴士的时刻表,错过一班的话就要等很久。一般早上出门游玩的话坐8:45这般巴士正好。由于第一天来酒店的时候是司机直接把我们送到酒店的,因此我弄错了巴士站的方向,默默地在了游客服务中心门口好久。眼看发车时间都过了还没看到巴士的影子,想着日本人应该很守时才对啊,突然间看到巴士从我眼前开过,赶紧狂奔过去拦车,司机老爷爷很nice地停下了车等我们,一看车上竟然还有别的乘客??竟然没有包车??不好意思这几天包车包习惯了……奥泉站 寸又峡线巴士开了半个小时,9:15到达奥泉。奥泉站是一个比寸又峡温泉更小的站头,汽车站下来走十来个台阶就可以下到火车站。一个车站工作员小哥哥主动过来问我们要去哪里,听到我们说中文的时候,另一个工作人员用流利的中文跟我们对话。纳尼?日本人的中文竟然比我老公说得还好?虽然在静冈机场遇到了一个带东北口味普通话的“冈本”(没错,就是这个姓)小姐姐,但眼前这个显然已经达到普通话八级水平了。聊了几句才知道原来是个嫁到日本的广东妹子。临时修改回程线路 我们原本打算坐9:41--10:17的列车去奥大井湖上站,然后11:04--11:37坐火车原路返回奥泉,接驳12:10--12:40的寸又峡线巴士返回寸又峡温泉。小姐姐听完我们的行程以后,推荐我们回程坐11:56-12:10的闲藏线巴士到奥泉,直接换12:10--12:40的寸又峡线巴士,这样可以在奥大井湖上站多玩一会儿。当我们对0分钟转车时间表示担忧时,小姐姐直接帮我们在时刻表反面写了一段日语,告诉我们直接把这张纸给司机看,他就会跟下一辆巴士司机联系让他等我们的。拿了小姐姐的纸条,我们就放心地跳上了9:47开往奥大井湖站的火车。日本乡村的老龄化 火车进站的时候,车站的小哥哥还和列车长挥手敬礼。此行感觉寸又峡是一个特别小的地方,这个小不是指地域,而是交际圈。酒店、饭店、巴士、铁路的工作人员路上见面都认识,甚至两部巴士在路上遇到都会摇下车窗打招呼。但同时这里的老龄化也特别严重,除了酒店自助餐厅和车站的工作人员,我几乎没有见到过年轻人留守在当地。开巴士出租车的都是老爷爷,经营餐厅酒店的是老奶奶,翠红苑二楼餐厅有个网上很有名的70来岁的银发奶奶,还穿着优雅的和服涂着口红在端盘子。专业风貌确实令人敬佩,但年轻人都去城市生活了,再过二三十年,这么美的景色也因为交通不便而无人守候了。奥泉--奥大井湖上站 大井川铁道上运行于千头站和井川站之间的如上图的红色复古观光小火车。毫无悬念地,我们又包车了,嗯,第三次。隔壁车厢还有人,本节只有我们一行五人。随着火车的上行,沿路的川水越来越绿。而当地的铁路桥或者公路桥全部都用鲜艳的红色油漆粉刷一新,时不时令我们一阵惊呼。斯里兰卡风的小火车火车上行的坡度很大,运行速度也不快。尤其是路过景点的时候,火车会特地放慢速度,列车员也会用日语解说景点,只可惜我们听不懂。火车在这座大桥旁边停留了一会儿,专门给我们拍照。于是我把手伸出车厢拍了这张很有斯里兰卡风的照片。隧道里的景观 然后火车开进了上图所示的隧道。隧道原本是比较暗黑无聊的地方,但这个隧道的右侧挂满了大井川一年四季的风景照,列车也特地缓缓行驶,好让我们一饱眼福。在日本旅游经常能感受到这种竭尽全力改善用户体验的细节。途径的一个大坝。奥大井湖上站 刚到奥大井湖上站的时候并没有特别感觉,以为这就是一个普通的站头,正是所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。其实这是一个建在半岛上的车站,或者说湖水在这里拐了个发卡弯。除了车站所在的地方,两边铁道下面都是水面,但这一切都要等到我们后来爬上一个坡从高处远眺站台才能感受到。健步道 我们先到了车站所在山头的一个观景亭休整了一会儿,然后就沿着铁路旁边的步行道一路爬上对面山头的观景亭去俯瞰车站,那也是奥大井上湖站官方宣传照的拍摄角度。下图是爬山爬到一半的时候,回望我们来时的铁道。向观景台进发这段山路挺陡的,原计划要在带着娃的情况下,47分钟之内爬山观景台然后再原路返回火车站,的确有点不太现实,还好奥泉站的小姐姐给我们指了一条明路。经过近一个小时的走走停停,我们终于登上了公路旁边最高的一个观景台。此时的view让我们每个人都忍不住哇~~感叹大自然的鬼斧神工,也感叹人类改变自然的力量。虽然那天是阴天,光线的角度还没达到湖水最绿的状态,但看到我们来时的车站已经变成一个小小的点,还是很有成就感。观景台前的松树 前面坡上原本长的都是这样又高又挺拔的松树,为了观赏砍掉了很多,人类在欣赏美景的同时也在破坏美景。奥大井湖上站--奥泉--寸又峡温泉回程就跟奥泉站小姐姐预计的一样顺利,我们把小纸条递给司机大叔看,他立马做了个OK的动作跟我们保证没问题。果然,一下闲藏线的车,另一辆巴士就在车站等着我们,上车就走,一分钟都没有等,完美。红竹餐厅 酒店是不包午饭的,我们就到村子里面唯二营业的餐厅解决了午饭。考虑到昨天的酒店晚饭实在太丰盛,中午我们就吃得比较简单。毕竟此时已经接近1点了,5个多小时候又要吃晚饭,来日本胖三斤绝对不是梦。餐厅的老奶奶强烈推荐了当地的冷荞麦面,所以我们就点了两份尝试。其他的诸如乌冬、天妇罗、炸猪排饭也都无比美味,一口气全部吃完连照片都没来得及拍。民宿深山门口罕见的白色鸢尾国内没见过的黄色百合花,这里到处都是。开满鲜花的村子 大概是早上爬山太high的缘故,下午娃一觉睡了三个小时。睡醒已经4点多,还好夏至前后7点多天还亮着,所以我们有足够的时间前往梦之吊桥。穿过村子,家家户户门口都种着鲜花,深山民宿前还有个老爷爷爬着梯子上修建松树的形状,绝对精耕细作,一丝不苟。进山以后的路人迹罕至、青苔密布,好像进入了秘密森林。趁着四处无人,某人开始放飞自我。远观梦の吊桥 再往里走20分钟左右,穿过一个隧道,就可以从高处远眺梦の吊桥了。再往下走,一汪绿水就这样淬不及防地出行在我眼前。虽然还没看到吊桥近景,但已经开始先鸡冻了。毕竟从昨天开始,我已经换了飞机--出租车--火车--巴士--步行,经历了各种辗转才终于来到这里。初见梦の吊桥 我们到达时比较晚了,景区已经几乎无人,四周出奇地安静,不带娃的话可以在这里好好思考人生。虽然夏天看不到五彩的寸又峡,但考虑到我已经是我第二次来静冈了(上次来的时候是冬末春初,雪景虽美但峡谷处于枯水期,湖水颜色不够梦幻就没来),估计短期内第三次来静冈的可能性不大,所以即使带着娃,这次还是安排了来寸又峡打卡,结果夏天的吊桥也没有让我失望。梦の吊桥 来到吊桥正面,恐高的人会倒吸一口冷气。虽然桥离水面只有9米,桥的摇晃度也不高,但险在桥面只有两块木板的宽度,剩余部分都是镂空的木条。但既来之,不走两回怎么行?桥上行走出于安全的因素,吊桥每次最多只能容纳10人通行。但事实上,真的迈出第一步以后,桥面也没那么可怕。桥中间还有两段区域加宽为三块木板,方便来回对流的人群,也方便大家拍照,于是连小盆友都来来回回走了两次。飞龙桥面远眺梦之吊桥飞龙桥桥长72米,高约70米,位于寸又峡上游步行约半小时的山上。从这里俯瞰峡谷和梦之吊桥的角度特别壮观,只可惜我们去之前因为雨水太多引起了塌方,峡谷两侧通往飞龙桥的道路都封掉了,只能从图片上别人的游记中一饱眼福。这三张图片来自网络,侵删。小插曲昨天在来寸又峡的巴士上我忘记了一件娃的外套,考虑到村子那么小,我想酒店一定认识司机,于是就跟前台大叔说了这件事,果然今天中午司机帮我送回了酒店。我们接过衣服感谢完他以后,并没有要走的意思,因为我爸的手环又疑似忘在了奥泉回寸又峡的巴士上。这回好心的前台大叔帮我们跟巴士司机联系完以后,还是没有找到。正以为要丢在日本的时候,又去路边找了一圈,发现它就躺在车站附近的草坪里。两次失而复得,我们只好自嘲说带娃出门娃别丢了就行,其他都是小事。第二天的行程就这么愉快地结束啦。有之前去过的朋友和我说晚上一定不能错过看星星,但我们那两天云层都很厚,只能看到若隐若现的星星,没机会见到满天繁星或者是银河。寸又峡再见啦,如果有机会的话,秋天我还想再来一次。